初级经济师《工商管理》要刷的100道典型题(11)

经济师 胡媛 浏览 1146 来源:希赛网

很多考生在备考初级经济师工商管理考试,希赛小编为大家整理了初级经济师《工商管理》要刷的100道典型题(11),供考生备考练习。

为帮助考生备考初级经济师工商管理考试,希赛小编为大家整理了初级经济师《工商管理》要刷的100道典型题(11),相信对大家备考初级经济师工商管理会有帮助。

71、(多选题)根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动合同终止的情形有(    )。

A劳动合同期满的

B女职工在孕期、产期、哺乳期的

C劳动者死亡的

D企业申请破产的

E企业被吊销营业执照的

答案:ACE

解析:

企业劳动合同终止的条件包括:①劳动合同期满的;②劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;③劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;④企业被依法宣告破产的;⑤企业被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。

第八章 财务管理

72、(不定项选择题)G公司财务部门正在编制下一年度的筹资计划,公司本年度的资产总计为5亿元,负债总额为3亿元,实现的销售收入为15亿元。经分析确认,G公司下一年度预计销售收入为18亿元,公司资产、负债分别和销售收入的百分比关系不变。G公司决定下一年度的对外筹资采用非银行金融机构渠道,以扩充资金来源渠道和增加融资的灵活性,实现公司利益相关者共赢的财务管理目标。

(1)、采用销售百分比法预测,G公司下一年度的总资产预计为( )亿元。

A 5.2

B 5.6

C 6.0

D 6.5

答案:C

解析:本题考查百分比法预测。销售百分比法是假定资产和负债与销售收入存在稳定的百分比关系,下一年度的总资产=下年度销售收入*本年度资产/本年度销售收入*100%=18×(5÷15×100%)= 6(亿元)。

(2)、采用销售百分比法预测,G公司下一年度的总负债预计为(  )亿元。

A 3.2

B 3.6

C 3.8

D 4.5

答案:B

解析:本题考查百分比法预测。销售百分比法是假定资产和负债与销售收入存在稳定的百分比关系,根据预计销售收入和相应的百分比测算各类资产及总资产、各类负债及总负债,然后确定筹资计划的一种财务预测和计划方法。下一年度的总债务=1.8×(3÷1.5)=3.6(亿元)。

73、(单选题)下列财务预算方法中,不需要考虑前期费用项目和费用水平的是( )。

A零基预算法

B调整预算法

C滚动预算法

D增量预算法

答案:A

解析:

零基预算法是以 “零为基础编制预算”的方法,采用零基预算法在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能的情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算。

74、(单选题)下列财务环节中,属于构建企业激励与约束机制关键环节的是( )。

A财务控制

B财务决策

C财务预算

D财务考核

答案:D

解析:

本题考核“财务管理的环节”。财务考核是将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人是否完成任务的过程。财务考核与奖惩紧密联系,是贯彻责任制原则的要求,也是构建激励与约束机制的关键环节。

财务控制是利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程。

财务决策是按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心。

财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程。它是财务战略的具体化,是财务计划的分解和落实。

75、(单选题)没有考虑到投入产出关系是企业财务管理( )目标的缺点。

A每股收益最大化

B利润最大化

C股东财富最大化

D企业价值最大化

答案:B

解析:

本题考核财务管理的目标与社会责任。利润最大化的目标没有考虑到投入产出的关系。不同的投资额可能产生相同的或不同的利润。资金的使用是有成本的,仅以利润最大化为目标不能将投入和产出联系起来综合比较,不符合成本效益原则。

76、(单选题)以下属于企业对于合同利益相关者的社会责任的是( )。

A环境保护

B节约能源

C安全生产、改善工作条件

D产品安全

答案:C

解析:

企业对于合同利益相关者的社会责任主要有:安全生产、改善工作条件;增加福利;尊重员工利益、人格和习俗;设计人性化的工作方式;友善对待供应商等。

企业对待非合同利益相关者的社会责任主要有:环境保护,例如,使排污标准降低至法定标准之下,节约能源等;产品安全,例如,即使消费者使用不当也不会构成危险等;市场营销, 例如,广告具有高尚情趣、不在某些市场销售自己的产品等;对社区活动的态度,例如,赞助当地活动、支持公益活动、参与灾害救助等。

77、(单选题)下列资金中,属于企业自留资本的是( )。

A信托资金

B未分配利润

C商业信贷资金

D政策性信贷

答案:B

解析:

本题考查企业自留资本。企业自留资本,主要是提取盈余公积和未分配利润而形成的资金,也包括一些经常性的延期支付款项。

78、(单选题)关于固定资产投资的特点,说法错误的是(  )。

A投资数额大

B回收时间长

C变现能力差

D发生次数多

答案:D

解析:

固定资产投资的特点:投资数额大,发生次数少;回收时间长;变现能力差。

79、(多选题)长期股权投资的后续计量方法中,权益法适用的情形包括( )。

A投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资

B投资企业能够对被投资企业实施共同控制的长期股权投资

C投资企业对被投资企业具有重大影响的长期股权投资

D投资企业对被投资企业无重大影响的长期股权投资

E投资企业能够对被投资企业实施绝对控制的长期股权投资

答案:BC

解析:

长期股权投资的后续计量方法中,权益法适用的情形包括投资企业能够对被投资企业实施共同控制的长期股权投资和投资企业对被投资企业具有重大影响的长期股权投资。

80、(单选题)( )是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

A信用条件

B信用标准

C信用记录

D收账政策

答案:B

解析:

应收账款政策包括信用标准、信用条件和收账政策。其中,信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

责任编辑:胡媛|希赛教研中心

希赛教研中心拥有一支规模200余人的专职教研团队,深耕项目管理、软考、通信工程师、金融财会、厂商认证、考博英语等方向,形成“讲师+助教+班主任+智能学习平台”协同联动的完整教学服务体系:讲师讲透方法、助教盯住进度和答疑、班主任守住节奏、智能平台记录每一步成长——环环相扣,让学员的备考全程有人陪、有反馈、有结果。 师资力量雄厚。主要讲师毕业于 985/211 等知名高校,并拥有海外留学归国人才;职称梯队完善,高、中级职称讲师结构合理,讲师持有软考高级资格证书、PMI系列认证、CSPM高级项目管理培训师证、PeopleCert认证、DAMA认证、英语专八(TEM-8)、PETS-5、华为HCIE、经济师、一级建造师等行业权威资质,兼具深厚理论功底与丰富实战经验。 教研成果卓越。教研团队成员深度参与多项国家标准的研制工作,是 GB/T 47282-2026《项目重大节点评审规范》、GB/T 47285-2026《项目商业分析指南》、GB/T 30339-2026《项目和项目群后评价指南》、GB/T 46210-2025《项目成本管理指南》等国家标准的主要起草人,并担任《中国项目管理知识体系指南》总体编写专家组成员。团队累计主编出版专业图书与教材一百多种,覆盖软考、通信工程师、PMP、CSPM、NPDP等多个认证方向。 教学成效显著。 依托希赛自主研发的开放式智能互动学习平台,团队累计服务学员超百万人,帮助众多学员顺利通过软考、 PMP、CSPM、NPDP、华为认证、通信工程师、管理类联考、考博英语等考试,大批学员考入 985、211 等知名高校深造,以专业与口碑赢得学员和行业的广泛认可。

📅 本文最后更新于 2023-06-15

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!