2021年中级会计实务考试真题及答案(9.5)

中级会计职称 责任编辑:张峥林 2021-09-08

摘要:希赛网中级会计职称频道为您整理2021年中级会计实务考试真题及答案(9.5),详情见正文,如需查看更多中级会计相关资讯,敬请关注希赛网中级会计职称考试频道。

2021年中级会计师考试于2021年9月4日至6日举行,共3个批次。待考试完之后希赛网中级会计职称频道将会及时为您整理2021年中级会计实务考试真题及答案(9.5),届时请查看此页面,敬请期待!

2021年中级会计实务考试真题及答案(9.5)【考生回忆版,仅供参考】

【单选】

1、下面哪项属于政府收益?

A.购买设备

B.即征即退

C.政府投入资本

D.公允计量的土地使用权

2、2x20年12月1日,甲事业单位从乙事业单位无偿调入一项专利权, 该专利权在乙事业里的账面原值为100万元,累计摊销金额为20万元。在该专利权调入过程中,甲事业单位支付了2万元的过户登记费。不考虑其他因素,甲事业单位该专利权的初始入账金额为( )万元。

A.82

B.102

C.80

D.100

答案:A

3、甲公司为生产M产品的增值税一般纳税人,适用税率为13%。2x20年6月30日,甲公司将单位成本0.8万元的100件M产品作为职工福利发放给职工,M产品的公允价值和计税基础均为1万元每件。不考虑其他因素,则因该事项2021年6月30日甲公司计入职工薪酬的金额为()万元。

A.113

B.100

C.80

D.90.4

答案:A

4、2x19年1月1日,甲公司以银行存款602万元(含交易费用2万元)购入乙公司股票,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,2x19年12月31日甲公司所持乙司股票的公允价值为700万元,2x20年1月5日甲公司将所持乙公司股票以750万元的价值全部出售,并支付交易费用3万元,实际取得款项747万元。不考虑其他因素甲公司出售所持乙公司股票对其2x20年底营业利润的影响金额为()万元。

A.147

B.47

C.50

D.145

答案:B

5、随身学教育企业的下列各项资产中,以前计提减值准备的影响因素已消失的,应在已计提的减值可以转回的有( )。

A.固定资产

B.商誉

C.长期股权投资

D.原材料

答案:D

6、甲公司为动漫软件开发企业,其增值税享受即征即退政策。2018年12月,甲公司收到当地税务部门即征即退方式返还的2018年度增值税款40万元。假定不考虑其他因素,甲公司实际收到返还的增值税款时,处理正确的是( )。

A、应计入营业外收入

B、应计入递延收益

C、应冲减管理费用

D、应计入其他收益

答案:D

7、会乐公司于2020年1月1日从银行取得一笔期限为2年的专门借款600万元,用于厂房的建造,年利率为8%,利息于每年年末支付,工程于当日开工建设,当日支付工程备料款500万元。除专门借款外,还有两笔一般借款,具体如下: (1)取得长期贷款 3000 万元,期限为2019年12月1日至2021年12月1日,年利率为3%,按年支付利息。(2)于2018年1月1日发行公司债券5000万元(按面值发行),期限为5年,年利率为6%,按年支付利息。2020年7月1日支付工程款300万元,10月1日支付工程款200万元。假定这两笔一般借款除用于厂房建设外,没有用于其他符合资本化条件的资产的购建或者生产活动。则会乐公司2020年一般借款的利息资本化金额为()万元。

A、6.73

B、7.31

C、5.55

D、8.11

答案:B

8、房地产开发商将开发的商品房出租或企业将自用的建筑物、土地使用权出租,应按转换日的资产的公允价值作为投资性房地产的入账价值,公允价值与原账面价值之间的差额,如果公允价值大于账面价值,其差额计入()。

A、投资性房地产——成本

B、公允价值变动损益

C、其他综合收益

D、投资性房地产——公允价值变动

参考答案:C

9、甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2×17年3月20日自行建造的办公楼达到预定可使用状态并于当日对外出租,该办公楼建造成本为6750万元,预计使用年限为25年,预计净残值为50万元。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,2×17年该办公楼应计提的折旧额为()万元。

A、540

B、405

C、536

D、402

答案:B

【多选】

1、甲公司不列各项资产或负值在资产负债表日产生可抵扣暂时性差异的有()

A.出售价值为100万元、计税基础为60万元的交易性金融资产

B.账面价价值为800万元、计税基础为200万元的交易性金融负债

C.账面价价值为60万元、计税基础为0合同负债

D.账面价价值为800万元、计税基础为1200万元的投资性房地产

答案:B,C,D

2、下列各项中,应当计入企业外购原村料初始入账金额的有()

A.入库前的装卸费用

B.运输途中的保险费

C.入库前的合理损耗

D.入库后的仓储费用

答案:A,B,C

3、企业支付的下列各项中介费用中,应直按计入当期损益的有()

A.为发行股票支付给证券承销商的佣金

B.为取得以摊余成本计量的金融资产支付的手续费

C.为企业合并支付的法律服务费

D.支付的年度财务报表审计费用

答案:C,D

4、制造企业下列名项负债中,应当采用摊余成本进行后续计量的有()

A.长期应付款

B.应付债券

C.交易性金融负债

D.长期借款

答案:A,B,D 

【计算分析】

1、销售B设备并安装,问有几项履约义务,价格怎么分摊。合同价格950,销售设备单独售价900,安装单独售价100。设备销售后,设备控制权转移,收到合同价款,要求写收到价款,销售设备确认收入的分录。安装发生人工63万元,预计还有27万元发生,按照发生成本占预计总成本确认进度,要求写确认收入会计分录

借:银行存款  950

 贷: 主营业务收入  855

   合同负债    95

借 主营业务成本 

 贷:存货

进度 70%

借:合同负债   66.5

 贷:主营业务收入  66.5

借:主营业务成本   63

 贷 :合同履约成本 63 

借:合同履约成本 90 

 贷:应付职工薪酬 90

注:以上内容来源于网络,如有侵权请联系客服删除!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 中级会计职称(经济法)精讲班视频教程(讲师:林夕)

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 中级会计职称(实务)真题考点班视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2022中级会计职称考试

还有
  • 3
  • 1
  • 6
资料下载
  • 【知识汇总】中级会计经济法知识点归纳

    下载数:1051

    下载
  • 【考试必备】中级会计财务管理重难点提炼,考试通关快人一步

    下载数:1928

    下载
  • 【考点梳理】中级会计实务考点重点合集

    下载数:1302

    下载