希赛网 >教师资格证>历年真题> 2018下半年教师资格证《中学教育知识》真题及答案(完整版)
2018下半年教师资格证《中学教育知识》真题及答案(完整版)
责任编辑:刘静发布日期:2018年11月05日教资考试交流群:708206985
推荐:希赛2018教师资格证报考条件自助查询,免费备考资料自助领取!点击立即查询>>
摘要: 2018年下半年教师资格考试已结束,希赛网小编及时公布2018下半年教师资格证《中学教育知识》真题及答案(完整版),请持续关注希赛教师资格证考试网。

2018下半年教师资格证《中学教育知识》真题及答案(完整版)

对答案估分>>2018下半年教师资格证考试真题及答案解析

一、单选题(本大题21小题,每小题2分,共42分)

1、我国古代思想家墨子认为,人的发展有如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于()。

A、遗传决定论

B、环境决定论

C、教育主导轮

D、主体能动论

答案:B

解析:这句话的含义:在青色染料里,就染成青色;在黄色染料里就染成黄色;加到里面的染料变了,染的颜色也会跟着变化。强调环境对人的影响作用。因此,属于环境决定论。

2、旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展就有()。

A、相对独立性

B、历史局限性

C、社会制约性

D、社会能动性

答案:A

解析:根据题干描述可知,教育具有相对独立性。

3、提岀了普及初等教育思想,论述了班级授课制,被认为是近代最早的款育学著作是()。

A、《普通教育学》

B、《大教学记》

C、《教育论》

D、《教育漫画》

答案:B

解析:夸美纽斯的《大教学论》系统地论述了班级授课制,提出了“泛智教育”等。

4、我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴学堂等改革始于( )。

A、明朝末期

B、清朝初期

C、清朝末期

D、民国初期

答案:C

解析:清朝末期1905年“废科举、兴学堂”,新式学堂逐渐成为中国教育的主体。

5、为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教育改革,提出的育理论是()

A、教育过程最优化理论

B、最近发展区理论

C、建构主义教学理论

D、范例教学理论

答案:A

解析:巴班斯基-教育过程最优化理论;维果斯基-最近发展区理论;瓦根舍-范例教学理论。

6、班主任王老师经常通过立志、学习、反思、箴言、慎独等方式来培养学生良好思想品德,这种德育方法是( )

A、说服教育法

B、榜样示范法

C、情感陶冶法

D、自我修养法

答案:D

解析:个人修养法即自我修养法,是指学生在教育者的引导和启发下,根据道德教育的目标和要求,在自我意识的基础上产生积极进取之心,经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,不断完善自身品德的方法。包括学习、立志、座右铭、自我评价、慎独、反思等多种形式。

7、在群众体育,竞技体育相比,学校体育的突出特点是()

A、娱乐与竞技性

B、普及性与文化性

C、教育性与基础性

D、全体性与全面性

答案:C

解析:学校体育是指根据国家制定的德智体美劳等全面发展的教育方针和身心发展的特点,以适当的身体练习和健康知识为手段,通过体育课、课外体育锻炼、体育训练、体育竞赛等多种组织形式,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。具有教育性和基础性。

8、在专家指导下,地处贵州东南的侗察中学组织有关教师对面临传承危机的侗族织锦工艺进行课程开发,开设了具有民族特色的“侗族织锦课程”,该课程属于()

A、国家课程

B、地方课程

C、校本课程

D、社会课程

答案:C

解析:考查课程的分类。根据课程开发的主体,课程可分为国家课程、地方课程和校本课程。题干中课程的开发主体是侗察中学的教师,所以是校本课程。

9、为了更好地因材施教,新学期伊始化学课李老师对所教班级学生的学习情况进行了

摸底考试,初步了解学生已有的知识基础和有关能力。这种考试属于( )

A、形成性评价

B、诊断性评价

C、总结性评价

D、相对性评价

答案:B

解析:考查评价的相关概念。识记方法:教学前摸底-诊断性评价;教学过程中-形成性评价;教学之后-总结性评价。题干描述的是“新学期伊始的摸底考试”,属于诊断性评价。

10、在教学过程中,教育师主导作用发挥的主要标志是( )

