会计
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 注册会计师 > 模拟试题 > 2018年注册会计师考试《会计》章节练习题:第一章

2018年注册会计师考试《会计》章节练习题:第一章

  • 刘建婷
  • 会计
  • 2018-07-23
  • 会计交流群: 790119087
摘要: 希赛网注册会计师考试频道为考生提供2018年注册会计师考试《会计》章节练习题:第一章,以便广大考生更好的备考2018年注册会计师考试。

2018年注册会计师考试《会计》章节练习题:第一章

  第一章 总论

一、单项选择题

1. 会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,可分为()

A.一级科目和二级科目

B.二级科目和三级科目

C.总分类科目和明细分类科目

D.资产类科目和负债类科目

[答案]

C

[解析] 会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,又可分为总分类科目和明细分类科目。前者是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目,后者是对总分类科目作进一步分类,提供更详细、更具体会计信息的科目。对于明细科目较多的总账科目,可以总分类科目与明细科目之间设置二级或三级科目。

2. 下列各项业务中,将使企业负债总额减少的是()。

A.计提应付债券利息

B.融资租入固定资产

C.将债务转为资本

D.结转本期未交增值税

[答案]

C

[解析] 选项A.B两项业务均使企业负债总额增加;选项D不会对负债总额产生影响;只有选项C使负债总额减少。

3. 下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是()。

A.可供出售金融资产公允价值增加

B.提取盈余公积

C.资本公积转增资本

D.分派股票股利

[答案]

A

[解析] 选项BCD均未使企业所有者权益总额发生变化,只是所有者权益内部结构发生变化;可供出售金融资产公允价值增加,将使资产增加、资本公积增加,从而使所有者权益总额增加

4. 资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,所指的计量属性是()。

A.历史成本

B.公允价值

C.现值

D.可变现净值

[答案]

B

[解析] 在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。通俗地说,公允价值就是公平市价

5. 下列项目中,属于利得的是()。

A.出售固定资产流入经济利益

B.投资者投入资本

C.出租建筑物流入经济利益

D.销售商品流入经济利益

[答案]

A

[解析] 利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流人。上述项目中,只有出售固定资产流入经济利益属于利得

6. 下列各项中,符合资产会计要素定义的是()。

A.计划购买的原材料

B.待处理财产损失

C.委托加工物资

D.预收款项

[答案]

C

[解析] 本题的考核点是资产的定义,资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A计划购买的材料不属于资产;选项B属于一种损失,不能为企业带来未来经济利益;选项D属于负债

7. 以下事项中,不属于企业收入的是()。

A.销售商品所取得的收入

B.提供劳务所取得的收入

C.出售无形资产所有权的经济利益流入

D.出租机器设备取得的收入

[答案]

C

[解析] 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。选项AB.D属于企业的日常活动,其经济利益流入属于企业收入的范畴。对于企业从偶发的交易或事项中获得的经济利益,如工业企业出售无形资产所有权的净收益,不属于收入,而属于企业的利得,应计入营业外收入

8. 企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后,这体现的是()。

A.及时性

B.相关性

C.谨慎性

D.重要性

[答案]

A

[解析] 及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后

9. 某企业2006年8月份发生的经济业务,会计人员在10月份才入账,这违背了()要求。

A.相关性

B.及时性

C.客观性

D.明晰性

[答案]

B

[解析] 及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后

10. 对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计核算质量要求的是() 。

A.及时性

B.相关性

C.谨慎性

D.重要性

[答案]

C

[解析] 本题的考核点是会计核算的质量要求。对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,体现的是谨慎性

11. 企业会计核算时将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于()信息质量要求。

A.重要性

B.可比性

C.谨慎性

D.权责发生制

[答案]

A

[解析] 重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。在实务中,如果企业会计信息的省略或者错报会影响使用者据此作出决策的,该信息就具有重要性。重要性的应用需要依赖职业判断,从项目的性质和金额大小两方面加以判断

12. 非货币性资产交换的会计处理体现了()要求。

A.实质重于形式

B.重要性

C.相关性

D.谨慎性

[答案]

