希赛网 >教师资格证>历年真题> 2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)
2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)
责任编辑:刘静发布日期:2018年11月03日教资考试交流群:708206985
推荐:希赛2018教师资格证报考条件自助查询,免费备考资料自助领取!点击立即查询>>
摘要: 2018年下半年教师资格考试已结束,希赛网小编及时整理了2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版),请持续关注希赛教师资格证考试网。

2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)

对答案估分>>2018下半年教师资格证考试真题及答案解析

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中予以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。

A.行动研究

B.同伴互助

C.微格教学

D.专业引领

答案:A

解析:教育研究是教师专业发展的重要途径,教师通过行动研究,置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视教学实践中的各种问题,并对教学行为进行反思,最终达到提高教育教学能力。题干中孙老师针对教学中的问题进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,从而在后面的教学中开展教学实施,体现了孙老师注重行动研究。因此,答案选A。

2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。

A.分数决定孩子的未来

B.学生的成绩关键在家长

C.家长不能只追求分数

D.素质教育需要废除考试

答案:C

解析:素质教育提倡关注学生的全面发展,不能只片面追求分数。题干中熊老师的说法表明他提倡素质教育,不以分数作为评价学生的唯一标准。因此家长不能只追求分数,而要促进他们全面发展。因此,答案选C。

3.陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”。陈老师下列处理方式恰当的是( )。

A.不予理睬继续上课

B.批评该生上课分心

C.布置作业课外探究

D.解释说作者弄错了

答案:C

解析:陈老师面临学生课堂提问的情况时,应发挥教师的教育机智。处理方式恰当的是布置作业课外探究,这种做法不但激发了学生的探究意识,也保证了课堂正常的教学秩序。因此,答案选C。

4.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师上课时,尽管教学设计,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳。下列分析不恰当的是( )。

A王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思

B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实

C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格

D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性

答案:B

解析:题干中王老师虽然主动向特级教师学习,经常跟班听课,有提升教学水平的意识,但由于其在教学设计,教学方法,甚至教学语言上均一味模仿,从而忽视了自我反思,缺少对学生个体差异性的分析,以及未形成自己的教学风格,因此教学效果不佳。选项中A、C、D说法均有一定道理,因此,答案选B。

5.下列选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。

A.领导和管理国防建设事业

B.修改宪法和监督宪法的实施

C.决定特别行政区的设立及其制度

D.审查和批准国家的顶算和预算的执行情况的报告

答案:A

解析:可通过排除法做题。《中华人民共和国宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(十)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十四)决定特别行政区的设立及其制度。“领导和管理国防建设事业”不属于其职权。因此,答案选A。

6.教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )。

A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利

B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利

C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利

D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利

答案:B

解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定:“教师享有下列权利:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假……”。材料中教师沈某被学校暂停授课并扣发当月绩效工资的行为侵犯了其获取工资报酬的权力。因此,答案选B。

7.某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散,为保障当地适龄儿童接受义务教育,根据《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

A.设置走读学校

B.设置寄宿制学校

C.设置家庭学校

D.设置半日制学校

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定:“县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。” 因此,根据题干进行分析,答案选B。

8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。

A.依法给子行政处分

B.依法给予刑事制裁

C依法给予党纪处分

D.依法给予民事制裁

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》第七十八条规定:“学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。” 因此,根据题干进行分析,答案选A。

9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。

A.合法,父母享有对子女的监护权

B.合法,父母享有对子女的管教权

C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意

D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约

答案:D

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。” 因此,根据题干进行分析,可知为双方未成年子女订立婚约的行为不合法。答案选D。

10.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法( )。

A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利

B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务

C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由

D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人

答案:D

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。” 因此,根据题干进行分析,学校对不良行为的学生进行区别对待和从重处罚的做法不合法,属于对未成年人的歧视行为。答案选D。

11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校就事故处理达成了协议,但事后学校拒不履行协议。对此,高某父母可以采取的措施是( )。

