2026年中级经济师《财政税收》真题及答案(考后更新)

中级经济师 责任编辑:罗双香 2026-09-30

摘要:本文将在考后更新2026 中级经济师财政税收真题及答案,收录考生回忆版试卷。财税专业计算题量大,侧重税法内容,适合财务税务人员,考完可在线估分,核对真题答案。

中级经济师财政税收专业面向财务、会计、税务从业人员,核心考查公共财政理论、税收、国债、政府预算、财政管理等,增值税、企业所得税、个人所得税是重中之重。题型包含单选 60题、多选20题、案例20题,满分140分,合格线84分,案例基本都是税收计算题。

2026年中级经济师考试时间是11月7日-8日,考试结束后,我们将第一时间搜集真题,将最新考试情况公布给大家。

以下是2025年中级经济师《财政税收》部分真题及答案,供大家参考:

单选题

1.对公园,铁路征收属于()政策。

A.平价

B.低价

C.高价

D.免费

答案:A

2.“经济发展阶段论”认为:在经济发展的成熟阶段,政府支出的倒重点是().

A.基础设施投资

B.加强对经济的干预

C.对私人企业的补贴

D.社会福利支出

答案:D

3.财政收入,财政的内在稳定器是指().

A.行政管理费与

B.累进所企业所得税得税制

C.转移性支出

D.投资性支出

答案:B

4.在发达国家中,()是调节金融市场的重要手段,通过相应的措施,可以有效地调节资金供求和货币流通量。

A.财政补贴

B.公债

C.政府投资

D.税收

答案:B

5.甲国A企业,在乙国取得收入100万,在丙国取得收入200万,甲、乙、丙三国的企业所得税的税率分别是20%、30%、 10%,甲国实行分国抵免,则甲国A企业在甲国应缴纳的企业所得税是()万元

A.20

B.10

C.30

D.0

答案:A

6.通过征税获得的收入要能满足一定时期财政支出的需要,体现的税收原则是()。

A.弹性原则

B.充裕原则

C.便利原则

D.节约原则

答案:B

7.生产要素的生产者将税负转嫁给制造者,厂商通过对商品加价,税负最终由消费者承担,这届于税负转嫁的中的().

A.前转

B.旁转

C.消转

D.混转

答案:A

8.计算的个人所得税是1000元则速算扣除数为().

A.2250

B.3000

C.2200

D.2520

答案:A

9.企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人也未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税法,这种行为属于企业所得税源泉扣除的()

A.法定扣缴

B.特定扣缴

C.指定扣缴

D.商定扣缴

答案:B

10. 消费税应税消费品生产企业收取的下列款项不应计入消费税计税依据的是().

A.购买方延期付款支付的利息

B.随同高档手表销售收取的包装盒费用

C.销售白酒收取的包装物押金

D.向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税

答案:D

2026中级经济师《财政税收》考试结束后,我们将收集考生回忆版试题,分批次整理2026中级经济师经济基础知识真题及答案,配套详细解析。考生可以及时估分,检验自己的考试情况。

获取更多经济师真题,可点击查看经济师历年考试真题汇总。

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

经济师备考资料免费领取

去领取

距离2026 经济师考试

还有
  • 0
  • 3
  • 8
天
专注在线职业教育25年

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

!
咨询在线老师!