2017年一级建造师考试法规真题答案及解析完整版

法规知识 责任编辑:陈湘君 2018-04-11
摘要:2017年一建法规考试真题_2017年一级建造师考试法规知识完整真题及答案解析(完整版)。在线题库海量试题等你来测试!!!

2017年一建法规考试真题_2017年一级建造师考试法规知识完整真题及答案解析。在线题库海量试题等你来测试!!!

一、单项选择题

1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是( )。P186

A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

【答案】C

【解析】储存期间届满,存货人或者仓单持有人应当凭仓单提取仓储物。存货人或者仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,不减收仓储费。

【考点】相关合同制度

2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。P94~95

A.约定部分投标人放弃投标或者中标

B.投标文件相互混装

C.投标文件载明的项目经理为同一人

D.委托同一单位或个人办理投标事宜

【答案】A

【解析】BCD都是“视为串通投标的情形”

【考点】建设工程招标投标制度

3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。P221

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

【答案】B

【解析】建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。因此选择B选项。

【考点】施工安全生产许可证制度

4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是( )。P345

A.诉讼时效的中止

B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长

D.改变法定时效期间

【答案】B

【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

【考点】民事诉讼制度

5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。P325

A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同

B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限

C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

【答案】A

【解析】B错,约定高于法定按约定,约定低于法定按法定。C错,工程合理使用年限就是该工程勘察、设计、施工等单位的质量责任年限。D错,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

【考点】建设工程质量保修制度

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

学习包>>一级建造师通关学习包 法规+管理+经济+实务 全套复习资料+视频教程

希赛辅导:网络直播+课程录播+在线答疑+真题模拟  轻松学习的秘诀就在这马上点击进入试听>>

{#page#}

12.关于保险索赔的说法,正确的是( )。P42

A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔

C.保险事故发生后,应当及时通知保险人

D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额

【答案】C

【解析】A错在“仅需”,应是投保人、被保险人或者受益人。BD错,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

【考点】建设工程保险制度

13.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是( )。P169

A.可随时解除合同

B.享有留置权

C.不得单方变更设计

D.可请求法院撒销合同

【答案】A

【解析】定做人有法定任意解除权

【考点】相关合同制度

14.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是( )。P291、292

A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

【答案】A

【解析】B错在“都是”。CD错在“可不受强制标准的限制”

【考点】工程建设标准

15.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是( )。P114

A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

【答案】D

【解析】A属于资质不良;B属于工程质量不良;C属于工程安全不良。

【考点】建筑市场信用体系建设

16、甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲派追员工丁某,,关于该用工关系的说法,正确的是( )。P153

A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

B.在派追期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

D.在派追期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

【答案】B

【解析】用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。B正确。

【考点】劳动合同及劳动关系制度

17、下列主体中,属于法人的是( )。P11

A.某施工企业项目部

B.某施工企业分公司

C.某大学建筑学院

D.某乡人民政府

【答案】D

【解析】政府属于机关法人(行政法人)

【考点】建设工程法人制度

18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生( )起及时补报。P268

A.60日

B.50日

C.40日

D.30日

【答案】D

【解析】自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

【考点】施工安全事故的应急救援与调查处理

19、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。P41

A.人身保险的投保人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

【答案】C

【解析】B错,投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。C正确,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。D错误,投保人、被保险人可以为受益人。

【考点】建设工程保险制度

20、根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求。P206

A.企业标准

B.地方标准

C.施工图设计文件

D.建筑节能任意性标准

【答案】C

【解析】按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。

【考点】施工节约能源制度

{#page#}

21、关于行政行为特征的说法正确的是( )。P330

A.行政行为具有自愿性

B.实施行政行为具有单方意志性

C.行政行为具有不可裁量性

D.行政行为不属于执法行为

【答案】B

【解析】行政机关的行政行为具有以下特征:(1)行政行为是执行法律的行为。(2)行政行为具有一定的裁量性。(3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,(4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性。(5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。

