初级护师基础知识
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 护理职称 > 历年真题 > 2019年初级护师《基础知识》考试真题及答案

2019年初级护师《基础知识》考试真题及答案

  • 陈湘君
  • 初级护师基础知识
  • 2019-05-27
  • 初级护师基础知识交流群: 768706758
摘要: 2019年初级护师基础知识科目考试将于2019年5月25日进行,为方便考生,希赛网护理职称考试频道将在考后及时整理和发布2019年初级护师《基础知识》考试真题及答案供大家参考。

2019年初级护师《基础知识》考试时间具体为2019年5月25日上午9:00-11:00,为方便考生考后对答案估分,希赛网护理职称考试频道将会在考后为大家及时发布2019年初级护师《基础知识》考试真题及答案,敬请关注。

一、A1/A2型题

1.新生儿出生后开始排出胎便的正常时间是( )。

A.12小时内

B.16小时内

C.20小时内

D.32小时内

E.48小时内

答案:A

2.肾脏的结核感染主要来自于( )。

A.肺结核

B.肠结核

C.骨结核

D.脑结核

E.淋巴结核

答案:A

4.系统性红斑狼疮的发病机制是( )。

A.药物过敏

B.劳累过度

C.烟酒过多

D.烈日暴晒

E.自身免疫

答案:E

5.患者,女,32岁。妊娠33周,突感有较多液体自阴道流出,胎心70~80次/分,阴道检查有条索状物脱出宫颈2cm。其胎心异常的最可能原因为( )。

A.胎头受压

B.脐带打结

C.脐带脱垂

D.脐带先露

E.脐带绕颈

答案:C

6.有关婴儿期辅食添加原则,不正确的是( )。

A.由少到多

B.由粗到细

C.由稀到稠

D.由单一到多种

E.循序渐进

答案:B

7.患儿,1岁半。发热、流涕3天,今日外耳道流出少量脓性分泌物,考虑为中耳炎。其易患中耳炎的原因是( )。

A.后鼻道狭窄

B.鼻腔相对较小

C.鼻窦口相对较大

D.咽鼓管宽、短、直

E.喉部较长,呈漏斗状

答案:D

8.患者,男,45岁。从事仓库管理员20年。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。病因不包括( )。

A.长时间站立工作

B.静脉壁薄弱

C.从事负重工作

D.工作环境寒冷

E.静脉瓣膜发育不良

答案:D

9.患者男,30岁。胸部损伤,多根肋骨多处骨折,出现反常呼吸,是因为( )。

A.疼痛

B.胸壁软化

C.肋间神经损伤

D.气胸

E.血胸

答案:B

10.心脏冲动的起源部位是( )。

A.房室结

B.窦房结

C.浦肯野纤维

D.心室

E.心房

答案:B

11.在我国,肝硬化的主要病因是( )。

A.血吸虫病

B.病毒性肝炎

C.胆石症

D.胆道蛔虫病

E.胃溃疡

答案:B

12.胃癌的主要转移途径是( )。

A.淋巴转移

B.体液转移

C.远处扩散

D.血液转移

E.种植转移

答案:A

13.怀孕后子宫大小由原来的5ml增加到多少毫升( )。

A.2000m

B.3000m

C.3500m

D.4000m

E.5000m

答案:E

14.子宫颈癌的好发部位是( )。

A.子宫颈外口

B.子宫峡部

C.子宫颈管内

D.宫颈鳞柱状上皮交界处

E.宫颈阴道部

答案:D

15.各类休克共同的病理生理改变是( )。

A.酸碱平衡失调

B.组织细胞坏死

C.外周血管阻力升高

D.有效循环血量锐减

E.心排出量减少

答案:D

16.血小板来源于骨髓中的( )。

A.浆细胞

B.单核细胞

C.巨核细胞

D.巨噬细胞

E.组织嗜碱细胞

答案:C

17.高血压脑病指的是( )。

A.外来血栓堵塞脑动脉

B.脑肿瘤

C.脑血管内压高而破裂

D.血黏稠致脑血栓形成

E.脑小动脉严重痉挛致脑水肿

答案:E

18.长期无保护地接触X线可引起( )。

A.表皮灼伤

B.骨脱钙

C.骨髓受抑制

D.营养不良

E.肺结核

答案:C

19.慢性胃炎常见的病原菌是( )。

A.幽门螺杆菌

B.四联球菌

C.链球菌

D.支原体

E.衣原体

答案:A

20.肾盂肾炎最常见的致病菌是( )。

A.粪链球菌

B.厌氧菌

C.葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.变形杆菌

答案:D

21.急性腹膜炎的标志性体征是( )。

A.持续高涨

B.涨腹明显

C.肠鸣音消失

D.腹膜刺激征

E.移动性浊音

答案:D

22.关节脱位治疗以手法复位为主,最好在伤后几周内进行( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:A

