违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2019年初级护师相关专业知识考试真题答案(完整文字版)

初级护师相关专业知识 责任编辑:陈湘君 2019-05-27
摘要:希赛网已整理完成2019年初级护师相关专业知识考试真题答案(完整文字版),以便2019年初级护师相关专业知识考试考生对照参考,祝愿大家考的都会,蒙的全对。

A1/A2型题

1.前列腺增生患者最重要的症状是( )。

A.尿频

B.排尿困难

C.尿潴留

D.血尿

E.尿路刺激症

答案:B

2.不需做造影剂过敏试验的检查是( )。

A.静脉胆道造影

B.静脉肾盂造影

C.胃肠钡餐造影

D.心血管造影

E.支气管造影

答案:C

3.小儿肥胖病主要的治疗手段是( )。

A.不控制食物总量的摄入

B.培养良好的饮食习惯

C.控制饮食,进行有效的运动

D.解除患儿的心理负担

E.多吃饱腹感明显的食物

答案:C

4.对开放性损伤进行清创术的时限,一般不得超过伤后的( )。

A.1~2h

B.3~5h

C.6~8h

D.9~10h

E.11~16h

答案:C

5.水痘的皮疹特点是( )。

A.皮肤弥漫性红疹

B.疹间无正常皮肤

C.皮疹按斑疹、丘疹、疱疹、结痂的顺序演变

D.出血性皮疹

E.糠皮样脱屑

答案:C

6.内生肌酐清除率下降提示( )。

A.肾功能衰竭

B.心力衰竭

C.肝昏迷

D.呼吸衰竭

E.脑出血

答案:A

7.某产妇,28岁,分娩后第2天,会阴侧切伤口水肿明显。正确的处理措施为( )。

A.75%乙醇湿敷

B.95%乙醇湿敷

C.1%乳酸溶液坐浴

D.50%硫酸镁湿热敷

E.1:15000高锰酸钾溶液坐浴

答案:D

8.晚期产后出血是指分娩多长时间后,在产褥期内发生子宫大量出血( )。

A.2小时

B.8小时

C.12小时

D.16小时

E.24小时

答案:E

9.患者男,74岁。因肺部感染出现咳嗽、咳痰入院。既往CDPD病史6年。血气分析:PaO250mmHg,PaCO255mmHg。最可能的入院诊断是( )。

A.支气管肺炎

B.支气管哮喘

C.支气管扩张

D.Ⅰ型呼吸衰竭

E.Ⅱ型呼吸衰竭

答案:E

10.慢性呼吸衰竭患者出现的最早最突出的症状是( )。

A.发绀

B.呼吸困难

C.精神神经症状

D.其他器官损害

E.心血管系统症状

答案:B

11.患者女,52岁。因心前区疼痛,行心电图检查,诊断为心绞痛。能量有效、最快终止心绞痛发作的药物是( )。

A.解热镇痛剂

B.硝酸酶制剂

C.钙离子拮抗剂

D.β受体阻滞剂

E.抑制血小板聚集药物

答案:B

12.结肠癌最早出现的临床表现多为( )。

A.排便习惯及粪便性状改变

B.腹痛

C.肠梗阻症状

D.腹部肿块

E.贫血

答案:A

13.全身麻醉中最严重的并发症是( )。

A.心搏停止

B.肺不张

C.肺梗死

D.低血压

E.室性心律失常

答案:A

14.慢性肾功能衰竭最早以哪个系统最为突岀( )。

A.血液系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.精神、神经系统

E.循环系统

答案:C

15.脓肿形成后首要的处理是( )。

A.全身支持

B.理疗热敷

C.切开引流

D.外敷消炎膏

E.应用抗生素

答案:C

16.口服补液盐(ORS液)的张力为( )。

A.1/2张

B.1/3张

C.2/3张

D.1/4张

E.1/5张

答案:A

17.目前治疗颅内高压应用最广泛且效果较好的脱水药物是( )。

A.50%葡萄糖溶液

B.20%甘露醇

C.25%山梨醇溶液

D.20%人血白蛋白

E.10%葡萄糖溶液

答案:B

18.肾病综合征患者最常见的体征是( )。

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.水肿