【考点】建设工程纠纷主要种类和法律解决途径

22、甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于( )。P359

A.A仲裁委员会所在地的基层人民法院

B.仲裁协议签订地的中级人民法院

C.仲裁协议签订地的基层人民法院

D.A仲裁委员会所在地的中级人民法院

【答案】D

【解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另—方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。

【考点】仲裁制度

23.关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。P216

A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区城不得进行挖掘作业

B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准

C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意

D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

【答案】D

【解析】因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

【考点】施工文物保护制度

24.下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是( )。P362

A.对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的

B.仲裁庭的组成违反法定程序的

C.合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的

D.载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的

【答案】B

【解析】被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审査核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所依据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

【考点】仲裁制度

25.建筑物倒場造成他人损害的,由( )承担连带责任。P24

A.所有人和建设单位

B.使用人和建设单位

C.建设单位和施工企业

D.管理人和施工企业

【答案】C

【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。

【考点】建设工程债权制度

26.施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政责任是( )。P80

A.取消投标资格

B.降低资质等级

C.责令限期改正

D.吊销企业资质证书

【答案】C

【解析】聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1万元以上3万元以下的罚款。

【考点】建造师注册执业制度

27.根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是( )。P307、308

A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

D.设计深度由设计单位酌定

【答案】C

【解析】设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程;设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

【考点】建设单位及相关单位的质量责任和义务

28.根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是( )。P196

A.禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

B.在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口

C.禁止向水体排放含低放射性物质的废水

D.禁止向水体排放生活污水

【答案】A

【解析】B错,在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止新建排污口;C错,向水体排放含低放射性物质的废水,应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准。

【考点】施工现场环境保护制度

{#page#}

36.关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是( )。P60

A.是指企业拥有的资产

B.是指企业的注册资本金

C.应当以企业申请资质前3年财务报表中净资产的平均额为准

D.即所有者权益

【答案】D

【解析】企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。净资产是属于企业所有并可以自由支配的资产,即所有者权利。

【考点】施工企业从业资格制度

37.根据《建设工程安全生产管理集例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是( )。P230

A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

C.自行完成建设工程主体结构的施工

D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

【答案】D

【解析】总承包单位应当承担的法定安全生产责任:(一)分包合同应当明确总分包双方的安全生产责任;(二)统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案;(三)负责上报施工生产安全事故;(四)自行完成建设工程主体结构的施工。

【考点】施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

38.关于行政许可的说法,正确的是( )。P371

A.部门规章可以设定行政许可

B.行政机关在实施行政许可时,一律进行听证

C.行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项

D.行政许可可以统一办理或者联合办理

【答案】D

【解析】依照《行政许可法》第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

【考点】行政复议和行政诉讼制度

39.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是( )。P5

A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》

D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

【答案】A

【解析】《···条例》属于行政法规;《···法》属于法律;《···办法》、《···规定》属于部门规章,法律高于行政法规高于部门规章。

【考点】建设工程法律体系

40.乙施工企业向甲建设单位主张支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是( )。P138

A.乙的债权属于法定不得转让的债权

B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

C.乙转让债权应当经过甲同意

D.乙转让债权的通知可以不用通知甲

【答案】B

【解析】《合同法》规定,债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。

【考点】建设工程合同制度

41.关于工程再分包的说法,正确的是( )。P109

A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

【答案】B

【解析】除专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。

【考点】建设工程承包制度

42.关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是( )。P326

A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强

D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

【答案】A

【解析】建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,制订技术加固措施,在设计文件中重新界定使用期,并经有相应资质等级的施工单位进行加固、维修和补强,该建设工程能达到继续使用条件的就可以继续使用。但是,如果不经鉴定、加固等而违法继续使用的,所产生的后果由产权所有人自负。

【考点】建设工程质量保修制度

43.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是( )。P116

A.招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录

B.对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告

C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告

D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告

【答案】B

【解析】A错,国家秘密绝对不公开,商业秘密和个人隐私相对不公开。C错,公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告。D错,行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。