A

[解析] 非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量的,应当以换出资产的公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。不符合上述条件的非货币性资产交换,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认损益。这体现了实质重于形式要求

13. 下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是()。

A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

D.对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价

[答案]

B

[解析] 选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性

14. 强调不同企业会计发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致的会计信息质量要求是()。

A.可靠性

B.可理解性

C.及时性

D.可比性

[答案]

D

[解析] 可比性具体包括:第一,同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意改变。但并不意味着所选择的会计核算方法不能作任何变更。在符合一定的条件下,企业也可以变更会计核算方法,并在企业财务会计报告中作相应的披露。第二,不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比。题目中所描述的属于可比性的第二个方面

15. 按照会计准则规定,上市公司的下列行为中,违反会计信息质量可比性要求的是()。

A. 根据企业会计准则的要求,将所得税会计由应付税款法改为资产负债表债务法

B.将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以费用化

C.由于被投资方发生了重大亏损,将对该被投资方的股权投资由权益法改按成本法核算

D.企业有确凿证据表明可以采用公允价值模式计量的投资性房地产,由按成本模式计量改为按公允价值模式计量

[答案]

C

[解析] 选项C属于滥用会计政策,不符合会计信息质量可比性的要求

16. 企业的资产按取得时的实际成本计价,这满足了()要求。

A.可靠性

B.明晰性

C.历史成本

D.相关性

[答案]

A

[解析] 以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等如实反映在财务报表中,符合可靠性的要求

17. 凡是当期已经实现的收入和已经发生的或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表的会计核算基础或要求的是()。

A.相关性

B.收付实现制

C.权责发生制

D.及时性

[答案]

C

[解析] 收付实现制是与权责发生制相对应的一种会计基础,是以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据

18. 在会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的会计基本假设是()。

A.会计分期假设

B.会计主体假设

C.货币计量假设

D.持续经营假设

[答案]

A

[解析] 由于会计分期,产生了本期与非本期,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别

19. 我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以()为基础。

A.权责发生制

B.实地盘存制

C.永续盘存制

D.收付实现制

[答案]

A

[解析] 我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础

20. 下列对会计基本假设的表述中恰当的是()。

A.货币计量为确认、计量和报告提供了必要的手段

B.一个会计主体必然是一个法律主体

C.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

D.会计主体确立了会计核算的时间范围

[答案]

A

[解析] 选项B一个法律主体一定是一个会计主体,而一个会计主体不一定是法律主体;选项C会计主体确定了会计确认、计量和报告的空间范围;选项D会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围

21. 销售收入应计入销售期间的利润表,这体现的会计核算基本前提是()。

A.会计分期

B.会计主体

C.货币计量

D.持续经营

[答案]

A

[解析] 在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。所以选项A符合题意

22. 确定会计核算空间范围的基本前提是()。

A. 持续经营

B.会计主体

C.货币计量

D.会计分期

[答案]

B

[解析] 会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告,反映企业本身所从事的各项生产经营活动{#page#}

二、多项选择题

1. 我国企业财务报告的目标是向()提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经营决策。

A.银行

B.投资者

C.股东

D.债权人

E.管理者

[答案]

ABCDE

[解析] 所有选项都属于财务报告的使用者。

2. 下列业务事项中,可以引起资产和负债同时变化的有()。

A.计提存货跌价准备

B.融资租入固定资产

C.预付工程款项

D.取得长期借款

E.取得短期借款

[答案]

BDE

[解析] 选项A计提存货跌价准备的分录为:

借:资产减值损失

贷:存货跌价准备

不影响企业的负债。

选项C预付工程款项的分录为:

借:预付账款

贷:银行存款

属于资产内部的增减变动,也不影响负债

3. 下列计价方法中,反映历史成本计量属性的有()。

A.发出存货计价所使用的个别计价法

B.期末存货计价所使用的市价法

C.发出存货计价所使用的先进先出法

D.发出存货计价所使用的移动平均法

E.可供出售金融资产期末账面价值的调整

[答案]

