希赛网 >证券从业资格考试>历年真题> 2018年12月金融市场基础知识考试真题及答案4
2018年12月金融市场基础知识考试真题及答案4
责任编辑:金小萌发布日期:2018年12月03日证券考试交流群:815720281
免费预约:报名、查分短信提醒

立即预约

摘要: 2018年12月1-2日将进行证券从业资格考试, 此次证券考试将在40个城市进行。更多证券考试真题及答案,请关注希赛网证券从业资格考试频道更新。

中国证券业协会将在12月1日至2日举行证券从业资格考试。此次证券从业资格考试安排为“一般从业资格考试”和“专项业务类资格考试”4个科目考试。欢迎广大考友考后交流,查看12月1日至2日证券从业考试真题及答案,请关注希赛网证券从业资格考试频道考后更新!

欢迎广大网友进行交流:

证券从业考试交流群:815720281

证券考试真题及答案考后更新:

2018年12月证券从业资格考试真题及答案汇总

1、证券交易所的主要职能包括( )。

Ⅰ.提供证券交易的场所和设施、管理和公布市场信息

Ⅱ.制定证券交易所的业务规则

Ⅲ.接受上市申请、安排证券上市

Ⅳ.组织、监督证券交易,并对会员、上市公司进行监管

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C. C.Ⅱ 、 Ⅳ

D. D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案: A

2、中小企业板块设计要点在于( )

Ⅰ.避免因发行上市标准变化带来风险

Ⅱ.扩大行业覆盖范围

Ⅲ.避免直接建立创业板市场初始规模过小带来风险

Ⅳ.逐步推进制度创新,为建设创业板积累经验

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅱ 、 Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案: B

3、下列关于债券按付息方式分类中,说法正确的是( )。

Ⅰ.零息债券是指存续期间没有利息支付,到期时一次性获得本息

Ⅱ.附息债券又可分为固定利率债券和浮动利率债券两大类

Ⅲ.可以根据合约条款推迟支付定期利率的息票累积债券被称为缓息债券

Ⅳ.息票累积债券规定了票面利率

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ 、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案: D

4、关于有面额股票和无面额股票的说法中,正确的是( )。

Ⅰ.同次发行的有面额股票的每股票面金额是相等的

Ⅱ.我国股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额或低于票面金额

Ⅲ.无面额股票也称为比例股票

Ⅳ.无面额股票只注明它在公司总股本中所占的比例

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案: C

5、依所筹资金的投向不同,下列关于股票、债券、基金的说法,正确的有( )。

Ⅰ.股票是直接投资工具

Ⅱ.债券是间接投资工具

Ⅲ.基金主要投向有价证券

Ⅳ.基金是间接投资工具

A. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案: A

6、下列关于新中国成立以来金融市场发展中一些事件的表述中,错误的有( )。

Ⅰ.我国历史上曾建立的“大一统”金融体系中的“统”指的是全国实行“存贷挂钩、统存统贷”的信贷资金管理体制

Ⅱ.1952 年 12 月,全国统一的公私合营银行成立

Ⅲ.中国人民银行从 1985 年 1 月 1 日起专门行使中央银行职能

Ⅳ.“深化金融体制改革、健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系” 是在 2013 年十八届三中全会(决定)提出的

A Ⅱ、Ⅲ

B Ⅰ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D Ⅰ、Ⅲ

答案: C

7、风险转移可以分为( )。

Ⅰ.保险转移

Ⅱ.非保险转移

Ⅲ.承保人转移

Ⅳ.担保转移

A. Ⅰ 、 Ⅱ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案: A

8、下列关于债券的说法正确的有( )。

Ⅰ.发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的资本金

Ⅱ.股票风险较大,债券风险相对较小

Ⅲ.债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息

Ⅳ.股票持有者可以通过一级市场转让收回投资资金

A. Ⅲ 、 Ⅳ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案: C

9、在利率互换交易中,当利率看涨时,投资者可( )。

I.将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

Ⅱ.将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅲ.将固定利率债务类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅳ.将浮动利率资产类金融工具转换成固定利率金融工具

A.Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅱ

C.I 、 Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案: B

10、经中国证监会批准在中华人民共和国境内募集资金,运用所募的部分或者全部资金以资产组合方式进行境外证券投资管理的境内基金管理公司和证券公司等证券经营机构可简称为( )。

A.QDII

B.RQFII

C.ETF

D.QFII

答案: A

更多资讯可关注希赛网证券从业资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

1 2
证券从业资格群
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