A、确保学生的独立地位

B、维持正常课程秩序

C、维护教师的中心地位

D、调动学生的积极性

答案:D

解析:考查教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。教师和学生的作用是不可分割的。发挥教师的主动作用并不是意味着削弱学生的主体地位,相反,发挥教师的主导作用就是要更好地发挥学生的主动精神,调动学生的积极性。

11、学校德育可以通过多种途径实施,但其中最基本的途径是()

A、思想政治和其它学科教学

B、课外和校外活动

C、班主任工作

D、共青少先队活动

答案:A

解析:思想政治和其他学科教学是学校德育最基本的实施途径。

12、陈冬看到自己最好的朋友因为学习成绩优异收到校长的亲自嘉奖后,也考试加倍努力学习力争取得优异成绩。这种强化属于()

A、直接强化

B、替代强化

C、自我强化

D、内部强化

答案:B

解析:直接强化是指学习者作出反应并体验自己反应后果而受到的强化。例如一个有弄不懂的数学问题而不敢向老师请教的学生,在辅导老师的鼓励下,大胆地向数学老师求教,得到老师的耐心帮助和肯定,以后向老师求助的行为就会增加。替代强化是指学习者因观察到榜样的行为受到强化而使自己间接地受到强化。如题干中的描述,就是替代强化。

自我强化是指个人依据强化原理安排自己的活动或生活,每达到一个 目标即给予自己一点物质的或精神的酬报,直到最终目标完成。比如:孩子多次做好事被奖励之后,知道了做好事是一种道德准则,加以内化之后,以后做了好事就会自己表扬自己一下,日后又会增加做好事的频率。

13、李哲爰好广泛,恰逢本周六晚上既有足球赛,又有演唱会,他都想去看。由于二者时间冲突,他很矛盾。他面临的冲奕是( )

A、双趋式冲突

B、双避式冲突

C、趋避式冲突

D、多重趋避式冲突

答案:A

解析:双趋式冲突是面临两种同样强烈的愿望而只能选择某一种时的动机冲突。识记方法:鱼和熊掌不可兼得;双避式冲突是指一个人要在两项负价对象之间(即两个有害无益的目标之间)进行选择时所产生的心理冲突。识记方法:前有断崖,后有追兵。趋避式冲突:对含有吸引与排斥两种力量的同一目标予以选择时所发生的心理冲突。例如:吸毒上瘾的人,可能受到强烈吸引而趋向接受某种治疗但又害怕经历戒除过程并回到一种寂寞无聊的生活,因而会产生心理冲突。多重趋避式冲突是指一个人面对2个或2个以上的目的,每一目的对他来说又分别具有趋避两方面的作用,这种对几个目的兼具好恶的复杂矛盾心理状态。例如:现在有两个可供选择的公司,每个公司都有利弊。

14、杨老师在教学中对所讲的例题尽可能给出多种解法,同时鼓励学生“一题多解”。杨老师的教学方式主要用来促进学生哪种思维的发展?( )

A、动作思维

B、直觉思维

C、辐合思维

D、发散思维

答案:D

解析:抓题干关键词“一题多解”,显然是发散思维。

15、韩波进入中学后,经常独立思考“我是谁”,未来从事何种职业,在社会上处于什么样的地位等问题。根据埃里克森的人格发展阶段理论,韩波的人格发展处于()

A、主动对内疚阶段

B、同一性对角色混乱阶段

C、自我整合阶段

D、自主对羞耻和疑虑阶段

答案:B

解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,可知青春期(12-18岁)主要特点是自我同一性对角色混乱阶段。题干中中学生韩波正是处于这个阶段。

16、中学生晓涛时而温和,时而暴躁;时而欢乐,时而忧郁。这说明晓涛的情绪具有()

