违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年执业西药师考试药学知识真题答案与解析(单选)

执业西药师 责任编辑:陈湘君 2018-10-22
摘要:2018年执业西药师考试药学知识真题答案与解析(单选)由希赛网整理,2018年执业药师完整真题与答案解析敬请关注希赛网。

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

一、最佳选择题

1、在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医瞩,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务过程,属于( )

A. 药物重整

B. 处方审核

C. 药物利用评价

D. 药学干预

E. 处方点评

答案:A

解析:药物重整是指在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况与医嘱是否一致,来保证患者用药安全的过程。药学干预是对医师处方的规范性和适宜性进行监测。

2、患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。

处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po

单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po

瑞格列奈片1mg tid po

阿卡波糖片50mg tid po

甲钴铵片0.5mg tid po

药师对该处方的审核和分析正确的是( )

A. 选用美托洛尔缓释片不合理

B. 单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

C. 瑞格列奈片用量不合理

D. 选用阿卡波糖片不合理

E. 甲钴铵片用量不合理

答案:B

解析:单硝酸异山梨酯普通片用量20mg,bid;缓释片40~60mg,qd。

3、患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是( )

A. 不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠

B. 不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠

C. 不宜在术前半小时用药,应在术中用药

D. 不宜在术前半小时用药,应在术后用药

E. 不必使用抗菌药物,属无指证用药

答案:E

解析:甲状腺切除术为1类手术切开,为无菌切开。且无基础疾病,所以不必使用抗菌药物。

4、患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法正确的是( )

A. 浓度5000U/ml,皮内注射0.1ml

B. 浓度5000U/ml,肌内注射0.1ml

C. 浓度500U/ml,皮内注射0.1ml

D. 浓度500U/ml,肌内注射0.1ml

E. 浓度500U/ml,皮内注射1ml

答案:C

解析:青霉素皮试药液的浓度为500U/ml,给药方式是皮内注射 0.1ml。

5、患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是( )

A. 唑吡坦5mg po qn

B. 苯巴比妥100mg po qn

C. 地西泮5mg po qn

D. 氯硝西泮2mg po qn

E. 艾司唑仑1mg po qn

答案:A

解析:非苯二氮䓬类药物(唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆、扎来普隆)一般不产生日间困倦,产生药物依赖的风险较传统 BZDs 低,是目前推荐为治疗失眠的一线药物。

6、对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动可采取的方法是( )

A. 延长给药间隔

B. 缩短给药间隔的同时减少单剂量

C. 增加给药剂量

D. 减少给药剂量

E. 增加给药剂量的同时延长给药间隔

答案:B

解析:半衰期短,为了减少血药浓度的波动,可增加给药次数。

7、可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是( )

A. 氯苯那敏

B. 碳酸氢钠

C. 坎地沙坦

D. 头孢氨苄

E. 地塞米松

答案:D

解析:应用头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮等抗生素等可以引起嗜酸性粒细胞增多。

8、患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全Child-Turcotte-Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。根据CTP评分结果,药师的用建议是( )

A. 该患者重度肝功能不全,建议使用伏立康唑

B. 该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变

C. 该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%

D. 该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%

E. 该思者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

答案:A

解析:用 Child-Turcotte-Pugh(CTP)评分作为肝功能不全分级的评估系统。 5~6分为CTP A 级或轻度肝功能不全;7~9分为CTP B级或中度肝功能不全;10~15分为CTP C级或重度肝功能不全。

9、根据英国 Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于( )

A. 1级

B. 2级

C. 3级

D. 5级

E. 4级

答案:D

解析:证据级别:

a                    

b

c

1

同质 RCT 的系统评价

单个 RCT 的系统评价

全或无病案系列

2

同质队列研究的系统评价

单个队列研究

结果研究,生态学研究

3

同质病例对照研究的系统评价

单个病例对照

4

病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究)

5

基于经验,未经严格论证的专家意见

10、患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是( )

A. 氨茶碱片

B. 二羟丙茶碱片

C. 沙丁胺醇气雾剂

D. 异丙托溴铵气雾剂

E. 布地奈德溶液

答案:C

解析:沙丁胺醇气雾剂为哮喘急性发作的首选药物。

11、患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者的用药指导正确的是( )

A. 每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应

B. 睡前服用,定期监测肝功能

C. 睡前服用,注意监测肾功能

D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压

E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

答案:D

解析:α1受体阻断剂(特拉唑嗪、阿夫唑嗪、多沙唑嗪)不良反应主要见直立性低血压,站立时应缓慢。

12、患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmol/L(参考值<5.2mmo/L),TG 11.0mmol/L(参考值0.56~1.70mmol/L)。尿酸508μmol/L(参考值<420μmol/L),应首选的调脂药物为( )