【考点】建筑市场信用体系建设

44.某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切制机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切制机租赁期限结束时劳务公司将其交付绐该施工企业。该买卖合同中切制机的交付方式为( )。P171

A.简易交付

B.拟制交付

C.指示交付

D.占有改定

【答案】C

【解析】合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。此种形式为指示交付。

【考点】相关合同制度

45.关于确定中标人的说法,正确的是( )。P98

A.投标人不得授权评标委员会直接确定中标人

B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

D.国有资金占控殷地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

【答案】D

【解析】招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人;A错。在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判;C错。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人;D正确。排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。B错

【考点】建设工程招标投标制度

46.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )。P296

A.继续按设计文件和图纸施工

B.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

C.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议

D.及时提出意见和建议

【答案】D

【解析】施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

【考点】施工单位的质量责任和义务

47.可以撒销建筑业企业资质的情形是( )。P65

A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的

B.企业取得资质后发生重大安全事故的

C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

【答案】C

【解析】撤销是原本就不具备相应条件而非法取得的情形。

【考点】施工企业从业资格制度

48根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,( )。P316

A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

【答案】C

【解析】(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

【考点】建设工程竣工验收制度

49.2014年6月10日,某施工企业委托某专利事务所申请发专利。6月12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月15日国家专利局收到该文件。2014年6月16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是( )。P27、28

A.2024年6月12日

B.2024年6月15日

C.2034年6月12日

D.2035年6月16日

【答案】C

【解析】发明专利权的期限是20年,国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

【考点】建设工程知识产权制度

50.关于联合体共同承包的说法,正确的是( )。P97

A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

B.联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程

C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

【答案】A

【解析】B错,联合体投标一般适用于大型的或结构复杂的建设项目。C错,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。D错A对,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。【考点】建设工程招标投标制度

{#page#}

51.根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发生重大安全事故所产生的法律**说法,正确的是( )。P223

A.暂扣安全生产许可证并限期整顿

B令停止生产,并处罚款

C.撒销安全生产许可证

D.吊销安全生产许可证

【答案】A

【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

【考点】施工安全生产许可证制度

52.在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是( )。P1

A.法律形式

B.法律部门

C.法律规章

D.法律制度

【答案】B

【解析】部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。

【考点】建设工程法律体系

53安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )对现场实施全过程监督。P281

A.施工企业负责项目管理的技术负责人

B.监理单位负责安全的工程师

C.出租单位生产管理人员

D.安装、拆卸单位的专业技术人员

【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

【考点】建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

54关于工程总承包的说法,正确的是( )。P106

A.采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责

B.工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

C.设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责

D.交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成

【答案】A

【解析】B错,工程总承包是指从事工程总承包的企业受建设单位的委托,按照工程总承包合同的约定,对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包。C错,设计采购施工总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

【考点】建设工程承包制度

55.甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求( )。P37

A.丙先行代为清偿

B.甲和丙**支付

C.甲先行支付

D.甲和丙**支付

【答案】C

【解析】一般保证是债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的情形。

【考点】建设工程担保制度

56.关于评标规则的说法,正确的是( )。P89

A.评标委员会成员的名单可在开标前予以公布

B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

D.评标委员会确定的中标候选人至少3个,并标明顺序

【答案】B

【解析】A错,评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。C错,标底应当在开标时公布。D错,评标委员会确定的中标候选人应当不超过3个,并标明顺序。

