2022年二建工程法规第一批次真题答案及解析

工程法规 责任编辑:陈湘君 2022-06-14

摘要:2022年二建工程法规第一批次考试结束,希赛网将在本文更新2022年二建工程法规第一批次真题答案及解析。2022年二建工程法规第一批次真题答案及解析内容详见正文。

2022年二建工程法规第一批次真题答案及解析已部分更新,敬请关注。>>>点此进入2022年二建真题答案专题

2022年6月11日下午举行的二建工程法规第一批次考试部分真题如下:

1. 根据《民法典》下列主体属于法人的是()。

A. 甲施工企业的项目经理部

B. 乙基金会

C. 丙公司的分公司

D. 企业负责任人丁

答案:B

解析:B选项属于非营利法人、ACD均不具备独立的法人资格。

2.关于民事代理的说法,正确的是()。

A.民事法律行为均可代理

B.代理人的代理权限不受限制

C.代理人是以自己的名义实施民事法律行为

D.代理行为的法律后果属于被代理人

答案:D

解析:A:依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。B、C:代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。

3.属于用益物权的是()。

A.土地所有权

B.地役权

C.不动产抵押权

D.留置权

答案:B

解析:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权和地役权。

4.外观设计专利权的期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

答案:B

解析:外观设计专利权的期限为15年

5.建筑工程一切险中赢下列原因造成的损失和费用,保险人不负责赔偿的是()。

A.设计错误

B.地震

C.水灾

D.意外事故

答案:A

解析:建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水坝、港口等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:

(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象。

(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

6.用人单位与劳动者建立劳动关系开始时间为()。

A.订立劳动合同之日

B.发出录用通知之日

C.用工之日

D.办理入职手续之日

答案:C

解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

7.下列行政强制中,属于行政强制措施的是()。

A.查封场所

B.加处罚款

C.排除妨碍

D.划拨存款

答案:A

解析:行政强制措施包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

8.施工企业委托律师全权代理诉讼,但未作具体的授权,则该律师在诉讼中有权实施的行为是()。

A.提起反诉

B.进行和解

C.变更诉讼请求

D.提出管理权异议

答案:D

解析:实践中经常出现授权委托书仅写全权代理而无具体授权的情形,最高人民法院特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

9.根据《民典法》,关于保证合同的说法,正确的是()。

A.保证合同是主合同的从合同

B.保证合同只能是有偿合同

C.保证合同是物的担保方式

D.保证合同是非典型合同

答案A

解析:担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

10.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位办理工程质量监督手续的时间是在()。

A.竣工验收之前

B.订立施工合同时

C.主体封顶之前

D.开工之前

答案:D

解析:建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

11.招标人和中标人在中标合同之外另达成的下列协议中,属于背离中标合同实质性内容的是()。

A.中标人以市场价格购买承建房产的

B.双方就设计变更增加费用的

C.中标人向招标人捐赠财务以降低工程价款的

D.中标人因故变更项目经理人

答案:C

解析:招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

12.根据《民典法》下列合同中免责条款有效的是()。

A.因一般过失造成对方财产损失的

B.造成对方人身损害的

C.因故意过失造成对方财产损失的

D.因重大过失造成对方人身损害的

答案:A

解析:合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的:(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

13.根据《消防法》机关、团体、企业、事业单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测。

A.2年

B.3年

C.5年

D.每年

答案:D

解析:《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

14.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的说法正确的是()。

A.调解书的效力低于判决书

B.人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助

C.调解达成协议的,人民法院均应当制作调解书

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前均应当进行调解

答案:B

解析:人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

15.关于不当得利的说法,正确的是()。

A.明知无给付义务而进行的债务清偿,受损失的人无权请求得利人返还取得的利益

B.得利人取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务

C.得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人无权请求第三人在相应范围内承担返还义务

D.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其利益并赔偿损失

答案:A

解析:《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付:(2)债务到期之前的清偿:(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。

16.下列责任承担方式中,属于民事责任承担方式的是()。

A.罚金

B.责令关闭

C.继续履行

D.没收财产

答案:C

解析:《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产:(5)恢复原状:(6)修理、重作更换;(7)继续履行:(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名营:(11)赔礼道款。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

17.注册建造师的注册证书和职业印章由()保管。

A.注册建造师聘用单位

B.注册建造师聘用单位所在地住房城乡建设主管部门

C.注册建造师聘用单位所在地人事行政主管部门

D.注册建造师本人

【答案】D

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

18.劳动争议仲裁时间限制为()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】B

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

20.关于开标的说法,正确的是()。

A.投标人少于5个的,不得开标

B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C.开标应当由招标代理机构主持

D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

答案:D

解析:A选项错误:投标人少于 3个的,不得开标。

B选项错误:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。

C选项错误:开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。

21.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是(0。

A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

答案:A

解析:本题考查的是承揽合同当事人的权利义务。只有定作人才有任意解除权,但是解除后,需要赔偿责任,故答案D错误,A正确。选项B,承揽人将主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同。定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同,故C错误。

22.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

B.材料采购的单项合同估算值为人民币250万

C.施工单项合同估算价为人民币300万

D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

答案:B

勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:

(1)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;

(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上;

(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到以上规定标准的,必须招标。

23.关于合同形式的说法,正确的是()。

A.合同必须采用书面形式

B.口头形式属于合同的其他形式

C.未依法采取书面形式订立的合同无效

D.合同可以采用数据电文形式

答案:D

解析:本题考查的是建设工程施工合同的法定形式和内容。《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式(如默示合同),所以选项AB错误。C选项合同的有效与否与订立的形式无关。

多选题:

61.建设工程债的产生依据有()

A.合同

B.侵权

C.无因管理

D.不当得利

E.公证

答案:A,B,C,D

解析:建设工程债的产生依据有合同、侵权行为、无因管理、不当得利。

62.下列属于知识产权的有()

A.专利权

B.商标权

C.发明权

D.著作权

E.财产权

答案:A,B,C,D

解析:财产权属于知识产权的法律特征。

63.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程为5年

B.给排水管道为2年

C.供热与供冷系统为5年

D.基础设施50年的为该工程的合理使用年限

E.设备安装和装修工程为2年

答案:A,B,E

64.根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有()

A.施工总承包单位不履行管理义务只向分包单位收取费用,工程建设均由分包单位实施的

B.未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业

C.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

D.专业分包单位将其承包的工程再分包给具有相应资质的专业承包单位

E.专业作业承包人将其承包的劳务作业再分包的

答案:D,E

65.我国法的形式有()

A.习惯法

B.判例

C.宪法

D.部门规章

E.国际条约

答案:C.D.E

66.下列哪些情形,劳动者不需事先告知用人单位就可解除合同()

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未依法缴纳社会保险费的

C.用人单位以暴力手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位以威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

E.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

答案:C,D,E

67.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B.提供虚假的财务状况或者业绩

C.提供虚假的信用状况

D.提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明

E.不同投标人的投标文件相互混装

答案:A,B,C,D

持续更新中,敬请关注!!!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 二级建造师考试

还有
  • 2
  • 9
  • 9
专注在线教育21年

项目管理

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师