初级护师专业知识
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 护理职称 > 历年真题 > 2019年初级护师《专业知识》考试真题及答案

2019年初级护师《专业知识》考试真题及答案

  • 陈湘君
  • 初级护师专业知识
  • 2019-05-27
  • 初级护师专业知识交流群: 768706758
摘要: 2019年初级护师专业知识科目考试将于2019年5月26日进行,为方便考生,希赛网护理职称考试频道将在考后及时整理和发布2019年初级护师《专业知识》考试真题及答案供大家参考。

一、A1/A2型题

1.阴道分泌物呈灰黄色、稀薄泡沬状,伴外阴及阴道瘙痒,可见于( )。

A.老年性阴道炎

B.外阴阴道假丝酵母菌病

C.慢性宫颈炎

D.滴虫阴道炎

E.盆腔炎

答案:D

2.下列感染病变中,可经接触传染的是( )。

A.疖

B.痈

C.肺结核

D.气性坏疽

E.急性淋巴结炎

答案:D

3.绒癌患者如果出现胸闷、憋气,可能发生( )。

A.肺转移

B.肝转移

C.脑转移

D.肾转移

E.脾转移

答案:A

4.患者男,36岁。胸腔术后胸膜腔闭式引流管不慎自胸壁伤口脱出,首要的措施是( )。

A.急呼医生处理

B.将引流管重新插入胸腔

C.手指捏紧引流口皮肤,勿使进气

D.吸氧

E.急送手术室

答案:C

5.患者,女,26岁。患系统性红斑狼疮3年,未婚。面部有较严重的蝶形红斑,怕见人,且有不规则发热。患者首要的护理诊断是( )。

A.体温过高

B.绝望

C.焦虑

D.皮肤完整性受损

E.思维过程改变

答案:D

6.引起慢性肺源性心脏病病人死亡的首要原因是( )。

A.肺性脑病

B.心力衰竭

C.消化道出血

D.电解质紊乱

E.弥散性血管内凝血

答案:A

7.先兆流产最早出现的症状是( )。

A.子宫颈口扩张

B.少量阴道流血

C.阵发性腹痛

D.尿妊娠试验阴性

E.子宫停止增大

答案:B

【解析】先兆流产表现为停经后少量阴道流血。

8.患者,女,40岁。右乳肿块,界限不清,肿块多并呈串珠状,周期性疼痛。此肿物最可能是( )。

A.乳腺癌

B.乳管内乳头状瘤

C.急性乳腺炎

D.乳腺纤维瘤

E.乳腺囊性增生病

答案:E

【解析】乳腺囊性增生病与月经周期有关。

9.患者女,33岁。因卵巢功能障碍给予辅助生育技术治疗。使用促排卵药物后出现下腹胀痛、腹水、胸水,B超示卵巢明显增大,该患者首先考虑( )。

A.输卵管妊娠破裂

B.药物过敏

C.多胎妊娠

D.卵巢过度刺激综合征

E.卵巢肿瘤

答案:D

10.患儿男,6个月。化脓性脑膜炎。经正统治疗后,脑脊液正常,但头围进行性增大。该患儿最可能合并了( )。

A.脑积水

B.脑出血

C.脑室管膜炎

D.中毒性脑病

E.慢性脑膜炎

答案:A

11.水痘患儿的隔离时间至少为( )。

A.疱疹全部结痂后3天

B.疱疹全部结痂后7天

C.疱疹全部消失后

D.出疹后7天

E.出疹后14天

答案:B

12.患者男,42岁。患类风湿关节炎20年,目前仍有不规则低热,关节肿痛及晨僵,其护理措施不包括( )。

A.高蛋白、高维生素饮食

B.舒适体位,卧床休息

C.保持病变关节功能位

D.长期服用强的松

E.病变关节理疗

答案:D

13.患者男,25岁,车祸伤致骨盆骨折后7小时,患者出现小腹压痛及腹肌紧张,伴排尿困难,导尿试验可以顺利插入膀胱,注入200ML液体后抽出量明显减少,最有可能的诊断是( )。

