希赛网 >教师资格证>历年真题> 2018下半年教师资格证《幼儿保教》真题及答案(完整版)
2018下半年教师资格证《幼儿保教》真题及答案(完整版)
责任编辑:刘静发布日期:2018年11月05日教资考试交流群:708206985
推荐:希赛2018教师资格证报考条件自助查询,免费备考资料自助领取!点击立即查询>>
摘要: 2018年下半年教师资格考试已结束,希赛网小编及时公布2018下半年教师资格证《幼儿保教》真题及答案(完整版),请持续关注希赛教师资格证考试网。

2018下半年教师资格证《幼儿保教》真题及答案(完整版)

对答案估分>>2018下半年教师资格证考试真题及答案解析

单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足”。这反映小班幼儿游戏行为特点是()

A.喜欢模仿

B.喜欢合作

C.协调能力差

D.角色意识弱

答案:A

解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。平行游戏 是一种幼儿游戏形式,是社会性游戏的初级形式。指两个或两个以上的幼儿在一起玩,他们操作同样的或相似的玩具,开展同样的或相似的游戏,他们不设法影响或改变同伴的游戏活动,各玩各的,有时幼儿相互模仿,但相互间没有任何联系,无意去支配别人的游戏活动,没有合作行为,没有一起玩的倾向,主要表现为相互模仿、给取玩具、微笑、搭话。

2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥()

A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

答案:C

解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差原则。

3、为保护幼儿脊柱,成人应该()

A.推荐幼儿用双肩背包

B.鼓励幼儿睡硬床

C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

答案:B

解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

4、幼儿园教师应该是()

A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

答案:B

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()

A.生理性微笑

B.自然微笑

C.社会性微笑

D.本能微笑

答案:C

解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑,

6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则()

A.兴趣性

B.时代性

C.生活性

D.发展性

答案:C

解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。

7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是()

A.注重感官教育

B.注重集体教学作用

C.重视实物使用

D.通过游戏使自由与纪律相协调

答案:A

解析:蒙台梭利注重感官教育。

8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()

A.用统一的标准评价幼儿

B.根据一次测评结果评价幼儿

C.用标准化工具测评评价幼儿

D.根据日常观察所获信息评价幼儿

答案:D

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。

9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

A.理解本质特征

B.理解功能性特征

C.理解表面特征

D.理解熟悉特征

答案:B

解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

A.能感知到周围植物的多种多样

B.会观察记录植物生长变化过程

C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

D.能发现不同种类植物之间差异

答案:A

解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11、请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15分)

皮亚杰将儿童的认知发展划分为四个阶段:

第一阶段:感知运动阶段(0-2岁)

第二阶段:前运算阶段(2-7岁)

第三阶段:具体运算阶段(7-11岁)

第四阶段:形式运算阶段(11岁以后)

2-4岁儿童处于第二阶段,前运算阶段,该阶段的思维主要有三个特点:

1、 以自我为中心,幼儿认识周围的事物只能站在自己的经验范围中心来理解,同时还不能很好的把自己和外界区分开来

2、 不可逆性,突出表现为没有守恒概念

3、 相对具体性:儿童开始依靠表象思维,但是还不能进行具体运算。

12、简述幼儿园美育的意义。(15分)

答案:(1)对幼儿个体发展的意义

①美育通过艺术形象的魅力潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。

②美育帮助幼儿开阔视野、增长知识、发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一。

③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。

(2)对社会的意义

①美育是培养人的精神面貌的总体系中的一部分,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。

②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的素质打下了基础,因此,幼儿美育是社会精神文明建设的组成部分。

三、论述题(本大题1小题,20分)

13、什么是幼儿园一日生活常规(2分)试述培养幼儿一日生活常规意义和方法。(18分)

答案:(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。

(2)培养幼儿一日生活常规的意义:

1、一日生活常规可以促进幼儿形成良好的生活习惯

幼儿园对学前儿童一日生活进行规范的组织和安排,对各环节的生活提出规定看要求,使学前儿童的生活规律化,程序化。

2、一日生活常规可以促进幼儿身体各系统的生长发育。生活常规教育就是为了保护和支持儿童生理活动的正常进行,进一步促进儿童的健康成长。

3、生活常规教育有利于学前儿童心理健康的发展

学前儿童的各项心理活动,如感知觉,记忆,注意,观察,思维、想象、语言表达能力都处于迅速发育阶段,自我意识和自我控制能力刚刚起步。一日生活常规教育不仅可以保证儿童集体生活的有序和顺畅,还可以促进其心理健康发展,提高自我意识和自我控制能力。

(3)培养幼儿一日生活常规的方法有:

1、示范讲解法

2、渗透教育法

3、评价激励法

4、成果欣赏法

5、图示观察法

6、游戏练习法

7、家园共育法

8、集中训练和个体指导法

9、随机教育法

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题

14、材料

4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头踩脚大喊:“我是想和你做眀友的啊!”