23.患者,男,45岁。1小时前酒后突然呕吐鲜血2次,共约300ml。诊断为肝硬化、门静脉高压症。最可能出现交通支的曲张、破裂出血的部位是( )。

A.前腹壁

B.肠系膜血管

C.胃底食管下段

D.直肠下端肛管

E.膜腹后

答案:C

24.患者,男性,36岁,背部大片烫伤后感染,创面脓液为绿色,特殊的甜腥臭味,问患者感染的细菌是( )。

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.变形杆菌

D.铜绿假单胞菌

E.白色念珠菌

答案:D

25.闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是( )。

A.肠管破裂

B.肠系膜损伤

C.腹膜后血肿

D.实质性脏器破裂

E.膀胱破裂

答案:D

26.成人缺铁性贫血的主要病因是( )。

A.需要量增加而摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.理化因素

E.生物因素

答案:C

27.短暂性脑缺血发自的主要病因是( )。

A.动脉硬化

B.结节性动脉炎

C.先天性血管畸形

D.风湿性心脏瓣膜病

E.持久发作心房颤动

答案:A

28.组成胎盘的一条静脉和两条动脉是( )。

A.一条脐静脉和一条脐动脉

B.一条脐静脉和两条脐动脉

C.一条股静脉和两条股动脉

D.一条上腔静脉和两条颈动脉

E.一条股静脉和两条脐动脉

答案:B

29.各种类型休克早期的共同病理生理改变是( )。

A.心功能衰竭

B.肾功能衰竭

C.血压下降

D.出血倾向

E.有效循环血量锐减

答案:E

30.最常见的右向左分流型先天性心脏病是( )。

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.主动脉狭窄

答案:D

31.小儿尿道感染量常见的病菌是( )。

A.大肠埃希菌

B.变形杆菌

C.克利伯杆菌

D.大肠杆菌

E.革兰阳性球菌

答案:A

32.急性主动脉夹层动脉瘤患者最典型的胸痛性质是( )。

A.压榨性疼痛

B.撕裂性剧痛

C.窒息样疼痛

D.针刺样疼痛

E.刀割性疼痛

答案:B

33.患者男,30岁。高热,右上腹痛7天,B型超声波检查提示肝脓肿,曾有胆囊炎病史。其感染源最可能的是( )。

A.胆道感染

B.阑尾炎

C.右膈下脓肿

D.脓毒血症

E.急性胰腺炎

答案:A

34.关于预防新生儿臀红的措施,不正确的是( )。

A.勤换尿布

B.避免尿液和粪便长时间刺激

C.垫塑料布防止床单潮湿

D.大便后用温水洗净臀部

E.包裹不可过松或过紧

答案:C

35.婴儿肠管的总长度约为( )。

A.身长的1倍

B.身长的2倍

C.身长的3倍

D.身长的4倍

E.身长的6倍

答案:E

36.新生儿肺透明膜病的主要病因是( )。

A.肺间质炎症

B.肺实质炎症

C.肺间质纤维化

D.缺乏肺泡表面活性物质

E.肺表面物质增多所致

答案:D

37.患者男,57岁。急性肾功能衰竭少尿期,出现呼吸困难,头痛,软瘫,腹胀,心电图示:T波高尖,QT期间延长。该患者最可能发生了( )。

A.低钾血症

B.高钾血症

C.水中毒

D.尿毒症

E.酸中毒

答案:B

38.腰椎间盘突出症的基本因素是( )。

A.妊娠

B.遗传因素

C.腰部软组织感染

D.腰椎间盘退行性变

E.腰椎间盘急性损伤

答案:D

39.传染病的基本特征不包括( )。

A.有病原体

B.有传染性

C.有流行性、地方性

D.感染后有免疫性

E.有阶段性

答案:D

40.冠状动脉严重狭窄时,心肌缺血达多长时间即可发生急性心肌梗死( )。

A.10~20分钟以上

B.20~30分钟以上

C.30~40分钟以上

D.40~50分钟以上

E.50~60分钟以上

答案:E

41.颅底骨折易导致颅内感染的原因是( )。

A.抵抗力下降

B.脑脊液逆流

C.内开放骨折

D.合并软组织出血

E.颅底骨面凹凸不平

答案:B

42.患者女,26岁,去某医院做彩超检查,护士站里一位护士告诉该患者做彩超前需要饮用大量的水,并且解释了饮水的量和原因,在等待检查的过程中,该患者有尿意难忍,遂向护士反映,护士查看了该患者的状态,向医生反映,同时与前面的患者沟通过后,将该患者的序号向前调动,让其提前检查。检查结束之后。护士主动告知该患者洗手间的位置。分析上述案例,下列选项从医学伦理视角错误的是( )。

