2022年二建市政实务第二批次真题答案及解析

市政工程 责任编辑:陈湘君 2022-06-13

摘要:2022年二建市政实务第二批次考试结束,希赛网将在本文更新2022年二建市政实务第二批次真题答案及解析。2022年二建市政实务第二批次真题答案及解析内容详见正文。

2022年二建市政实务第二批次真题答案及解析将在考后更新,敬请关注。>>>点此进入2022年二建真题答案专题

2022年二建市政实务第二批次真题及答案如下:

一、单选

1.以集散交通功能为主,兼有服务功能的道路是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:C

2.在一定温度和外力作用下变形又不开裂的能力属于沥青的()功能。

A.塑性

B.稠度

C.温度稳定性

D.大气稳定性

答案:A

3.关于改性沥青混合料面层施工的说法、正确的是()。

A.SMA混合料的摊铺温度不低于150℃

B.改性沥青混合料碾压终了的表面温度不低于50℃

C.改性沥青混合料不宜采用轮胎压路机碾压

D.改性沥青混合料的摊铺速度宜大于普通沥青混合料

答案:C

4.采用假缝形式的接缝是水泥混凝土面层的()。

A.纵向施工维

B.横向施工缝

C.横向缩缝

D.胀缝

答案:C

5.从受力特点来划分,斜拉桥属于()体系桥梁。

A.梁式

B.拱式

C.悬吊式

D.组合

答案:D

6.关于桥面防水层的说法,正确的是()。

A.防水卷材铺设时,搭接接头应错开300mm

B.防水涂料应先进行大面积涂刷后再进行节点处理

C.沥青混凝土摊铺温度应高于卷材的耐热度,并小于170℃

D.防水层施工现场检测的主控项目为外观质量

答案:C

7.预制梁盆式支座安装工艺流程有:①盖梁支座灌浆;②支座上钢板预埋至梁体内③拆除支座上下连接钢板及螺栓;④支座固定在预埋钢板上;

⑤吊装落梁至临时支撑上;正确的安装顺序为()。

A.④-②-①-⑤-③

B.②-④-⑤-①-③

C.③-②-④-⑤-①

D.②-⑤-④-①-③

答案:B

8.适用干作业成孔桩的设备是()。

A.正循环回转钻机

B.旋挖钻机

C.振动沉桩机

D.长螺旋钻机

答案:D

9.中砂以上及有裂缝土层选择哪种注浆方式()。

A.劈裂

B.压密

C.渗透

D.电动

答案:C

10.适用于结构埋置教浅,地面结构物密集,交通量大,对地面沉降要求严格的城区地铁隧道施工方法为()。

A.明挖法

B.喷锚暗挖法

C.盾构法

D.密闭式顶管法

答案:B

11.关于真空井点降水施工的说法,正确的是()。

A.易产生塌孔的地层中宜采用长螺旋钻进成孔

B.成孔直径不宜大于300mm

C.在孔内投放滤料至孔口高度

D.联网试运行时需连续观测水位12h

答案:B

12.在整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程中,最后一个施工流程为()。

A.功能性试验

B.防水层施工

C.顶板浇筑

D.模板支撑拆除

答案:A

13.对带泄漏监测系统的热力保温管接口,焊接前应测试信号线的完好状况和()。

A.电阻值

B.电流值

C.电压值

D.热敏值

答案:A

14.关于垃圾填埋场压实黏土防渗层施工的说法,正确的是()。

A.主要采用振动的羊足碾分层压实,表面采用滚筒式碾压机压实

B.在后续各层施工前,应将前一层整平压实

C.松土厚度宜为200mm~300mm,压实后的填土层厚度不应超过150mm

D.各层应每1000㎡取3~5个试样进行含水率和干密度测试

答案:C

15.下列构筑物观测内容中,属于外部观测的是()。

A.水平位移

B.混凝土温度

C.支撑轴力

D.土压力

答案:A

16.在合同风险因素的分类中,按风险范围分类的是()。

A.项目风险

B.政治风险

C.技术风险

D.经济风险

答案:A

17.施工总承包单位要每()进行项目部实名制管理检查。

A.周

B.月

C.季

D.年

答案:B

18.水泥混凝土路面振捣设备有:①插入式振捣器;②平板式振捣器;③振动梁(轻);④振动梁(重)。正确的振捣顺序应为()。

A.①-②-③-④

B.①-②-④-③

C.③-④-①-②

D.④-③-①-②

答案:B

19.关于现浇混凝土箱梁在混凝土施工各阶段温度控制的说法,正确的是()。

A.冬季施工混凝土入模温度应不低于30℃

B.养护阶段混凝土中心温度与表面温度之间差值应在25℃~30℃

C.采用覆盖保温时,混凝土内外温差不可大于10℃

D.拆模时混凝土表面温度与外界气温温差不超过20℃

答案:D

20.下列地铁土建结构中,属于一级防水等级的结构物是()。

A.出入口

B.设备用房

C.通道

D.区间隧道

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;多选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列挡土墙结构类型中,主要依靠墙锺板的填土重量维持挡土构筑物稳定的有()。