问题:

(1)请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。(10分)

答案:该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。材料中石头有主动交往意愿,但是缺乏交往的技巧和方法,影响其同伴交往的因素有如下几方面:

①幼儿自身的特征

首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征。材料中石头其年龄特征为活泼好动、易冲动、喜欢交往,四岁的石头正处于中班,喜欢从事结伙和合作的游戏与活动,但是其交往的技能技巧欠缺,影响了幼儿之间的同伴关系;材料中石头其气质类型倾向于胆汁质,精力旺盛,好冲动,做事情不善于先进行一定的思考;不同性别的儿童交往方式也是不同的,石头是男孩子,而材料中的林琳有可能是女孩子,则其交往的手段、方法都有一定的差异,石头的行为更加的直接、豪放,林琳相对来说比较文静、内敛,对于这样的交往方式难以接受。

②活动材料和活动性质

材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头。

(2)教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?(10分)

答案:帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:

①教会儿童合作,增强儿童的自信感

对于那些因为有攻击性行为而遭到同伴拒绝的儿童,教师需要教他们如何用积极的方式解决冲突;而对于那些害羞和孤僻的儿童,可以引导他们与更小的儿童提前活动,从而增强其交往的信心,提高他们的社会交往能力。

②教会儿童游戏,提高儿童的参与度

一些不会游戏或对参与游戏缺乏方法的儿童,在游戏中学到被同伴群体接受的必要的社交技能,并能在游戏中改善与其他儿童的关系,从而进一步提高其交往的技能。

③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系

帮助被忽略型儿童和被拒绝型儿童积极和适当地对待同伴的参与,接纳他人的加入。

④教会儿童表达,培养儿童的积极情感

教师在幼儿的一日生活中应当注意引导幼儿,例如说话礼貌,对同伴表示同意和赞赏,微笑、拥抱、轮流做事(玩)共享一些东西,以及互相帮助等。

15、材料 教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)他们有的拖、有的推、有的抢、、、、、、玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。

2018下半年教师资格证《幼儿保教》真题及答案(完整版)

问题:

(1)你更赞同哪位老师的想法(2分)?为什么?(8分)

答案:更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。

①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。材料中针对幼儿自发生成的“运病人”的角色扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支持幼儿进行游戏。

②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。部分幼儿虽然没有按照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运病人”游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一过程中不知不觉获得了全方位发展,得到了极大的满足感。因此,教师应当给予支持。

(2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10分)

“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。

“运病人”的教育作用如下:

①促进幼儿认知、身体和语言的发展。在“运病人”游戏中,可以增加幼儿关于照顾、运送病人方面的“医护”知识,促进幼儿交流表达的能力和思考问题、解决问题的能力。

②促进幼儿社会性的发展,在游戏中可以帮助幼儿增加对“病人”这一角色的了解,体会要爱护病人和关爱病人的情感;可以帮助幼儿克服自我中心化,学会理解他人。此外,在与同伴共同“推”、“抬”的过程中也提高了与同伴合作的能力。

③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。“运病人”游戏是幼儿自发的游戏活动,并且在游戏中可以思考“运送”病人的多种方法,促进幼儿的发散思维的发展,提高了与同伴合作的能力。

④促进幼儿情绪情感的发展。在“运病人”游戏中可以让幼儿体验各种情感,如友好、同情、责任心等积极情感,也可以促使幼儿在成功运送病人的过程中产生自豪感等。

五、活动设计题(本大题1小题,30分)

16、大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。

请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。

要求:(1)写出主题活动总目标。(8分)

(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。

(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)

【参考答案】

(1)大班主题活动《我要上小学》

1、情感目标发自内心地对小学生活充满期待之情;

2、能力目标能理解指令,具备初步的纪律意识和任务意识

3、认知目标初步感受小学生活的内容。

(2)子活动一

一、活动名称大班社会活动《我要上小学》

二、活动目标

1、幼儿能够对小学生活产生好奇与向往

2、能听懂指令,能完成任务

3、幼儿能够知道小学生活的主要内容。

三、活动准备

音乐《早上好》幼儿园毕业照小学环境图片开学典礼和上课的小视频红领

巾和小学校服。

四、活动过程

1、导入:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;

2、(1)欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题。

(2)观看小学开学典礼的小视烦,通过升旗仪式整齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感知小学生活的内容与变化;

3、拓展深化

幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服。

4、结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生。

五、活动延伸

带领幼儿参观小学。

(3)活动二

一、活动名称:大班艺术活动《我上小学啦》

二、活动目标:

1、幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐

2、绘画技能能够实现主题分明,内容丰富;

3、幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容

活动三、

一:活动名称:大班健康活动《安全小能手》

二:活动目标

1、具备安全意识和一定的警惕性;

2、具备自我保护能力;

3、幼儿能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址能够

记住常用报警电话

2015-2018年中小学及幼儿教师资格证考试真题及答案汇总

希赛幼儿 | 小学 | 中学笔试+面试网络直播班火热招生中!网络直播+课程录播+在线答疑+真题模拟,涵盖90%考试知识点!>>点此试听!咨询热线:400-111-9811。咨询QQ:1431451852

1 2
希赛教师资格微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