A.护士履行了维护病人的健康,减轻病人痛苦的义务

B.护士履行了解释说明的义务,向患者解释了做法和原因

C.护士的行为,融洽了医患关系

D.护士违背自主公正原则,侵犯了其他患者的合法权益

E.护士实施有效沟通,对患者进行了人文关怀

答案:A

43.患者男,42岁,饱餐后出现上腹持续性疼痛并向左肩,腰背部放射,伴恶心呕吐,诊断为急性胰腺炎,入院后首选的治疗中与其疾病相关的是( )。

A.患者父亲因冠心病去世

B.平时喜食素食

C.不嗜烟酒

D.有胆绞痛史

E.24岁时做过阑尾切除术

答案:D

44.患者女,45岁。背部大片烧伤后感染,疮面脓液为绿色,特殊的甜腥臭味,感染的细菌最可能是( )。

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.铜绿假单胞菌

E.变形杆菌

答案:D

45.卵巢因素导致不孕的根本原因是( )。

A.不排卵

B.多囊卵巢

C.卵裂异常

D.影响受精

E.精卵结合异常

答案:B

46.预防尿酸盐结石可服用( )。

A.氧化镁或维生素B6

B.氯化铵

C.碳酸氢钠

D.氯化钾

E.别嘌呤醇

答案:

47.患者,女,48岁,2年来月经期不规则,持续时间长,经量増加,咨询避孕措施,应指导其选用( )。

A.阴茎套

B.长效避孕针

C.宫内节育器

D.安全期避孕

E.短效口服避孕药

答案:A

48.早产儿缺乏肺泡表面活性物质可引起( )。

A.肺气肿

B.肺水肿

C.呼吸暂停

D.坠积性肺炎

E.肺透明膜病

答案:E

49.50岁以上男性易患的肺癌类型是( )。

A.腺癌

B.鳞癌

C.髓样癌

D.小细胞癌

E.大细胞癌

答案:B

50.患者男,29岁,1年来排尿次数增多,伴尿急、尿痛。夜间有低热、盗汗,实验检查:酸性尿,镜下见大量红细胞及白细胞,尿抗酸杆菌培养阳性,该致病是( )。

A.大肠埃希菌

B.破伤风杆菌

C.真菌

D.结核杆菌

E.铜绿假单胞菌

答案:D

51.某医院内科病房,治疗护士误将甲床的青霉素注射给乙床病人,而将乙床病人的庆大霉素注射给甲床病人。当她发现后心里十分矛盾和紧张,想把此事隐瞒下去。此护士的行为违反了医疗机构从业人员护士行为规范的( )。

