2019二建辅导
希赛网 >二级建造师>历年真题> 2016二级建造师《机电工程》真题及答案(网友版)
2016二级建造师《机电工程》真题及答案(网友版)
责任编辑:尘发布日期:2016年12月02日二建考试交流群:560857350
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒

立即预约

2016二级建造师《机电工程》真题及答案(版本3)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 

1.【题干】埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。

【选项】

A.观测点埋设后

B.设备底座就位后

C.设备安装完成后

D.设备调整后

【答案】

【解析】

【考点】

2.【题干】吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括( )。

【选项】

A.被吊设备设计制造图

B.设备基础施工图

C.吊装参数表

D.设计会审文件

【答案】

【解析】

【考点】

3.【题干】关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是( )。

【选项】

A.验证母材的可焊性

B.验证拟定的工艺指导书是否正确

C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据

D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头

【答案】

【解析】

【考点】

4.【题干】压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是( )。

【选项】

A.提高测量精度

B.便于吹洗管路

C.减小管道噪音

D.缓冲对表的压力冲击

【答案】

【解析】

【考点】

5.【题干】高强度大六角头螺栓正确的连接要求是( )。

【选项】

A.螺栓不能自由穿入螺栓孔是用气割扩孔

B.螺栓必须一次达到拧紧力矩要求

C.施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧

D.螺栓连接副可采用转角法施拧

【答案】

【解析】

【考点】

6.【题干】下列管道中,不属于仪表管道的是( )。

【选项】

A.测量管道

B.气动信号管道

C.配线管道

D.伴热管道

【答案】

【解析】

【考点】

7.【题干】回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在( )。

【选项】

A.离传动最近的焊缝处

B.检修门(孔)处

C.工作温度的热端

D.支撑位置

【答案】

【解析】

【考点】

8.【题干】建筑智能化系统验收时,有线电视系统应包括的验收文件是( )。

【选项】

A.控制箱接线图

B.防雷保护设备布置图

C.机柜设备装配图

D.用户分配电平图

【答案】

【解析】

【考点】

9.【题干】下列总面积在1000~2000m2的建筑场所应申请消防验收的是( )

【选项】

A.医院的门诊楼

B.博物馆的展示厅

C.大学的食堂

D.中学的教学楼

【答案】D

【解析】建筑总面积大于1000m2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

【考点】

10.【题干】关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是( )

【选项】

A.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上

B.随机文件包括缓冲器等型式试验证书的复印件

C.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门

D.井道地坑地面能承受满载轿厢静载2倍的重力

【答案】B

【解析】(一)电力驱动的曳引式或强制式电梯安装工程验收要求,设备进场验收要求

(1)随机文件必须包括土建布置图、产品出厂合格证、门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器的型式试验证书复印件

(7)当相邻两层们地坎肩的距离大于11m时,期间必须设置井道安全门,轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢净载4倍的作用力

(5)当井道地坑下有人员能到达的空间存在,且对重(或平衡重)上未设有安全钳装置时,对重缓冲器必须能安装在(或平衡重运行区域的下边)一直延伸到坚固地面上的实心桩墩上。

【考点】

11.【题干】下列情况中,招标投标时不应作为废标处理的是( )

【选项】

A.投标报价明显低于标底

B.投标问价的编制格式与招标文件要求不一致

C.投标书提出的工期比招标文件的工期晚15天

D.投标单位投标后又在截止投标时间5分钟前突然降价

【答案】D

【解析】应当作为废标处理的情况:

(1)弄虚作假。

(2)报价低于其个别成本,在评标过程中,评标委员发现投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,使其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,其投标应做废标处理。

(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形式要求。

【考点】

12.【题干】下列情况中,可向建设单位提出费用索赔的是( )

【选项】

A.监理单位责令剥离检查未报检的隐蔽工程而产生的费用

B.施工单位的设备被暴雨淋湿而产生的费用

C.建设单位增加工作量造成的费用增加

D.施工单位施工人员高处坠落受伤产生的费用

【答案】C

【解析】按索赔发生的原因分为:延期索赔、工程范围变更索赔、施工加速索赔和不利现场索赔。

【考点】

13.【题干】下列机电工程项目中,需编制主要施工方案的是( )

