2020年注册会计师《会计》真题及答案

会计 责任编辑:谢湘香 2020-10-19

摘要:希赛网注册会计师频道为广大注册会计师考生整理相关信息,本次为2020年注册会计师《会计》真题及答案,如需了解更多相关消息,可以关注希赛网注册会计师频道。

希赛网为广大考生整理“2020年注册会计师《会计》考试真题及答案”,其中包括10月11日考试和10月17日考试两个批次考试的真题及答案,详细介绍入下文所示。更多相关资讯,敬请关注希赛网注册会计师频道

2020年10月11日

一、单选题:

1.甲公司为生产重型设备的企业,拥有库存商品M型号设备和N型号设备。2×19年末库存商品M、N账面余额分别为2000万元和1000万元,可变现净值分别为2400万元和800万元,M、N均属于单项金额重大的商品,不考虑其他因素,2×19年12月31日资产负债表列示存货的金额为()。

A.3000万元

B.2800万元

C.3200万元

D.3400万元

答案:B

2. 2×19年12月5日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的销售合同;C合同约定,甲公司于6个月后交付乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为1500万元,如甲公司违约,将支付违约金750万元,因生产该产品的原材料价格上涨,甲公司预计生产该批产品的总成本为2000万元,截至2×19年12月31日,甲公司生产该批产品已发生成本300万元。不考虑其他因素,2×19年12年31日甲公司因该合同应当确认的预计负债是( )。

A.425万元

B.500万元

C.200万元

D.750万元

答案:C

参考解析:确定产品成本计算方法的主要因素有:成本计算对象、成本计算期及生产费用在完工产品与在产品之间的分配。

3. 甲公司为制造企业,下列交易或事项形成的现时义务,属于金融负债的是()。

A.为已销售产品计提质量保证金5000万元

B.按年度奖金计划计提的应付职工薪酬30万元

C.预收乙公司商品采购款800万元

D.向证券公司借入内上市公司100万股股票对外出售

答案:D

4.2x15年,甲公司向乙公司以每股10元发行600万股股票,约定2×19年12月31日,甲公司以每股20元的价格回购乙公司持有的600万股股票。2×19年初,甲公司发行在外的普通股股数为2000万股,当年甲公司发行在外普通股股数无变化,2×19年度甲公司实现净利润300万元,甲公司普通股股票平均市场价为每股15元。甲公司2×19年稀释每股收益是()

A.0.136元

B.0.214元

C.0.162元

D.0.150元

答案:A

5.政府会计由预算会计和财务会计构成,下列关于政府会计的表述中,错误的是( )。

A.预算会计实行收付实现制,财务会计实行权责发生制

B.政府会计主体应当建立预算会计和财务会计两套账,分别反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息

C.政府会计应当实现预算会计和财务会计双重功能

D.政府会计主体应当以预算会计核算生成的数据为基础编制政府决算报告,以财务会计核算生成的数据为基础编制政府财务报告

答案:B

6.2019年甲公司从政府部门取得下列款项:(1))因符合当地政府的人才激励和引进政策,取得政府奖励资金50万元;(2)根据政府限定的价格向符合条件的第三方销售产品,取得政府限价补贴款600万元;(3)当期因出口商品收到税务部门的出口退税款500万元;(4)因受到自然灾害损失,取得政府赈灾补贴款100万元。上述甲公司从政府取得的款项中,应当作为政府补助确认并计入2×19年度损益的金额是()。

A.150万元

B.550万元

C.50万元

D.700万元

答案:A

二、多选题:

1.对非金融企业而言,下列各项交易或事项产生的现金流量中,属于现金流量表中投资活动产生的现金流量的有()。

A.收到贴现银行承觉汇票的款项

B.收到保险公司因固定资产火灾损失支付的赔款

C.支付购买可随时出售的交易性金融资产的价款

D.支付购建固定资产专门借款的利息

答案:BC

2.下列各项关于企业会计信息质量要求的表述中,正确的有()。

A.企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用,体现的是可理解的要求

B.同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,体现的是一致性要求

C.企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认计量和报告?而不仅仅以交易或事项的法律形式为依据,体现的是实质重于形式的要求