A. 烟酸

B. 考来烯胺

C. 非诺贝特

D. 依折麦布

E. 普罗布考

答案:C

解析:单纯 TG 升高或以 TG 升高为主的混合型,首选贝丁酸类(贝特类)。

13、患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩,休息2分钟后缓解立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55次/min。化验结果:TC 5.0mmol/L,TG 1.78mmol/L。结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是( )

A. 比索洛尔片

B. 阿司匹林肠溶片

C. 依那普利片

D. 阿托伐他汀钙片

E. 硝酸甘油片

答案:A

解析:患者心率55次/min,而正常人心率为60~100次/min。β受体阻断剂(洛尔类)会减慢心率,所以不宜选用。

14、患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是( )

A. 二甲双胍

B. 非那雄胺

C. 依那普利

D. 珍菊降压片(含氢氯噻嗪)

E. 消渴丸(含格列本脲)

答案:D

解析:氢氯噻嗪是利尿剂,可以引起尿失禁。

15、患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗体重明显减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0.1mU/L,FT3、FT4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是( )

A. 碘化钾治疗,定期复查

B. 注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

C. 选用131I治疗

D. 甲状腺次全切除手术

E. 避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

答案:B

解析:甲亢的主要治疗药物是应用抗甲状腺药,如丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑;其他治疗药物有碳酸锂,可抑制甲状腺激素分泌,主要用于对于抗甲状腺药和碘剂均过敏的患者,临时控制甲状腺毒症。对甲亢初治患者、新生儿、儿童和 20 岁以下的患者,首选抗甲状腺药治疗。

16、患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎。半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下:

甲氨蝶呤片 10mg qw po

羟氯喹片 0.2g bid po

双氯芬酸钠缓释片 75mg qd po

白芍总苷胶囊 0.6g bid po

氨氯地平片 5mg bid po

近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是( )

A. 甲氨蝶呤片

B. 羟氯喹片

C. 双氯芬酸钠缓释片

D. 氨氯地平片

E. 白芍总苷胶囊

答案:B

解析:抗疟药包括氯喹和羟氯喹,有蓄积作用,易沉淀于视网膜的色素上皮细胞,引起视网膜变性而致失明,服药半年左右应检查眼底。

17、患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是( )

A. 乳腺增生

B. 近6月内患活动性静脉栓塞性疾病

C. 严重肝功能障碍

D. 耳硬化症

E. 脑膜瘤

答案:A

解析:绝经激素治疗(MHT)又叫做激素替代(HRT),其禁忌证:已知或可疑妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近 6 个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。

18、用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是( )

A. 熊去氧胆酸片

B. 鹅去氧胆酸片

C. 匹维溴铵片

D. 山莨菪碱片

E. 消炎利胆片

答案:C

解析:匹维溴铵片作为钙拮抗剂解除含Oddi括越肌在内的消化道平滑肌痉挛,没有抗胆碱能作用和心血管不良反应,可用于排石后,餐时50mg tid po,吞服不可掰嚼,非卧位服用。

19、患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症。无偏食每日饮牛乳300m。药师记录的患者用药情况如下表:

药品

用量用法

二甲双胍片

500mg tid,餐时

贝那普利片

10mg qd,早餐

美托洛尔片

25mg bid,早、晚

阿司匹林肠溶片

100mg qd,早餐后

阿托伐他汀钙片

20mg qn,睡前

 

 

 

 

 

 

 

该患者用药中,用法错误的是( )

A. 二甲双胍片

B. 贝那普利片

C. 阿司匹林肠溶片

D. 美托洛尔片

E. 阿托伐他汀钙片

答案:C

解析:阿司匹林对胃肠道有刺激,一般饭后服用。制成肠溶片后饭前服用。

20、患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是( )

A. 停药,给予糖皮质激素

B. 给予糖皮质激素冲击治疗

C. 停药,水化,给予美司钠治疗

D. 停药,给予亚叶酸钙治疗

E. 停药,给予洛哌丁胺

答案:C

解析:环磷酰胺主要副反应是骨髓抑制、出血性膀胱炎,可以采取停药、充分水化、化疗前、过程中给予美司钠解救等措施。甲氨蝶呤主要副反应是肾毒性、肺纤维化、黏膜损伤,可以采用水疗,亚叶酸钙、四氢叶酸钙解救、口腔护理等措施。

21、患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α-干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是( )

A. 干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施

B. 干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕

C. 干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕

D. 干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕

E. 干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

答案:A

解析:干扰素、利巴韦林可引起畸胎或胚胎致死效应,故治疗期间和治疗 6个月内,所有育龄期妇女和男性均必须采取避孕措施。

22、患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压近日出现运动症状波动,伴有异动症。导致该不良反应的药物是( )

