初级护师专业实践能力
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 护理职称 > 历年真题 > 2019年初级护师《实践能力》考试真题及答案

2019年初级护师《实践能力》考试真题及答案

  • 陈湘君
  • 初级护师专业实践能力
  • 2019-05-27
  • 初级护师专业实践能力交流群: 768706758
摘要: 2019年初级护师实践能力科目考试将于2019年5月26日进行,为方便考生,希赛网护理职称考试频道将在考后及时整理和发布2019年初级护师《实践能力》考试真题及答案供大家参考。

一、A1/A2型题

1.肌内注射用连线法取得注射部位是()

A.髂骨上棘和尾骨连线的外上1/3处

B.髂骨上棘和尾骨连线的外上1/2处

C.髂骨上棘和尾骨连线的外中1/3处

D.髂骨上棘和尾骨连线的外后1/3处

E.髂骨上棘和尾骨连线的外后1/2处

答案:A

2.甲状腺素的主要成分是()

A.磷

B.铁

C.碘

D.锌

E.钙

答案:C

3.131l测定前,禁食的食物是()

A.瘦肉

B.紫菜

C.鳝鱼

D.牛肉

E.猪肝

答案:B

4.导致人体产生耳鸣,血压升高的噪声值超过()

A.50db

B.60db

C.70db

D.80db

E.90db

答案:E

5.不需要进行保护隔离的是()

A.早产儿

B.大面积烧伤患者

C.肾脏移植术后患者

D.白血病大剂量化疗者

E.慢性乙型肝炎患者

答案:E

6.缺乏时会导致佝偻病的矿物是()

A.钠

B.钾

C.钙

D.碘

E.铁

答案:C

7.腹腔有炎症的病人应采用的卧位是()

A.俯卧位

B.端坐位

C.头高脚低位

D.仰卧位

E.半坐卧位

答案:E

8.昏迷患者的体位是()

A.强迫体位

B.自主体位

C.被动体位

D.被迫体位

E.自由体位

答案:C

9.医嘱苯丙酸诺龙25mg im biw,其中biw的中文译意是()

A.一天三次

B.一天两次

C.每周一次

D.两周两次

E.四小时一次

答案:D

10.对疼痛病人通过分散注意力达到解除疼痛和焦虑,增加病人自我控制的能力,起止痛方法属于()

A.松弛术

B.催眠术

C.按摩术

D.体位疗法

E.心理咨询

答案:A

11.已打开过而未被污染的无菌包,其有效使用时间为()

A.4h

B.8h

C.12h

D.16h

E.24h

答案:E

12.为昏迷病人插胃管,为了提高成功率,当胃管插至15cm时将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄,其目的是增大 ()

A.食管通过膈肌弧度

B.环状软骨水平弧度

C.平气管交叉处弧度

D.贲门口水平处弧度

E.咽喉部通道的弧度

答案:E

13.自我满足的主观感觉是指()

A.休息

B.安详

C.睡眠

D.放松

E.舒适

答案:E

14.股动脉注射拔针后局部加压时间是()

A.1-2分钟

B.3-5分钟

C.5-10分钟

D.10-12分钟

E.12-15分钟

答案:C

15.患者女,51岁。脑血管意外,经过治疗后病情稳定,但仍遗留下肢运动障碍,行走不便,护士给予下肢功能康 复锻炼。根据纽曼的健康系统模式,此护理干预属于

A.初级预防

B.一级预防

C.二级预防

D.三级预防

E.四级预防

答案:D

16.患者男,40岁。肝硬化伴肝功能不全,为该患者灌肠时,不宜选用肥皂水的原因是()

A.防止发生腹胀

B.防止发生酸中毒

C.减少氨的产生及吸收

D.以免引起顽固性腹泻

E.减少对肠粘膜的刺激

答案:C

17.关于ROM练习的叙述,正确的是()

A.尽早,频繁的进行ROM练习

B.每天坚持练习5-10次

C.患者疼痛时加快操作速度

D.每个关节每次做20-30下

E.活动时比较两侧关节活动情况

答案:E

18.癌症晚期患者经常偷偷流泪,此时心理反应期一般是()

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

答案:D

19.护理学基本概念的核心是()