A.依法提起诉讼

B.依法申请行政复议

C.依法提出申诉

D.依法申请行政仲裁

答案:A

解析:根据《学生伤害事故处理办法》第十八条规定:“发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。”第二十一条规定:“对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。”根据题干进行分析,学校不履行协议,高某父母可以采取起诉的措施。因此,答案选A。

12.小学生小凡在学校教学楼门口发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤。经查,这条狗是学生小伟从家里带来的。对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是( )。

A.小凡的监护人和学校

B.小伟的监护人和学校

C.小伟的班主任和小伟的监护人

D.小凡的班主任和小伟的监护人

答案:B

解析:根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的……”。根据题干进行分析,小凡由于学校没有为学生提供安全场地而被教学楼门口的狗咬伤,学校应承担责任。同时,根据《学生伤害事故处理办法》第十条规定:“学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的……”。根据分析,咬伤小凡的狗是小伟违规带到学校的,因此小伟应承担责任。第二十八条规定:“未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。”因此,对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是小伟的监护人和学校。答案选B。

13.并不富裕的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予切实的帮助。这体现了汪老师能够做到( )。

A.长善救失

B.严慈相济

C.因材施教

D.关爱学生

答案:D

解析:《中小学教师职业道德规范》提出教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予切实的帮助,均体现了教师关爱学生的教师职业道德规范的要求。因此,答案选D。

14.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时,张老师恰当的做法是( )。

A.求助领导,要求换班

B.埋怨家长,批评学生

C.反省自我,积极沟通

D.坚持自我,任其自然

答案:C

解析:教育是教师和家长双方共同的责任,因此教师和家长之间应建立起彼此信任、相互尊重和支持的平等关系,共同形成教育合力。材料中张老师因为过失被家长投诉,应做到自我反思,并积极和家长沟通。因此,答案选C。

15.江老师十分注重自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动。江老师的行为( )。

A.不恰当。自我学习是权宜之计

B.不恰当。学习方式应该多元化

C.恰当。自我学习优于校本研修

D.恰当。校本研修理论价值不大

答案:B

解析:教师终身学习的方式是多种多样的,包括教师自己利用各种机会、条件的自我学习自我提升,也包括在职培训、教学研究等方式。因此,材料中所描述的江老师的行为是不恰当的。因此,答案选B。

16.对右图中教师行为的评价不正确的是( )。

2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)1

A.没有做到严慈相济

B.没有做到尊重学生

C.没有做到循循善诱

D.没有做到公平待生

答案:D

解析:漫画中教师面对学生的问题,应该对其严慈相济、循循善诱,同时应该尊重学生的人格和自主性,可通过排除法做题。因此,答案选D。

17.抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的滥用也会造成危害。下列选项中,发现第一种抗生素——青霉素的科学家是( )。

A.朱既明

B.屠呦呦

C.巴斯德

D.弗莱明

答案:D

解析:1928年英国弗莱明首先发现了世界上第一种抗生素——青霉素。因此,答案选D。

18.在19世界以前,纺织原料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的是( )。

A.棉

B.麻

C.毛

D.丝

答案:A。

解析:我国古代到了两宋和元代,随着棉花在中原地区和长江流域的广泛种植,棉花逐渐成为主要的纺织原料,而其他选项的纺织原料均已出现。因此,答案选A。

19.七巧板是中国民间益智玩具,用正方形薄板分截为七块,拼排成多种多样的事物图形,玩七巧板可以培养儿童的观察力、空间想象力和发散性思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼图的是( )。

2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)2

19.答案:D

解析:七巧板由一个正方形平面切割成七块不同的板子,可拼排成多种多样的事物图形。根据排除法,D选项不能用七巧板完成构图。因此,答案选D。

20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称,历史上曾为印第安人的家园,孕育了灿烂的古代文明。下列选项中,发祥于该地区的古代文明是( )。