【选项】

A.雨季和冬季施工

B.高空作业

C.设备试运行

D.交叉作业

【答案】C

【解析】编制施工方案的主要要求

(1)针对制约施工进度的关键工序和质量控制的重点分项工程,编制主要施工方案。例如:大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。

【考点】

14.【题干】机电工程项目在施工阶段成本控制的内容是( )

【选项】

A.加强施工任务单和限额领料单的管理

B.结合企业技术水平和建筑市场进行成本预测

C.制订技术先进和经济合理的施工方案

D.编制施工费用预算并进行明细分解

【答案】A

【解析】项目成本控制的内容

施工阶段:(1)加强施工任务单和限额领料单的管理;

(2)将施工任务单和限额领料单的结算资料与施工预算进行核对分析;

(3)做好月度成本原始资料的搜集和整理,正确计算月度成本,分析月度预算成本与实际成本的差异;

(4)在月度成本核算的基础上实行责任成本核算;

(5)惊颤检查对外经济合同的履行情况,不符合要求时,应根据合同规定向对方索赔;对缺乏履行能力的单位,要采取断然措施,立即中止合同,并另找可靠的合作单位,以免影响施工,造成经济损失;

(6)定期检查各责任部门和责任者的成本控制情况;

(7)加强施工过程中信息收集,为项目签证及后期结算提供强有力的依据。

【考点】

15.【题干】不能进行竣工验收的机电工程项目是( )

【选项】

A.达到环境保护要求,尚未取得环境保护验收登记卡

B.附属工程尚未建成,但不影响生产

C.形成部分生产能力,近期不能按设计规模续建

D.已投产,但一时达不到设计产能

【答案】A

【解析】建设工程验收时,必须符合建设工程环境保护验收标准、建设工程消防设施验收标准。

(1)建设项目竣工环境保护验收申请报告、建设项目竣工环境保护验收申请表或者建设项目竣工环境保护验收登记卡未经批准的建设项目,不得正式投入生产或者使用。

【考点】

16、【题干】下列计量器具中,属于强制检定范畴的是( )

【选项】

A.电压表

B.兆欧表

C.电流表

D.电阻表

【答案】B

【解析】属于强制检定范畴的,如用电计量装置、兆欧表、绝缘电阻表、接地电阻测量仪、声级计等。非强制检定的工作计量器具,如:电压表、电流表、电阻表等。

【考点】

17.【题干】在距电力设施周围500m范围内进行( )作业时,需征得电力设施产权单位的书面同意,并报经政府有关管理部门批准。

【选项】

A.堆物

B.爆破

C.开控

D.钻探

【答案】B

【解析】任何单位和个人不得在距电力设施周围500m范围内(指水平距离)进行爆破作业。因工作需要必须进行爆破作业时,应当按国家颁发的有关爆破作业的法律法规,采取可靠的安全防范措施,确保电力设施安全,并征得当地电力设施产权单位或管理部分的书面同意,报经政府有关管理部门批准。在规定范围外进行的爆破作业必须确保电力设施的安全。非强制检定的工作计量器具,如:电压表、电流表、电阻表等。

【考点】

18.【题干】特种设备安全法规定,特种设备的( )过程应当由特种设备检验检测机构进行监督检验。

【选项】

A.改造

B.装卸

C.运输

D.使用

【答案】A

【解析】特种设备的监督检验是指在特种设备制造或安装、改造、重大维修过程中,在制造或安装、改造、维修单位自检合格的基础上,由检验检测机构按照安全技术规范,对造成或安装、改造、重大维修过程进行的验证性检验,属于强制性的法定检验。

【考点】

19.【题干】工业安装工程的分项工程质量验收记录表签字人不包括( )

【选项】

A.施工单位专业技术质量负责人

B.设计单位项目负责人

C.监理工程师

D.建设单位专业技术负责人

【答案】B

【解析】分项工程质量验收记录应由施工单位质量检验员填写,验收结论由建设(监理)单位填写。填写的主要内容有检验项目、施工单位检验结果、建设(监理)单位验收结论。结论为“合格”或“不合格”。记录表签字人为施工单位专业技术质量负责人、建设单位专业技术负责人、监理工程师。

【考点】

20.【题干】建筑安装单位工程质量验收时,对涉及安全、节能、环境保护的分部工程,应进行的( )

