2018公路水运检测师考试桥梁隧道工程真题及答案

公路水运检测师 责任编辑:尚俊莲 2019-08-22
摘要:希赛网为广大考生整理、分享公路水运检测师各类资讯信息及考试习题,本次为2018公路水运检测师考试桥梁隧道工程真题及答案,想要了解更多可以关注希赛网公路水运检测师频道。

一、单选题

1、用半电池电位法检测钢筋的锈蚀的方法以电位水平作为判断,无锈蚀活动性或锈蚀活动不确定对应的电位水平( )

A、<-150mV

B、≥+200mV

C、<-250mV

D、≥+300mV

答案:B

2、预应力筋锚具静载锚固性能试验过程中需要观察锚具的变形,其中夹片允许出现( )。

A、纵向断裂

B、横向断裂

C、斜向断裂

D、脆裂

答案:A

3、桥梁球形支座在竖向承载力的作用下,支座的竖向压缩变形不应大于支座总高度的( )。

A、0.005

B、0.01

C、0.02

D、0.03

答案:B

4、合成高分子防水卷材验收批量为( )。

A、1000m?

B、2000m?

C、5000m?

D、10000m?

答案:D

5、预应力钢绞线松弛试验时,环境温度应保持在( )范围内。

A、20±3℃

B、20±2℃

C、低温

D、常温

答案:B

6、钢材屈服强度与抗拉强度的比值,通常用来比较结构的( )和钢材的有效利用率。

A、安全性

B、稳定性

C、经济性

D、可靠性

答案:A

7、下列哪种钢筋需进行弯曲试验( )

A、高强钢丝

B、钢绞线

C、焊接钢筋

D、粗钢筋

答案:D

解析:高强钢丝和钢绞线均无弯曲试验要求, 焊接钢筋中一般只有闪光对焊接头、钢筋气压焊接头才有弯曲试验要求, C选项表达不全面。钢筋不论粗细均应进行弯曲试验, D选项正确。

8、C40混凝土试件抗压强度试验时,加载速率应取( )。

A、0.3-0.5

B、0.4-0.7

C、0.5-0.8

D、0.6-0.8

答案:C

9、工程安全风险评估包括( )、风险评估和风险控制三部分。

A、危险识别

B、风险状态评估

C、风险类别识别

D、措施评估

答案:A

10、工程质量检验评定以分项工程为基本单元,采用( )进行。

A、评审法

B、评估法

C、合格率法

D、综合法

答案:C

11、《公路桥梁技术状况评定标准》JTG/T H21-2011中,桥梁支座属于( )部件。

A、桥面系

B、上部结构

C、下部结构

D、附属设施

答案:B

12、地基现场荷载试验PS曲线无法确定比例界限时,一般取相应于沉降S等于荷载板宽度(或直径)的( )时的荷载作用作为地基的承载能力特征值。

A、1%-1.5%

B、2%-5%

C、10%-15%

D、20%-50%

答案:A

13、回弹值测定完毕后,应选择不少于构件( )的测区,在有代表性的位置上测量碳化深度测定值。

A、0.3

B、0.5

C、0.8

D、0.1

答案:A

14、混凝土中氯离子含量检测,混凝土氯离子含量( )时,可评定钢筋锈蚀的可能性不确定。

A、>2

B、<0.15

C、[0.15

D、0.40]

E、D、[0.40

答案:C

15、采用钻芯法进行单个构件混凝土强度推定値确定时,有效芯样数量不应少于( )个,对于较少构件不应少于( )个,按有效芯样试件混凝土抗压强度值的( )确定。

A、6;4;平均值

B、6;4;最小值

C、3;2;平均值

D、3;2;最小值

答案:D

16、某位移测点,加载前读数为2.1mm,加载达到稳定时读书为10.8mm,卸载后达到稳定时读书为3.2mm,则其残余位移为( )。"

