2025年中级经济师考试《经济基础知识》真题解析(考后更新)

经济师 陈俊岩 浏览 22563 来源:希赛网

在备考过程中,部分考生可能会存在这样的问题,比如:中级经济师考试真题是怎样的?别担心,为了帮大家解决这个问题,小编收集资料并整理了相关的内容,一起来了解下吧~

单选题

1.()是完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别。

A.买卖双方对市场信息是否有充分的了解

B.消费者数量的多少

C.产品是否具有差别性

D.进入障碍的大小

答案:C

2.根据《公司法》公司成立的日期是()

A.全体股东缴足注册资本之日

B.首次股东会议召开之日

C.股东制订公司章程之日

D.公司营业执照签发之日

答案:D

3.根据《劳动法》,签订3年以上劳动合同的试用期不超过()

A.1年

B.1个月

C.2个月

D.6个月

答案:D

4.根据经验法则,一组数据的均值为80,标准差为15,该组数据中约有99%的数据在()范围内。

A.[35.125]

B.[55.65]

C.[40.80]

D.[45.75]

答案:A

5.关于合同权利义务转让的说法,错误的是()

A.债权人转让债权,应当经债务人同意

B.债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外

C.债务人转让债务,应当经债权人同意

D.具有人身性质的专属性债权不得转让

答案:A

6.不动产物权具体内容变化()。

A.转移登记

B.更正登记

C.变更登记

D.异议登记

答案:C

7.预测总体经济运行指标().

A.同步指标

B.滞后指标

C.合成指标

D.先行指标

答案:D

8.商业银行的经营目标是()。

A.利润最大化

B.资产

C.存款

D.利益

答案:A

9.真实性审查评价().

A.科学性

B.明确性

C.基础数据质量

D.统计服务质量

答案:C

10.在社会主义所有制结构中,公有制经济的主体地位不包括().

A.公有资产在社会总资产中占优势

B.是社会主义市场经济发展的重要成果

C.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

D.满足全体人民的共同需要,保障全体人民的共同利益,实现共同富裕

答案:B

责任编辑:陈俊岩|希赛教研中心

希赛教研中心拥有一支规模200余人的专职教研团队,深耕项目管理、软考、通信工程师、金融财会、厂商认证、考博英语等方向,形成“讲师+助教+班主任+智能学习平台”协同联动的完整教学服务体系:讲师讲透方法、助教盯住进度和答疑、班主任守住节奏、智能平台记录每一步成长——环环相扣,让学员的备考全程有人陪、有反馈、有结果。 师资力量雄厚。主要讲师毕业于 985/211 等知名高校,并拥有海外留学归国人才;职称梯队完善,高、中级职称讲师结构合理,讲师持有软考高级资格证书、PMI系列认证、CSPM高级项目管理培训师证、PeopleCert认证、DAMA认证、英语专八(TEM-8)、PETS-5、华为HCIE、经济师、一级建造师等行业权威资质,兼具深厚理论功底与丰富实战经验。 教研成果卓越。教研团队成员深度参与多项国家标准的研制工作,是 GB/T 47282-2026《项目重大节点评审规范》、GB/T 47285-2026《项目商业分析指南》、GB/T 30339-2026《项目和项目群后评价指南》、GB/T 46210-2025《项目成本管理指南》等国家标准的主要起草人,并担任《中国项目管理知识体系指南》总体编写专家组成员。团队累计主编出版专业图书与教材一百多种,覆盖软考、通信工程师、PMP、CSPM、NPDP等多个认证方向。 教学成效显著。 依托希赛自主研发的开放式智能互动学习平台,团队累计服务学员超百万人,帮助众多学员顺利通过软考、 PMP、CSPM、NPDP、华为认证、通信工程师、管理类联考、考博英语等考试,大批学员考入 985、211 等知名高校深造,以专业与口碑赢得学员和行业的广泛认可。

📅 本文最后更新于 2026-09-20

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!