违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年执业西药师考试真题药学二多选答案及解析

执业西药师 责任编辑:陈湘君 2018-10-22
摘要:2018年执业西药师考试真题药学二多选答案及解析由希赛网整理,2018年执业西药师完整真题与答案解析敬请关注希赛网。

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

四、多项选择题

111.关于利奈唑胺作用特点的说法,正确的有( )

A.利奈唑胺可用于治疗金黄色葡萄球菌引起的院内获得性肺炎

B.利奈唑胺的作用机制为抑制细菌核酸的合成

C.利奈唑胶可用于耐万古霉素的屎肠球菌引起的感染

D.利奈唑胺是可逆、非选择性单氨氧化酶抑制剂

E.利奈唑胺用药时间超过一周,可能会出现血板减少症,需进行全血组胞计数检查

答案:ACE

解析:利奈唑胺的作用机制为与细菌50S亚基结合,抑制蛋白质的合成,临床主要用于耐万古霉素的屎肠球菌引起的感染以及致病菌为金黄色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)引起的肺炎,皮肤软组织感染等,用药超过1周的老年人,肾功能不全或骨髓抑制者,应进行全血细胞计数检查,必要时输注血小板

112.硝酸酯类抗心绞痛药使用过程中可发生耐药现象。关于预防和减少其耐药性的方法,正确的有( )

A.采用小剂量、间断静脉滴注硝酸甘油,每日保持8~12h的低血药浓度期或无药期

B.采现偏心给药方式,口服硝酸酯应有一段时的无硝酸酯浓度期或低硝酸酯浓度期

C.联合使用巯基供体类药;如卡托普利,可能改普硝酸酯类耐药6y

D.联合使用β受体阻断剂、他汀类药物对预防耐药现象可能有益

E.口服用药易发生耐药性,可改用无首过效应和不易发生耐药的透皮贴剂

答案:ABCDE

113.关于尿激酶应用的说法,正确的有( )

A.使用尿激酶时应注意监测出血风险

B.为防止出血事件的发生,尿激酶溶栓后不可使用肝素类药物

C.尿激酶可用于预防房版惠者发生血栓风险

D.用于急性心肌梗死溶栓时,尿激酶可与阿司匹林合用以增强疗效

E.尿激酶尽早(6~12h)使用,可用于治疗冠状动脉栓塞

答案:ACDE

解析:尿激酶溶栓后是否适宜肝素可由医生决定,一般可皮下注射低分子肝素,故B选项错误,其他选项正确

114.配合大量饮水,能够促进尿酸排泄的药物有( )

A.秋水仙碱

B.别嘌醇

C.双氯芬酸

D.苯溴马隆

E.丙磺舒

答案:DE

解析:促尿酸排泄的药物有丙磺舒和苯溴马隆

115.抗肿瘤药氟他胺的不良反应包舌( )

A.男性乳房发育、乳房触痛

B.恶心、呕吐

C.,骨髓抑制

D.肝功能损害

E.失眠、疲倦

答案:ABE

解析:氟他胺典型不良反应包括恶心呕吐,男性乳房发育,失眠等

116.关于抗抑郁药的使用注意事项,正确的有( )

A.选择抗抑郁药物时需考虑惠者的症状特点年龄、药物的耐受性、有无合并症等因素

B.大多数抗抑郁药起效缓慢,需4~6周方能见效

C.在足量足疗程治疗无效的情况下,可考虑更换另一种作用机制不同的抗抑郁药

D.抗抑郁药需从小剂量开始并逐渐增加剂量,且尽可能采用最小有效剂量维持

E.单胺氧化酶抑制剂可与5-羟色肢再摄取抑制剂联合治疗抑郁症

答案:ABCD

解析:正在服用单胺氧化酶抑制剂者禁用选择性5-HT再摄取抑制剂

117.可用于治疗男性勃起功能障碍的药物有( )

A.西地那非

B.伐地那非

C.他达拉非

D.非那雄胺

E.非诺贝特

答案:ABC

解析:西地那非,伐地那非,他达拉非属于治疗男性勃起功能障碍的药物

118.关于H2受体阻断剂作用特点及药物相互作用的说法,正确的有( )

A.H2受体阻断剂抑制由进食或迷走神经兴奋等引起的胃酸分泌

B.法莫替丁具有较强抗雄激素作用,会导致男性乳房女性化

C.睡前服用H2受体距断剂能有效抑制夜间础胃酸分泌

D.雷尼替丁对肝药酶有较强的抑制作用

E.西咪替丁结构中的咪唑环与肝药酶有较强的亲。和力,能影响肝药酶的活性

答案:ACE

解析:法莫替丁无抗雄激素作用,西咪替丁属于肝药酶抑制剂而雷尼替丁不属于

119.关于大环内酯类抗菌药物与其他药物相互作用的说法,正确的有( )

A.红霉素可抑制肝药酶活性,与环孢素合用可增加环孢素的血药浓度

B.克拉霉素为肝药酶抑制剂,与华法林合用可增强华法林的抗凝活性

C.阿奇霉素与氟喹诺酮类药物合用,可增加Q-T延长的风险

D.琥乙红霉素与辛伐他汀合用,可增加肝毒性

E.大环内酯类抗菌药物与林可霉素合用可产生协同作用

答案:ABCD

解析:大环内酯类与林可霉素类都是与50S亚基结合,属于竞争关系,不宜合用

120.关于质子泵抑制剂(PPIs)作用特点的说法正确的有( )

A.艾司奧美拉唑可与抗菌药物和铋剂合用根除幽门螺杆菌

B.,幽门螺杄菌对奧美拉唑极少发生耐药现象

C.停用PPIs后引起的基础胃酸分泌反弹持续时间较长

D.长期或高剂量使用PPIs可增加患者骨折风险

E.使用PPIs前应排除胃与食管恶性病变的可能,以免掩盖症状造成误诊

答案:ABCDE

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 执业中药师考试(药事管理与法规)视频教程

    讲师:蔡彦 价格:298 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2020执业药师考试

还有
  • 0
  • 0
  • 3
执业药师热门推荐