2021年6月中级银行从业《风险管理》考试真题及答案

风险管理 责任编辑:谢湘香 2021-06-09

摘要:2021上半年银行业专业人员职业资格考试(初、中级)考试时间定于6月5日-6日,本文将为大家整理的是“中级银行从业《风险管理》考试真题及答案”,供大家参考。

2021上半年银行业专业人员职业资格考试(中级)考试时间定于6月5日-6日,由于银行从业考试题目为随机抽取,考试结束后官方不会公布真题,本文为小编搜集和整理的部分中级《风险管理》科目的真题及答案,试题仅供参考!欢迎考生进入希赛网银行从业考试交流群(778514354)进行交流。更多资讯敬请关注希赛网银行从业资格频道

1、根据巴塞尔协议Ⅱ,法律风险是一种特殊类型的( )。

A、声誉风险

B、国别风险

C、操作风险

D、流动性风险

答案:C

2、在商业银行所面临的下列风险类别中,最具有系统性风险特征的是()。

A、市场风险

B、信用风险

C、声誉风险

D、操作风险

答案:A

3、对特定交易工具的多头空头给予限制的市场风险控制措施是( )。

A、止损限额

B、特殊限额

C、风险限额

D、头寸限额

答案:D

4、根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不得低于人民币()。

A、10万元

B、1万元

C、5千元

D、5千万

答案:B

5、下列各项不属于商业银行业务外包的是( )。

A、技术外包

B、程序外包

C、业务营销外包

D、资金交易业务外包

答案:D

6、在证券交易所资产支持证券存续期,监测基础资产质量的变化情况,持续跟踪基础资产现金流产生、归集和划转的当事人是( )。

A、管理人

B、原始权益人

C、托管人

D、资产服务机构

答案:A

7、商业银行的( )来源于其内部经营管理活动,以及外部政治、经济和社会环境的变化。

A、流动性风险

B、法律风险

C、战略风险

D、操作风险

答案:C

8、()是商业银行的最高风险管理/决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A、监事会

B、董事会

C、股东大会

D、高级管理层

答案:B

9、对于单独一项风险暴露,其存在多个信用风险缓释工具时,下列说法不正确的是( )。

A、采用内部评级法初级法的银行,应将风险暴露细分为每一信用风险缓释工具覆盖的 部分,每一部分分别计算加权风险资产

B、采用内部评级法初级法的银行,信用保护由一个信用保护者提供,但有不同的期 限,则可不进行细分

C、采用内部评级法高级法的银行,如果通过增加风险缓释技术可以提高对风险暴露的回收率,则鼓励对同一风险暴露增加风险缓释技术(即采用多个信用风险缓释工具) 来降低违约损失率

D、采用内部评级法高级法的银行,应证明此种方式对风险抵补的有效性,并建立合理的多重信用风险缓释工具处理的相关程序和方法

答案:D

10、在现代现代商业银行风险管理实践中。风险规避策略主要通过()来实现。

A、设定止损限额

B、减少经济资本配置

C、风险转移

D、减低风险暴露

答案:B

11、根据《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行的( )负责制定本行的风险偏好。

A、董事会

B、风险管理部门

C、监事会

D、风险管理委员会

答案:A

12、商业银行对客户的信用风险评估大致经历了三个主要发展阶段,包括()。

A、专家判断法,打分卡模型,违约概率模型

B、专家判断法,评级模型,违约概率模型

C、专家判断法,信用评分模型,违约概率模型

D、人工分析法,评级模板,打分卡模型

答案:C

13、下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?( )

A、存货周转率变小

B、出现陈旧存货、大量存货或不恰当存货组合的证据

C、总资产中流动资产所占比例大幅下降

D、公司业务性质的改变

答案:D

14、根据我国监管要求,商业银行使用权重法计算风险加权资产时,对符合标准的微型和小型企业的债权的风险权重为()。

A、85%

B、75%

C、0

D、50%

答案:B

15、监管机构关于商业银行数据灵活性的要求,不包括( )。

A、能够满足内部需求以及监管问询的要求

B、要能够生成客制化数据,适应监管要求变化,适应组织架构变化和新业务

C、银行应该能够获取和汇总整个集团的所有重要风险数据

D、银行生成的汇总风险数据应该有针对性地满足压力/危机情境下风险管理报告的需要

答案:C

注:试题来源于网络,如有侵权请联系删除!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 初级银行业专业实务(个人理财)精讲班视频教程(讲师:陈丽)

    讲师:陈丽 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 【新版】中级银行业专业实务(法律法规与综合能力)精讲班视频教程

    讲师:刘豫婷 价格:398.4 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名