A、两极性

B、适应性

C、复台性

D、社会性

答案:A

解析:中学生的情绪具有两极性的特点,根据题干描述可知,晓涛的情绪具有两极性。

17、张博近期经常失眠,食欲不振;不愿与同学和老师交往,对什么事情都不敢兴趣,消极悲观;认为自己一无是处,未来没有希望。他存在的心理问题是()

A、强迫症

B、焦虑症

C、抑郁症

D、恐怖症

答案:C

解析:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。主要表现为:一是情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活的乐趣;二是消极的认识倾向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,好责难自己,对未来不抱多大希望,容易自我否定、甚至产生自杀念头;三是动机缺失、被动,缺少热情;四是躯体上疲劳、失眠、食欲不振等。题干中描述的正是抑郁症的表现。

18、高中生曲乌喜欢写诗,前几天他的诗首次在报纸上发表,并得到了平生第一次稿费,因此近期他做什么事都很愉快。曲乌表现出的情绪状态属于( )

A、心境

B、激情

C、应激

D、热情

答案:A

解析:心境是一种比较微弱而持久的、使人的所有情感体验都感染上某种色彩的情绪状态。题干中曲乌最近一段时间都很愉快,是一种比较微弱而持久的情绪状态,显然属于心境。

19、上学路上,徐燕看到一个同学正艰难地推着一位坐轮椅的老人上斜坡路,她非常激动这种道德情感属于( )

A、动作性道德情感体验

B、形象性道德情感体验

C、想象性道徳情感体验

D、伦理性道德情感体验

答案:B

解析:道德情感从表现形式上看,主要包括三种:(1)直觉的道德情感,即由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验; (2)想像的道德情感,即通过对某种道德形象的想像而发生的情感体验;(3)伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。题干中的描述属于直觉的道德情感中对形象性的道德情感体验。

20、刘老师在教学过程中善于引导学生掌握知识,积极思考,运用多种策略解决问题。这说明他的哪种教学能力比较突出?()

A、教学认知能力

B、教学反思能力

C、教学监控能力

D、教学操作能力

答案:D

解析:教学操作能力是指教师在实现教学目标过程中解决教学问题的能力。题干描述刘老师“引导、运用策略”解决问题,显然是教学操作能力。

21、朱老师很关心学生,但对学生很严格,常对学生提出各种要求和规定。大部分学生都喜欢朱老师,也能按他的要求去做。朱老师对班级的领导关型属于( )

A、强硬专断型

B、放任自流型

C、仁慈专断型

D、民主平等型

答案:C

解析:题干中朱老师关心学生,表现出仁慈,但对学生很严格,常对学生提出各种要求和规定,说明他又很专断。因此朱老师对班级的领导属于仁慈专断型的。

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,井说明理由。

22、教育对人发展的作用总是积极的。

【参考答案】

这种说法是错误的。凡是增进人的知识和技能、发展人的智力与体力、影响人的思想观念的活动,都可以称作教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。而按教育作用的性质分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发晟的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。所以教育对人的发展的作用既有积极作用,也有消极作用。因此题干的描述是镨误的。

23、总体而言,学校课程內容主要由间接经验构成。

【参考答案】

这种说法是正确的。教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在教学认识具有间接性,它主要以掌握人类长期积累起来的科学文化知识为中介,来间接地认识现实世界。所以,总体而言,学校课程内容主要是由那些从前人所总结出来的系统的经验即间接经验所构成。这样才能更加系统高效的帮助学生积累基础知识和技能,更好的培养其他方面的能力。教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主,但也要辅之以直接经验,把二者有机地结合起来。因此题干的描述是正确的。

24、根据皮亚杰的理论,在良好的外界环境作用下,学生的认知发展可以从前运算阶段直接跨越至形式运算阶。

【参考答案】

这个说法是错误的。根据皮亚杰认知发展阶段论,认知发展有四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)、形式运算阶段(11岁以后)。这四个阶段对应不同的年龄,而处于不同年龄其发展阶段的特点也是不同的,学生的认知发展不可能跳过具体运算阶段,从前运算阶段直接跨越至形式运算阶段的。因此,题干的描述是错误的。

