2025年中级经济师考试《财政税收》真题解析(考后更新)

经济师 陈俊岩 浏览 22419 来源:希赛网

在备考过程中,部分考生可能会存在这样的问题,比如:中级经济师考试真题是怎样的?别担心,为了帮大家解决这个问题,小编收集资料并整理了相关的内容,一起来了解下吧~

单选题

1.对公园,铁路征收属于()政策。

A.平价

B.低价

C.高价

D.免费

答案:A

2.“经济发展阶段论”认为:在经济发展的成熟阶段,政府支出的倒重点是().

A.基础设施投资

B.加强对经济的干预

C.对私人企业的补贴

D.社会福利支出

答案:D

3.财政收入,财政的内在稳定器是指().

A.行政管理费与

B.累进所企业所得税得税制

C.转移性支出

D.投资性支出

答案:B

4.在发达国家中,()是调节金融市场的重要手段,通过相应的措施,可以有效地调节资金供求和货币流通量。

A.财政补贴

B.公债

C.政府投资

D.税收

答案:B

5.甲国A企业,在乙国取得收入100万,在丙国取得收入200万,甲、乙、丙三国的企业所得税的税率分别是20%、30%、 10%,甲国实行分国抵免,则甲国A企业在甲国应缴纳的企业所得税是()万元

A.20

B.10

C.30

D.0

答案:A

6.通过征税获得的收入要能满足一定时期财政支出的需要,体现的税收原则是()。

A.弹性原则

B.充裕原则

C.便利原则

D.节约原则

答案:B

7.生产要素的生产者将税负转嫁给制造者,厂商通过对商品加价,税负最终由消费者承担,这届于税负转嫁的中的().

A.前转

B.旁转

C.消转

D.混转

答案:A

8.计算的个人所得税是1000元则速算扣除数为().

A.2250

B.3000

C.2200

D.2520

答案:A

9.企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人也未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税法,这种行为属于企业所得税源泉扣除的()

A.法定扣缴

B.特定扣缴

C.指定扣缴

D.商定扣缴

答案:B

10. 消费税应税消费品生产企业收取的下列款项不应计入消费税计税依据的是().

A.购买方延期付款支付的利息

B.随同高档手表销售收取的包装盒费用

C.销售白酒收取的包装物押金

D.向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税

答案:D

责任编辑:陈俊岩|希赛教研中心

希赛教研中心拥有一支规模200余人的专职教研团队,深耕项目管理、软考、通信工程师、金融财会、厂商认证、考博英语等方向,形成“讲师+助教+班主任+智能学习平台”协同联动的完整教学服务体系:讲师讲透方法、助教盯住进度和答疑、班主任守住节奏、智能平台记录每一步成长——环环相扣,让学员的备考全程有人陪、有反馈、有结果。 师资力量雄厚。主要讲师毕业于 985/211 等知名高校,并拥有海外留学归国人才;职称梯队完善,高、中级职称讲师结构合理,讲师持有软考高级资格证书、PMI系列认证、CSPM高级项目管理培训师证、PeopleCert认证、DAMA认证、英语专八(TEM-8)、PETS-5、华为HCIE、经济师、一级建造师等行业权威资质,兼具深厚理论功底与丰富实战经验。 教研成果卓越。教研团队成员深度参与多项国家标准的研制工作,是 GB/T 47282-2026《项目重大节点评审规范》、GB/T 47285-2026《项目商业分析指南》、GB/T 30339-2026《项目和项目群后评价指南》、GB/T 46210-2025《项目成本管理指南》等国家标准的主要起草人,并担任《中国项目管理知识体系指南》总体编写专家组成员。团队累计主编出版专业图书与教材一百多种,覆盖软考、通信工程师、PMP、CSPM、NPDP等多个认证方向。 教学成效显著。 依托希赛自主研发的开放式智能互动学习平台,团队累计服务学员超百万人,帮助众多学员顺利通过软考、 PMP、CSPM、NPDP、华为认证、通信工程师、管理类联考、考博英语等考试,大批学员考入 985、211 等知名高校深造,以专业与口碑赢得学员和行业的广泛认可。

📅 本文最后更新于 2026-09-20

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
新人礼包 新人礼包 课程咨询 课程咨询 企业团报 企业团报 电话咨询 电话咨询

客服热线:400-111-9811

售后投诉:156-1612-8671

公众号 公众号
希赛网公众号二维码
扫二维码 关注希赛网
APP下载 APP下载
希赛网APP下载二维码
扫二维码 下载APP
二维码
二维码
第1步:扫码添加老师微信  第2步:领取备考资料
!
咨询在线老师!