A.前尿道断裂

B.后尿道断裂

C.肾挫伤

D.膀胱损伤合并尿道损伤

E.膀胱破裂

答案:E

14.消化性溃疡具有的特征性临床表现是( )。

A.反酸、嗳气

B.节律性上腹痛

C.消化功能紊乱

D.恶心、呕吐

E.营养失调

答案:B

15.不属于白血病细胞浸润的表现是( )。

A.肝脾淋巴结肿大

B.骨骼和关节疼痛

C.肺脏浸润表现

D.脾及粘膜浸润

E.眼眶骨膜浸润

答案:C

16.有较明显腹胀的患者不宜进食( )。

A.米汤

B.馒头

C.牛奶

D.面条

E.肉末粥

答案:C

17.羊水量过少是指妊娠足月时羊水量少于( )。

A.100ml

B.300ml

C.500ml

D.700ml

E.900ml

答案:B

18.中度肾性高血压病人适当卧床休息的益处是( )。

A.增加全身血液循环

B.增强免疫力

C.增加食欲

D.促进睡眠

E.增加尿量

答案:

19.患者男,46岁,因急性梗阻性化脓性胆管炎急诊入院。患者寒战,高热,体温41℃,脉搏116次/分,血压80/60mmHg。其休克类型是( )。

A.过敏性休克

B.低血容量性休克

C.心源性休克

D.神经性休克

E.感染性休克

答案:E

20.患者男,35岁,于两周前冲凉后出现咳嗽,咳黄痰并伴高热寒战,在诊所静脉输注抗生素治疗后症状有所缓解,三天前,出现胸痛伴呼吸困难,X线胸片右侧胸腔有外高内低弧形密度增高阴影,胸腔穿刺抽出脓液,目前应采取的措施是( )。