A.仰斜式挡土墙

B.俯斜式挡土墙

C.衡重式挡土墙

D.钢筋混凝土悬臂式挡土墙

E.钢筋混凝土扶壁式挡土墙

答案:DE

22.下列路基质量检验与验收项目中,属于主控项目的有()。

A.中线偏位

B.平整度

C.压实度

D.宽度

E.弯沉值

答案:CE

23.在地基加固施工中,土工布铺设做法正确的有()。

A.土工布在铺设时,应拉直平躺,不得出现扭曲、折皱

B.采用搭接法连接时,搭接长度不小于50mm

C.采用缝接法连接时,粘结强度不低于土工布的抗拉强度

D.土工布铺设过程中,应避免长时间暴露和暴晒

E.土工布铺设路堤时,每边应留足够的锚固长度

答案:ACDE

24.关于桥梁计算跨径说法,正确的有()。

A.简支梁桥计算跨径为两个相邻支座中心之的距离

B.连续刚构桥计算跨径为两个桥墩之间的净距

C.拱桥计算跨径为每孔拱跨两个拱脚截面形心点之间的水平距离

D.连续箱梁桥中跨的计算跨径为相邻墩中心线距离

E.多孔桥梁的计算跨径为各孔净跨径的总和

答案:AC

25.桥梁支座按变形可能性分为()。

A.弧形支座

B.单向活动支座

C.固定支座

D.多向活动支座

E.拉压支座

答案:BCD

26.下列基坑围护结构类型中,所用钢材可反复使用的围护结构类型有()。

A.钢板桩

B.钢管桩

C.灌注桩

D.SMW工法桩

E.预制混凝土板桩

答案:AD

27.关于不开槽施工法设备选择的说法,正确的有()。

A.采用敞开式顶管机时,应将地下水位降至管底以下不小于0.5m

B.当无降水条件时,宜采用封闭式泥水平衡顶管机施工

C.直径3000mm以上,穿越地面障碍较复杂地段,采用盾构法施工

D.穿越城镇道路较窄的柔性地下管道施工应采用夯管法

E.定向钻法仅适用于柔性管道的不开槽施工

答案:ABE

28.缺失

29水下桩身混凝土施工时,造成断桩的主要原因是()。

A.初灌混凝土量不够

B.混凝土灌注时间太快

C.混凝土初凝时间太短

D.灌注时间控制在1.5倍初凝时间内

E.混凝土离析

答案:AC

30.关于桥梁预应力筋施工的说法,正确的有()。

A.预应力张拉设备校准为一年一次

B.锚固后多余的预应力筋用电弧焊切割

C.锚垫板面应与预应力筋垂直

D.预应力筋下料长度需考虑模具尺寸及张拉千斤顶所需长度

E.采用应力控制方法张拉时,用伸长值进行校核

答案:CD

三、案例分析题

背景资料:

某公司承建一老旧小区改造工程:对小区机、非车道破损路面进行锋复及既有人行道进行海绵化改造。人行道改造结构层自上面下依次为:60mm厚透水性步药。30mm厚干硬性水泥砂浆、150mm厚C20无砂大孔混凝土。200m厚级配碎石。土工布、土路基,人行道结构层示意如图1所示。级配碎石层底既埋设一条A管。石道路纵向每隔一定间距埋设一条DN100的PE连接管,连通A管与主管。

项目部进场后按照智慧工地的要求进行现场管理,在项目出入口设置智能间机。施工现场设置视频监控系统,实现了施工现场劳务人员实名制智能管理。大大节约了项目的管理成本。

sz.png

问题:

1. 写出级配碎石层和土工布层这两种材料在人行道结构层中所起的作用。

答:①级配碎石层是垫层,作用为改善土基的湿度和温度状况,保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷载应力,以减小土基所产生的变形。

②土工布层的作用是加筋、防护、过滤、排水、隔离。

2. 写出图1中A管的具体名称及其作用。

答:A管是排水管道。作用:将道路上的污水、雨水运输并排放到指定的地点。

3. 写出视频监控在智慧工地监管中起的作用?

答:①对建筑工地的人、物和生产进行有效监管。

②监控污染问题。

③及时了解施工现场的基本情况、工程质量安全动态等。

④遇到险情可以及时报警。

4.劳务实名制管理在智慧工地管理中能实现哪些管理功能?

答:实行劳务实名制管理,使总包企业对劳务分包人数清、情况明、人员对号、调配有序,从而促进劳务企业合法用工、切实维护劳务工权益、调动劳务工积极性、实施劳务精细化管理,增强企业的核心竞争力。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 二级建造师考试

还有
  • 2
  • 9
  • 9
专注在线教育21年

项目管理

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师