A.拉丁文明

B.玛雅文明

C.爱琴文明

D.波斯文明

答案:B

解析:玛雅文明是拉丁美洲古代印第安人文明的杰出代表。因此,答案选B。

21.内流河也称“内陆河”,指没有流入海洋的河流,大多分布在大陆内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列中国内流河中,最长的是( )。

A.塔里木河

B.柴达木河

C.尼雅河

D.疏勒河

答案:A

解析:塔里木河全长2137千米,是世界第五大内流河,也是中国最长的内流河。因此,答案选A。

22.童话通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造艺术形象,反映生活,对自然物的描写常用拟人化手法。下列选项中,作者与作品对应不正确的是( )。

A.科洛迪——《木偶奇遇记》

B.圣埃克苏佩里——《夏洛的网》

C.拉格洛夫——《骑鹅旅行记》

D.卡罗尔——《艾丽丝漫游奇境记》

答案:B

解析:《夏洛的网》是美国作家E・B・怀特的作品,而《小王子》是圣埃克苏佩里的作品。因此,答案选B。

23.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是( )。

A.管仲与齐桓公

B.毛遂与平原君

C.冯谖与孟尝君

D.曹刿与鲁庄公

答案:C

解析:《战国策·齐策四》,冯谖对孟尝君说:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”。因此,与“狡兔三窟”相关的历史人物是冯谖与孟尝君。答案选C。

24.中国古琴有着悠久的的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )。

A.《潇湘水云》

B.《二泉映月》

C.《阳关三叠》

D.《高山流水》

答案:B

解析:《二泉映月》是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)创造出来的二胡名曲,不属于古琴名曲。因此,答案选B。

25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范,下列选项中,不属于苏州园林的是( )。

A.豫园

B.拙政园

C.留园

D.网师园

答案:A

解析:苏州园林主要包括沧浪亭、拙政园、留园、怡园等园林。豫园是江南古典园林。通过排除法,答案选A。

26.计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是( )。

A.编制未完成的计算机程序

B.文件内容已经破坏了的计算机程序

C.编译不正确的计算机程序

D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序

答案:D

解析:计算机病毒是已经完成的一套完整的程序,其是蓄意制作的,具有破坏性的计算机程序。通过排除法,可知答案选D。

27.在Excel中,要通过扇形面积反应每个对象的一个属性值在总值当中所占比值大小,应该选择的图表类型是( )。

A.柱形图

B.折线图

C.饼图

D.XY散点图

27.答案:C

解析:通过扇形面积反映比例关系的理论,可知应使用饼状图。因此,答案选C。

28.下列选项中,与“红茶”和“绿茶”的逻辑关系相同的一组是( )。

A.“咖啡”和“吗啡”

B.“陈醋”和“奶茶”

C.“白酒”和“黄酒”

D.“重水”和“雨水”

答案:C

解析:题干中“红茶”和“绿茶”都是茶的一种,属于并列关系。C选项,“白酒”和“黄酒”都是酒的一种,也属于并列关系。因此,答案选C。

29.将选项中的图形填入下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律的是( )。

2018下半年教师资格证《小学综合素质》 真题及答案(完整版)3

29.答案:C

解析:分析题干可知,最符合格子中另三个图形的一致性规律的是C图形。因此,答案选C。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

刘老师师范学院毕业后,在一所乡村小学开始了她的教师生涯。三十年来,她一直坚守在乡村学校教学的第一线。

为了寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田埂精心识别、挑选:为了让孩子们更好地体味课文所蕴含的情感,在家人熟睡的时候,她一一个人在厨房里反复朗读课文:大雪过后,她又会兴致勃勃地带孩子们去找腊梅,去看望苍翠的“松树公公”,让孩子们更好地感受自然。

刘老师坚持每天黎明即起,坐在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词,背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶冶自己的情操,她摘抄的古今中外的优秀诗篇,有厚厚的几本,她还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多中外教育名著,撰写教学日志,并不断改进自身教学实践。

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

30.参考答案:

材料中刘老师的教学行为无疑是正确的,践行了新型教师观的要求,值得我们学习和借鉴。

首先,新型教师观指出教师要从知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中刘老师在教学过程中为孩子们挑选野花,反复朗读课文,让孩子们感受自然,都体现了刘老师重视学生的感受,帮助学生进行学习实践,把自己作为学生学习的引导者和发展的促进者。

其次,新型教师观强调教师应成为教育教学的研究者和反思的实践者。新课程要求教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境中,因此,教师要以研究者的眼光审视教学实践中的各种问题,并对教学问题进行研究和总结,形成规律性认识。材料中刘老师坚持每天黎明起床背诵诗词等行为,不但提高了自己的教学能力,也培养了学生思考质疑的学习品质。

最后,新型教师观强调教师的终身学习意识,不断提升自己的专业素质。材料中刘老师在教学过程中不断学习专业知识,比如学习教育学、心理学和美学等行为,充分体现了教师终身学习的意识。

总之,刘老师的教学行为体现了新时期下的新型教学观要求,值得我们学习和借鉴。

31.材料:

从当班主任的第一天起,俞老师就要求自己做一名孩子们喜爱的班主任。

每一届新生入校,俞老师总是从孩子们的“读”“写”等细节入手;想方设法创设情境,孩子们在体验中逐渐学会了阅读,端正了书写姿势。

他还带孩子们到超市体验购物,让孩子们学会选择物品、自觉排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,做小小志愿者……

平时,孩子们无论遇到什么事,总是愿意告诉俞老师。一次外出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,俞老师便将小涛安排和自己住一个房间,每到半夜尽早提醒小涛上厕所,这成了他俩的秘密。

俞老师还在班上成立了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣,有时候为准备一个实验,俞老师要查阅许多资料,充分准备,让孩子们在每一次实验中都有收获。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育行为。(14分)

参考答案:

材料中俞老师的行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习和借鉴。

首先,俞老师的行为践行了爱岗敬业的教师职业道德规范的要求。爱岗敬业要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中俞老师对新生的学习指导和生活实践引导,均体现了俞老师对学生和工作的尽职尽责。

;带孩子去超市体验购物,安排尿床的同学和自己同住,,并积极引导学生,

其次,俞老师的行为践行了关爱学生的教师职业道德规范的要求。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。材料中孩子们愿意告诉俞老师他们的小秘密,都体现了俞老师对学生的关心和爱护,以及对学生人格的尊重,符合教师职业道德规范中关爱学生的要求。

最后,俞老师的行为践行了教书育人的教师职业道德规范的要求。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,在教学过程中做到循循善诱,因材施教,促进学生全面发展。材料中俞老师通过创设情境对学生进行“读”“写”指导,成立“少年科学院”教导孩子,以及带孩子们到养老院的种种行为,都促进了学生的身心健康发展,体现了教师职业道德规范的教书育人的要求。

总之,材料中俞老师的教育教学行为符合教师职业道德规范的要求,值得每一位老师学习和借鉴。

32.材料:

1992年,在澳大利亚昆士兰州的天阁露玛(Tanga loo ma),人们开始将鱼投入水中供野生海豚食用。1998年,海豚开始回报人类,它们将鱼扔上码头。在喂养动物的过程中,人们获得了一丝乐趣。但动物是怎么想的呢?

查尔斯·达尔文(Charles Darwin)认为动物和人类的智力只是程度上而非本质上的区别。他晚年的著作《人和动物的感情表达》(The Expression of Emotion sin Man and Animals),研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的喜悦、爱和悲伤。达尔文对待动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人所认同,但却违背了当时欧洲根深蒂固的理念——动物完全没有思想。这种古老的理念源于17世纪伟大哲学家勒内·笛卡尔(Rene Descartes)的学说:人是理智的生灵,与上帝的思想相连,而动物只是肉体机器。他的追随者之一尼古拉·马勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法国著名的神学家和哲学家,十七世纪笛卡尔学派的代表人物)这样描述动物:“不因食物而快乐,不因痛苦而哭泣,成长而不自知:它们无欲无求,无所畏惧,一无所知。”