A.胸腔开放引流

B.胸腔闭式引流

C.应用广谱抗生素

D.尽早开胸清除感染病灶

E.全身支持治疗

答案:B

21.细菌性肝脓肿的主要表现是( )。

A.恶心、呕吐

B.黄疸

C.右上腹肌紧张

D.局部皮肤凹陷性水肿

E.寒战、高热、肝区疼痛、肝肿大

答案:E

22.患者男,20岁。剧烈运动后出现胸痛、干咳、呼吸困难。查体:患者极度烦躁,右肺外侧呼吸音消失。不恰当的处理措施是( )。

A.立即手术

B.绝对卧床休息

C.如出现支气管痉挛可静脉滴注氨茶碱

D.如有剧烈咳嗽可使用可待因

E.予以鼻导管吸氧,氧流量控制在2~5L/min

答案:A

23.有机磷农药中毒后患者呼出的气体气味是( )。

A.蒜臭味

B.烂苹果味

C.苦杏仁味

D.酒味

E.粪臭味

答案:A

24.与风湿热的发病有关的病原体是( )。

A.白色念珠菌

B.绿脓杆菌

C.大肠杆菌

D.溶血性链球菌

E.葡萄球菌

答案:D

25.患儿男,5岁。中毒型细菌性痢疾,全身症状重,肠道反应轻,确诊此病最有力的证据为( )。

A.黏液脓血便

B.有相关接触史

C.血常规检查白细胞增高

D.粪便标本培养出痢疾杆菌

E.粪便镜检可见大量*细胞

答案:D

26.饮食中含铁量最少的食物是( )。

A.奶类

B.海带

C.木耳

D.香菇

E.瘦肉

答案:A

27.胎膜早破不会引起的并发症是( )。

A.早产

B.感染

C.胎儿宫内窘迫

D.脐带脱垂

E.泌尿系感染

答案:E

28.急性胎儿宫内宭迫时,下列护理措施错误的是( )。

A.立即给予吸氧

B.嘱产妇左侧卧位

C.严密监测胎心变化

D.立即静脉滴注催产素,加速产程

E.静脉注射高渗葡萄糖+维生素C

答案:E

29.患者女,31岁。近日反复出现皮肤瘀点,鼻衄,月经过多,脾大,实验室检查:Hb90g/L。护理措施错误的是( )。

A.适当限制活动

B.预防各种创伤

C.尽量减少肌肉注射

D.保持鼻腔通畅,剥去鼻血痂

E.高蛋白、高维生素、易消化饮食

答案:D

30.患儿男,5岁。因面部水肿2周,诊肾病综合征收入院。现患儿阴囊皮肤薄而透明,水肿明显。应及时采取的措施是( )。

A.用丁字带托起阴囊,并保持干燥

B.严格限制入水量

C.绝对卧床休息

D.低盐饮食

E.无需处理

答案:A

31.甲状腺功能亢进患者,术后出现声音嘶哑是由于( )。

A.喉头水肿

B.甲状腺切除过多

C.喉返神经损伤

D.喉上神经损伤

E.喉痉挛

答案:C

32.急性肾小球肾炎患儿在急性期每日食盐摄入量为( )。

A.1~2g

B.3~4g

C.5~6g

D.7~8g

E.9~10g

答案:A

33.乳腺囊性增生症的特点是( )。

A.乳头溢血

B.乳房周期性胀痛

C.乳内孤立肿块

D.乳房呈橘皮样改变

E.乳房持续性胀痛

答案:B

34.心绞痛与急性心肌梗死的疼痛区别是( )。

A.前者疼痛更重

B.前者含硝酸甘油有效

C.前者更持久

D.前者无诱因

E.前者伴高血压

答案:B

35.食管癌患者早期最常见的临床表现是( )。

A.进食哽噎感

B.胸骨后烧灼感

C.胸痛、声音嘶哑

D.进行性吞咽困难

E.进行性吞咽苦难

答案:A

36.坐骨结节间径的平均值为( )。

A.9厘米

B.9.3厘米

C.9.5厘米

D.10厘米

E.11厘米

答案:D

37.胆总管探查手术后,拔除T管引流的指征是( )。

A.术后1周,疼痛消失

B.术后1周,引流量减少

C.术后2周,引流量减少,造影通畅

D.术后2周,引流量增加

E.术后体温正常,白细胞不高

答案:C

38.治疗代谢性酸中毒首选( )。

A.5%碳酸氢钠

B.11.2%乳酸钠

C.3.6%三羟甲基氨基甲烷

D.5%糖盐水

E.林格液

答案:A

39.产褥感染的临床表现不包括( )。

A.急性外阴炎

B.急性子宫内膜炎

C.急性输卵管炎

D.血栓性静脉炎

E.慢性盆腔炎

答案:E

40.关于产程分期的叙述,正确的是( )。

A.第一产程初产妇约为11~12小时

B.第一产程初产妇约需8~10小时

C.第二产程,初产妇约需2~3小时

D.第二产程经产妇约需1~2小时

E.第三产程初产妇与经产妇均需40分钟

答案:A

41.肺气肿患者的胸廓呈( )。

A.鸡胸

B.漏斗

C.扁平

D.桶状

E.一侧胸廓局限性膨隆

答案:D

42.患儿女,18个月,因发热6个小时来院就诊,查体:患儿意识清楚,舌红,急性热病容,体温39.1℃,就诊时患儿突发抽搐,双目凝视,意识丧失,立即按压人中,约1分钟后患儿意识恢复,抽搐停止,引起患儿抽搐最可能的原因是( )。

A.高热惊厥

B.低钙惊厥

C.颅内感染

D.癫痫

E.高血压脑病

答案:A

43.患儿男,6个月,支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,咽憋加重,口周青紫,查体,呼吸68次/分,心率180次/分,心音低钝;两肺细湿啰音增多,叩诊无异常;肝肋下3.5cm,该患儿最可能发生了( )。

A.急性心力衰竭

B.脓脑

C.脓气胸

D.肺大泡

E.肺不张

答案:A

44.在营养疗法中,要素饮食的要点错误的是( )。

A.无菌操作

B.滴注肠内的营养温度应保持在20℃~22℃

C.管内导管要保持通畅

D.保持口腔、鼻腔的清法

E.评记24小时出入量

答案:A

45.关于斜疝患者的术后护理,错误的是( )。

A.切口处沙袋压迫

B.早期下床

C.托起阴囊

D.伤口处勿感染

E.防止腹压增加

答案:A

46.癫痫患者脑电图检查前患者准备还包括( )。

A.洗头

B.必要时剥夺睡眠

C.健康指导

D.停服抗癫痫药物

E.正常进食

答案:

