2026年中级经济师《人力资源管理》真题及答案(考后更新)

中级经济师 责任编辑:罗双香 2026-09-30

摘要:2026年中级经济师考试时间是11月7日-8日,本文将持续更新2026年中级经济师《人力资源管理》考后回忆版真题及答案解析,人力资源管理这个专业以文字记忆考点为主,计算题少,适合 HR 从业者,考完可在线估分核对答案,预估得分。

中级经济师人力资源管理专业是热门选择,适合 HR、行政人员以及计算薄弱的考生。考点围绕组织行为学、人力资源规划、薪酬福利、绩效管理、劳动关系、劳动合同法规等内容。题型:单选 60 道,多选 20 道,案例分析 20 道,满分 140 分,合格线 84 分。案例题常结合劳动关系、薪酬、激励理论出题。

2026年中级经济师考试时间是11月7日-8日,考试结束后,我们将第一时间搜集真题,将最新考试情况公布给大家。

以下是2025年中级经济师《人力资源管理》部分真题及答案,供大家参考:

单选题

1.劳动市场存在个人歧视不包括有哪些()

A.客户歧视

B.雇主歧视

C.自己歧视

D.员工歧视

答案:C

2.高等教育成本不包括()

A.机会成本

B.直接成本

C.比较成本

D.心里成本

答案:C

3.心里学家麦克利兰提出的三种需要不包括()

A.安全需要

B.权力需要

C.亲和需要

D.成就需要

答案:A

4.员工持股计划的基本原则不包括()

A.自愿参与

B.依法合规

C.风险自担

D.平均分配

答案:D

5.我国征收社会保险费的法定机构()

A.税务部门

B.市场监管部门

C.财政部门

D.劳动保障监察部门

答案:A

6.从激励对象的角度,激励可分为()

A.内在激励和外在激励

B.物质激励和精神激励

C.正向激励和负向激励

D.他人激励和自我激励

答案:D

7.职务科技成果转让转化净收入可以提取一定比例奖励职务科技成果完成人,提取比例不低于()

A.50%

B.60%

C.40%

D.70%

答案:A

8.劳务派遣经营许可证有效期及注册资本()

A.2年100万

B.2年200万

C.3年100万

D.3年200万

答案:D

9.30-45岁属于职业生涯管理的什么阶段()

A.探索期

B.建立期

C.维持期

D.衰退期

答案:B

10.绩效计划制定原则不包括()

A.完全量化原则

B.系统化原则

C.职业特色原则

D.全员参与原则

答案:A

2026中级经济师《人力资源管理》考试结束后,我们将收集考生回忆版试题,分批次整理2026中级经济师经济基础知识真题及答案,配套详细解析。考生可以及时估分,检验自己的考试情况。

获取更多经济师真题,可点击查看经济师历年考试真题汇总。

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

经济师备考资料免费领取

去领取

距离2026 经济师考试

还有
  • 0
  • 3
  • 8
天
专注在线职业教育25年

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

!
咨询在线老师!