【选项】

A.检验资料的复查

B.见证抽样

C.抽样检测

D.全面检测

【答案】A

【解析】涉及安全、节能、环境保护和使用弄能的分部工程应进行检验资料的复查。

【考点】

二、多项选择题

21.【题干】硬质聚氯乙烯主要用于制作( )的材料。

【选项】

A.化工耐蚀结构

B.密封件

C.管道

D.电绝缘

E.电缆套管

【答案】ACD

【解析】聚氯乙烯(PVC)。强度、刚度比聚乙烯好。根据增塑剂用量不同,聚氯乙烯可制成硬质和软质的制品、硬质聚氯乙烯常用于制作化工耐蚀的结构材料及管道、电绝缘材料等。软质聚氯乙烯主要用于电线电缆的套管、密封件等。

【考点】

22.【题干】变压器的主要技术参数有( )

【选项】

A.连接组别

B.容量

C.绝缘方式

D.功率

E.阻抗

【答案】ABE

【解析】变压器的主要参数有:容量、额定原副边电压、额定原副边电流、阻抗、连接组别、绝缘等级和冷却方式等。

【考点】

23.【题干】下列装配方法中,属于过盈配合件装配方法的有( )。

【选项】

A.锤击法

B.加热装配法

C.低温冷装配法

D.铰孔装配法

E.压入装配法

【答案】

【解析】

【考点】

24.【题干】正确的电缆直埋敷设做法有( )。

【选项】

A.电缆敷设后铺100mm厚的细沙再盖混凝土保护板

B.铠装电缆的金属保护层可靠接地

C.沟底铺设100mm厚碎石

D.电缆进入建筑物时采用金属管保护

E.电缆可平行敷设在管道的上方

【答案】

【解析】

【考点】

25.【题干】工业管道系统泄漏性试验的正确实施要点有( )。

【选项】

A.泄漏性试验的试验介质宜采用空气

B.试验压力为设计压力的1.15倍

C.泄漏性试验应在压力试验前进行

D.泄漏性试验可结合试车一并进行

E.输送极度和高度危害介质的管道必须进行泄漏性试验

【答案】

【解析】

【考点】

26.【题干】下列奥氏体不锈钢立式储罐绝热施工顺序的描述中,正确的有( )。

【选项】

A.焊接在罐体上的绝热层固定件,应在罐体绝热施工前完成

B.储罐气密性试验合格后,进行绝热施工

C.储罐绝热施工完成后,整罐进行水压试验

D.储罐外表面已按要求进行铝箔隔离才能进行绝热层施工

E.储罐绝热施工完成后才能进行储罐上仪表的接管工作

【答案】

【解析】

【考点】

27.【题干】关于建筑供热管道支、吊架安装的说法,正确的有( )。

【选项】

A.无热伸长管道的吊架应垂直安装

B.滑动支架滑托与滑槽接触应紧密

C.固定在建筑结构上的管道吊架不得影响结构安全

D.有热伸长管道的吊架应向热膨胀的方向偏移

E.固定支架与管道之间应留有3~5mm的间隙

【答案】

【解析】

【考点】

28.【题干】关于照明配电箱的安装技术要求,正确的有( )。

【选项】

A.插座为单独回路时的插座数量不宜超过10个

B.零线和保护接地线应在汇流排上连接

C.配电箱内应标明用电回路的名称和功率

D.每个单相分支回路的灯具数量不宜超过25个

E.每个三相分支回路的电流不宜超过16A

【答案】

【解析】

【考点】

29.【题干】洁净空调系统满足洁净室空气要求的有( )。

【选项】

A.空气洁净度

B.室内负压

C.噪声标准

D.气流速度

E.温度、湿度

【答案】

【解析】

【考点】

30.【题干】按《注册建造师执业工程规模标准》规定,下列工程中,属中型项目的机电工程

有( )。

【选项】

A.110kV以下电力电缆工程

B.1m/s电梯安装及维修工程

C.单罐容积1万m3原油储库工程

D.2000t/d熟料新型干法水泥生产线工程

E.含火灾报警及联动控制系统的2万m2消防工程

【答案】

【解析】

【考点】


1 2
希赛二级建造师微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
二级建造师考试培训
相关推荐
最新资讯
最热资讯
免费公开课
扫码,移动端同步直播
距离2019年5月25日考试还有185

关注希赛微信