47.妊娠合并病毒性肝炎的潜在并发症是( )。

A.肝性脑病

B.心力衰竭

C.肝硬化

D.羊水栓塞

E.肝癌

答案:

48.新生儿出生后1分钟Apgar评分的正常值是( )。

A.12~14

B.10~12

C.8~10

D.6~8

E.4~6

答案:C

49.患者女,24岁,未婚,面部有较严重蝶形红斑,且长期不规则低热,其首先护理诊断是( )。

A.体温过高

B.皮肤完整性受损

C.有感染的危险

D.相关知识缺乏

E.思维过度改变

答案:

50.肺心病患者死亡的首要原因( )。

A.呼吸衰竭

B.心力衰竭

C.消化道出血

D.DIC

E.肺性脑病

答案:

51.原发型肺结核的转归最常见的是( )。

A.形成干酪性肺炎

B.导致结核性胸膜炎

C.形成栗粒型肺结核

D.导致支气管内膜结核

E.病灶钙化或形成硬结

答案:

52.患者发生呼吸困难时,最适宜的体位是( )。

A.半坐卧位

B.半卧位

C.右侧卧位

D.左侧卧位

E.俯卧位

答案:A

53.患者女,28岁,足月顺产一男婴,产后半个月,产妇寒战,高热,右乳红肿热痛,局部压痛,诊为乳腺炎,下列不必要的护理措施是( )。

A.托起患乳

B.吸引器吸尽患乳乳汁

C.局部热敷

D.给高热量、高蛋白、易消化饮食

E.绝对卧床

答案:E

54.某患者大量腹水,有腹壁静脉曲张。脐以上血管流向上,脐以下血管流向下,患者最可能发生了( )。

A.右心衰

B.腹膜炎

C.幽门梗阻

D.肝硬化

E.胰腺炎

答案:D

55.支气管肺癌最常见的早期症状是( )。

A.阵发性刺激性干咳

B.发热

C.持续性痰中带血

D.血性胸水形成

E.胸痛

答案:B

56.对血栓闭塞性脉管炎病人的护理,错误的是( )。

A.绝对戒烟

B.患肢避免受寒

C.保持局部清洁

D.患肢热水袋保暖

E.防止患肢外伤

答案:D

57.植皮术中应用最广的皮片是( )。

A.表层皮片

B.点状

C.中厚

D.全厚

E.带蒂

答案:C

58.休克病人的护理措施,不正确的是( )。

A.保持呼吸道通畅

B.头和躯干抬高20°~30°,下肢抬高15°~20°

C.严格无菌操作

D.监测体温变化

E.电热毯保温

答案:E

59.腰椎管狭窄手术后最先需要处理的并发症是( )。

A.马尾神经损伤

B.手术部位血肿

C.压疮

D.椎间感染

E.脑脊液漏

答案:

60.肺结核患者的护理措施,不正确的是( )。

A.高蛋白,高热量,高维生素饮食

B.注意隔离与消毒

C.绝对卧床体息

D.观察药物的不良反应

E.做好卫生宣教工作

答案:C

61.炎症性病变所致的急腹症的特点是( )。

A.发病突然

B.刀割样疼痛

C.肠鸣音亢进

D.有固定压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张

E.阵发性腹痛

答案:D

62.患者女,55岁。患支气管扩张多年常反复咯血。此次住院中因剧烈运动致大量咯血,在观察中突然发现咯血停止,患者表情恐怖,张口瞪眼,双手乱抓,该患者最可能发生了( )。