A、1.1mm

B、3.2mm

C、5.5mm

D、2.1mm

答案:A

17、测量桥跨结构纵向线形,按( )测量要求进行闭合水准测量。

A、一等

B、二等

C、三等

D、四等

答案:B

18、按《公路桥涵设计通用规范》JTG D60-2015规定,20m跨径桥梁的车道荷载中集中荷载应为( )。

A、270kN

B、300kN

C、330kN

D、360kN

答案:B

19、压力式传感器的电输出与( )成正比。

A、加速度

B、速度

C、位移

D、频率

答案:A

20、某跨径为10m的钢筋混凝土空心板简支梁桥,跨中有多条竖向受力裂缝,最大裂缝宽度0.6mm,线型测量结果跨中下挠3cm,该桥技术状况等级评定应为( )。

A、3类

B、4类

C、3类或4类

D、5类

答案:D

21、衬砌钢筋实测项目中主筋间距允许偏差( )mm。

A、±5

B、±10

C、±20

D、-10;+5

答案:B

22、钢架安装应垂直于隧道中线,竖向不倾斜,平面不错位,不扭曲,上下左右允许偏差±50mm,钢架在隧道纵面上的倾斜度应小于( )。

A、10°

B、5°

C、2°

D、1°

答案:C

23、隧道开挖时应严格控制欠挖,当石质坚硬完整且岩石抗压强度大于30MPa,并确认不影响衬砌结构稳定和强度时,允许岩石个别凸出部分侵入断面,衬砌时欠挖值不得大于( )。"

A、5mm

B、20mm

C、10mm

D、50mm

答案:D

24、基于试验检测的配筋混凝土桥梁正常使用极限状态验算,不包括计入活载影响修正系数的( )。

A、截面应力

B、破坏应力

C、变形

D、裂缝

答案:B

25、在对桥梁进行承载能力检算评定中,当作用效应与抗力效应的比值在( )之间时,应通过荷载试验评定承载能力。

A、0.8-1.0

B、1.0-1.2

C、0.85-1.05

D、0.9-1.0

答案:B

26、隧道内进行养护维修时,洞内的CO设计浓度不应大于( )cm?/m?。

A、30

B、70

C、100

D、150

答案:A

27、瓦斯隧道装炸药爆破时,爆破地点20m内的风流中瓦斯浓度必须小于( )。

A、0.005

B、0.01

C、0.02

D、0.05

答案:B

28、地质雷达天线频率越低,则( )。

A、波长越大,能量衰减快,预报距离越小

B、波长越大,能量衰减慢,预报距离越大

C、波长越小,能量衰减快,预报距离越小

D、波长越小,能量衰减慢,预报距离越大

答案:B

29、监测隧道净空收敛和拱顶下沉时,当位移速度超过5mm/d时,量测频率应为( )。

A、2-3次/d

B、1次/d

C、1次/2-3d

D、3次/3d

答案:A

30、双焊缝充气检查,压力0.25Mpa,充气后15min内,压力下降超过( ),证明焊缝有假焊,漏焊。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

答案:B

二、判断题

1、先张法钢丝、钢绞线实測项目关键项目是张拉应力值和张拉伸长率。()

答案:正确

解析:JTGF802017:P42表8.3先张法钢丝、钢绞线实测项目关键项为张拉伸长率。

2、钢筋拉伸试验的试验速率应根据要求和条件,选择采用应变速率控制(方法A)或应力速率控制(方法B)。

答案:正确

解析:P39倒数第3行拉仲试验的试验速率可以根据要求、条件等,选择采用应变速率控制(方法A)或应力速率控制(方法B)。

3、石料试件经冻融后的抗压强度与冻融前的抗压强度的乘积称为耐冻系数。()

答案:错误

解析:P21耐冻系数等于经若干次冻融试验后的试件饱水抗压强度除以未经冻融试验的试件饱水抗压强度。

4、分项工程所列基本要求,应检査工程所用的各种原材料的品种、规格、质量。()

答案:正确

解析:P8第1行分项工程所用的各种原材料的品种、规格、质量及混合料配合比和半成品、成品应符合有关技术标准规定并满足设计要求

5、质量等级评定首先应进行工程划分,然后按照两级制度、逐级评定、合规定质的原则进行评定。

答案:正确

解析:P6第5行质量等级评定首先应进行工程划分,然后按照“两级制度、逐级评定、合规定质”的原则进行评定。

6、预应力混凝土桥梁用金属波纹管的弯曲后抗渗漏试验,可用清水灌满试样。()

答案:正确

解析:P97第5行可用清水灌满试件,如果试件不渗水,可不再用水泥浆进行试验。

7、夹具是先张法预应力混凝土施工的临时性锚固装置

答案:正确

解析:P62表2-2夹具是在张拉千斤顶或设备上夹持钢绞线的临时性锚固装置,也称“工具锚”。

8、隧道中普遍使用中埋式止水带,特别适合与防水板一起使用。()

