2026年初级经济师《经济基础知识》真题及答案解析(考后更新)

初级经济师 责任编辑:罗双香 2026-09-28

摘要:本文将持续更新2026年初级经济师《经济基础知识》真题及答案解析,2026初级经济基础满分140分,84分合格,方便考生在考试结束后用于估分与复盘。

2026年初级经济师《经济基础知识》采用机考形式,题型为单选+多选,共105题。考试结束后我们将会第一时间收集考生回忆版真题,整理答案解析,供考生在线估分、核对考点。建议考生考完及时保存作答记录,方便后续对照真题评估成绩。

以下是2025年初级经济师《经济基础知识》真题,仅供参考:

单选题

1.根据《民事诉讼法》人民法院院长以外的人担任审批人员,决定其是否要回避的是()

A.审批委员会

B.审批长

C.独任审判员

D.院长

答案:D

2.采购经理(PMI)指数取值范围()

A.0-100%

B.0-50%

C.20%-50%

D.0-20%

答案:A

3.我国行政会计核算的基础通常采用的是()

A.收付实现制

B.预算会计实行收付实现制,财务会计实行权责发生制

C.预算会计实行权责发生制,财务会计实行收付实现制

D.权责发生制

答案:D

4.我国推进全面依法治国的根本保证是()

A.坚持依宪治国、依宪执政

B.坚持党的领导

C.坚持建设中国特色社会主义法治体系

D.坚持以人民为中心

答案:B

5.()是一定社会经济组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括

A.经济体制

B.经济制度

C.经济增长方式

D.经济基础

答案:A

6.在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起()作用。

A.辅助性

B.先导性

C.决定性

D.补偿性

答案:C

7.主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为()

A.集约型增长

B.资本积累型增长

C.粗放型增长

D.劳动密集型增长

答案:C

8.在国民收入分配中,消费基金的实物形式是()

A.一年内新增加的生产资料总量

B.一年内用于个人消费的消费资料总量

C.一年内用于个人消费和社会消费的消费资料总和

D.一年内全部生产资料和消费资料总和

答案:C

2026初级经济师《经济基础知识》真题、答案解析将在考试结束后陆续更新。考生可收藏本页面,持续刷新查看真题更新情况。获取历年初级经济师真题及答案解析,请点击下方的资料下载免费下载。

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

经济师备考资料免费领取

去领取

距离2026 经济师考试

还有
  • 0
  • 4
  • 0
天
专注在线职业教育25年

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

!
咨询在线老师!