ACD

[解析] 选项B按照准则规定,期末存货的计价应该采用成本与可变现净值孰低法。选项E反映的是公允价值计量属性

4. 依据现行规定,下列说法中正确的有()。

A.利得和损失可能会直接计入所有者权益

B.利得和损失最终会导致所有者权益的变动

C.利得和损失可能会影响当期损益

D.利得和损失一定会影响当期损益

E.利得一定会导致经济利益的流入,损失不一定会导致经济利益的流出

[答案]

ABC

[解析] 利得和损失有可能会直接计入所有者权益,所以选项D不对;损失会导致经济利益的流出,所以选项E不对

5. 下列各项目中,属于企业其他业务收入范畴的有()。

A.单独出售包装物的收入

B.销售商品收入

C.出租无形资产的租金收入

D.为外单位提供运输劳务的收入

E.出售固定资产的净收入

[答案]

ACD

[解析] 选项B计入到主营业务收入科目中,选项E计入到营业外收入科目

6. 关于费用会计要素,下列说法中正确的有()。

A.支付管理人员工资属于费用

B.费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或二者兼而有之

C.费用会导致企业所有者权益的减少

D.出售固定资产发生的净损失属于费用

E.出售无形资产发生的净损失属于费用

[答案]

ABC

[解析] 选项D.E属于直接计入利润的损失,属于利润要素

7. 下列各项中,属于企业资产范围的有()。

A.经营方式租入的设备

B.根据合同已经售出,但尚未运离企业的商品

C.委托代销商品

D.经营方式租出的设备

E.霉烂变质的商品

[答案]

CD

[解析] 选项A,经营方式租入的设备应该属于出租方的资产,不属于承租方的资产;选项B,根据合同该商品已经售出,尽管实物仍在企业,但此时其所有权已经转移,所以不能作为企业的存货;选项E,霉烂变质的商品预期不能给企业带来经济利益,所以也不能作为企业的资产

8. 下列各项中,体现会计核算谨慎性要求的有()。

A.将融资租入固定资产视为自有资产核算

B.采用双倍余额递减法对固定资产进行折旧

C.对固定资产计提减值准备

D.将长期借款利息予以资本化

E.对存货计提跌价准备

[答案]

BCE

[解析] 选项A体现实质重于形式要求;选项D与谨慎性要求没有直接关系

9. 下列做法中,符合谨慎性要求的有()。

A.被投资企业当年发生严重亏损,投资企业对此项长期投资计提减值准备

B.在物价上涨时对存货计价采用先进先出法

C.对应收账款计提坏账准备

D.对固定资产计提折旧

E.对无形资产进行摊销

[答案]

AC

[解析] 选项B在物价上涨时对发出存货采用先进先出法计价,会导致期末存货和当期利润虚增,不能体现谨慎性原则;选项D.E对固定资产计提折旧和对无形资产进行摊销,体现了持续经营假设

10. 上市公司的下列业务中,符合重要性要求的有()。

A.根据《会计准则》的要求,对委托贷款提取减值准备

B.本期将购买办公用品的支出直接计入当期费用

C.每一中期末都要对外提供中期报告

D.在资产负债表日,如果委托贷款的合同利率与实际利率差异较小,企业可以采用合同利率计算确定利息收入

E.年度财务报告比季度财务报告披露得详细

[答案]

BDE

[解析] 重要性要求在进行会计核算时应区分主次,重要的会计事项应单独核算、单独反映;不重要的会计事项则简化处理、合并反映,故选项B.D符合要求。选项A体现了谨慎性要求;选项C体现了及时性要求;选项E,考虑到季度财务报告披露的时间较短,所以没有必要像年度财务报告那样披露详细的附注信息,也是符合重要性要求的

11. AS股份有限公司2007年9月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,并办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,为此AS股份有限公司本月未确认收入,这是根据()会计核算质量要求。

A.实质重于形式

B.重要性

C.谨慎性

D.相关性

E.可比性

[答案]

