2019二建辅导
希赛网 >二级建造师>模拟试题> 2017年二级建造师《市政工程》模拟题-单选部分
2017年二级建造师《市政工程》模拟题-单选部分
责任编辑:希赛网发布日期:2016年12月13日二建考试交流群:560857350
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒

立即预约

2017年二级建造师《市政工程》模拟题-单选部分

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.【题干】各种压路机的碾压行驶速度最大不宜超过( )km/h。

【选项】

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】A

【解析】本题考核的是路基压实。土质路基压实原则:“先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/h。

2.【题干】我国城市燃气管道按输气压力来分,次高压A燃气管道压力为( )。

【选项】

A.0.4MPa

B.0.8MPa

C.1.6MPa

D.2.5MPa

【答案】B

【解析】我国城市燃气管道按输气压力来分,次高压A燃气管道压力为0.8MPa

3.【题干】以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路是( )。

【选项】

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

【答案】C

【解析】本题考核的是道路的主要作用。次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。主干路应连接城市各主要分区,以交通功能为主。支路宜与次干路和居住区、工业区、交通设施等内部道路相连接,以解决局部地区交通、服务功能为主。

4.【题干】涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的( )时,方可进行回填土。

【选项】

A.60%

B.70%

C.75%

D.80%

【答案】C

【解析】涵洞完成后,当涵洞砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的75%时,方可进行回填土。

5.【题干】沥青混合料按结构划分的内容不包括( )。

【选项】

A.悬浮—密实结构

B.骨架—空隙结构

C.骨架—密实结构

D.悬浮—空隙结构

【答案】D

【解析】本题考核的是沥青混合料按结构划分的内容。沥青混合料按结构可分为三类:(1)悬浮—密实结构;(2)骨架—空隙结构;(3)骨架—密实结构。

6.【题干】在给水处理工艺中,消毒后设置清水池的目的,一是调节处理水量,二是要满足( )。

【选项】

A.消毒剂与清水的接触时间不低于30min

B.混凝剂继续反应,接触时间不小于30min

C.消毒剂与清水的接触时间不低于60min

D.悬浮物质在池中进一步沉淀,沉淀时间不少于30min

【答案】A

【解析】在给水处理工艺中,消毒后设置清水池,作为水量调节构筑物,同时要满足消毒剂与清水的接触时间不低于30min。

7.【题干】泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位( )m以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注水下混凝土。

【选项】

A.0.5

B.0.8

C.1.0

D.1.2

【答案】C

【解析】本题考核的是泥浆护壁成孔。泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位1.0m以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注水下混凝土。

8.【题干】梁、板落位时,梁、板的顺桥向位置,一般以( )为准。

【选项】

A.活动端

B.固定端

C.两端面与盖梁间距相等,

D.活动端端面对齐

【答案】B

【解析】梁、板落位时,梁、板的顺桥向位置,一般以固定端为准。

9.【题干】盾构法施工隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于( )m。

【选项】

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】D

【解析】本题考核的是盾构法的适用条件。盾构法施工隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于6m。地面上必须有修建用于盾构进出洞和出土进料的工作井位置。

10.【题干】依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设,应坚持( )。

【选项】

A.先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设

B.先地下、后地上的施工原则,与城市道路异步建设

C.先地上、后地下的施工原则,与城市道路同步建设

D.先地上、后地下的施工原则,与城市道路异步建设

【答案】A

【解析】依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设,应坚持先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设。

11.【题干】自行车道与人行道的面层常用( )。

【选项】

A.粗粒式沥青混凝土

B.中粒式沥青混凝土

C.细粒式沥青混凝土

D.砂粒式沥青混凝土

【答案】D

【解析】砂粒式沥青混凝土适用于自行车道与人行道的面层。

12.【题干】雨后、大风后以及春融季节应当检查围挡的( ),发现问题及时处理。

【选项】

A.严密性

B.稳定性

C.防护性

D.有效性

【答案】B

【解析】本题考核的是施工现场封闭管理。雨后、大风后以及春融季节应当检查围挡的稳定性,发现问题及时处理。禁止在围挡内侧堆放泥土、砂石等散状材料以及架管、模板等。施工现场围挡(墙)应沿工地四周连续设置,不得留有缺口,并根据地质、气候、围挡(墙)材料进行设计与计算,确保围挡(墙)的稳定性、安全性。