A.休克

B.窒息

C.呼吸衰竭

D.心力衰竭

E.肺梗死

答案:B

63.服用铁剂治疗缺铁性贫血时,血红蛋白恢复正常后还需服用铁剂的时间是( )。

A.1~2周

B.3~4周

C.5~8周

D.3~6个月

E.12个月

答案:D

64.糖尿病酮症酸中毒患者经治疗淸酲后,出现心搏,饥饿,出汗,又发生意识不清,应采取的措施是( )。

A.增加胰岛素用量

B.加用优降糖

C.静脉注射葡萄糖

D.给予呼吸兴奋剂

E.静脉滴注碳酸氢钠

答案:C

65.二尖瓣狭窄伴房颤,血栓脱落引起的周围动脉栓塞多发生于( )。

A.上肢动脉

B.肺动脉

C.脑动脉

D.脾动脉

E.肾动脉

答案:C

66.急性病毒性心肌炎患者,最重要的护理措施是( )。

A.保证绝对卧床休息

B.保证蛋白质的供给

C.给予易消化的饮食

D.给予多种维生素

E.严格记录每日出入液量

答案:A

67.患者男,44岁,因头部外伤紧急送医,CT检查,左侧硬膜外血肿,收入院,准备行急诊手术。术前准备时,错误的措施是( )。

A.禁食、禁饮

B.备皮

C.检查血、尿常规、出凝血时间

D.根据需要备血

E.术前灌肠或腹泻剂

答案:E

68.急性胰腺炎最突出的症状是( )。

A.腹痛

B.呕吐

C.腹泻

D.发热

E.水电解质紊乱

答案:A

69.患者男,26岁,和朋友聚餐后出现腹痛、腹胀频繁呕吐,诊断为急性胰腺炎。不恰当的处理措施是( )。

A.严密监测生命体征

B.解痉止痛

C.减少胰液分泌

D.早期流质饮食

E.抗休克

答案:D

70.某十二指肠溃疡患者,除有空腹痛、饮食后患缓急,突然发生呕吐,所呕吐物为每天吃的食物。引发的原因最可能是( )。

A.食管炎

B.急性胃炎

C.胆石症

D.幽门梗阻

E.急性胰腺炎

答案:D

71.患者,男性,59岁。高血压心脏病近1年来,患者明显感觉体力活动受限,休息时无症状,但洗脸、刷牙即可引起呼吸困难、心悸,此患者目前心功能处于( )。

A.代偿期

B.新功能Ⅰ级

C.新功能Ⅱ级

D.新功能Ⅲ级

E.新功能Ⅳ级

答案:D

72.营养不良的患儿皮下脂肪消减的顺序是( )。

A.躯干-臀部-四肢-腹部-面颊部

B.面颊部-腹部-躯干-臀部-四肢

C.腹部-躯干-臀部-四肢-面颊部

D.四肢-躯干-臀部-腹部-面颊部

E.臀部-躯干-四肢-腹部-面颊部

答案:C

73.妇科腹部手术备皮范围正确的是( )。

A.上至剑突,下至两大腿上1/3,两侧至腋中线包括会阴部

B.上至剑突,下至两大腿上1/3,两侧至腋中线不包括会阴部

C.上至乳头,下至两大腿上1/3,两侧至腋中线包括会阴部

D.上至剑突,下至两大腿上1/2,两侧至腋中线包括会阴部

E.上至剑突,下至两大腿上1/2,两侧至腋中线不包括会阴部

答案:A

74.采集清洁中段尿培养标本,正确的方法是( )。

A.可以使用抗菌药物前或停用抗菌药物3天后收集尿标本

B.留取标本是要严格无菌操作,清洁外阴,消毒尿道口

C.标本留好后最好在2小时内做细菌培养

D.不能立即送检的尿标本可以放在阴凉处

E.做尿细菌定量培时,可随时采集尿标本

答案:B

75.有关急性白血病细胞浸润的表现下列哪项不妥( )。

A.骨骼和关节疼痛

B.肝脾轻度至中度肿大

C.中枢神经系统白血病

D.淋巴结肿大大多数无压痛

E.皮肤、牙龈、睾丸等不会被浸润

答案:E

76.甲亢病人具有特征性的表现是( )。

A.易饥多食,体重锐减

B.大便成糊状

C.大便有不消化食物

D.肠鸣音亢进

E.大便次数多

答案:A

77.在ICU病室监护中,不属于基础监护的内容是( )。

A.持续心电监护

B.留置导尿管、观察尿量

C.吸氧

D.持续监测呼吸频率

E.定期检查尿素氮

答案:E

78.高血压病人饮食不需限制的是( )。

A.高糖食物

B.高钠食物

C.高钙食物

D.高脂肪食物

E.高胆固醇食物

答案:C

二、A3/A4型题

(79~80题共用材料)