二十世纪的大部分时间里,生物学界更忠于笛卡尔而非达尔文的学说。动物行为学的学生并没有排除动物具有思想的可能性,但是思考这个问题几乎无关紧要,因为它无法回答。人们可以研究动物的输入(如食物和环境)或输出(行为)。但动物本身仍然是一个黑盒子:情绪或思想等不可观察的东西超越了客观调查的范畴。一位“行为主义者”(behaviourist)曾在1992年写到:“在任何试图了解动物行为的尝试中,都应当极力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的……”

然而,这些关于动物的狭隘想法也受到了前所未有的反对。1976年,纽约洛克菲勒大学的教授唐纳德·格里芬(Donald Griffen)不畏阻碍,出版了《动物的觉知问题》(The Question of Animal Awareness)一书。他认为动物确实能够思考,而且这种能力应该受到适当的科学研究。

可在过去40年间,野外和实验室的大量研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文观点的共识。然而研究进展仍然艰难而缓慢,正如行为主义者所警告过的,这两种研究类型的证据都可能具有误导性。虽然实验室中进行的实验是严谨的,但动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻异事而不被接受。虽然有的野外观察持续数年甚至几十年之久,并在一定程度上防范了缺乏严谨性的问题,但这样的研究并不多见。

尽管如此,现在大多数科学家认为他们可以满怀信心地说:有些动物确实以有意识的精神体验方式处理信息和表达感情。他们一致认为:大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思维能力;一些物种具有曾被认为只属于人类的特性,例如为物品命名和使用工具的能力,还有少数动物,如灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鲸鱼和海豚),具有一些人类眼中接近于文化的东西,藉此它们形成了通过模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式。没有任何动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某种动物身上。

摘编自《动物有思想吗》翻译黄森

问题:

(1)人们对动物是否有思想这一问题的认识,经历了哪些阶段性的认识,请结合文本,简要概括。(4分)

(2)文章认为现阶段应如何推进动物心智的研究,请结合文本,简要分析。(10分)

32.参考答案:

(1)人们对动物是否有思想这一问题的认识经历了三个阶段,分别是:

第一阶段:17世纪至20世纪大部分时间。人们更忠于哲学家笛卡尔学说,认为动物完全没有思想。

第二阶段:19世纪。达尔文提出了动物和人类的智力只有程度上而非本质上的区别这一观点。

第三阶段:1976年后。唐纳提出动物能够思考的理论,随后通过大量的研究工作接近了达尔文的理论。

(2)人们可以通过研究动物的输入(如食物的环境)或输出(行为),来对动物的心智特性进行研究,具体如下:

第一,现阶段的研究应该将实验室与野外研究结合起来,结合两者的优点。

第二,利用动物有意识的精神体验方式来进行信息处理,同时利用其表达感情的特点来对推动动物的心智特性的研究。例如,对灵长类动物善于模仿,以及示范向后代传递信息和能力的独特行为方式进行研究等。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

有一种叫做“诡异谷”的现象,当机器人跟人类的样貌非常接近时,或是电脑生成的任务变得越来越逼真时,反而会给人带来一种不真实、不舒服的感觉。

2001年的电影《最终幻想:灵魂深处》是有史以来第一部CGI(纯电脑生成影像)影片,其中的人物角色全部都是用人造影像合成,几乎无一例外地完美。但是这部影片却遭到了评论界的批判和市场的失败。

此后,3D动画师们学会了将不完美因素融入设计,创作出人物也讨人喜欢。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语协作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

33.参考范文:

略。

2015-2018年中小学及幼儿教师资格证考试真题及答案汇总

希赛幼儿 | 小学 | 中学笔试+面试网络直播班火热招生中!网络直播+课程录播+在线答疑+真题模拟,涵盖90%考试知识点!>>点此试听!咨询热线:400-111-9811。咨询QQ:1431451852

1 2
希赛教师资格微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