A. 左旋多巴

B. 苄丝肼

C. 苯海索

D. 氨氯地平

E. 缬沙坦

答案:A

解析:左旋多巴易诱发致残性的运动并发症(症状波动、异动症)。

23、患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂改善不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸片的用药注意事项和用药指导,不包括( )

A. 用药前排除妊娠

B. 治疗期间或治疗后1个月内避免献血

C. 监测精神症状

D. 每1~3个月监测血尿酸水平

E. 每1~3个月监测肝功能

答案:D

解析:异维 A 酸有致畸作用。用药前应排除妊娠,在月经周期的第 2 日或第 3 日开始治疗,女性必须在治疗期间、治疗后做好避孕, 直至治疗结束后 3个月。如果在治疗过程中怀孕,必须行人工流产。治疗期间或治疗后 1个月内避免献血。治疗后 1个月以及之后每 3个月检查肝功能和血脂,如血脂或转氨酶持续升高应减量或停药;如果在治疗发生精神紊乱等表现,应停药,并建议精神科专家会诊。

24、临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250m后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是( )

A. 酚妥拉明和多巴胺发生反应

B. 酚妥拉明和呋塞米发生反应

C. 多巴胺和呋塞米发生反应

D. 酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解

E. 多巴胺在葡萄糖溶液中分解

答案:C

解析:盐酸多巴胺为一种酸性物质,其分子带有两个游离的酚羟基,易被氧化成醌类,最后形成黑色聚合物,在碱性条件下更为明显。呋塞米注射液呈碱性与盐酸多巴胺配伍后使多巴胺氧化而形成黑色聚合物。为保证用药安全,建议临床用多巴胺时不与呋塞米配伍使用。

25、患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100 mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是( )

A. 严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

B. 别嘌醇用药后可岀现眩晕,用药后不宜驾车

C. 氯沙坦钾可引起血尿酸升高

D. 关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

E. 使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

答案:B

解析:使用别嘌醇时应告知患者在用药期间,不宜过度限制蛋白质的摄入,所以A错误。氯沙坦钾长期服用可以升高血钾,所以C错误。NSAIDs如贝诺酯可引起血尿酸水平升高,应避免使用,所以D错误。使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液PH值在6.5,所以E错误。

26、患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是( )

A. 即刻加用吗啡缓释片一次

B. 即刻加用吗啡片一次

C. 即刻加用芬太尼透皮贴剂

D. 即刻加用可待因片

E. 即刻注射哌替啶注射液一次

答案:E

解析:推荐姑息治疗用于缓解癌症疼痛的基本药品目录如下:

①轻度、中度疼痛:对乙酰氨基酚,布洛芬,双氯芬酸,曲马多,可待因;

②中度、重度疼痛:吗啡(即释剂或缓释剂),芬太尼(透皮贴剂),羟考酮,美沙酮(即释剂);

③神经病理性疼痛:阿米替林,卡马西平,地塞米松,加巴喷丁;

④内脏疼痛:丁溴东茛菪碱。

患者宜癌症晚期,应用速释阿片类制剂处理突破性疼痛。

27、患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是( )

A. 阿米卡星

B. 左氧氟沙星

C. 多西环素

D. 头孢呋辛

E. 复方磺胺甲唑

答案:D

解析:大多数抗菌药物都能进入乳汁,但进入乳儿体内的量很小,不会对乳儿产生严重危害。偶有过敏反应、腹泻等情况。青霉素类对乳儿安全。头孢菌素类在乳汁中含量甚微,但第四代头孢菌素类如头孢匹罗、头孢吡肟例外。大环内酯类 100%分泌至乳汁。氨基糖苷类不详,可能具有潜在危害,不宜应用。喹诺酮类对乳儿骨关节有潜在危害,不宜应用。磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致,在新生儿黄疸时,可促使发生核黄疸。氯霉素在乳汁中的浓度为血清中的 1/2,有明显骨髓抑制作用,可引起灰婴综合征,故哺乳期禁用。

28、下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是( )

A. 口服避孕药

B. 叶酸

C. 阿司匹林

D. 银杏叶片

E. 非洛地平

答案:A

解析:长期应用甾体激素避孕药增加卒中、心肌梗死的发病几率。

29、患者、女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎。化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐清除率18ml/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时不需要减量的是( )

A. 左氧氟沙星

B. 莫西沙星

C. 头孢噻肟钠

D. 阿莫西林

E. 头孢吡肟

答案:B

解析:左氧氟沙星CrCl(肌酐清除率)<50ml/min 应减量。头孢噻肟CrCl<20ml/min 减量。阿莫西林肾功能严重损害需调整剂量:CrCl10~30ml/min,0.25~0.5g,q12h;CrCl<10ml/min,0.25~0.5g q24h。头孢吡肟CrCl<60ml/min,延长给药间隔、调整药物剂量。莫西沙星老年人、肝肾功能不全不需调整剂量。