A.人

B.环境

C.护理

D.健康

E.病人

答案:A

20.患者女,55岁。胆结石,拟于次日在硬膜外麻醉下行胆囊切除手术。目前患者病情稳定,术前准备工作已做好 ,但仍焦虑不安、忧郁。这是因为未能满足患者的()

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重的需要

E.自我实现的需要

答案:B

21.应存放在有色瓶中保存的药物是()

A.易氧化的药物

B.易潮解的药物

C.易挥发的药物

D.易燃烧的药物

E.易风化的药物

答案:A

22.患者男,67岁。慢性支气管炎急性发作,咳嗽,咳痰,痰液粘稠,伴呼吸困哪。护士遵医嘱给予超声波雾化吸 入疗法。护士在巡视病房时,发现雾化器水槽内温度过高,立即关闭机器并更换冷蒸馏水。说明此时超声波雾化吸 入水槽内的温度已经超过了()

A.20℃

B.30℃

C.40℃

D.50℃

E.60℃

答案:D

23.南丁格尔创建世界上第一所护士学校的时间是()

A.1840年

B.1845年

C.1860年

D.1888年

E.1890年

答案:C

24.弗洛伊德认为其心理活动是一切意识活动的基础的是()

A.意识

B.前意识

C.潜意识

D.自我

E.超我

答案:C

25.患者男,43岁。右下腹阵痛难忍2小时。经检查诊断为急性阑尾炎,急诊行阑尾切除术。手术顺利,术后7天, 发现伤口有淡黄色液体渗出。手术医师告知此系缝合切口的羊肠线不为人体组织吸收所致,在临床中较为少见。经 过近1个月的继续治疗,患者痊愈出院。根据《医疗事故处理条例》规定,该患者经过1个月后才得以痊愈这一客观 后果,应当属于( )

A.二级医疗事故

B.三级医疗事故

C.四级医疗事故

D.因不可抗力而造成的不良后果

E.因患者体质特殊而发生的医疗事故

答案:E

26.下列预防溶血反应的措施,不正确的是()

A.认真做好血型鉴定和交叉配血试验

B.严格执行血液保存规定

C.输血前肌注异丙嗪

D.严格执行查对制度

E.血液不能加温、震荡

答案:C

27.患者男,23岁,不慎致皮肤外伤10天,自己处理不当导致皮损部位感染,局部有大量渗液,该患者局部用药宜 选择的药物制剂为()

A.溶液

B.软膏

C.粉剂

D.糊剂

E.搽剂

答案:A

28.做血液气体分析的血标本采集后应密封放置于()

A.清洁试管中

B.草酸钾抗凝试管

C.无菌试管中

D.枸橼酸钠试管中

E.肝素抗凝注射器试管中

答案:E

29.患者男,34岁。因呕血,黑便来院就诊。查体:神志清楚,面色苍白;BP84/50mmHg。考虑血容量不足,需补充 液体,应输入的溶液是()

A.5%碳酸氢钠

B.氨基酸

C.20%甘露醇

D.中分子右旋糖酐

E.浓缩白蛋白

答案:D

30.罗伊适应模式对四个护理学基本概念的阐述,正确的是()。

A.健康是一种完整的适应状态

B.人在适应环境变化时无需付出能量

C.护理的目标是促进人在生理功能上的适应

D.人是一个适应系统、具有生物、心理和社会属性

E.人是通过生理调节维持身体平衡而达到适应

答案:D

31.使用燃烧法对无菌持物钳进行消毒灭菌需要的时间是()

A.5S

B.10S

C.15S

D.20S

E.60S

答案:D

32.患者男,50岁。有吸烟史,咳嗽2个月。咯血或痰中带血2周。X线胸片:左肺上叶有1.5cm×2.0cm病灶。患者入 院后入睡困难,易醒。引起该患者睡眠不佳的主要原因是()

A.环境改变

B.焦虑情绪

C.内分泌变化

D.睡眠周期节律破坏

E.病房不能吸烟

答案:A

33.按我国对医院的分级管理制度,三级医院的最主要任务是()

A.教学

B.科研

C.预防

D.指导

E.医疗

答案:B

34.流行性出血热患者宜采取的隔离种类为()