答案:正确

9、防水卷材用纤维单面复合的为W类氯化聚乙烯防水卷材。()

答案:A

答案:正确

解析:GB181731-2012表1防水卷材用纤维单面复合的为L类氯化聚乙烯防水卷材。

10、钢绞线拉伸试验中,当试样在距夹具5mm之类发生断裂,原则上试验应判为无效,用允许重新试验。()

答案:错误

解析:GB/T52242014:P11钢绞线拉伸试验中,当试样在距夹具3m之内发生断裂,原则上试验应判为无效,应允许重新试验

_baidu_page_break_tag_

11、钻芯法检测混凝土强度,芯样抗压试件的高度与直径之比应在1~2范围内。()

答案:错误

解析:P144第17行抗压芯样试件的高径比(H/d)宜为1。

12、反射波法可测得基桩的缩径状况。()

答案:正确

解析:P221第2行

13、桩的水平荷载试验可采用连续加载或循环加载两种方式。()

答案:错误

解析:P253第5行对于承受反复水平荷载的基桩,采用多循环加卸载方法;对于承受长期水平荷载的基桩,采用单循环加载方法。

14、钻孔灌注桩孔底沉淀土厚度不会影响其承载能力。()

答案:错误解析:P210第11行孔底沉淀厚度极大地影响桩端承载力的发挥。

15、桥梁摆式支座除承受来自上部结构的竖向荷载外,还能承受水平变形。(

答案:正确

16、磁电式测振传感器是速度型位移计。(

答案:正确

解析:P312倒数第12行磁电式测振传感器为速度型位移计。

17、某一空心板梁桥,铰缝遭破坏比较严重,致桥面岀现多条纵向裂缝,该桥在技术状况评定中,直接评定为5类桥。()

答案:错误

解析:P238第12行可直接评为5类桥的条件中,并无此项

18、桥梁经常性检查周期一般要求每月不少于一次。()

答案:正确

解析∵:P274第9行经常性检査是对桥面设施、上下部结构及其附属设施进行一般性检查,每季度不少于一次。

19、系杆拱桥的系杆是主要受力构件。()

答案:正确

解析:系杆拱桥中承受拱端水平推力的拉杆称为系杆。

20、混凝土氯离子含量测定时,取粉孔不可与碳化深度测量孔合并使用。()

答案:错误

解析:P152第13行每一测区取粉的钻孔数量不宜少于3个,取粉孔可与碳化深度测量孔合并使用

21、当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度为1或2时,结构或构件的总体状况较好,可不进行正常使用极限状态评定检算。()

答案:正确

解析:P358倒数第13行对在用桥梁,当结构或构件的承载能力检算系数评定标度为1或2时,结构或构件的总体技术状况较好,可不进行正常使用极限状态评定计算。

22、拟提高荷载等级的桥梁,必须进行荷载试验。()

答案:正确

解析:P357,JTGJ21-2011规定,在用桥梁有下列情况之一时,应进行承载能力检测评定:1、技术状况等级为四、五类的桥梁。2、拟提高荷载等级的桥梁。3、需通行大件运输车辆的桥梁。4、遭受重大自然灾害或意外事件的桥梁。

23、《公路桥梁技术通用规范》JTGD60-2015规定支座设计使用年限为25年。()

答案:错误

解析:JTGD60-2015:通常板式支座受橡胶性能的影响,设计使用寿命一般为20-30年,盆式支座、型支座的使用寿命比板式橡胶支座长。

24、桥梁荷载试验时,为保证结构安全,不能选可能产生最大挠度的加载工况。()

答案:错误

解析:P323第行桥梁静载试验应按桥梁结构的最不利受力原则和代表性原则确定试验工况及测试截面。测试最大正弯矩产生的应变时,宜同吋测试该截面的位移。

25、高精度全站仪可以用来测量低频振动幅值。()

答案:错误

解析:P30l振动幅值为振动参数,而全站仪仅适用于变位测量

26、衬砌变形速率每年超过5mm时,其评定状况值为4.