D.企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后,体现的是及时性要求

答案:ACD

3.企业对境外子公司的外币财务报表进行折算时,下列各项财务报表项目中,应当采用交易发生日的即期汇率折算的有()。

A,实收资本

B.未分配利润

C.长期股权投资

D.资本公积

答案:AD

答案:AD

4.下列各项中,在相关资产处量时应当转入当期损益的有( )。

A.自用房地产转换为以公允价值计量的投资性房地产时计入其他综合收益的部分

B.权益法下投资方应享有被投资单位因接受其他股东资本性投入导致所有者权益变动计入资本公积的金额

C.指定为公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益工具投资,因以前期间公允价值变动累计计入其他综合收益的金额

D.同一控制下企业合并中长期股权投资初始投资成本与支付对价之间的差额计入资本公积的部分

答案:AB

5.下列各项中,能够作为甲公司套期交易中被套期项目的有( )。

A.甲公司在境外子公司净资产中的权益份额

B.甲公司一笔期限为10年,年利率为6%,按年付息的长期借款产生的5年应支付的利息

C.甲公司签订的一份法律上具有约束力的采购协议,约定6个月后以固定的价格采购固定数量的原油

D.甲公司出口销售收到的2000万美元外币存款

答案:ABCD

6.下列各项有关固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.盘盈的固定资产经批准后计入当期营业外收入

B.与存货相关的车间固定资产日常修理费用予以资本化后计入存货成本

C.由于法律要求的原因,履行特定固定资产的弃置义务可能发生支出金额变动而引起的预计负债增加,在固定资产寿命期内相应增加该固定资产的成本

D.使用安全生产费购买的固定资产每月计提折l旧,并相应冲减专项储备

答案:BC

2020年10月17日

1.公允价值计量所使用的输入值划分为三个层次,下列各项输入值中,不属于第二层输入值的是()。

A.活跃市场中相同资产或负债的报价

B.活跃市场中类似资产或负债的报价

C.非活跃市场中类似资产或负债的报价

D.非活跃市场中相同资产或负债的报价

答案:A

2.20x9年3月8日,甲公司董事会通过将其自用的一栋办公楼用于出租的议案,并形成书面决议。20x9年4月30日,甲公司已将该栋办公楼全部腾空,达到可以出租的状态20x9年5月25日,甲公司与乙公司签订租赁合同,将该栋办公楼出租给乙公司。根据租赁合同的约定,该栋办公楼的租赁期为10年,租赁期开始日为20x9年6月1日;首二个月为免租期,乙公司不需要支付租金。不考虑其他因素,甲公司.上述自用办公楼转换为投资性房地产的转换日是( )。

A.20x9年3月8日

B.20x9年4月30日

C.20x9年6月1日

D.20x9年5月25日

答案:C

3.20x9年12月17日,甲公司因合同违约被乙公司起诉。20x9年12月31日,甲公司尚未收到法院的判决。在咨询了法律顾问后,甲公司认为其很可能败诉。预计将要支付的赔偿金额在400万元至800万元之间,而且该区间内每个金额的可能性相同。如果甲公司败诉并向乙公司支付赔偿,甲公司将要求丙公司补偿:其因.上述诉讼而导致的损失,预计可能获得的补偿金额为其支付乙公司赔偿金额的50%。不考虑其他因素,甲公司20x9年度因上述事项应当确认的损失金额是()。

A.300万元

B.400万元

C.500万元

D.600万元

答案:D

4.甲公司采用商业汇票结算方式结算已售产品货款,常持有大量的应收票据。甲公司对应收票据进行管理的目标是,将商业汇票持有至到期以收取合同现金流量,同时兼顾流动性需求贴现商业汇票。不考虑其他因素,甲公司.上述应收票据在资产负债表中列示的项目是()。

A.应收票据

B.应收款项融资

C.其他流动资产

D.其他债权投资

答案:D

5.20x8年9月16日,甲公司发布短期利润分享计划。根据该计划,甲公司将按照20x8年度利润总额的5%作为奖金,发放给20x8年7月1日至20x9年6月30日在甲公司工作的员工:如果有员工在20x9年6月30日前离职,离职的员工将不能获得奖金;利润分享计划支付总额也将按照离职员工的人数相应降低;该奖金将于20x9年8月30日支付。20x8年度,在未考虑利润分享计划的情况下,甲公司实现利润总额20000万元。20x8年末,甲公司预计职工离职将使利润分享计划支付总额降低至利润总额的4.5%。不考虑其他因素,甲公司20x8年12月31日因上述短期利润分享计划应当确认的应付职工薪酬金额是()。