A.接触隔离

B.昆虫隔离

C.严密隔离

D.肠道隔离

E.呼吸道隔离

答案:B

35.深昏迷患者不能将痰液咳出的主要原因是()

A.咳嗽反射迟钝

B.咳嗽反射消失

C.吞咽反射消失

D.痰液较稀薄

E.咳嗽较无力

答案:B

36.不属于医院感染的是()

A.新生儿经胎盘获得的感染

B.护理“非典”患者时护士获得的感染

C.新生儿脐带发炎

D.患者住院第10天后出现上呼吸道感染

E.住院患者导尿后发生泌尿系感染

答案:A

37.慎独修养属于护士素质中的()

A.心理素质

B.体态素质

C.专业素质

D.科学文化素质

E.思想道德素质

答案:E

38.关于超声雾化吸入的目的,正确叙述的是()

A.抑制细胞活性改善通气

B.减少局部血液改善通气

C.降低神经细胞兴奋性改善通气

D.刺激神经末梢改善通气

E.解除呼吸道痉挛改善通气

答案:E

39.患者女,65岁。患过敏性哮喘,经积极治疗后痊愈,但该患者仍然不肯出院,事事需要护师帮助,这种角色适 应不良的情况属于()

A.角色行为缺如

B.角色行为强化

C.角色行为消退

D.角色行为冲突

E.角色行为异常

答案:B

40.女病人导尿消毒尿道口和小阴唇正确的是()

A.从上到下,外-内-内

B.从上到下,内-外-内

C.从上到下,内-内-外

D.从下到上,内-外-内

E.从下到上,螺旋式消毒

答案:A

41.患者男,15岁。因车祸急诊入院,经抢救后患者生命体征较为稳定,但伤口疼痛难忍,因没有家属陪伴较为思 念家人。此时应优先解决患者的()

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重的需要

E.自我实现的需要

答案:C

42.患者男,60岁,急性胰腺炎,给予要素饮食,护士在操作中不妥的是()

A.必须新鲜配置

B.可从造瘘处滴入

C.可口服或鼻饲

D.滴注前后需要温开水冲净管腔

E.鼻饲前,温度应保持在32℃-36℃

答案:E

43.南丁格尔指出“护理使千差万别的患者都能达到治疗康复的最佳身心状态,这本身就是一项最精致的艺术”, 其理论思想是()

A.护理是助人的活动

B.护理是科学与艺术的结合

C.照顾是护理的核心和永恒的主题

D.护理是一门专业,一门技术

E.护理是一个过程,其方法是护理程序

答案:B

44.患者男,26岁。因患白血病住院治疗。为增加其机体抵抗力,可给予输入的血液制品是()

A.洗涤红细胞

B.白细胞浓缩悬液

C.血小板浓缩悬液

D.库存血

E.新鲜血

答案:B

45.休克患者留置导管最主要的目的是()

A.保持床单位清洁干燥,使患者舒适

B.引流尿液,促进有毒物质的排泄

C.收集尿标本,作细菌培养

D.避免尿液留在膀胱内

E.测尿量及比重,了解肾血流灌注情况

答案:E

46.新生儿接种卡介苗,正确的做法是()

A.用碘伏消毒皮肤

B.注射部位在上臂三角肌下缘

C.针尖与皮肤呈30℃-40℃角

D.刺入深度2/3

E.拔针时用干棉签按压快速拔针

答案:B

47.关于使用紫外线灯管消毒法,不正确的叙述是()

A.用于室内空气消毒时,距离小于2cm,时间30-60min

B.可用乙醇棉球擦拭,以保持灯管清洁

C.照射时病人须戴防护镜、穿防护衣

D.消毒时间从紫外线灯亮可开始计时

E.定时监测灭菌效果

答案:D

48.医院分级管理标准中,医院分级的依据中不包括()

A.地理位置

B.设施条件

C.管理水平

D.任务和功能

E.技术管理水平

答案:A

49.当怀疑或发现压力源存在而尚未发生压力反应时,应采取的预防级别是()

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

E.五级预防

答案:A

51.护士在药房工作,进行配药的过程中不妥的是()