【考点】建设工程招标投标制度

57.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有( )。P244

A.销售许可证

B.安装许可证

C.产品合格证

D.安全许可证

【答案】C

【解析】在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有产品合格证

【考点】施工现场安全防护制度

58.注册建造师担任施项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是( )。P77

A.同一工程分期施工

B.发包方同意更换项目负责人

C.承包方同意更换项目负责人

D.停工超过120天承包方认为需要调整的

【答案】B

【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

【考点】建造师注册执业制度

59.在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准( )。P288

A.予以修订

B.继续有效

C.应当复审

D.即行废止

【答案】D

【解析】《标准化法》规定,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。

【考点】工程建设标准

60.劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是( )。P149

A.在试用期后被证明不符合录用条件

B.严重违反用人单位的规章制度

C.被起诉有大量欠债

D.经常生病不能从事岗位工作

【答案】B

【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

【考点】劳动合同及劳动关系制度

{#page#}

61.关于施工许可制度的说法中,正确的是( )。P57

A.中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B.领取施工许可证后因故不能按期竣工超过6个月的,施工许可证自行废止**

C.因故中止施工,恢复施工后1个月内应向发证机关报告

D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

【答案】A

【解析】B错,说的是开工报告C错;因故中止施工,应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告;D错,批准开工报告的工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

【考点】建设工程施工许可制度

62.2017年3月1日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在3月5日前承诺。3月1日,乙收到甲的采购单,3月2日,甲再次发函至乙取消本次采购。******,3月5日,**乙正确的是( )。P122~123

A.甲3月2日的行为属于要约邀请

B.乙3月4日的行为属于新要约

C.甲的要约已经撤销

D.甲乙之间买卖合同成立

【答案】D

【解析】有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

【考点】建设工程合同制度

63.关于代理的说法,正确的是( )。P13-18

A.作为被代理人的法人终止,委托代理终止

B.代理涉及被代理人和代理人两方当事人

C.民事法律行为的委托代理必须采用书面形式

D.代理人明知被委托代理的事项违法仍进行代理的,代理人承担全部民事责任

【答案】A

【解析】B错,代理涉及三方当事人,即被代理人、代理人和代理关系所涉及的第三人。C错,民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。但是,法律规定用书面形式的,应当用书面形式。D错,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。

【考点】建设工程代理制度

64.关于行政调解的说法。正确的是( )。P365

A.行政调解属于诉讼内调解

B.行政调解达成的协议具有强制约束力

C.行政调解应当事人的申请方可启动

D.行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解

【答案】C

【解析】行政调解是指国家行政机关应纠纷当事人的请求,依据法律、法规和政策,对属于其职权管辖范围内的纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,促成当事人解决纠纷。C对,D错。

行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议也不具有强制约束力。AB错。

【考点】调解、和解制度与争议评审

65.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。P299

A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

【答案】C

【解析】不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。

对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

【考点】施工单位的质量责任和义务

66.根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责的单位是( )。P248

A.监理单位

B.建设单位

C.总承包单位

D.分包单位

【答案】C

【解析】工程总承包单位对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。

【考点】施工现场安全防护制度

67.根据《较高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。P130-131

A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

【答案】D

【解析】A错,欠付工程款的利息从应付工程款之日计付;B错,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。C错,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

【考点】建设工程合同制度

68.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》实行工程总承包的,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由( )组织召开专家论证会。P242

A.建设单位

B.总承包单位

C.设计单位

D.分包单位

【答案】B

【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

【考点】施工现场安全防护制度

69.在乡、村庄规划区内进行多村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。P54

A.乡村建设规划许可证

B.乡村建设工程规划许可证

C.乡村建设用地规划许可证

D.土地性质变更登记手续

【答案】A

【解析】在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。

【考点】建设工程施工许可制度

70.乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是( )。P137

A.效力待定

B.有效

C.部分有效

D.可撤销

【答案】B

【解析】无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

【考点】建设工程合同制度

{#page#}

二、多项选择题

71、关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有( )。P53.56

A.有保证工程安全的总体部署

B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D.施工图设计文件已通过审查

E.有保证工程质量的具体措施

【答案】BCDE

【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可。

【考点】建设工程施工许可制度

86、关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。P26

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限內受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

【答案】ACE

【解析】B错,知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,其效力只及于确认和保护知识产权的一国法律所能及的地域内。D错知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。