D.高脂血症

E.感染

答案:C

19.镜下血尿是指每高倍视野中红细胞至少( )。

A.3个

B.4个

C.5个

D.6个

E.7个

答案:A

20.患儿男,5岁。幼儿园老师反映上课时不停摇椅,多跑动,不专心,不能完成手工作业,但智力正常,最可能的诊断是( )。

A.脑性瘫痪

B.注意缺陷多动障碍

C.多发性神经根神经炎

D.癫痫小发作

E.大脑发育不全

答案:B

21.门静脉高压患者出血后采取的措施,错误的是( )。

A.输血、输液

B.应用静脉止血药物

C.应用保肝药物

D.应用肥皂水灌肠

E.应用三腔二囊管压迫止血

答案:D

22.某孕妇,30岁。孕36周。来院做常规妇科复查,必查的项目是( )。

A.骨盆外测量

C.内诊检查

D.测宫底高度

B.胸部X线检查

E.血HCG

答案:D

23.对于腹内脏器损伤诊断阳性率可达90%的检查是( )。

A.诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术

B.B超检查

C.X线检查

D.CT检查

E.假腔镜检查

答案:A

24.癫痫患者强直阵挛性发作时,不妥的护理措施是( )。

A.将患者就地平卧,松开领口和裤带,用软物垫在患者头

B.移走身边危险物

C.纱布包裹压舌板放于患者上、下白齿之间,防止舌咬伤

D.肢体抽搐时用力按压

E.密切观察病情,及时执行医嘱给予药物治疗

答案:A

25.患者女,28岁。3天前出现肛周肿胀持续性跳痛。查体:局部红肿、触痛,肿**,物质软,有波动感。首选的治疗方法是( )。

A.抗生素治疗

B.热水坐浴

C.局部理疗

D.局部涂止痛泞

E.手术切开排脓

答案:E

26.关于子宫肌瘤的治疗方法,不正确的是( )。

A.近绝经期症状不明显定期观察

B.肌瘤生长迅速需手术

C.妊娠期肌瘤红色变性可暂不手术

D.青年妇女尚未生育者可不做手术

E.黏膜下有蒂肌瘤行阴道内摘除

答案:D

27.类风湿关节炎最常累及的关节是( )。

A.肩关节

B.肘关节

C.髋关节

D.膝关节

E.四肢小关节

答案:E

28.双胎妊娠在分娩期,第一个胎儿娩出,由于子宫突然缩小,容易发生( )。

A.前置胎盘

B.胎盘早剥

C.胎膜早破

D.胎儿畸形

E.产程缩短

答案:B

29.治疗洋地黄中毒引起的室性期前收缩宜选用的药物是( )。

A.普罗帕酮

B.普萘洛尔

C.苯妥英钠

D.维拉帕米

E.利多卡因

答案:C

30.患儿女,6岁,不规则中等度发热,乏力,食欲差1月余。查体:消瘦。T38℃;肝肋下3cm,脾肋下2cm。X线胸片:双肺广泛分布“粟粒大小”的结节状阴影,伴右肺刁影扩大。最可能的诊断是( )。

A.粟粒型肺结核

B.原发型肺结核

C.小叶性干酪型肺炎

D.粟粒型肺结核+干酪型肺炎

E.原发型肺结核+粟粒型肺结核

答案:A

31.关于急性颅内压增高患儿的临床表现,正确的叙述是( )。

A.晨起头痛较轻

B.婴儿发病早期头痛明显三

C.早期表现为血压降低,继而脉率增快

D.晨起呕吐不明显

E.上视丘受压可产生落日眼

答案:E

32.应立即收治ICU的是( )。

A.肾挫伤患者

B.冠心病患者

C.呼吸衰竭患者

D.轻度脱水患者

E.阑尾切除术后患者

答案:C

33.治疗休克的基本措施是( )。

A.治疗原发病

B.补充血容量

C.应用血管活性药物

D.纠正代谢紊乱

E.增强心功能

答案:A

34.幽门梗阻术术前用温盐水洗胃的目的是( )。

A.纠正脱水

B.纠正低氯低钾碱中毒

C.纠正营养不良

D.减轻胃壁水肿和炎症

E.缓解梗阻症状

答案:D

35.患者女,35岁。右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐5小时,Murphy征阳性,进一步检查应首选( )。