A.根据服药本摆药

B.先配固体药,再配水剂

C.数种药液可放在同一药杯内

D.配完后需重新查对一遍

E.查对无误后,还需另一护士查对无误后方可发药

答案:C

51.下列属于格拉斯哥昏迷评分表(Glasgow Coma Scale GSC)项目的是()

A.呼吸强弱

B.语言反应

C.血压情况

D.体温情况

E.皮肤反应

答案:B

52.按皮亚杰的观点,以自我为中心,单方面考虑问题的儿童处于()

A.感觉运动期

B.前运思期

C.具体运思期

D.形式运思期

E.运思期

答案:B

53.对3岁以上的儿童评估疼痛的程度时,选择的最佳工具是()

A.数学式评估工具

B.描述式疼痛评估工具

C.面部表情疼痛测量图

D.道歉阈式评估工具

E.文字式评估工具

答案:C

54.患者女,34岁。脑外伤5天,无自主运动,对声光刺激物反应,护士鉴别其深浅昏迷的方法正确的是()

A.观察眼球运动

B.观察肌肉张力

C.观察疼痛反应

D.观察瞳孔对光反射

E.观察生命体征的变化

答案:D

55.属于社会状况评估的是()

A.青霉素过敏史

B.姓名、性别、年龄

C.民族、职业、入院方式

D.入院前性格外向,善于交流

E.经济状况良好,家庭关系和谐

答案:E

56.女婴2岁,肺炎,T39.1℃、P98次/分,R30次/分。咳嗽,痰不易咳出,颜面潮红。其中一项护理诊断为体温过 高,请选出主要依据()

A.皮肤过热,触之有热感

B.体温高于正常范围

C.呼吸、心跳均加快

D.痰液不能排出

E.不能出汗

答案:B

57.在血管内溶血反应中,出现黄疸、血红蛋白尿的原因是()

A.血管痉挛

B.红细胞凝集

C.红细胞溶解

D.血小板释放

E.血红蛋白遇酸结晶

答案:C

58.挤压呼吸气囊,每次可进入肺内的空气量是()

A.100-150ml

B.200-300ml

C.350-450ml

D.500-1000ml

E.1200-1500ml

答案:D

59.护士为病人导尿术时未用屏风遮挡,导致病人不满而投诉。护士的行为应视为()

A.侵权

B.过失犯罪

C.故意犯罪

D.亵渎罪

E.疏忽大意

答案:A

60.护士的心理素质不包括()

A.稳定的情绪

B.良好的忍耐力

C.较强的适应能力

D.较强的实践能力

E.高度的同情心

答案:D

61.患者男,21岁。出现..不适应,从出国第一天..没有食欲。但进行胃镜检查正常,造成该患者出现身体症状的 压力源属于()

A.生理性

B.物理性

C.心理性

D.社会性

E.文化性

答案:E

62.患者男,28岁,身高175cm,体重76kg,其体重范围属于()

A.正常范围

B.过重

C.肥胖

D.消瘦

E.明显消瘦

答案:B

63.小儿头皮静脉穿刺如果误入动脉,局部可表现为()

A.无大变化

B.充血、发绀

C.条索状红线

D.苍白、水肿

E.呈树枝分布状苍白

答案:E

64.患者男,37岁,出现向心性肥胖、痤疮、高血压,疑为皮质醇增多症,准备进行尿17-羟皮质类固醇监测,24小 时尿中加入浓盐酸的剂量是()

A.1-2ml

B.3-4ml

C.5-10ml

D.15-20ml

E.25-30ml

答案:C

65.患者男,18岁,因癫痫发作突然跌倒,此时急救的首要步骤是()

A.口对口人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.氧气吸入

D.应用简易呼吸机改善呼吸状态

E.清除呼吸道分泌物

答案:E

66.近代护理形成的时间是()

A.17世纪中叶

B.18世纪初

C.18世纪中叶

D.19世纪中叶

E.20世纪初

答案:D

67.青霉素过敏性休克,呼吸道阻塞的临床表现不包括()

A.喉头水肿

B.支气管痉挛

C.胸闷、气促

D.呼吸困难

E.血压下降

答案:E

二、B型题

(68~70题共用选项)

