违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2020年执业药师药事管理与法规试题练习七

执业药师 责任编辑:陈湘君 2020-09-07
摘要:2020年执业药师药事管理与法规试题练习七由希赛网整理,更多试题练习可前往希赛网执业药师在线题库,执业药师药事管理与法规历年真题、每日一练均可在线免费练习。

1、根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,关于麻醉药品和精神药品购销管理的说法,正确的是()。

A.医疗机构在继续使用麻醉药品的情况下,可自行到供货单位提取药品

B.药品零售企业应当凭执业医师处方销售第一类精神药品

C.罂粟壳只能根据医师处方调配使用,严禁单味零售

D.麻醉药品和精神药品一律不得在药品零售企业销售

答案:C

2、药品标签可以印制的有()。

A.“XX省专销”、“XX监制”、“原装正品”

B.“进口原料”、“驰名商标”、“XX总代理”

C.“企业防伪标识”、“企业识别码”、“企业形象标志”

D.“专利药品”、“XX总经销”

答案:C

3、下述关于药品标准的说法错误的是()。

A.药品标准分为法定标准和非法定标准两种,法定标准是包括中国药典在内的国家药品标准;非法定标准有行业标准、企业标准等

B.法定标准属于强制性标准,是药品质量的最低标准

C.国家药品标准是最高标准

D.企业标准只能作为企业的内控标准,各项指标均不得低于国家药品标准

答案:C

4、下列不属于不正当竞争行为的是()。

A.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的

B.对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的

C.以明示方式给对方折扣,给中间人佣金

D.以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品

答案:C

5、关于药品说明书和标签的管理错误的是()。

A.药品说明书和标签由国家药品监督管理部门在审批药品时予以核准,药品生产企业印制时,应当按照国家药品监督管理部门规定的格式和要求、根据核准的内容印制说明书和标签,不得擅自增加或删改原批准的内容

B.药品包装必须按照规定印有或者贴有标签,不得夹带其他任何介绍或者宣传产品、企业的文字、音像及其他资料

C.药品的标签应当以说明书为依据,其内容不得超出说明书的范围

D.药品说明书和标签的文字表述应当科学、规范、准确、易懂,以便患者自行判断、选择和使用

答案:D

6、乡村医生李某熟悉中草药的栽培技术,并自种,自采,自用中草药。李某的下列做法,正确的是()。

A.将自种的中草药在其所在的村卫生室使用

B.自种自采、自用需特殊加工炮制的中草药

C.将自种的中草药加工成中药制剂

D.种植中药材洋金花

答案:A

7、不符合药品说明书管理规定的是()。

A.药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味

B.注射剂和处方药还应当列出所用的全部辅料名称

C.药品处方中含有可能引起严重不良反应的成份或者辅料的,应当予以说明

D.药品生产企业未根据药品上市后的安全性、有效性情况及时修改说明书或者未将药品不良反应在说明书中充分说明的,由此引起的不良后果由该生产企业承担

答案:B

8、药品调剂人员在调配存在“十八反”、“十九畏”的中药饮片处方时,应采取的措施是()。

A.作为不合法处方,拒绝调配,并按照有关规定报告

B.告知处方医师,并请其确认签字后,方可调剂

C.经主管中药师以上专业技术人员复核签字后,方可调剂

D.对患者进行用药指导,在患者充分知情,并请其签字确认后,方可调剂

答案:B

9、根据《麻醉药品和精神药品管理办法实施条例》,抢救病人急需第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以()。

A.从其他医疗机构紧急借用

B.从定点生产企业紧急借用

C.要求患者找其他医疗机构购买使用

D.对患者说明情况,请患者自行解决

答案:A

10、关于处方药广告的说法错误的是()。

A.可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍

B.不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传

C.在展销会上可以通过向公众赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告

D.不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目上发布

答案:C

小编推荐:

2018年-2019年执业药师考试真题 WORD 版>>>点此下载

执业药师考试重点章节_记忆技巧培训视频>>>点此试听

执业药师考试历年真题_每日一练试题>>>在线练习

想要了解更多执业药师考试资讯可注册会员或者加入QQ群783526038在线咨询。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 执业中药师考试(药事管理与法规)视频教程

    讲师:蔡彦 价格:298 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2020执业药师考试

还有
  • 0
  • 0
  • 1
执业药师热门推荐