A.450万元

B.500万元

C.1000万元

D.900万元

答案:D

6.为了资产减值测试的目的,企业需要对资产未来现金流量进行预计,并选择恰当的折现率对其进行折现,以确定资产预计未来现金流量的现值。根据企业会计准则的规定,预计资产未来现金流量的期限应当是()

A.5年

B.永久

C.资产剩余使用寿命

D.企业经营期限

答案:C

7.20x9年10月12日,甲公司与乙公司丙公司共同出资设立丁公司。根据合资合同和丁公司意程的约定,甲公司、乙公司、丙公司分别持有丁公司55%、.25%、20%的表决权资本;丁公司设股东会,相关活动的决策需要60%以上表决权通过才可作出,丁公司不设董事会,仅设一名执行董事,同时兼任总经理,由职业经理人担任,其职责是执行股东会决议,主持经营管理工作。不考虑其他因素,对甲公司而言,丁公司是()。

A.子公司

B.联营企业

C.合营企业

D.共同经营

答案:C

8.20x9年2月16日,甲公司以500万元的价格向乙公司销售一台设备。双方约定,1年以后甲公司有义务以600万元的价格从乙公司处回购该设备。对于上述交易,不考虑增值税及其他因素,甲公司正确的会计处理方法是( )

A.作为融资交易进行会计处理

B.作为租赁交易进行会计处理

C.作为附有销售退回条款的销售交易进行会计处理

D.分别作为销售和购买进行会计处理

答案:A

9.甲公司是乙公司和丙公司的母公司,丁公司和戊公司分别是乙公司的合营企业和联营企业,己公司和康公司分别是丙公司的合营企业和联营企业。下列各种关系中,不构成关联方关系的是( )

A.甲公司和丁公司

B.乙公司和己公司

C.J戊公司康公司

D.丙公司和成公司

答案:C

10.20x8年5月1日,甲公司正式动工兴建一栋厂房。为解决厂房建设需要的资金。20x8年6月1日,甲公司从乙银行专门借款4000万元,期限为1年,20x9年3月30日,厂房工程全部完工。20x9年4月10日,厂房经验收达到预定可使用状态。20x9年5月20日,厂房投入使用。20x9年5月31日,甲公司偿还乙银行上述借款。不考虑其他因素。甲公司厂房工程借款费用停止资本化的时点是

A.20x9年3月30日

B.20x9年4月10日

C.20x9年5月31日

D.20x9年5月20日

答案:B

11.甲公司为房地产开发企业,20x9年1月通过出让方式取得一宗土地,支付土地出让金210000万元。根据土地出让合同的约定,该宗土地拟用于建造住宅,使用期限为70年,自20x9年1月1日开始起算。20x9年末,上述土地尚末开始开发,按照周边土地最新出让价格估计,其市场价格为195000万元,如将其开发成住宅并出售,预计售价总额为650000万元,预计开发成本为330000万元,预计销售费用及相关税费为98000万元。不考虑增值税及其他因素,上述土地在甲公司20x9年12月31日资产负债表中列示的金额是()

A.195000万元

B.207000万元

C.222000万元

D.210000万元

答案:D

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 注册会计师(财务成本管理)精讲班视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 注册会计师(会计)精讲班视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2022注册会计师考试

还有
  • 2
  • 6
  • 7
考试报名

2022年4月6-29日(24小时)

备考经验

QQ群:790119087

考试成绩

11月23日起

证书领取

成绩发布45个工作日后

资料下载
  • 2021年初级会计职称《经济法基础》真题解析5.15(下)

    下载数:1405

    下载
  • 2021年初级会计职称《经济法基础》真题解析5.15(上)

    下载数:1278

    下载
  • 2021年初级会计职称《初级会计实务》真题解析5.15(下)

    下载数:1650

    下载
  • 2021年初级会计职称《初级会计实务》真题解析5.15(上)

    下载数:1526

    下载