患者男,27岁学习游泳时不慎误入深水区,溺水,经抢救出水,当即发现心跳、呼吸停止。

79.抢救首先应采取的处理措施是( )。

A.送往医院

B.拨打急救电话

C.立即抢救,控水,使呼吸道通畅

D.立即口对口人工呼吸

E.立即胸外心脏按压

答案:C

80.下一步的处理措施是( )。

A.拨打急救电话

B.送往医院

C.立即心肺复苏

D.寻找患者家属

E.密切观察,暂时不予处理

答案:C

81-93题暂缺

三、B型题

(94~95题共用选项)

94.放疗中,属于皮肤一度反应的是( )。

A.局部红斑有脱屑

B.局部灰暗有坏死

C.局部充血有水泡

D.局部水肿有溃疼

E.局部坏死有糜烂

答案:A

95.放疗中,属于皮肤二度反应的是( )。

A.局部红斑有脱屑

B.局部灰暗有坏死

C.局部充血有水泡

D.局部水肿有溃疼

E.局部坏死有糜烂

答案:C

(96~97题共用选项)

96.等渗性缺水病人应补充的是( )。

A.平衡盐溶液

B.5%葡萄糖盐溶液

C.等渗盐水

D.5%葡萄糖溶液

E.25%葡萄糖溶液

答案:A

97.重度缺钠病人应先补充的是( )。

A.平衡盐溶液

B.5%葡萄糖盐溶液

C.等渗盐水

D.5%葡萄糖溶液

E.25%葡萄糖溶液

答案:E

(98~100题共用选项)

98.急性淋病阴道分泌物多呈( )。

A.脓性

B.血性

C.黄水样

D.豆渣样

E.稀薄泡浓状

99.滴虫阴道炎的典型阴道分泌物呈( )。

A.脓性

B.血性

C.黄水样

D.豆渣样

E.稀薄泡浓状

答案:E

100.外阴阴道假丝酵母菌病的典型阴道分泌物呈( )。

A.脓性

B.血性

C.黄水样

D.豆渣样

E.稀薄泡浓状

答案:D

【注册会员】及时获知2019年初级护师成绩查询、合格标准等相关资讯!

相关推荐:

2019年初级护师资格考试完整真题及答案

初级护师考试历年真题题库试题免费做

  • 本文标题: 2019年初级护师《专业知识》考试真题及答案
  • 本文链接:

近期直播

陈丽

今日 19:30-21:30
2019年中级会计职称《财务管理》真题试卷分析

财务管理

立即预约

萍子

09-19 19:30-21:30
2019年中级会计职称《经济法》真题试卷分析

经济法

立即预约

周默默

09-19 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

橙子

09-20 19:30-21:30
教资幼儿笔试考试介绍

幼儿教师资格证

立即预约

星星

09-20 20:00-21:00
为什么总是记不住—解密记忆与遗忘

幼儿教师资格证

立即预约

任嘉婕

09-23 19:30-21:30
建设工程计价模拟考讲解

建设工程计价

立即预约

任嘉婕

09-25 19:30-21:30
建设工程造价管理模拟考讲解

建设工程造价管理

立即预约

赵羽

09-26 19:30-21:30
消防安全技术实务模拟考讲解

消防安全技术实务

立即预约

李一芩

09-29 19:30-21:30
消防安全综合能力模拟考讲解

消防安全技术综合能力

立即预约

距离2020-05-23 考试还有

  • 2
  • 4
  • 8

题库

考试报名
准考证
教材大纲
考试科目
成绩查询
合格证书
基础知识
相关专业知识
专业知识
专业实践能力
模拟试题
历年真题