摘要:2026年中级经济师考试时间是11月7日-8日,本文将持续更新2026年中级经济师《金融》考后回忆版真题及答案解析,考生可在考后进行估分,核对考点,分析错题。
中级经济师金融专业,适合银行、保险、证券、基金等金融行业从业人员。考试内容包含货币与金融市场、商业银行、货币政策、金融风险、国际金融、金融监管等。试卷:单选60题,多选20题,案例分析20题,满分140分,合格线84分,案例计算题是拉分重点。
2026年中级经济师考试时间是11月7日-8日,考试结束后,我们将第一时间搜集真题,将最新考试情况公布给大家。
以下是2025年中级经济师《金融》部分真题及答案,供大家参考:
1.同时进行证券和期货投资管理服务的机构,其专职人员需要持有证券期货从业资格证的人数为()
A.八名以上
B.十名以上
C.十二名以上
D.五名以上
答案:B
2.为控制本国货币贬值,可以采取的措施()
A.卖出外汇,买入本国货币
B.买入外汇,卖出本国货币
C.同时买入外汇和本国货币
D.同时卖出外汇和本国货币
答案:A
3.中央国库现金管理职能体现其作为()
A.国家的银行
B.银行的银行
C.人民的银行
D.发行的银行
答案:A
4.根据《证券公司管理办法》,证券公司的主要股东为()
A.持有股份超过50%的股东
B.持有股份超过10%的股东
C.持有股份超过20%的股东
D.持有股份超过5%的股东
答案:D
5.根据蒙代尔-弗菜明模型,在固定汇率制下,对长期刺激经济几乎没有作用的经济政策是()
A.货币政策
B.财政政策
C.贸易政策
D.利率政策
答案:A
6.中国人民银行创投货币政策工具中,期限最长的()
A. MLF
B.PSL
C.TLF
D.SLF
答案:B
7.汇票金额120,000元,年化贴现4%,剩余30天,客户可收到的贴现金额是()
A.115,200
B.119.600
C.120,000
D.120,400
答案:B
8.永续债券面值10000元,息票率2%,假设贴现率4%,则内在价值是().
A.9615.4
B.10000
C.5000
D.9803.9
答案:C
9.期权购买方可以在成交后到行权截止时间任意一天行权的期权是
A.欧式
B.百幕大
C.美式
D.香草
答案:C
10.在股票投资中,股票价格可能下跌而给投资者带来的风险是()
A.信用风险
B.操作风险
C.国家风险
D.市场风险
答案:D
2026中级经济师《金融》考试结束后,我们将收集考生回忆版试题,分批次整理2026中级经济师经济基础知识真题及答案,配套详细解析。考生可以及时估分,检验自己的考试情况。
获取更多经济师真题,可点击查看经济师历年考试真题汇总。
经济师备考资料免费领取
去领取
专注在线职业教育25年