A.腹部CT

B.腹部B超

C.腹部MIRI

D.腹部X线平片

E.经皮肝穿刺造影

答案:B

36.尿液呈酱油色主要见于( )。

A.阻塞性黄疸

B.肾性肿瘤

C.泌尿系感染

D.急性溶血

E.晚期丝虫病

答案:D

37.患儿女,7个月。因“反复发作性抽搐2天”就诊。足月顺产,人工喂养,户外活动少,最可能的诊断是( )。

A.维生素D缺乏性佝偻病

B.原发性癫痫

C.缺氧缺血性病

D.颅内感染

E.维生素D缺乏性手足舞蹈症

答案:E

38.风湿热的主要表现不包括( )。

A.心脏炎

B.环形红斑

C.舞蹈病

D.关节畸形

E.多发性关节炎

答案:D

39.患者男,50岁,肝硬化病史10年,半年前曾有上消化道出血史。1天前出现黑便,下列护理措施错误的是( )。

A.饮食温度要低

B.不进食粗糙、刺激性食物

C.口服药物应研磨成粉冲服

D.一般不放置胃管

E.避免咳嗽,长做屏气锻炼

答案:E

40.大隐静脉曲张术后早起活动的主要目的是防止( )。

A.患肢淤血

B.患肢僵直

C.术后复发

D.血栓形成

E.血管痉挛

答案:D

41.血淀粉酶显著增高常见于( )。

A.胰腺炎

B.溃疡病

C.急性肝炎

D.肝硬化

E.心肌炎

答案:A

42.对有机磷农药中毒有诊断价值的检查是( )。

A.碳氧血红蛋白测定

B.碱性磷酸酶测定

C.氧合血红蛋白测定

D.胆碱酸酶活力测定

E.血淀粉酶测定

答案:D

43.治疗急性肺水肿不恰当的措施是( )。

A.取坐位,两腿下垂

B.口服地高辛

C.高流量吸氧

D.静滴氨茶碱

E.皮下注射吗啡

答案:B

44.关于新生儿坏死性小肠结肠炎的临床表现,不正确的叙述是( )。

A.常有室息史

B.以腹痛起病

C.腹胀

D.呕吐

E.便血

答案:B

45.器械护士和巡回护士的共同责任是( )。

A.静脉输液

B.管理器械台

C.传递器械

D.核对病人姓名

E.清点器械、敷料

答案:E

46.对血液病诊断,最有价值的实验室检查方法是( )。

A.CT

B.B型超声

C.X线检查

D.骨髓检查

E.肝功能检查

答案:D

47.肿瘤诊断有很多方法,定性诊断的检查是( )。

A.X光

B.超声波

C.核素

D.血管造影

E.病理

答案:E

48.糖尿病微血管病变的典型改变是( )。

A.肾小管同质病变

B.出现微血管瘤,视网膜出血,硬性渗出物

C.心脏微血管病变

D.弥漫性肾小球硬化病变

E.微血管基膜增厚和微循环障碍

答案:B

49.腹膜刺激征是指( )。

A.腹痛、腹胀、肠鸣音亢进

B.压痛、反跳痛、腹肌紧张

C.腹胀、压痛、反跳痛

D.恶心、呕吐、腹泻、压痛

E.发热、腹痛、压痛

答案:B

50.患者女,40岁。因严重感染入院,查体:T39.8℃、P90次/分、R25次/分、BP116/80mmHg。血气分析:PaO255mmHg、PaO230mmHg。首先考虑为( )。