A.不断更新知识,提高专业技术能力和综合素质

B.正确执行临床护理实践和技术规范

C.工作严谨、慎独,对执业行为负责

D.严格执行医嘱,发现医嘱违反法律

E.按照要求及时准确、完整规范书写病历,认真管理

答案:B

52.类风湿关节引起自身免疫反应的因子是( )。

A.自身抗体IeM

B.外源性抗体

C.自身抗体IgA

D.胶原蛋白

E.Ⅱ型胶原抗体

答案:B

53.患者男,40岁。于夜宴时暴饮暴食,酒醉后突然剧烈疼痛,恶心,呕吐,急诊入观察室,确诊为急性胰腺炎。引发本病最可能的病因是( )。

A.大肠杆菌

B.免疫反应

C.结核杆菌

D.曲门螺杆菌

E.自体消化

答案:E

54.容易引起泌尿系统结石的因素不包括( )。

A.尿pH值改变

B.摄入水量

C.尿路感染

D.尿路异物

E.肾脏功能

答案:C

55.患儿,女,6个月,诊断为粟粒型肺结核,关于此患儿病情特点的叙述,错误的是( )。

A.病情重而不典型

B.易伴发结核性脑膜炎

C.病情进展慢

D.累及器官多

E.***

答案:C

56.癫痫持续状态是指( )。

A.连续的失神发作

B.连续大发作,意识持续丧失

C.单侧肢体频繁抽搐

D.单侧肢体连续发生触电感

E.长期用药但经常发作

答案:B

57.我国围生期是指( )。

A.妊娠第28周到出生后第1月

B.妊娠第28周到出生后第2周

C.妊娠第28周到出生后第3周

D.妊娠第28周到出生后第2月

E.妊娠第28周到出生后第1周

答案:E

58.烧伤的病因不包括( )。

A.X射线

B.激光

C.强光

D.电击

E.酸碱等化学物质

答案:C

59.有关胎盘早剥的叙述,正确的是( )。

A.对孕妇无影响

B.分娩期不易发生

C.是指正常位置胎盘在胎儿娩出前从子宫壁剥离

D.是指前置胎盘在胎儿娩出后从子宫壁剥离

E.多发生于妊娠28周后

答案:C

60.患者女,30岁,左手腕手上不慎离断,断肢的保存方法是( )。

A.生理盐水浸泡

B.10%葡萄糖液浸泡

C.伤口外用抗生素

D.干燥、包裹,4℃左右冷藏

E.0℃以下低温冷冻保存

答案:D

61.一氧化碳中毒最先受损的部位是( )。

A.大脑

B.心脏

C.肾脏

D.脾脏

E.肺脏

答案:A

62.系统性红斑狼疮最常受损的部位是( )。

A.大脑

B.心脏

C.肾脏

D.脾脏

E.肺脏

答案:C

63.甲亢危象治疗过程中禁用的药物是( )。

A.异丙嗪

B.阿司匹林

C.抗生素

D.丙硫氧嘧啶

E.碘化钠

答案:B

64.人体最重要的神经内分泌器官是( )。

A.下丘脑

B.腺垂体

C.肾上腺

D.甲状腺

E.胰腺

答案:A

65.患者女,23岁。生长在高原缺碘地区。一年前发现颈前部节状肿物,现肿物变化不大,无何不适。最可能的诊断是( )。

A.甲状腺腺瘤

B.甲状腺癌

C.单纯性甲状腺肿

D.甲状腺机能亢进

E.桥本甲状腺肿

答案:C

66.患者,男,64岁。慢性支气管炎8年,高血压3年。今晨排便时,突感右胸刀割样疼痛,随即胸闷、呼吸困难,最可能的原因是( )。

A.低血压

B.急性胸膜炎

C.急性心包炎

D.自发性气胸

E.心脏神经官能症

答案:D

67.溃疡性结肠炎的好发部位是( )。

A.升结肠中

B.回盲部

C.空肠

D.横结肠

E.直肠、乙状结肠

答案:E

68.引起脑出血的最常见原因是( )。

A.高血压

B.脑动脉硬化

C.颈动脉硬化

D.脑动脉瘤

E.脑血管畸形

答案:B

69.小儿缺铁性贫血的原因是( )。

A.摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.物理因素

E.生物因素

答案:A

70.成人正常血钾浓度是( )。

A.0.5~1.0mmol/L

B.1~1.5mmol/L

C.2.5~3.0mmol/L

D.3.5~55mmol/L

E.6.5~7.0mmol/L

答案:D

71.上消化道大出血的最常见原因是( )。

A.消化性溃疡

B.食管胃底

C.肝硬化

D.肝炎

E.胃癌

答案:A

72.腹外疝的发病基础是( )。

A.腹壁强度降低,有先天性或后天性的薄弱或缺损

B.长期便秘

C.低蛋白血症

D.长期咳嗽

E.长期重体力劳动

答案:A

73.患者女,48岁。主诉经期延长平常月经规律,近4个月来月经期长达10天。且出血量多,妇科检查未见异常,诊断为功血,最佳止血方法是( )。

A.止血药

B.雌激素

C.雄激素

D.刮宫术及送病理检查

E.中草药

答案:D

74.引起原发性肝癌的原因不包括( )。

A.乙型病毒性肝炎

B.肝硬化

C.饮食中含多量粗纤维

D.长期饮用蓝绿藻污染水

E.黄曲霉真菌

答案:C

75.肺炎发热的类型是( )。

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

E.以上都是

答案:A

76.内痔好发部位多在截石位的( )。

A.3、5、10点

B.1、5、9点

C.1、6、11点

D.3、7、9点

E.3、7、11点

答案:E

77.下列哪种疾病不属于ICU的收治对象( )。

A.急性心肌梗死

B.MOSF

C.COPD

D.大面积烧伤

E.ARDS