13.【题干】超前锚杆、小导管支护宜与( )配合使用。

【选项】

A.临时仰拱

B.地表猫杆

C.管棚

D.钢拱架

【答案】D

【解析】超前锚杆、小导管支护宜与钢拱架配合使用;长度宜为3.0~3.5m,并应大于循环进尺的2倍。

14.【题干】当燃气水平管道穿过卧室、浴室或地下室时,必须采取( )方式,并必须设在套管中。

【选项】

A.焊接连接

B.螺纹连接

C.法兰连接

D.硬钎焊连接

【答案】A

【解析】本题考核的是管道安装要求。燃气管道严禁引人卧室。当燃气水平管道穿过卧室、浴室或地下室时,必须采取焊接连接方式,并必须设在套管中。燃气管道的立管不得敷设在卧室、浴室或厕所中。

15.【题干】沟底遇有废弃构筑物、硬石、木头、垃圾等杂物时必须清除,并应铺一层厚度不小于( )的砂土或素土,整平压实至设计标高。

【选项】

A.0.25m

B.0.20m

C.0.15m

D.0.10m

【答案】C

【解析】沟底遇有废弃构筑物、硬石、木头、垃圾等杂物时必须清除,并应铺一层厚度不小于0.15m的砂土或素土,整平压实至设计标高。

16.【题干】分部工程应由( )组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。

【选项】

A.总承包商

B.政府部门

C.总监理工程师

D.总设计师

【答案】C

【解析】本题考核的是施工质量验收程序。分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收;地基与基础、主体结构分部工程的勘察、设计单位工程项目负责人也应参加相关分部工程验收。

17.【题干】基坑穿过不同土层时,坑壁边坡可按各层土质采用不同坡度,在坑壁坡度变换处可根据需要设至少( )宽的平台。

【选项】

A.0.1m

B.0.2m

C.0.5m

D.1.0m

【答案】C

【解析】基坑穿过不同土层时,坑壁边坡可按各层土质采用不同坡度,在坑壁坡度变换处可根据需要设至少0.5m宽的平台。

18.【题干】进行基础或局部块体拆除时,宜采用( )的方法。

【选项】

A.爆破拆除

B.机械拆除

C.静力破碎

D.人工拆除

【答案】C

【解析】本题考核的是安全施工管理。进行基础或局部块体拆除时,宜采用静力破碎的方法。采用具有腐蚀性的静力破碎剂作业时,灌浆人员必须戴防护手套和防护眼镜。孔内注入破碎剂后,作业人员应保持安全距离,严禁在注孔区域行走。

19.【题干】根据城市( )排除方式的不同,城市排水管网形成了合流制和分流制两种不同的排水制度。

【选项】

A.厕所和厨房水

B.生活杂用水和雨水

C.污水和雨水

D.雨水及雪水

【答案】C

【解析】根据城市污水和雨水排除方式的不同,城市排水管网形成了合流制和分流制两种不同的排水制度。

20.【题干】压力管道水压试验前,除接口外,管道两侧及管顶以上回填高度不应小于( )m;水压试验合格后,应及时回填沟槽的其余部分。

【选项】

A.0.3

B.0.5

C.0.8

D.1.0

【答案】B

【解析】本题考核的是沟槽回填管道的要求。压力管道水压试验前,除接口外,管道两侧及管顶以上回填高度不应小于0.5m;水压试验合格后,应及时回填沟槽的其余部分。无压管道在闭水或闭气试验合格后应及时回填。


1 2
希赛二级建造师微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
二级建造师考试培训
相关推荐
最新资讯
最热资讯
免费公开课
扫码,移动端同步直播
距离2019年5月25日考试还有185

关注希赛微信