执业中药师资格考试《中药知识一》练习试题及答案五

执业药师 陈湘君 浏览 726 来源:希赛网

希赛网执业中药师资格考试频道中药知识一栏目为考生提供中药知识一练习试题及答案五,以便广大考生备考。执业药师资格考试试题库等你来挑战。

希赛网为执业中药师资格考试考生提供《中药知识一》练习试题及答案五,希望考生能在进行试题练习的过程中查漏补缺,掌握知识重点,以便顺利通过考试。注册会员,执业药师资格考试试题库等你来挑战。

1.解表药多具

A.甘味

B.辛味

C.苦寒

D.甘寒

E.辛凉

答案:B

2.治肝阳眩晕,目珠夜痛,瘰疬肿结的要药为

A.夏枯草

B.芦根

C.桑叶

D.菊花

E.玄参

答案:A

3.玄参

A.治疗湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸

B.治疗湿疮,湿疹,疥癣,麻风,阴痒,带下

C.治疗热病伤阴心烦不眠,阴虚火旺骨蒸潮热

D.治疗肝火上炎之头痛目赤、耳聋胁痛等

E.治疗胃火上炎所致的头痛、牙龈肿痛、口舌生疮

答案:C

4.朱砂配磁石,可增强

A.化痰安神之功

B.养心安神之功

C.开窍宁神之功

D.镇心安神之功

E.解郁安神之功

答案:D

5、“疏肝和胃”属于清代程钟龄归纳的“八法”中的哪一法

A 汗法

B、吐法

C、下法

D、清法

E、和法

答案:E

6 虎杖含有的主要化合物类型是

A.生物碱

B.香豆素

C.木脂素

D.蒽醌

E.三萜

答案:D

7、巴豆制霜的炮制目的不包括

A.增强疗效

B.降低毒性

C.使脂肪油含量下降到18%~20%

D.使巴豆毒素变性失活E.缓和泻下作用

答案:A

8、酸味药所含鞣质的主要药理作用是

A.降低血压

B.镇静

C.利尿消肿

D.止泻、止血

E.镇咳、祛痰

答案:D

9.祛风湿药的代表药理作用是

A.发汗

B.降压

C.抗炎镇痛

D.调节胃肠运动

E.利尿

答案:C

10.羽状复叶互生,小叶圆形或矩圆形,上表面无毛,下表面具灰白色紧贴绒毛的药材是

A.金钱草

B.广金钱草

C.广藿香

D.穿心莲

E.香薷

答案:B

更多资讯获取可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

责任编辑:陈湘君

📅 本文最后更新于 2018-05-23

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!