答案:错误

解析:P581表18-23变形速度10mm/年的,评定状况值为4。

27、纵向均匀度是沿中线局部亮度的最小亮度和平均亮度之比。()

答案:错误

解析:P556第9行路面中线亮度纵向均匀度为路面中线上的最小亮度与最大亮度的比值

28、仰拱混凝土应整幅一次浇筑,不得左右半幅分次隔壁法浇筑。(

答案:正确

解析:P419倒数第7行仰拱混凝土应整幅一次浇筑,不得左右半幅分次浇筑。JTG/TF60-2009《公路隧道施工技术细则》P36第7.7.1条规定:“仰拱施工宜整断面一次成型,不宜左右半幅分次浇筑”。虽然中国语言博大精深,但是理解此题的意图考点应该是施工的正确性,所以

答案正确

29、喷射混凝土强度评为不合格时相应的分项工程评为不合格。()

答案:正确

解析:JTGF80-2017:P117表10.7.2实测项目中喷射混凝土抗压强度评定为不合格时,相应分项工程应为不合格。

30、中隔壁法和交叉中隔壁法可用于Ⅴ级围岩或深埋隧道的开挖

答案:错误

解析:P391倒数第3行中壁法或交叉中壁法适用于围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制的场合

_baidu_page_break_tag_

三、多选题

1、目前焊缝无损探伤常用方法包括()

A、超声波

B、射线

C、磁粉检测

D、渗透检测

E、雷达检测

答案:ABCD

解析:P177钢结构无损检测常用方法为超声波检测、射线探伤、磁粉检测法、渗透检测

2、非金属超声波检测仪可用来测定混凝土的()

A、均一性

B、弹性模量

C、裂缝

D、强度

E、蜂窝

答案:CD

解析:P164

3、回弹区间的选择应符合()。

A、测区数不少于10个

B、测区面积为20*20cm

C、避开预埋铁件

D、避开空洞

答案:ABCD

解析:P129

4、《氯化聚乙烯防水卷材》GB12953-203规定N类无复合层的卷材热老化处理后的指标有()。

A、外观

B、断裂伸长率变化率

C、拉力

D、低温弯折性

答案:ABD

佥狐解析:P105N类无复合层的卷材热老化处理后指标要求有外观、拉伸强度变化率、断裂伸长率变化率、低温弯折性。此处应注意,拉仲强度变化率并不是拉力,因此C选项不应入选。

5、采用《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,以下说法正确的有()。

A、混凝土衬砌表面密实,任一延米的隧道面积中,蜂窝麻面和气泡面积不超过0.5%,不符合要求时,每超过0.5%扣0.51分

B、蜂窝麻面深度超过5m时不论面积大小,每处扣1分

C、施工缝平顺无错台,不符合要求时每处扣12分

D、出现受力裂缝时,钢筋混凝土结构裂缝宽度大于0.2mm的或混凝土结构裂缝宽度大于0.4m的,每条扣15分

答案:ABC

解析:ABC均为《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》中公路工程质量鉴定外观检査扣分标准中隧道衬砌的扣分标准,D选项应为“岀现受力裂缝时,钢筋混凝土结构裂缝宽度大于0.2m的或混凝土结构裂缝宽度大于0.4m的每条扣25分,项目法人应对其是否影响结构安全组织分析论证”。

6、桥梁结构振型的测定与()有关。

A、振幅

B、时间

C、相位

D、加速度

答案:AC

解析:P337当桥梁结构在其某一共振频率上产生共振时总对应着一个主振型,此时只要在桥上布置足够的测点,同时记录它们在振动过程中的幅值和相位差就可分析得到所要求的振型曲线

7、关于定期检查周期,以下说法正确的是()。

A、新建桥梁交付使用2年后,进行第次全面检查

B、股桥梁检查周期最长不得超过3年

C、临时桥梁每年检査不少于1次

D、经常检査中发现重要部(构)件的缺陷明显达到三、四、五类技术状况时,应立即安排一次定期检査

E、检査周期根据管理单位养护需求确定

答案:BCD

解析:P275定期检査周期根据技术状况确定,最长不得超过三年。新建桥梁交付使用一年后,进行第一次全面检査。临时桥梁每年检査不少于一次。在经常检査中发现重要部(构)件的缺损明显达到三、四、五类技术状况时,应立即安排一次定期检査

8、斜拉桥技术状況评定中,上部结构包括()等。

A、主梁

B、拉索系统

C、索塔

D、支座

答案:ABCD

A、均一性

B、弹性模量

C、裂缝

D、强度

E、蜂窝

答案:CD

3、 回弹区间的选择应符合()。

A、测区数不少于10个

B、I的卷材热荖化

C预埋铁件

D、避开空洞

答案:ABCD

-2003规定N类无复食f的卷想热荖化处理后的指标有()。

4、 《諷化聚乙烯防水卷材》GB1295

A、外观

B、断裂伸长率变化率

C、拉力 愈弯折性

答案:Abc

解析:P105 N类无复合层的卷材热老化处理后指标要求有外观、拉伸强度变化率、断裂 伸长率变化率、低温弯折性。此处应注意,拉伸强度变化率并不是拉力,因此C选项不应入选。