A.1-3小时

B.2-4小时

C.12-16小时

D.20小时

E.24小时

68.尸斑出现在死亡后几小时(B)

69.尸僵出现在死亡后几小时(A)

70.尸体腐烂出现在死后几小时(E)

(71~72题共用选项)

A.全补偿系统

B.部分补偿系统

C.支持教育系统

D.预防系统

E.帮助系统

71.根据自理模式理论,对糖尿病患者进行护理时应采用(C)

72.根据自理模式理论,对昏迷患者进行护理时应采用(A)

(73~74题共用选项)

A.有关个人对生活环境反应的判断

B.有关个人对医疗技术反应的判断

C.有关个人、家庭、社会对健康问题反应的判断

D.有关个人身体病理生理变化的判断

E.有关个人对生命照顾反应的判断

73.护理诊断阐述的是(C)

74.医疗诊断阐述的对象是(D)

(75~76题共用选项)

A.干拷法

B.燃烧法

C.日光暴晒法

D.臭氧灭菌法

E.微博消毒灭菌法

75.油剂灭菌适宜的方法是(A)

76.病理标本处理适宜的方法是(E)

(77~78题共用选项)

A.30℃-40℃

B.40℃-45℃

C.45℃-50℃

D.50℃-60℃

E.60℃-70℃

77.热湿敷的水温是(D)

78.热水坐浴的水温是(B)

(79~80题共用选项)

A.蛲虫

B.阿米巴原虫

C.细菌性痢疾

D.弓形虫

E.疟疾

79.患者睡前或清晨起床前,将透明胶带贴于肛门周围处是检查(A)

80.需要将便器加湿至接近人体的体温,排便后标本连同便盆立即送检的是检查(B)

(81~82题共用选项)

A.200U

B.150IU

C.200IU

D.2500U

E.5000U

81.青霉素皮试液每毫升含(C)

82.破伤风抗毒素皮试液每毫升含(B)

(83~84题共用选项)

A.30℃

B.33℃

C.36℃

D.39℃

E.42℃

83.取下头部冰袋的条件是全身用冷后30min,所测体温应低于(D)

84.使用冰槽物理降温,肛温不得低于(A)

三、A3/A4型题

(85~86题共用材料)

患儿,男,3岁。因手足口病入院,某日出现肺水肿,护士协助医生及时接上呼吸机。

85.医院用品的危险性是指物品污染后对人体造成危害的程序。呼吸机管道属于()

A.极度危险物品

B.高度危险物品

C.中度危险物品

D.低度危险物品

E.无危险物品

答案:C

86.呼吸机管道可采取的消毒方法是()

A.干拷

B.日光曝晒

C.紫外线灯管照射

D.含氟消毒剂溶液浸泡

E.洗必泰溶液浸泡

答案:D

(87~88题共用材料)

患者,男,33岁。左踝部关节扭伤3天,左脚擦伤,行温水浸泡。

87.该患者进行温水浸泡时,不妥的是()

A.浸泡盆可反复使用

B.水温保持在43℃-46℃

C.调节室温

D.暴露患处,取坐姿

E.用无菌纱布清洁创面

答案:A

88.患者浸泡部位有伤口,护士在操作过程中,应尤其注意的是()

A.伤口处辅以鱼石脂软膏

B.屏风遮挡患者

C.关闭门窗,注意保暖

D.保持床单位清洁

E.运用无菌操作技术

答案:E

(89~91题共用材料)

患者女,52岁。因上腹部疼痛,剧烈难忍,以“急性肾绞痛”急诊入院。责任护士向患者询问病史,准备书写病历 。

89.此时影响有效沟通的因素中,属于个人因素的是()

A.患者的疼痛

B.沟通距离

C.人际关系

D.同室患者

E.医生的诊断

答案:A

90.此时的护患沟通大多为

A.一般性沟通

B.事务性沟通

C.分享性沟通

D.共鸣性沟通

E.情感性沟通

答案:A

91.此时为不增加患者的痛苦()

A.尽量缩短交谈时间

B.提供宣泄情感的机会

C.运用非语言沟通技巧

D.使用幽默技巧

E.严格按既定的提纲进行谈话

答案:A

(92~95题共用材料)

