违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2018年执业西药师考试药学知识真题答案与解析(综合)

执业西药师 责任编辑:陈湘君 2018-10-22
摘要:2018年执业西药师考试药学知识真题答案与解析(综合)由希赛网整理,2018年执业药师完整真题与答案解析敬请关注希赛网。

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

三、综合分析题

(一)

患者,男,58岁,体重68kg,高血压病史5年。5天前出现咳嗽、咳痰、咳痰、伴发热,入院查体BP:120/80mmHg,T38.9℃。化验结果:白细胞计数14.6×109/L,中性粒细胞百分比86%。胸片示:右下肺纹理增粗,诊断为社区获得性肺炎。青霉素皮试阳性。

91、该患者住院后的抗感染治疗应选用的药物是( )

A. 氨苄西林

B. 莫西沙星

C. 阿莫西林

D. 头孢吡肟

E. 美罗培南

答案:B

解析:老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎常用第二、三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类,可联合应用大环内酯类,或者氟喹诺酮类。青霉素皮试阳性,

由于患者青霉素过敏,所以A、B、D不能使用。E选项是最高级别,不能使用。

92、患者经过治疗5天后,咳嗽、咳痰稍减轻,仍有发热,体温波动于37.8~38.6℃之间,化验结果:白细胞计数11.9×109/L,中性粒细胞百分比79%,痰培养结果为铜绿假单胞菌,该患者抗感治疗药物应调整为( )

A. 哌拉西林

B. 头孢曲松

C. 阿奇霉素

D. 头孢他啶

E. 万古霉素

答案:D

解析:头孢他啶属于第三代头孢,对铜绿假单胞菌所致感染尤为适用。

(二)

某口服避孕药复方制剂,其成分为:每片含屈螺酮3mg和炔雌醇0.03mg。说明书部分内容节选如下,请回答问题

【用法用量】部分注明如下内容:

开始服药前,未使用激素避孕药的妇女(过去一个月)应该在妇女自然月经周期的第1天开始服药(即月经出血的第1天)。也可以在第2~5天开始,这种情况下,推荐在第一个服药周期的最初7天内,加用屏障避孕法。

从另一种复方激素避孕药(复方口服避孕药/COC),阴道环或者透皮贴剂改服的妇女,最好在服用以前所用的COC最后一片含激素药物后,第2天即开始服用本品,最晚应在以前所用COC的停药期末或使用不含激素药片期末立即开始服用本品。对于曾经使用过阴道环或透皮贴剂的妇女,最好在取出最后一个阴道环或者周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品,但最晚不迟于下一次应使用阴道环或透皮贴剂的当日开始服用本品。

早期妊娠流产后的妇女,可以立即开始服药在这种情况下,不需要加用其他避孕方法。

分娩后或者中期妊娠流产后,应建议妇女在分娩后或中期妊娠流产后第21~28天开始服用。如果开始较晚,应建议妇女在服药的最初7天内加用屏障避孕法。然而,如果已经发生性行为,应该先除外妊娠的可能性,再开始服用本品,或者要等第一次月经来潮时再服用。

【漏服药的处理】部分注明如下内容:

如果使用者忘记服药的时间在12小时以内,避孕保护作用不会降低。一旦妇女想起,就必须立即补服,下一片药物应在常规时间服用。

如果忘记服药的时间超过12小时,避孕保护作用可能降低。漏服药的处理可遵循以下两项基本原则:

1. 在任何情况下停止服药不能超过7天。

2. 需要不间断地连服7天,以保持对下丘脑-垂体-卵巢轴的充分抑制。因此在日常服药中可给出如下建议:

第1周

使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。此外,在以后的7天内要加用屏障避孕法如避孕套。如果此前7天内已发生性行为应考虑有妊娠的可能。漏服的药片越多并且越接近常规的停药期,发生妊娠的风险越高。

第2周

使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规的时间继续服药。假若使用者在第1片漏服药的前7天内均正确服药,则不需要使用额外的避孕措施。但是,如果不是这种情况,或者漏服药不止1片,那么应建议她加用额外的避孕措施7天。

第3周

因为临近停药期,所以避孕可靠性降低的风险加大。然而,通过调整服药计划,仍可防止避孕保护作用的降低。假如妇女在漏服第1片药的前7天内均正确服药,则遵照以下两项建议的任一项,使用者没有必要采用额外的避孕措施。如果不是这种情况,建议妇女遵循这两项建议的第一项,并在以后的7天内加用额外的避孕措施。

1. 使用者应该在想起来时尽快服用漏服片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期。使用者在服完第二盒药之前,不大可能有撤退性出血,但可能在服药期同出现点滴或突破性出血。

2. 还可以建议妇女不再继续服用此周期药物。该妇女应该经过一个7天的停药期,其中包括漏服的天数,然后再开始继续服用下一周期的药物。

如果妇女漏服了药物,而且在随后的第一个正常停药间隔期未出现撤退性出血,则应考虑妊娠的可能性。

【对发生胃肠道素乱者的建议】部分注明如下内:

如果发生重度胃肠道紊乱,则吸收可能不完全,应采取额外的避孕措施。如果服用药物后3~4小时内发生呕吐,可以采用“漏服药的处理”参见【用法用量】的建议。如果妇女不想改变正常的服药计划,她必须从另一盒中取出药物补服。

93、某女士,从另一种避孕方式(复方激素避孕药、阴道环或者透皮貼剂避孕),改为服用上述材料所示的避孕药避孕,其用法错误的是( )

A. 在取出最后一个阴道环的当天开始服用本品

B. 在取出最后一个周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品

C. 在服用以前所用的另一种复方激素避孕药的停药期末开始服用本品

D. 在服用前一种复方激素避孕药最后一片的当天开始服用本品

E. 在使用以前所用的不含激素的避孕药的期末开始服用本品

答案:D

解析:根据题干,可知D错误。应该是第二天,而不是当天。

94、假如某女士在2017年4月15日20:00始服用新一周期的药物,在4月25日20:00发现4月24日应服的药片漏服,之前均正确服药。在这种情况下,患者对漏服药的处理,正确的是( )

A. 在常规时间20:00服用4月25日的药片,不用补服4月24日的药片

B. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法

C. 不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物

D. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施

E. 尽快同时服用两片药,然后在常现时间继续服药,这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期

答案:D

解析:根据题干,可知D正确。

95、假如某女士在2017年5月15日20:00开始服用新一周期的药物,5月20日患者服用该药后3小时左右发生明显呕吐,对患者的用药建议是( )

A. 到21日20:00再同时服用两片药,然后在常规时间继续服药

B. 尽快补服一片,然后在常规时间继续服药

C. 尽快同时服用两片药然后在常现时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法

D. 不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物

E. 尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施

答案:C

解析:根据题干,可知C正确。

(三)

患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid. po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250 mg bid po。

96、患者用药中,用法用量错误的是( )

A. 二甲双胍片0.5g tid po

B. 格列美脲片2mg tid po

C. 罗格列酮片2mg bid po

D. 甲钴胺片0.5mg tid po

E. 羟苯磺酸钙软胶囊250mg bid po

答案:B

解析:格列美脲用药次数错误,不是一天三次,而是一天一次。

97、针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是( )

A. 门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid

B. 甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd

C. 普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd

D. 低精蛋白锌胰岛素餐前30mn,皮下注射

E. 精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

答案:B

解析:患者是老年人,并且空腹血糖和餐后血糖都高,应使用长效胰岛素或者超长效胰岛素,所以A、C、D不正确。E虽是长效胰岛素,但是用法错误,应该在早餐前服用。

98、患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感正确的处理方法是( )

A. 立刻喝白开水200ml

B. 立刻舌下含服硝酸甘油片

C. 立刻口服糖水或糖块

D. 立刻服用美托洛尔片

E. 立刻服用阿卡波糖片

答案:C

解析:病人出现心悸、大汗,无力和饥饿感,是由于服用降糖药诱发低血糖,应立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。

99、对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是( )

A. 在注射胰岛素制剂时,针头可重复使用

B. 未使用的胰岛素可以冷冻保存

C. 注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm

D. 开启的胰岛素需要冷藏保存

E. 使用中的胰岛素笔芯可以室温保存8周

答案:C

解析:注射胰岛素时宜注意:①注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔 2cm,以确保胰岛素稳定吸收,同时防止发生皮下脂肪 营养不良。②未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后的胰岛素不可再应用。③使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,可与胰岛素笔一起使用或随身携带,但在室温下最长可保存 4 周。

(四)

患者,女,49岁,近日因发热、咳嗽、咳黄痰就诊,临床诊断为下呼吸道细菌性感染,处方如下:

左氧氟沙星片0.5g tid po

氨溴索片30mg tid

阿司匹林泡騰片0.5g prn 冲服

维生素C片0.2g tid po

板蓝根冲剂1袋 tid po

100、药师审核医嘱认为存在不合理用药,其分析理由和结论,正确的是( )

A. 左氧氟沙星片给药间隔不合理

B. 氢溴索片给药剂量不合理

C. 阿司匹林泡腾片给药剂量不合理

D. 维生素C片用法用量不合理

E. 板蓝根冲剂给药间隔不合理

答案:A

解析:左氧氟沙星片用法用量:一次0.5g,一日1次,po。

101、服药1周后患者出现上腹疼痛,大便呈黑色经胃镜检查诊断为胃溃疡。可能引起该患者胃溃疡的药物是( )

A. 阿司匹林泡腾片

B. 左氧氟沙星片

C. 氨溴索片

D. 维生素C片

E. 板蓝根冲剂

答案:A

解析:阿司匹林的主要不良反应是胃肠道反应。

102、患者Hp(+),采用了PPI克拉霉素,甲硝唑、铋剂的方案治疗,关于该患者的用药指导的说法,正确的是( )

A. 质子泵抑制剂餐后服用

B. 甲硝唑餐前服用

C. 甲硝唑餐后服用

D. 铋剂餐后服用

E. 铋剂餐中服用

答案:C

解析:质子泵抑制剂是餐前服用,甲硝唑是餐后服用,铋剂是餐前服用。

103、在服用PPI、克拉霉素,甲硝唑、铋剂等药物时,下列注意事项中,错误的是( )