30、患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗建议,不包括( )

A. 患者在复律成功后,尽可能以最小的胺碘酮剂量维持治疗

B. 因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药

C. 胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔剂量

D. 胺碘酮能増加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调鏊华法林的剂量

E. 胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/天)

答案:B

解析:胺碘酮为肝药酶抑制剂,减少药物的代谢,换成CCB类降压药没任何意义。

31、为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是( )

A. 成本-效益分析

B. 最小成本分析

C. 成本-效果分析

D. 成本-效用分析

E. 成本-费用分析

答案:A

解析:4 种药物经济学研究方法比较

最小成本分析

成本-效果分析

成本-效用分析

成本-效益分析

治疗结果衡量参数

货币单位

效果→客观的临床指标

效用→患者主观认同的程度

效益→货币单位

分析结果的表示

成本差别

成本/效果比值

成本/效用比值

净效益

疾病间比较

不能

不能

能够

能够

与非医疗开支比较

不能

不能

不能

能够

32、患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmol/L(参考值<420μmol),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是( )

A. 维生素B12

B. 维生素C

D. 维生素B2

C. 维生素B6

E. 维生素E

答案:B

解析:维生素C可引起尿酸升高。维生素类应该避免服用的是维生素C、维生素B1,可致血尿酸水平增高。

33、患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血。为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是( )

A. 尼莫地平

B. 硝苯地平

C. 氨氯地平

D. 缬沙坦

E. 氢氯噻嗪

答案:A

解析:防治脑血管痉挛蛛网膜下腔出血患者宜早期用尼莫地平。

34、患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是( )

A. 酞丁安滴眼液

B. 利巴韦林滴眼液

C. 磺胺醋酰钠滴眼液

D. 硫酸锌滴眼液

E. 醋酸可的松滴眼液

答案:D

解析:硫酸锌滴眼剂低浓度时呈收敛作用,锌离子能沉淀蛋白,可与眼球表面和坏死组织及分泌物中的蛋白质形成极薄的蛋白膜,起到保护作用,高浓度则有杀菌和凝固作用,有利于创面及溃疡的愈合。酞丁安滴眼剂对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好。

35、患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应退钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高TT3、TT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )

A. 早餐后半小时,顿服

B. 早餐前半小时,顿服

C. 睡前顿服

D. 晚餐后顿服

E. 可在一天中任意时间服用

答案:B

解析:左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹,将 1 日剂量 1 次性用水送服。

36、患者入院诊断为肺部感染,病原学检查为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h 1次。为使血栓性静脉炎的发生风险最小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/ml。在配置时,需要5%葡萄糖注射液的容量是( )

A. 250ml

B. 48ml

C. 100ml

D. 480ml

E. 800ml

答案:A

解析:万古霉素不宜肌内注射或直接静脉注射,滴注速度过快因可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(出现红人综合征),突击性大量注射不当,可致严重低血压。滴注速度应控制宜慢。每1g至少加入200ml液体,静脉滴注时间控制在2h以上。根据公式C=W/V,得到V=W/C=1000mg/4mg/ml=250ml。

37、患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )

A. 每日清晨空腹口服

B. 每晚睡前口服

C. 每日早晚与食物同服

D. 每日早晚空腹口服

E. 每日两日餐前服用

答案:C

解析:卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服。

38、患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9℃,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店购买退热药,药师应推荐( )

A. 减少衣被,可物理降温或必要时就诊

B. 阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服务

C. 阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

D. 对乙酰基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

E. 布洛芬口服液(0.1g/10ml)3ml,口服

答案:A

解析:WHO 建议两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到 39℃经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。

39、患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛心境低落、有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mg tid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压升高的药物是( )

A. 文拉法辛缓释片

B. 硝酸异山梨酯片

C. 阿托伐他汀钙片

D. 奧美拉唑肠溶片

E. 谷维素片

答案:A

解析:文拉法辛是5-HT和NE再摄取抑制剂,剂量增加后作用谱增宽,不良反应也相应增加,如引起血压增高。

40、患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为( )

A. 终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

B. 维持妊娠,行甲状腺切除手木

C. 维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗

D. 维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

E. 维持妊娠,加131I治疗

答案:D

解析:妊娠期妇女甲亢首选丙硫氧嘧啶。采用最小有效剂量、不宜哺乳。

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 执业中药师考试(药事管理与法规)视频教程

    讲师:蔡彦 价格:298 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2020执业药师考试

还有
  • 0
  • 0
  • 3
执业药师热门推荐