社工综合能力
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 社会工作师 > 社工法规与政策 > 2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(4)

2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(4)

  • 安知流
  • 社工综合能力
  • 2019-01-18
摘要: 2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(4)帮助考友们更快掌握系统知识点,提高解题技巧,想要做更多真题试卷,请关注希赛网社会工作者频道。

31.社会工作者小关开设了一个青少年朋辈关系改善小组。经过四次小组活动,组员关系更为亲密,对小关的依赖逐渐减弱,小关也致力于提升组员的自我管理和自我决策能力。此时,小关的主要角色是( )。

A.促进者

B.辅导者

C.调解人

D.决策者

32.社会工作者小李计划为医护人员开设减压小组。围绕小组第二节的目标,小李设计了“气球混战”“冥想运动”“按摩操”等三个环节。督导者王老师指出该小组计划缺少一个环节,这个环节应贯穿小组的每一次服务中,也是评估小组活动是否达到预期效果的重要环节。根据王老师的建议,小李的实施计划中还需要增设的环节是( )。

A.理念澄清

B.经验分享

C.契约建立

D.角色分工

33.某社会工作服务机构为社区老年人开设了一个主题为“居家安全,平安生活”的小组。小组进行到第三节,社会工作者邀请组员分享自己曾经跌倒的经历,并适时提问。下列提问中,属于重新定向型提问类型的是( )。

A.“刚刚我们讨论如何预防跌倒,谁能总结一下?”

B.“张阿姨你能不能将刚才所说的情况具体描述一下?”

C.“大家对王伯伯提到的预防跌倒的方法是不是都认可?”

D.“刚才李阿姨提到跌倒后的急救问题,其他人怎么看呢?”

34.某社会工作服务机构受当地民政部门邀请,派出社会工作者小杨参与灾后重建工作。他观察到临时安置点的生活设施数量有限,居民之间会因使用拥挤而产生不愉快。针对这种情况,小杨最适宜采取的地区发展模式实施策略是( )。

A.要求增加更多生活设施

B.直接安排居民轮流使用

C.鼓励居民提出改善意见

D.重新规划设施分配方案

35.社会工作者老张完成了某“城中村”的社区服务需求调查。鉴于该村问题的复杂性和紧迫性,老张拟运用社会策划模式开展服务。下列做法中,体现社会策划模式特点的是( )。

A.发动社区居民,推动社区自治

B.开展志愿服务,服务困难家庭

C.呼吁政府有关部门,尽快拆迁改造

D.坚持任务导向,制定社区服务方案

36.某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体W在社区照顾”策略的是( )。

A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人

B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务

C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人

D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置

37.为了实施“建立便民”的社区工作计划,社会工作者小傅走访了社区周边的专业机构,了解它们的经营范围、产品特色、收费情况等信息。从社区资源管理的角度看,小傅的工作属于( )。

A.资源分析

B.资源开发

C.资源链接

D.资源维系

38.社会工作者小孙在某流动人口聚居区开展社会工作服务,旨在提升社区流动人口融合社会支持程度,促进社区融合。为了更深入地了解该项目实施后是否达到预期目标,小孙应当采取( )。

A.过程评估

B.成果评估

C.效益评估

D.影响评估

39.社会工作者在召集社区居民开会时,发现个别居民一直在谈自己的观点,其他居民几乎没有发言机会。针对这种情况,社会工作者在主持会议时最适宜运用的技巧是( )。

A.向全体与会者提问

B.将之前的讨论意见进行综合

C.转移与会者的注意力

D.通过个别点名方式邀请发言

40。某街道委托社会工作服务机构开展“居民骨干能力提升”项目。针对居民骨干仅凭热情工作、彼此缺乏配合、工作效率低的情况,社会工作者适宜的做法是( )。

A.肯定居民骨干在工作中的积极表现

B.建立居民监督和民主协商工作机制

C.帮助居民骨干练习培养谈判的技巧

D.增强居民骨干权责分工意识和能力

参考答案:31.A  32.B  33.D  34.C  35.D  36.D  37.A  38.B  39.D  40.D

点击下方:

2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(3)

2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(2)

关注希赛:

通关秘籍:2019年社会工作者视频课程

海量题库:社会工作者考试海量试题库

考试推荐:2019年社会工作师网络直播课堂

更多资讯可关注希赛网社会工作师频道,社会工作者考试专家实力讲解,直击考试核心,点此订阅>>

  • 本文标题: 2018年社会工作者《初级社会工作综合能力》真题(4)
  • 本文链接:

近期直播

罗卜

今日 19:30-21:30
金融市场与投资基金概述

基金从业资格

立即预约

陈丽

08-27 20:00-21:00
中级财务管理必考计算题专项训练——财务分析与评价

中级会计职称

立即预约

王展宏

08-28 19:30-21:30
软考不再迷茫

程序员

立即预约

周默默

08-28 20:00-21:00
消防重点突破

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

08-29 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

任嘉婕

08-29 20:00-21:00
九月备考攻略

一级造价工程师

立即预约

陈嘉升

08-30 19:30-21:30
期货'考试介绍及学习方法介绍

期货从业资格

立即预约

李碧茹

09-04 19:30-21:30
建设工程经济模拟考讲解

建设工程经济

立即预约

张斌

09-09 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

立即预约

距离2020-06-22 考试还有

  • 3
  • 0
  • 1
考试报名 2019年3-4月
准备考试 6月22-23日
成绩查询 预计2019年8月

题库

社会工作实务
社工综合能力
社工法规与政策
考试报名
成绩查询
准考证
证书领取
考试教材
考试大纲
行业动态
模拟试题
历年真题
心得技巧