A. 用牛奶服药,减少对胃肠道的刺激

B. 服药期间及停药一周内,避免饮用含酒精饮品

C. 服药时避免与钙片同服,以免影响药物的作用

D. 服药期间,可能会发生便秘

E. 服药期间,大便颜色可能会变成黑色

答案:A

解析:抗酸药、铋盐、氢氧化铝凝胶和铝碳酸镁等形成保护膜制剂不要餐后服用,多在上腹痛前、腹痛时临时服用;不要与铁剂、钙剂及喹诺酮类等多种药物合用,以免影响药物吸收。牛奶中含钙,影响铋剂吸收,所以A错误。

(五)

患者,女,75岁,近来因家庭变故出现焦虑相关的精神和躯体症状,入睡困难,多梦易惊醒,诊断为焦虑症。核查其用药记录,患者在服用氨氧地平、阿托伐他汀钙。

104、对急性期焦虑的治疗,首选的药物是( )

A. 5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂

B. 选择性5-羟色胺再摄取抑制剂

C. 三环类抗抑郁药

D. 苯二氮䓬类药物

E. 单胺氧化酶抑制剂

答案:D

解析:苯二氮䓬类药物起效快,抗焦虑作用强,对急性期焦虑患者可考虑短期使用,一般治疗时间不超过 2~3 周。

105、老年人使用上题建议选用的抗焦虑药物需要关注的风险是( )

A. 极度烦躁不安的自伤和伤人行为

B. 心悸、震颤

C. 可致宿醉现象,容易跌倒

D. 体重增加

E. 5-羟色胺综合征

答案:C

解析:苯二氮䓬类药物主要不良反应是跌倒风险,成瘾性严重。

患者,男58岁,高血压病史5年,吸烟史40年,日均40支,6小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立,家属发现其说话迟钝含糊,右侧嘴唇变浅,意识清楚,到某院急诊BP 190/120mmHg,血常规基本正常,行头部MRI检查后,诊断为急性脑梗死。

106、该患者首选的治疗方案是( )

A. 华法林3mg gd po

B. 氯吡格雷片75mg qd po

C. 阿司匹林肠溶片100mg qd po

D. 阿司匹林300mg st po

E. 注射用阿替普酶09mg/kg iv

答案:E

解析:无条件施行介入治疗,如无禁忌证应立即(接诊患者后 30 分钟内)行溶栓疗法治疗。药物:替奈普酶、阿替普酶和来替普酶

方法:100mg 在 90 分钟内静脉给予。先静脉注入 15mg,继而 30 分钟内静脉滴注 50mg,其后 60 分钟内 再滴注 35mg。

替奈普酶、阿替普酶、来替普酶优于尿激酶、链激酶。

107、治疗过程中患者出现颅内压升高,此时应用的治疗方案是( )

A. 呋塞米片200mg qd po

B. 磷酸注谢液200mg iv

C. 甘露醇注谢液250ml 96h ⅳ

D. 尼莫地平注谢液200mg qd iv

E. 依达拉奉注谢液30mg bid ⅳ

答案:C

解析:甘露醇可以降低颅内压。

108、经过对症支持治疗,患者恢复良好,出院后应接受的长期预防药物的首选是( )

A. 华法林片3mg qd po

B. 阿司匹林肠溶片300mg qd po

C. 阿司匹林肠溶片200mg qd po

D. 氯吡格雷片75mg qd po

E. 氯吡格雷片200mg qd po

答案:C

解析:除非有禁忌证,所以UA/NSTEMI患者均应尽早使用阿司匹林,首次口服非肠溶制剂或嚼服肠溶制剂300mg,随后75~100mg,qd,长期维持。

(六)

患者,女,45岁,6个月前因出现口吐白沫、意识变更、二便失禁,在专科医生指导下进行抗癫痫药物治疗,症状控制控制好,近3个月服用西咪替丁,患者出现脱发、体重增加、胃肠道功能素乱,该患者各地求医,服用各种药物,具体药物品种不详。

围绕该病例,医师、药师、护士对抗癫痫药的安全用药和用药事项进行用药讨论

109、与该患者出现脱发,体重增加关联性较大的抗癫痫药物是( )

A. 地西泮

B. 卡马西平

C. 丙戊酸钠

D. 苯巴比妥

E. 苯妥英钠

答案:C

解析:丙戊酸钠主要不良反应是胃肠道功能絮乱,脱发,体重增加,肝中毒等。

110、抗癫痫药患者的用药指导错误的是( )

A. 长期规律用药

B. 定期监测肝功能

C. 有条件的应测定药物血液浓度

D. 遵从联合治疗原则

E. 服用其他药,请先咨询医师或药师

答案:D

解析:应该遵循单药治疗原则。

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 执业中药师考试(药事管理与法规)视频教程

    讲师:蔡彦 价格:298 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2021执业药师考试

还有
  • 3
  • 6
  • 1
执业药师热门推荐