A.急性肾衰竭

B.急性呼吸窘迫综合征

C.弥漫性血管内凝血

D.急性肝衰竭

E.急性心力衰竭

答案:B

51.某患者患肺结核病一年,现仍有热、咳嗽、咯血等症状。为明确病因,相关的辅助检查是( )。

A.CT

B.磁共振

C.X线胸片

D.结核菌素试验

E.B超

答案:D

52.患者男,49岁。有肝硬化病史,近半月来肝区疼痛明显。有助于确诊的检查是( )。

A.血沉

B.甲胎蛋白

C.尿胆红素

D.血三酰甘油

E.血清球蛋白

答案:B

53.清创术的最佳时机是伤后( )。

A.6~8小时内

B.8~10小时内

C.10~12小时内

D.24小时内

E.48小时内

答案:A

54.患者男,33岁。左胸部受伤后,烦躁不按,查体:脉搏110次/分,血压80/60mmHg;左胸叩诊鼓音,呼吸音消失,左颈胸广泛皮下气肿,首要的急救措施是( )。

A.吸氧

B.镇静止痛

C.穿刺排气

D.剖胸探查

E.补充血容量

答案:C

55.关于注意缺陷多动障碍的叙述,不正确的是( )。

A.临床主要症状为注意力缺陷和活动过度

B.可能是一种多基因的遗传性疾病

C.大多伴有语言发育迟缓和智力低下

D.6岁以下及青春期以后原则上不用药

E.患儿情绪不稳、任性冲动

答案:D

56.一般不会引发咯血的疾病是( )。

A.上消化道出血

B.支气管扩张

C.肺癌

D.左心衰

E.肺结核

答案:A

57.高血压急症首选的降压药物是( )。

A.速尿

B.硝普钠

C.硝酸甘油

D.地尔硫

E.拉贝洛尔

答案:

58.被动体位见于以下哪类病人( )。

A.哮喘

B.瘫痪

C.肺气肿

D.下肢水肿

E.肺淤血

答案:B

59.排卵性功血的治疗原则是( )。

A.防止子官内膜病变

B.恢复黄体功能

C.积极止血

D.调整周期

E.促排卵

答案:B

60.腹部触诊有“腹壁柔韧感”( )。

A.急性胃穿孔

B.肝硬化腹水

C.结核性腹膜炎

D.急性胰腺炎

E.急性胃扩张

答案:C

61.患儿男,1岁。因高热惊厥入院,治疗1周痊愈出院。出院前对其家长进行健康教育的重点是( )。

A.合理的喂养方法

B.体格锻炼的方法

C.惊厥预防及急救措施

D.预防接种的时间

E.门诊复查的时间

答案:C

62.现场抢救一氧化碳中毒者的首选措施是( )。

A.给予吸氧

B.将其转移到空气新鲜处

C.使其平卧

D.给予脱水治疗

E.开放气道

答案:B

63.大便呈柏油样常见于( )。

A.痢疾

B.上消化道出血

C.直肠癌

D.霍玉

E.胰腺炎

答案:B

64.胰腺癌的影像学检查中,可以同时进行活检的是( )。

A.B超

B.CT

C.MRI

D.ERCP

E.PTC

答案:D

65.下列关于急性乳腺炎的治疗,错误的是( )。

A.停止哺乳

B.排空乳汁

C.局部冷敷

D.应用抗菌药物

E.理疗

答案:C

66.亲体肝移植术前准备中,错误的是( )。

A.供受者血型相符

B.需经过伦理鉴定

C.供受者之间有血缘关系即可

D.供体身体健康符合捐献标准

E.供者剩余肝脏重量/供者体重>0.8%

答案:C

67.慢性支气管炎常可发展为( )。

A.肺出血

B.支气管扩张

C.肺栓塞

D.小叶性肺炎

E.阻塞性肺气肿

答案:E

68.主动脉瓣狭窄终末期极少见到的并发症是( )。

A.心房颤动

B.左心衰竭

C.右心衰竭

D.感染性心内膜炎

E.体循环栓塞

答案:C

69.上消化道出血病因诊断的首选检查( )。

A.X线钡餐检查

B.内窥镜检查

C.选择性动脉造影

D.胃液分析

E.粪潜血试验

答案:B

70.缺铁性贫血患儿血液检查特点是( )。

A.红细胞数量减少

B.网织红细胞减少

C.血清铁蛋白增多

D.血清总贴结合力下降

E.红细胞中心感染区扩大

答案:E

71.患者女,50岁。胆囊切除术后2个月出现腹痛,频繁呕吐,呕吐物为胃内容物,腹部轻压痛,无反跳痛。正确的处理措施是( )。

A.胃肠减压

B.纠正休克

C.解痉止痛

D.立即手术

E.应用抗生素

答案:A

72.下列泌尿系统检查,需要做碘过敏试验的是( )。

A.尿路平片

B.静脉肾盂造影

C.磁共振尿路成像

D.B超

E.膀胱镜检查

答案:B

73.判断腹泻患儿脱水性质的主要检查是( )。

A.血清钙

B.血清钾

C.血清钠

D.血清镁

E.CO2结合力

答案:B

74.某孕妇,25岁。孕1产0,孕8周,早孕出现较重的呕吐。皮肤黏膜苍白,毛发干燥无光泽,活动无力,易头晕。实验室检查:血红蛋白70g/L,血细胞比容0.15,血清铁60μmol/L。下列孕期健康宜教内容,错误的是( )。

A.给予心理支持,减少心理应激

B.重点评估胎儿宫内生长发育状况

C.如果服用铁剂时胃肠道反应较轻,则不需同服维生素C

D.重点监测胎心率变化

E.应列为高危妊娠,加强母儿监护

答案:C

75.当前控制哮喘患者气道抗炎最有效的药物是( )。

A.β2受体激动剂

B.茶碱类药物

C.糖皮质激素

D.大环内酯类药物

E.头孢菌素

答案:B

76.关于女性生殖道感染的防御机制,正确的叙述是( )。

A.阴道PH值在4.5~5.5之间

B.外阴与阴道毗邻

C.输卵管的细长解剖结构

D.外阴皮肤为柱状上皮

E.子宫颈粘液栓的形成

答案:E

77.属于急性特发性血小板减少性紫癜病人骨髓象变化的是( )。

A.巨核细胞数量减少

B.巨核细胞正常或增多

C.巨核细胞***性变

D.巨核细胞多数为***

E.巨核细胞明显增多

答案:B

78.患者女,30岁,因不慎跌倒导致外阴裂伤,右侧大阴唇裂口长约3cm,活动出血,下列处理措施错误的是( )。

A.建立静脉通道

B.给予止血药物

C.给予抗感染药物

D.阴道塞纱止血

E.给予止痛药物

答案:D

79.原发性肾病综合征首选的治疗药物是( )。

A.抗生素

B.螺内酯

C.糖皮质激素

D.白蛋白

E.

答案:C

80.暂缺

81.暂缺

B型题

(82~83题共用选项)

82.输卵管妊娠突然破裂时,首先出现的症状是( )。

A.板状腹

B.恶心、呕吐

C.肛门坠联响

D.突然发生持续性腹痛

E.突感一侧下腹部撕裂样疼痛

答案:E

83.胎盘早剥的主要症状是( )。

A.板状腹

B.恶心、呕吐

C.肛门坠联响

D.突然发生持续性腹痛

E.突感一侧下腹部撕裂样疼痛

答案:D

(84~85题共用选项)

84.小肠穿孔腹腔穿刺液为( )。

A.脓液

B.带粪臭的血腥液体

C.粪样液

D.清亮液体

E.胆汁

答案:C

85.绞窄性肠梗阻腹腔穿刺液为( )。

A.脓液

B.带粪臭的血腥液体

C.粪样液

D.清亮液体

E.胆汁

答案:B

(86~88题共用选项)