【考点】建设工程知识产权制度

87、关于建设工程保修责任的说法,正确的是( )。P326

A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位承担

B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单承担

E.因施工企业违反有关标准佳规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修

【答案】ACE

【解析】建设工程保修的质量问题是指在保修范围和保修期限内的质量问题。对于保修义务的承担和维修的经济责任承担的处理原则:(1)无论何种原因,施工单位都有维修的义务;(2)维修费用由责任方承担;(3)因设计、监理原因导致的质量问题施工单位只能向建设单位要维修费用;建设单位承担责任后可向设计、监理单位追偿;(4)因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗力原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。

【考点】建设工程质量保修制度

88、根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有( )。P96

A.使用伪造、变造的许可证件

B.投标人之间协商投标报价

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.投标人之间约定部分投标人放弃中标

E.提供虚假的财务状况

【答案】AE

【解析】投标人有下列情形之一的,属于招标投标法第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。

【考点】建设工程招标投标制度

89.下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包的有( )。P66

A.中国投资的建设项目

B.外资占45%,但技术难度大的建设项目

C.全部由外国赠款建设的工程

D.外资占50%的中外联合建设项目

E.国际金融机构資助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

【答案】CDE

【解析】外资建筑业企业只允许在其资质等级许可的范围内承包下列工程:(1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;(2)由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目;(3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;(4)由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。

【考点】施工企业从业资格制度

90.根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有( )。P274~276

A.编制施工安全生产规章制度

B.向施工企业提供准确的地下管线资料

C.将拆除工程的有关资料报送有关部门备案

D.保证设计文件符合工程建设强制性标准

E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

【答案】BC

【解析】AE是施工单位的责任,D是设计单位的责任。

【考点】建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

{#page#}

91.关于行政纠纷的说法,正确的有( )P333~334、376~377

A.行政纠纷是平等主体间的财产纠纷

B.只要发生行政纠纷,当事人就可以自主选择申请行政复议或提起行政诉讼

C.行政诉讼的被告只能是行政机关

D只要当事人对行政复议决定不服,就可以向人民法院提起行政诉讼

E.行政纠纷的法律解决途径有行政复议和行政诉讼

【答案】CE

【解析】A错,行政纠纷的一方必须是作出行政行为的行政机关;BD错,行政复议和行政诉讼都是有其范围的。

【考点】行政复议和行政诉讼制度

92.根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有( )。P207~208

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水金额指标,合并计量管理

C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水

D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

【答案】ACE

【解析】B错,施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。D错,施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水。

【考点】施工节约能源制度

93.关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有( )。P229

A.开展项目安全教育培训

B.对建设工程项目的安全施工负责

C.确保安全生产用的有效使用

D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况

E.及时、如实报告生产安全事故

【答案】BCE

【解析】施工项目负责人的安全生产责任主要是:(1)对建设工程项目的安全施工负责;(2)落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;(3)确保安全生产费用的有效使用;(4)根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;(5)及时、如实报告生产安全事故情况。

【考点】施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

98.下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有( )。P287

A.工程建设规划、施工等通用的综合标准

B.工程建设重要的通用的制图方法标准

C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

D.工程建设重要的通用的信息管理标准

E,工程建设通用的有关安全和环境保护的标准

【答案】ABCE

【解析】下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。

【考点】工程建设标准

99.关于工程监理职责和权限的说法,正确的有( )。P311

A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

B.未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工

C.未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

D.未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收

E.未经监理工程师,建筑构配件不得在工程上使用

【答案】ABDE

【解析】未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

【考点】建设单位及相关单位的质量责任和义务

100、下列施工合同中,属于可撤销合同的有()。P139

A.施工合同订立时,工程款支付条款显失公平

B.另行签订的与备案中标合同的实质性内容不一致

C.承包人对合同的价款有重大误解的

D.发包人胁迫承包人签订的

E.承包人将部分工程违法分包的

【答案】ACD

【解析】下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。BE属于无效合同。

【考点】建设工程合同

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020年一建建设工程经济网络直播班

    讲师:李碧茹 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名