2026年通信工程师初级综合能力真题答案解析(考后更新)

通信工程师 胡媛 浏览 2531 来源:希赛网

参加2026年通信工程师初级考试的考生都很关注真题答案,希赛小编将在考后为大家整理2026年通信工程师初级综合能力真题及答案解析,敬请考生关注。

1、 十进制数13转换为2进制是()

A.0111

B.1101

C.空

D.空

答案:B

2、 1MB=()KB

A.2⁸

B.2¹⁰

C.2¹²

D.空

答案:B

3、 第三代通信网络的国际标准名称是()

A.TD-SCDMA

B.LTE

C.IMT-2000

D.空

答案:C

4、 断电后所保存的信息会丢失的存储器是

A.Cache

B.RAM

C.U盘

D.ROM

答案:B

5、 PCM三大步骤一次是()

A.量化->抽样->编码

B.抽样->量化->编码

C.编码->抽样->量化

D.抽样->编码->量化

答案:B

6、 远距离数字传输首选数据传输方式()

A.并行

B.串行

C.全双工并行

D.基带并行

答案:B

7、 SDH帧固定周期()us,每秒8000帧

A.62.5

B.125

C.250

D.500

答案:B

8、 通信网硬件三大构成要素不包含()

A. 交换设备

B. 传输链路

C. 终端链路

D. 网管服务器

答案:D

9、 十六进制D转化为二进制是

A. 1101

B. 空

C. 空

D. 空

答案:A

10、 下列不能以任何理由对电信内容进行查看的是

A. 公安机关

B. 国家安全机关

C. 运营商

D. 人民检查院

答案:C

11、  《电信条例》规定,对于延迟交纳电信费用的电信用户补足电信费用,违约金后的()小时内,恢复暂停的电信服务

A. 1

B. 8

C. 24

D. 48

答案:D

12、 IMS中,用于存储用户签约数据的网元是()

A. CSCF

B. HSS

C. MRFC

D. BGCF

答案:B

13、 职业良心是从业人员在职业生涯中,在履行对他人、同行和社会的职业义务过程中形成的一种()

A. 空

B. 道德意识

C. 空

D. 空

答案:B

14、 电信资源的分配可以采用()方式

A. 只能采用拍卖方式

B. 只能采用指配方式

C. 指配和拍卖方式

D. 竞价方式

答案:C

15、 下列()不属于应用软件

A. 杀毒软件

B. Windows

C. 浏览器

D. office

答案:B

16、 下列哪个不是色散种类

A. 模式色散

B. 材料色散

C. 波导色散

D. 空

答案:D

17、 从站时钟和主站时钟信号不同步,且不能维持时钟时钟精度,此时就进入了()

A. 跟踪模式

B. 保持模式

C. 自由运行模式

D. 空

答案:C

18、 ()是通信网络安全最基本的要求,是通信网络安全的基础。

A. 可靠性

B. 保密性

C. 完整性

D. 不可抵赖性

答案:A

19、 通信局站的接地系统采用()的方式

A. 空

B. 空

C. 空

D. 联合接地

答案:D

责任编辑:胡媛|希赛教研中心

希赛教研中心拥有一支规模200余人的专职教研团队,深耕项目管理、软考、通信工程师、金融财会、厂商认证、考博英语等方向,形成“讲师+助教+班主任+智能学习平台”协同联动的完整教学服务体系:讲师讲透方法、助教盯住进度和答疑、班主任守住节奏、智能平台记录每一步成长——环环相扣,让学员的备考全程有人陪、有反馈、有结果。 师资力量雄厚。主要讲师毕业于 985/211 等知名高校,并拥有海外留学归国人才;职称梯队完善,高、中级职称讲师结构合理,讲师持有软考高级资格证书、PMI系列认证、CSPM高级项目管理培训师证、PeopleCert认证、DAMA认证、英语专八(TEM-8)、PETS-5、华为HCIE、经济师、一级建造师等行业权威资质,兼具深厚理论功底与丰富实战经验。 教研成果卓越。教研团队成员深度参与多项国家标准的研制工作,是 GB/T 47282-2026《项目重大节点评审规范》、GB/T 47285-2026《项目商业分析指南》、GB/T 30339-2026《项目和项目群后评价指南》、GB/T 46210-2025《项目成本管理指南》等国家标准的主要起草人,并担任《中国项目管理知识体系指南》总体编写专家组成员。团队累计主编出版专业图书与教材一百多种,覆盖软考、通信工程师、PMP、CSPM、NPDP等多个认证方向。 教学成效显著。 依托希赛自主研发的开放式智能互动学习平台,团队累计服务学员超百万人,帮助众多学员顺利通过软考、 PMP、CSPM、NPDP、华为认证、通信工程师、管理类联考、考博英语等考试,大批学员考入 985、211 等知名高校深造,以专业与口碑赢得学员和行业的广泛认可。

📅 本文最后更新于 2026-10-08

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!