86.急性肾盂肾炎常见的尿液特点为( )。

A.血尿

B.蛋白尿

C.乳糜尿

D.脓尿

E.少尿或无尿

答案:C

87.慢性肾小球肾炎常见的尿液特点为( )。

A.血尿

B.蛋白尿

C.乳糜尿

D.脓尿

E.少尿或无尿

答案:B

88.慢性肾衰竭常见的尿液特点为( )。

A.血尿

B.蛋白尿

C.乳糜尿

D.脓尿

E.少尿或无尿

答案:B

(89~90题共用选项)

89.第一产程指( )。

A.从胎儿娩出到胎盘娩出

B.从宫颈口开全到胎儿娩出

C.从有规律性宫缩到宫口开全

D.从有规律性宫缩到胎儿娩出

E.从有规律性宫缩到胎盘娩出

答案:C

90.第二产程指( )。

A.从胎儿娩出到胎盘娩出

B.从宫颈口开全到胎儿娩出

C.从有规律性宫缩到宫口开全

D.从有规律性宫缩到胎儿娩出

E.从有规律性宫缩到胎盘娩出

答案:B

(91~93题共用选项)

91.人工流产术中,受术者出现面色苍白、出汗、心率缓慢,应考虑为( )。

A.吸宫不全

B.术后感染

C.子宫穿孔

D.羊水栓塞

E.人工流产综合征

答案:E

92.人工流产术中,受术者感到下腹撕裂样疼痛,术者探测宫腔有“无底”应考虑为( )。

A.吸宫不全

B.术后感染

C.子宫穿孔

D.羊水栓塞

E.人工流产综合征

答案:C

93.人工流产术后2周仍有阴道流血较多,应考虑为( )。

A.吸宫不全

B.术后感染

C.子宫穿孔

D.羊水栓塞

E.人工流产综合征

答案:A

(94~96题共用选项)

94.疼痛、肿胀和局部压痛的是( )。

A.肛裂

B.骨盆直肠间隙脓肿

C.肛门周围脓肿

D.坐骨肛管间隙脓肿

E.肛瘘

答案:C

95.发病初期即出现寒战、发热等症状,局部可出现持续性胀痛的是( )。

A.肛裂

B.骨盆直肠间隙脓肿

C.肛门周围脓肿

D.坐骨肛管间隙脓肿

E.肛瘘

答案:D

96.常与前哨痔、乳头肥大同时存在的是( )。

A.肛裂

B.骨盆直肠间隙脓肿

C.肛门周围脓肿

D.坐骨肛管间隙脓肿

E.肛瘘

答案:A

(97~98题共用选项)

97.膀胱结石患者的排尿典型症状是( )。

A.排尿突然中断

B.尿频、尿急、尿痛

C.有尿意但不能排尿

D.进行性排尿困难

E.排尿淋漓不尽

答案:B

98.慢性前列腺增生的最主要症状是( )。

A.排尿突然中断

B.尿频、尿急、尿痛

C.有尿意但不能排尿

D.进行性排尿困难

E.排尿淋漓不尽

答案:D

(99~100题共用选项)

99.迁延性腹泻病程为( )。

A.1周以内

B.2周以内

C.2周~2个月

D.2个月以上

E.半年以上

答案:C

100.慢性腹泻病程为( )。

A.1周以内

B.2周以内

C.2周~2个月

D.2个月以上

E.半年以上

答案:D

【注册会员】及时获知2019年初级护师考试成绩查询、合格标准等相关资讯!

相关推荐:

2019年初级护师资格考试真题及答案

初级护师考试历年真题题库试题免费做

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

延伸阅读

护理职称
更多精彩内容请关注
护理职称微信公众号

护理职称
扫码加入护理职称QQ群
(群号:768706758)

+点击加入

距离2020护理职称考试

还有
  • 1
  • 6
  • 6
护理职称热门推荐
  • 初级护师考试培训视频课件

    零基础在线学习

  • 主管护师考试培训视频课件

    零基础在线学习

  • 初级中医护师考试培训视频课件

    零基础在线学习

  • 主管中医护师考试培训视频课件

    零基础在线学习