25、学习材料难度越大,越难以产生迁移。

【参考答案】

这个说法是错误的。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对其他活动的影响。迁移广泛存在于各种知识、技能、行为规范的学习中。而学习材料的难度与学习迁移之间没有直接的联系。学习迁移受很多因素影响,如学习材料之间的共同因素、对材料情境的理解、知识经验的概括水平、定势作用、认知结构的和稳定性等。而没有学习材料的难度。所以,学习材料的难度对迁移程度的影响不大。因此,题干表述错误。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26、简述教育的政治功能。

【参考答案】

教育的政治功能有:

(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才

(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量

(3)教育可以促进民主

(4)教育可以促进年轻一代的政治社会化

27、简述贯彻科学性和思想性相统一教学原则的基本要求

【参考答案】

(1)要确保教学的科学性

(2)教师要结合教学内容进行思想品德教学

(3)教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育

(4)教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

28、简述费洛伊德的人格发展阶段理论。

【参考答案】

弗洛伊德的人格的发展阶段理论分为五个时期:

(1)口腔期: 0-18个月此时嘴唇、口舌是最主要的性兴奋点。如果这个时期个体获得的刺激不够或者是过头,就会在以后的生活过程中形成“口腔期人格”

(2)肛门期: 18个月——约3岁,这一时期肛门成为最主要的动情点,而且这一时期刚好是小孩子如厕的训练时期,如果这一时期受到创伤,则会形成“肛门期人格”。

(3)性器期: 3-7岁,此时,儿童已经注意到性器官的不同,并且伴随着以性器官作为性兴奋点的行为。弗洛伊德特别强调这一时期,此时男孩子面临着俄狄浦斯情节,又称恋母情结,并出现了阉割焦虑。同时,女孩子也面临这相似的问题。

(4)潜伏期:7岁-青春期,儿童性与攻击的冲动开始进入潜伏期,不再通过躯体部位而获得快感。

(5)生殖期:青春期及以后,此时的儿童对异性保有浓厚的性趣。如果前面的发展正常,此时他们将面临正常的性机能。

29、简述促进知识获得和保持的方法。

【参考答案】

(1)明确识记任务,提高学习的目的性

(2)深度加工材料

(3)有效利用记忆术

(4)进行组块化編码

(5)适当过度学习

(6)及时复习

四、材料分析题(本大题共2小題,每小题18分,共36分)阋读材料,并回答问题。

30、材料分析1:我刚接初二(3)班班主任还时,班级风气较差,接手后的第一件事就是组织培养班集体。我是这么做的:

第一,和全班同学讨论确定班集体的发展方向,最终确定了近期(两个月),中期(一学年)和远期〔毕业前〕班集体的目标。近期,主要搞好课堂纪律、抓好班级建设,中期,争取成为学校优秀班集体,远期,力求全面体高学习成绩和素质。我没有在第一次班会课上训话,而是对同学们表达了希望和信任,相信经过同学们的努力,一定能把班级建设成优秀班级。同时我深入学生中间,争取大多数同学的支持并制定了《班级管理常规》,严格实行德育考核,奖罚结合,并定期向家长通报,两个月下来,班级风气明显好转,近期目标基本实现了。

第二,在重新组建班委会过程中,学生反映,生活委员翁丽常常自自习课带头讲话,课间吵闹造成不良影响,我和班委会过论后决定撤换她。当宣布这一决定时,看到她情绪低低落,我没有单批评她,而是关心她,告诉她我这样做,是为班级包括她在內的全体同学着想。经过几次推心置腹的谈话,她在各方面有了较大的提高,同时,在原班委会基础上,根据各班委的特长进行了适当调整。

第三,组织了“学雷锋日”“环保日”“篮球赛”“社会调查”等一系列活动,在活动组织和实施中,逐渐形成了正确的舆论和良好的班风,激发了学生高度集体荣誉感,培养了他们明辨是非、善恶、美丑的能力。