5、 采用《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,以下说法正确的有()。

A、混凝土衬砌表面密实,任??延米的隧道面积中,蜂窝麻面和气泡面积不超过0.5%,不符合 要求时,每超过0.5%扣0.5~1分

B、蜂窝麻面深度超过5mm时不论面积大小,每处扣1分

C、施工缝平顺无错台,不符合要求时每处扣1~2分

D、出现受力裂缝时,钢筋混凝土结构裂缝宽 度大于0. 2mm的或混凝土结构裂缝宽度大于0. 4mm的,每条扣广5分

答案:ABC

解析:ABC均为《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》中公路工程质量鉴定外观检查 扣分标准中隧道衬砌的扣分标准,D选项应为“出现受力裂缝时,钢筋混凝土结构裂缝宽度大于 0. 2mm的或混凝土结构裂缝宽度大丁? 0. 4mm的每条扣25分,项目法人应对其是否影响结构安全组 织分析论证”。

6、 桥梁结构振型的测定与()有关。

A、振幅 B、时间

C、相位 D、加速度

答案:AC

解析:P337当桥梁结构在其某一共振频率上产生共振时总对应着一个主振型,此时只要 在桥上布置足够的测点,㈣时记录它们在振动过程中的幅值和相位羞就可分析得到所要求的振型曲线。

7、关于定期检查周期,以下说法正确的是()。

A、新建桥梁交付使用2年后,进行第?次

B.全面检衡樂检査周期最长不得起过3 年

C、临时桥梁每年检查不少丁? 1次

D、经常检査中发现重要部(构)件的缺陷明显达到二、四、五类技术状况时,应立即安排一次定期检查

E、检查;期_福管理单位养护需求确定

答案:BCD

解析:P275定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过三年。新建桥梁交付使用一年 后,进行第一次全面检查。临时桥梁每年检査不少于一次。在经常检查中发现重要部(构)件的缺损明显达到三、四、五类技术状况时,应立即安排?次定期检查。

8、斜拉桥技术状况评定中,上部结构包括()等。

A、主梁

B、拉索系统

C、索塔

D、支座

答案:ABCD

9、现场确定地基承载力的方法有()。

A、荷载板试验

B、标贯试验

C、静力触探试验

D、击实试验

答案:AB

解析:原位测试是在现场进行,能对地基进行分层和评价 载试验、动力触探等。

10、 在进行混凝土缺陷检查时,可利用超声法检测以下

A、钢管混凝土内部缺陷的检测

B、阶段施工

C.缝深度的检测

D、混凝土匀质性的检测

答案:ABC

11、 喷射混凝土的厚度合格标准为全部检查点厚度需同时满足

A、检查点平均厚度彡设计厚度

B、检测点厚度90%多设计厚度

C、检测点厚度95%多设

计厚度 D、检查点最小厚度多设计厚度的60%,且>50mm E、检查点最小厚度>设计厚度的50%, 且 >50mm "

答案:AD

解析:JTG F80-2017《公路丨:程质量检验评定标准第一册土建丨:程》P117表10.7.2的 要求,平均厚度彡设计厚度;60%的检査点的厚度>设计厚度;最小厚度彡0.6倍设计厚度:

12、锚杆长度合格标准为()。

A、杆体长度不小于设计长度

B、插入孔内杆体长度不小于设计长度的95%

C、杆体长度不小丁设计长度的90%

D、满足-0. 3m彡杆体长度误差彡0. 3mE、满足-0. 3m彡杆体长度误差矣0. lm

答案:AB

解析:JTG F80-2017:P117锚杆长度应不小于设计长度,锚杆插入孔内的长度不得短于设 计长度的95%。

13、 隧道开挖断面检测法属于直接景测的方法有()。

A、内模参照钢尺测量法

B、激光束测量

C.激光断面仪测量

D,极坐标法

E,投影机测量

答案:CD

14、 以下属于高速公路隧道内装饰层的有

A、防火涂料

B、路面

C、边墙瓷砖

D、二次衬砌

E、仰拱

答案:AC

15、评定新建桥梁实际承载能力,可通过()方法进行。

A、外观检查

B、荷载试验

C、按设计规范重新计算

D、检测基础上验算

答案:BD

解析:评定桥梁实际承载能力有两种,一种是通过桥梁技术状况检杳,结合结验:一种是荷载试验方法。

16、土建结构评价时,当(〉的技术状况值达到3或4时,应对该隧道土建结构技术状况直接评 定为4类或5类。

A、洞口和洞门

B、衬砌和路面

C、检修道和排水沟

D、吊顶及各种预埋件

E、标志、标线、轮廓标

答案:ABD

解析:P574 土建结构技术状况评定时,当洞口、湿门路面和吊顶及预埋件项目的 评定状况值达到3或4时,对应土建结构技术状况应直

17、一氧化碳传感器有(ABDE)

A、电化学传感器

B、催化可燃气体传感器

C、拆弦式传感器

D.固体传感器

E、红 外传感器

答案:ABDE

解析:P522表16-5 —氧化碳气体传感器根据检测原理的不同,目前主要有电化学CO气体 传感器、催化可燃C0气体传感器、固态传感器和红外气体传感器四种。

18、对于探测>1. 3m的混凝土结构,宜采用()Hz的雷达天线探测。

A、50M

B、100M

C、600M

D、1.5G

答案:AB

解析:P427对于探测深度为1. 3m和1. 5m的混凝土结构宜采用100MHz和200MHz天线。选 项中800M和1. 5G频率过高,因此只能再选一个50M。

19、以下注浆材料属于水泥浆的有()。

A、普通水泥浆液

B、超细水泥浆液

C、水泥-水玻璃双浆液

D、水玻璃类E、水溶

答案:ABC

20、隧道排水系统包括()。

A、排水盲管

B、横向导水管

C、路侧边沟和深埋水沟

D、防寒泄水洞

答案:ABCD

四、综合题

1、盆式支座具有承载能力大,水平位移董大,转动灵活等优点,广泛应用于各种桥梁工程中,《公 路桥梁盆式支座》对盆式支座的分类、型号、结构形式、技/耍求、试验方法检验规则等都进行了规定,结合规范㈣答以下问题。

(1)关于盆式支座竖向承载力试验参数正确的是()。

A、检测荷载为竖向设计承载力的1. 2倍

B、检测荷载为竖向设计承载力的1. 5倍

C、预压荷载为竖向设计承载力的1. 0%

D、初始压力为竖向设计承载力的1. 0%

答案:BCD

解析:P79,P80正式加载前对支座预压3次,预压荷载为支座设计承载力;预压初始荷载 为该试验支座竖叫设计承载力的1. 0%,每次加栽至预压份栽宜稳压2min后卸栽至初始。

加载分3次进行,检验荷载为支座竖向设计承载力的1. 5倍。每次检测时预加设计承栽力的1. 0% 作为初始压力,分10级加载到检验荷载。〃

2、 (2)盆式支座竖向承载力试验结果计算选取以下参数()。

A、每次、每级径向变形取该次,该级加载时4个百分表读书的算术平均值

B、每次、每级径向变形取该次,该级加载时4个千分表读书的算术平均值

C、每次、每级径向变形取该次,该级加载吋4个百分表读数绝对值之和的?半

D、个千分表读数绝对值之和的一半

答案:D

解析:P82第5行

3、 (3)盆式支座竖向承载力试验力学性能要求有(

A、在竖向承载力作用下支座压缩变形不大于支座总高度的1%

B、在竖向承载力作用下支 座压缩变形不大于支座总高度的2%

C、在竖向承载力作用下盆环上口径向变形不大于盆环外径的0.05%

D、卸载后,支座残余变形小于设计荷载下相应变形的5%

答案:BCD

解析:P72表2-9

4、 (4)盆式支座水平承载力描述正确的是()。

A、固定支座的水平承载力不小于支座竖向承载力的10%

B、单向活动支座非滑移方向的水 平承载力不小于支座竖向承载力的10%

C、减震性固定支座的水平承载力不小于支座竖向承载 力的20%

D、减震性单向活动支座非滑移方向的水平承载力不小于支座竖向承载力的20%

答案:BD

解析:P72表2-9

5、 (5)盆式支座转动试验中支座会有以下转角值()。

A、0.005rad

B、0? OlOrad

C、0. 015rad

D、0? 020rad

答案:BCD

解析:P81第5行试验机对试验支座加载至设计荷载时,顶起加载横梁,使支座分别产生 O.OlOra D, 0. 015ra D、0. 020rad转角,每次达到要求的转角后,稳压30min。