患者男,41岁,自感心前区不适前来就诊,就诊过程中突然倒地,意识丧失。

92.对患者进行一般情况的观察,内容不包括()

A.面容与表情

B.特殊检查和治疗

C.皮肤与黏膜

D.姿势与步态

E.饮食与营养

答案:B

93.基本生命支持步骤是()

A.胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸

B.病情估计、人工呼吸、胸外心脏按压

C.人工呼吸、胸外心脏按压、药物治疗

D.开放气道、人工呼吸、心脏除颤

E.人工呼吸、胸外心脏按压、心脏除颤

答案:A

94.单人行人工呼吸与胸外心脏按压的比例是()

A.1:5

B.5:1

C.2:30

D.15:2

E.1:15

答案:C

95.危重病人应首先观察的是()

A.有无腹水

B.生命体征变化

C.意识状态的变化

D.大小便情况

E.肢体活动情况

答案:B

(96~98题共用材料)

患者男,40岁。因摔伤头部致昏迷1小时急诊入院。查体:心率86次/分。血压138/80mmHg,huxi 20次/分。诊断为 脑挫裂伤,左侧急性硬膜下血肿。右侧硬膜外血肿、颅骨骨折。入院后在全麻下行颧骨枕开颅颅内血肿清除术。术 后第1天患者呈深昏迷状态,眼睑不能闭合,气管插管内可见较多分泌物。遵医嘱给予吸痰。

96.吸痰操作中注意事项正确的是()

A.调节负压,不可超过40kPa,以免造成黏膜损伤

B.严格无菌操作

C.吸痰时间不少于15s

D.吸痰前给予生理盐水5ml注入气管插管内

E.吸痰玻璃接管每次吸痰后进行更换

答案:B

97.该患者促进痰液排出的方法,不正确的是()

A.叩背

B.肺部物理治疗

C.体位引流

D.吸痰

E.雾化吸入

答案:C

98.该患者的护理措施,不正确的是()

A.密切观察病情,做好抢救准备

B.眼睑处用干无菌纱布覆盖

C.保持呼吸通畅

D.每日口腔护理2次

E.每2小时为患者翻身一次

答案:B

(99~100题共用材料)

患者男,52岁。高血压合并脑出血。现突然进入深度昏迷,出现高热、小便失禁等,准备给予留置尿管。

99.患者尿失禁可能属于()

A.真性尿失禁

B.假性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.强迫性尿失禁

E.功能性尿失禁

答案:B

100.尿管操作中为固定导管,应向导管气囊注入()

A.空气

B.蒸馏水

C.注射用水

D.生理盐水

E.无菌生理盐水

答案:E

【注册会员】及时获知2019年初级护师成绩查询、合格标准等相关资讯!

相关推荐:

2019年初级护师资格考试真题及答案

初级护师考试历年真题题库试题免费做

  • 本文标题: 2019年初级护师《实践能力》考试真题及答案
  • 本文链接:

近期直播

王展宏

今日 19:30-21:30
软考不再迷茫

信息处理技术员

进入课堂

刘豫婷

今日 19:30-21:30
考试趋势和考点分析

银行业法律法规与综合能力

进入课堂

萍子

今日 20:00-21:00
初级职称税法专题——企业所得税应纳税所得额

初级会计职称

进入课堂

陈翔

08-21 19:30-21:30
建设工程项目管理模拟考讲解

建设工程项目管理

立即预约

周默默

08-21 20:00-21:00
消防重点突破及8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

胡钊源

08-22 19:30-21:30
通信互联网考试重点介绍以及例题讲解

互联网技术

立即预约

徐子夫

08-22 20:00-21:00
监理通关攻略

监理工程师

立即预约

袁扬智

08-22 20:00-21:00
996员工如何短时间搞定PMP®

PMP

立即预约

秦琼

08-22 20:00-21:00
麻、精、毒、易,知多少?

执业中药师

立即预约

距离2020-05-23 考试还有

  • 2
  • 7
  • 7

题库

考试报名
准考证
教材大纲
考试科目
成绩查询
合格证书
基础知识
相关专业知识
专业知识
专业实践能力
模拟试题
历年真题