希赛网 >人力资源管理师>历年真题> 2018年11月人力资源二级理论知识考试真题及答案(回忆版)
2018年11月人力资源二级理论知识考试真题及答案(回忆版)
责任编辑:刘悦发布日期:2018年11月26日人力资源交流群:766864211
摘要: 2018年11月人力资源二级理论知识考试已结束,希赛网人力资源管理师频道特为大家整理了2018年下半年人力资源二级理论知识考试真题及答案(回忆版)。

2018年11月人力资源二级理论知识考试已结束,希赛网人力资源管理师频道特为大家整理了2018年下半年人力资源二级理论知识考试真题及答案(回忆版)。

一、单项选择题

26、在面试过程中,面试考官应()

A、多听多说

B、多听少说

C、少听多说

D、少听少说

【答案】B

27、企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解,这种调解不具有()

A、非强制性

B、自治性

C、会议性

D、群众性

【答案】C

28、()是根据测评对象的隶属程度分别赋值的素质评测量化形式。

A、模糊量化

B、类别量化

C、当量量化

D、等距量化

【答案】A

29、(   )不属于限制劳动行为能力人。

A、16-18周岁的未成年人

B、具有一定劳动能力的残疾人

C、18周岁以上的男性劳动者

D、女性劳动者

【答案】C

30、企业人员配置计划的内容不包括()

A、各类岗位人员素质分析

B、人员职务变动情况

C、企业岗位人员配备数量

D、职务空缺数量及填补办法

【答案】A

31、员工素质测评指标的标准形式,不包含()

A、数量式

B、表格式

C、定义式

D、综合式

【答案】B

32、某企业计划任务总工时6060,工时定额60,计划劳动生产率变动系数0.01,运用劳动定额法测定的企业人力资源需求量是()

A、60

B、100

C、101

D、110

【答案】B

33、()是“社会人”假设的代表人物

A、梅奥

B、马斯洛

C、秦罗

D、舒尔茨

【答案】A

34、通常来说,制造型企业从基层岗位到总经理的岗等不超过)()

A、10个

B、5个

C、15个

D、3个

【答案】A

35、以劳动分工为基础的工作岗位设计,其优点不包括()

A、有利于员工发挥自己的技术专长

B、有利于建立科学合理的组织结构

C、有利于提高专业技能的内在含量

D、有利于明确岗位工作任务和责任

【答案】B

36、关于集中量数的表述,不正确的是()

A、它是用来描述数据集中趋势的量数

B、可以用它进行机组数据之间的比较

C、它可以说明一组数据的某项特征

D、算术平均数和标准差属于集中量数

【答案】D

55、企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解,这种调解不具有()

A、非强制性

B、自觉性

C、会议性

D、群众性

56、(    )不属于限制劳动行为能力人。

A、16-18周岁的未成年人

B、具有一定劳动能力的残疾人

C、18周岁以上的男性劳动者

D、女性劳动者

64、企业人员配置计划的内容不包括()

A、各类岗位人员素质分析

B、人员职务变动情况

C、企业岗位人员配备数量

D、职务空缺数量及填补办法

65、员工素质测评指标的标准形式,不包含()

A、数量式

B、表格式

C、定义式

D、综合式

70、()是根据测评对象的隶尾程历分别赋值的素质评测量化形式。

A、模糊量化

B、类别量化

C、当量量化

D、等距量化

73、某企业计划任务总工时6060,工时定额60,计划劳动生产率变动系数0.01,运用劳动定额法测定的企业人力资源需求量是()

A、60

B、100

C、101

D、110

74、关于集中量数的表述,不正确的是()

A、它是用来描述数据集中趋势的量数

B、可以用它进行机组数据之间的比较

C、它可以说明一组数据的某项特征

D、算术平均数和标准差属于集中量数

77、以劳动分工为基础的工作岗位设计,其优点不包括()

A、有利于员工发挥自己的技术专长

B、有利于建立科学合理的组织结构

C、有利于提高专业技能的内在含量

D、有利于明确高危工作任务和责任

82、(   )是“社会人”假设的代表人物

A、梅奥

B、马斯洛

C、秦罗

D、舒尔茨

84、通常来说,制造型企业从基层岗位到总经理的岗等不超过)()

A、10个

B、5个

C、15个

D、3个

2018真题>>2018年下半年人力资源管理师真题及答案

成绩查询>>2018年人力资源管理师成绩查询时间

1234 > >>
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