AC

[解析] 实质重于形式要求必须按照交易或事项的经济实质核算,而不应仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。从法律形式看,AS股份有限公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以,AS股份有限公司本月不确认收入。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用

12. 下列各项中,体现实质重于形式要求的有()。

A.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

B.合并会计报表的编制

C.关联方关系的判断

D.对周转材料的摊销采用一次摊销法

E.售后回购

[答案]

ABCE

[解析] 实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行核算,而不仅仅按照其法律形式作为会计核算的依据。选项D对周转材料的摊销采用一次摊销法体现了重要性要求。材料按计划成本进行日常核算只是一种核算方法,并不体现实质重于形式要求

13. 下列项目中,不符合会计信息质量可比性要求的有()。

A. 鉴于《企业会计准则》的发布实施,对子公司的长期股权投资核算由权益法改按成本法

B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法

C.鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销

D.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

E.鉴于《企业会计准则》的发布实施,企业将发出存货计价由后进先出法改为先进先出法

[答案]

BD

[解析] 选项B.D是出于操纵利润目的所作的变更,属于滥用会计估计、会计政策变更,不符合会计信息质量可比性要求

14. 下列经济业务事项中,不违背可比性要求的有()。

A.由于本年利润计划完成情况不佳,决定暂停无形资产的摊销

B.鉴于2007年开始执行新准则,将发出存货计价方法由后进先出法改为先进先出法

C.由于固定资产购建完成并达到预定可使用状态,将借款费用由资本化改变为费用化核算

D.某项专利技术已经丧失使用价值和转让价值,将其账面价值一次性转入当期营业外支出

E.如果固定资产所含经济利益的预期实现方式发生了重大改变,企业应当相应改变固定资产折旧方法

[答案]

BCDE

[解析] 选项A属于人为操纵利润

15. 下列符合可理解性要求的有()。

A.会计记录应当清晰明了

B.在凭证处理和账簿登记时,应当确有依据

C.账户的对应关系要清楚,文字摘要应完整

D.在编制会计报表时,项目勾稽关系要清楚,内容要完整

E.企业提供的信息应当相互可比

[答案]

ACD

[解析] 选项B体现的是可靠性要求;选项E体现的是可比性要求

16. 下列符合可靠性要求的有()。

A.内容完整

B.数字准确

C.资料可靠

D.清晰明了

E.会计信息相互可比

[答案]

ABC

[解析] 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整;选项D符合可理解性要求,选项E符合可比性要求

17. 下列组织可以作为一个会计主体进行核算的有()。

A.合伙企业

B.分公司

C.股份有限公司

D.母公司及其子公司组成的企业集团

E.销售门市部

[答案]

ABCDE

[解析] 会计主体是指会计信息所反映的特定单位。本题所有选项均可作为会计主体

  • 本文标题: 2018年注册会计师考试《会计》章节练习题:第一章
  • 本文链接:

近期直播

邵春宝

今日 19:30-21:30
2019中级通信综合能力考试真题直播讲解

综合能力

立即预约

陈丽

今日 19:30-21:30
初级银行从业《个人贷款》考前押题

银行业专业实务(个人贷款)

立即预约

周默默

10-23 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

刘豫婷

10-23 20:00-21:00
2019年10月初级银行从业资格证考试之个人理财及基础知识考试介绍

银行业专业实务(个人理财)

立即预约

周默默

10-24 20:00-21:00
消防考试介绍及学习方法

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

10-24 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

希赛小龙女

10-24 20:00-21:00
PMP®轻松备考三步走

PMP

立即预约

星星

10-24 20:00-21:00
常考心理学实验大揭秘

幼儿教师资格证

立即预约

赵羽

10-28 19:30-21:30
十月消防安全技术实务模拟考讲解

一级消防工程师

立即预约

距离2019-08-24 考试还有

  • 0
  • 0
  • 0
报名 预计2020年4月初开始
专业阶段考试 2019年10月19日-20日

题库

考试报名
考试大纲
考试教材
证书领取
成绩查询
准考证
行业信息
备考经验
学习要点
模拟试题
历年真题
资格审核
报考条件