第四、针对后进生,我分别采取了个别谈心,道德谈话,个别辅导方式,在促进学生转变中起了较好的作用,同时也壮大了班集体。比如,我班赖明同学牌气暴躁,常仗着大块头与同学打架,与老师顶撞,但他们特别擅长体育运动,尤其是篮球打得好,当时恰逢学校组织班级间篮球賽,我意识到转化的机会来了。我找到他研究如何排兵布阵,并请他做班级篮球队队长,他很感动。賽场上,赖明奋力拼搏,表现出色,我班取得了第一的成绩。我趁热打铁,又推荐他做体育委员,得到全体同学同意。在此基础上,我又找赖明谈话,希望他珍惜大家对他的信任。从此,他从班级“反叛者变成了“主人翁”,直到初三以良好成绩毕业。

问题:结合材料说明该班主任老师培养班集体的主要方法(18分)

【参考答案】

材料中该班班主任老师培养班集体的主要方法有:

(1) 确定班级发展目标。材料中班主任和全班同学讨论确定班集体的发展方向,最终确定了近期(两个月),中期(一学年)和远期〔毕业前〕班集体的目标。

(2) 建立组织结构和领导核心。材料中班主任选拔和培养班干部。在重新组建班委会过程中,学生反映,生活委员翁丽常常自自习课带头讲话,课间吵闹造成不良影响,和班委会过论后决定撤换她。

(3) 建立班级的规章制度。材料中班主任争取大多数同学的支持并制定了《班级管理常规》,严格实行德育考核,奖罚结合,并定期向家长通报。在班干部犯错误的时候,严肃处理,绝不姑息。

(4) 组织形式多样的教育活动。材料中班主任组织了“学雷锋日”“环保日”“篮球赛”“社会调查”等一系列活动,在活动组织和实施中,逐渐形成了正确的舆论和良好的班风,激发了学生高度集体荣誉感,培养了他们明辨是非、善恶、美丑的能力。

(5) 培养正确的舆论和形成良好的班风。材料中班主任严肃处理犯错误的班干部,绝不姑息,并通过一系列活动,形成了正确的舆论和良好的班风。

(6) 促进个别学生的有效发展。材料中班主任针对后进生,我分别采取了个别谈心,道德谈话,个别辅导方式,在促进学生转变中起了较好的作用,同时也壮大了班集体。

31、材料高一女生马英前几天向班主任廖老师倾诉了自己的烦恼。她感觉自己喜欢上了班里的男生周勇,上课时,总是走神,不由自主的看周勇在干什么,下课后,她的目光总是跟随周勇的身影;如果看不到周勇,她就心神不定,书也看不进去。她对自己目前的状况非常忧虑,担心被父母,老师发现。担心自己的学习成绩会因此下降。她十分困扰,,问廖老师自己该怎么办?

问题:

(1)请根据中学生异性交往特点分析案例中马英的问题。(10分)

(2)如果你是马英的班主任会提出什么建议?(8分)

【参考答案】

(1) 中学生异性交往特点:与异性交往的需要与实际交往状况存在差异;异性交往主要倾向于友谊的交往,体现出动机的多样性以及趋于强烈化。案例中马英正处于青春期,对异性产生了情感,渴望与异性交往,但是又由于羞怯而不敢坦然面对,并且对异性交往没有正确的认识和处理,影响了学习。

(2) 建议:

① 正确认识异性交往,培养健康交往意识。做到落落大方引导学生广泛交往把握好深法稳重大方,对异性有礼有节。引导学生注意交往的分寸,避免产生早恋。

② 学会调节情绪情感,转化为学习的动力。坦然面对与异性交往的渴望,学会调节自己的情绪。明确现阶段最重要的是学习,把对异性的情感转移到学习上来,以成长为更优秀的自己。

2015-2018年中小学及幼儿教师资格证考试真题及答案汇总

希赛幼儿 | 小学 | 中学笔试+面试网络直播班火热招生中!网络直播+课程录播+在线答疑+真题模拟,涵盖90%考试知识点!>>点此试听!咨询热线:400-111-9811。咨询QQ:1431451852

1 2
希赛教师资格微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