答案:C

78.镜下血尿是指每高倍视野下红细胞数( )。

A.>2个

B.>3个

C.>5个

D.>7个

E.>10个

答案:B

79.与消化性溃疡发生关系密切的细菌是( )。

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.幽门螺杆菌

D.痢疾杆菌

E.链球菌

答案:C

80.风湿性心脏瓣膜疾病中最常见( )。

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣关闭不全

D.肺动脉瓣狭窄

E.三尖瓣狭窄

答案:A

81.足月妊娠子宫容量增大至( )。

A.2500ml

B.3000ml

C.3500ml

D.4000ml

E.5000ml

答案:E

82.支气管哮喘反复发作的关键因素( )。

A.缺氧

B.感染

C.免疫缺陷

D.精神紧张

E.气道变应性炎症

答案:E

83.患者男,46岁。车祸致右上腹损伤2小时,面色苍白,四肢湿冷,腹痛,腹膜刺激明显,脉搏120次/分,血压70/50mmHg。该患者出现腹膜刺激征的原因最可能是( )。

A.胆汁刺激

B.胃酸刺激

C.尿液刺激

D.血液刺激

E.胰液刺激

答案:A

84.慢性肺心病的发病机制是( )。

A.右心前负荷加重

B.右心后负荷加重

C.左心前负荷加重

D.左心前、后负荷加重

答案:B

85.护理伦理从本质上来看,属于( )。

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭道德

D.个人私德

答案:B

二、B型题

(86~87题共用备选答案)

86.大多数新生儿最早出现生理性黄疸的时间是( )。

A.出生后1~2天

B.出生后2~3天

C.出生后4~5天

D.出生后5~7天

E.出生后7~9天

答案:B

87.新生儿生理性黄疸开始消退的时间是( )。

A.出生后1~2天

B.出生后2~3天

C.出生后4~5天

D.出生后5~7天

E.出生后7~9天

答案:E

(88~89题共用选项)

88.36岁女性属于( )。

A.儿童期

B.青春期

C.性成熟期

D.围绝经期

E.老年期

答案:C

89.50岁女性属于( )。

A.儿童期

B.青春期

C.性成熟期

D.围绝经期

E.老年期

答案:D

(90~91题共用选项)

90.一旦发现葡萄胎,应尽快行( )。

A.清宫术

B.引产

C.药物流产

D.手术切除子宫

E.化疗

答案:A

91.侵蚀性葡萄胎治疗以何种方式为主?( )

A.清宫术

B.引产

C.药物流产

D.手术切除子宫

E.化疗

答案:E

(92~94题共用选项)

92.呕吐频繁可见于( )。

A.高位梗阻

B.结肠梗阻

C.绞窄性肠梗阻

D.麻痹性肠梗阻

E.不完全性肠梗阻

答案:A

93.有少量排便排气可见于( )。

A.高位梗阻

B.结肠梗阻

C.绞窄性肠梗阻

D.麻痹性肠梗阻

E.不完全性肠梗阻

答案:E

94.血性呕吐物可见于( )。

A.高位梗阻

B.结肠梗阻

C.绞窄性肠梗阻

D.麻痹性肠梗阻

E.不完全性肠梗阻

答案:C

(95~96题共用选项)

95.新生儿第一次排除胎粪时间为出生后( )。

A.24小时内

B.2~3天

C.3~4天

D.4~6天

E.7~10天

答案:A

96.新生儿生理性黄疸开始出现时间为出生后( )。

A.24小时内

B.2~3天

C.3~4天

D.4~6天

E.7~10天

答案:B

2019年初级护师基础知识考试真题答案已更新完毕,【注册会员】及时获知初级护师相关资讯!

相关推荐:

2019年初级护师资格考试真题及真题

初级护师考试历年真题题库试题免费做

  • 本文标题: 2019年初级护师《基础知识》考试真题及答案
  • 本文链接:

近期直播

罗卜

08-26 19:30-21:30
金融市场与投资基金概述

基金从业资格

立即预约

陈丽

08-27 20:00-21:00
中级财务管理必考计算题专项训练——财务分析与评价

中级会计职称

立即预约

王展宏

08-28 19:30-21:30
软考不再迷茫

程序员

立即预约

周默默

08-28 20:00-21:00
消防重点突破

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

08-29 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

任嘉婕

08-29 20:00-21:00
九月备考攻略

一级造价工程师

立即预约

陈嘉升

08-30 19:30-21:30
期货'考试介绍及学习方法介绍

期货从业资格

立即预约

李碧茹

09-04 19:30-21:30
建设工程经济模拟考讲解

建设工程经济

立即预约

张斌

09-09 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

立即预约

距离2020-05-23 考试还有

  • 2
  • 7
  • 2

题库

考试报名
准考证
教材大纲
考试科目
成绩查询
合格证书
基础知识
相关专业知识
专业知识
专业实践能力
模拟试题
历年真题