6、运营隧逬结构检查是隧道运营管理中的一项重要工作,通过结构|查,了解隧逬土建结构技术 状况,为隧道维修,保养及隧道安全运营管理提供科学依据。

(1).以下属于日常巡查的内容有()。

A、洞口边仰坡稳定性

B、洞口结构破损情况

C、混凝土碳化深度情况

D、路面是否存在散落物

答案:ABD

7、(2).专项检查中漏水检查包括

A、漏水调査

B、漏水检测

C.防排水系统

D、钢筋腐蚀

答案:ABC

解析:P575表18-19漏水检查项0包拈漏水调查、漏水检测和防排水系统。

8、(3).对于无衬砌隧道出现脆裂,松动岩石和危石时,应按照()的原则进行处理。

解析:P483地下工程岩体屮可采用声波测试的内容很多主要有以K几个方面(1)地下工 程位置的地质剖面检测(声波测井),用以划分岩层,了解岩层破碎情况和风化程度等。(2)岩体 力學参数如弹性模量、抗压强度等的测定。(3)围岩稳定状态的分析,如测定围岩松动圈大小等。 (4)判定围岩的分级,如测定岩体波速和完整性系数等。

15、(5).布设在初期支护和二衬之间的压力盒应在()测取初始读数。

A、喷射混凝土作业完成后

B、防水层布设后

C.二次衬砌灌注前

D.二次衬砌终凝后

答案:D

解析:P478第2行初期支护与二次衬砌间的接 测取初始读数。

16、 隧道开挖是控制施:1:1:期和造价的关键I:序,保证开挖遗量,为围岩的稳定和支护创造良好条件。

(1).下面隧道开挖方法说法正确的是()。

A、全断面法可用于I-III级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖

B、台阶法可用于III-IV

级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖

C、弧形导坑留核心土法可用于II-IV级围岩或一般土质

隧道开挖 D、双侧壁导坑法可用于V级围岩隧道开挖

答案:AM)

解析:P391全断面法可用于i-iii级围岩两车道及以下跨度的隧道开挖。台阶法可用于 TT1-IV级闱岩两午.道及以下跨度的隧道。弧形导坑留核心土法可用于丨V-V级闱岩或一般土质隧道。 双侧壁导坑法适用于V级围岩。

17、 (2).隧道开挖质童主要评定方式是()。

A、开挖方式控制

B、围岩变形控制

C、超欠挖控制

D、爆破控制

答案:C

解析:391隧道开挖质景的评定主要是超欠挖控制。

18、 (3).采用钻爆法开挖,其爆破效果应满足()。

A、开挖轮廓圆顺

B、开挖面平整

C、对于硬岩,周边眼炮痕保存率应不低于80%

D.两茬炮衔接时,台阶形误差不得大于150nun

答案:ABCD

解析:P394钻爆法开挖隧道,爆破效果应符合下列规塌:开挖轮廓圆顺,开挖面平整。 (2)围岩为硬岩时周边眼炮痕保存率大于等于80%。炮衔现的台阶形误差不得 大于150mm。

19、 (4).激光断面仪检测隧道开挖断面,属丁?(

A、极坐标法

B、非接触测量法

C、参照物法

D.直接测量法

答案:AB

解析:P394激光断面仪的测景原理为极坐标法,也属于非接触观测法。

20、 (5) ?《公路工程质量评定检验标准》规定隧道()为?个断面,或目测疑似超欠挖断面。

10m

B、 20m

C、 50m

D、 100m 答案:B

解析:P396倒数第2行采用隧道激光断面仪对隧道断面检测前,先采用全站仪:;r一

(根椐检测频率要求,一般开挖断面检测为20m)放出隧道屮线点。

21、某在用钢筋混凝土 T梁桥,设计荷载汽车超20级,今年来桥上交通流量增大且重车较多,为 检测、评价该桥承载能力,请回答以下相关问题。

(1)为获得承载能力检算所需的各分项检算系数,应进行以下哪些工作。()

A、桥梁缺损状况检査评定

B、钢筋锈蚀状况检测

C、实际运营荷载状况调査

D、材质状况检测

答案:ABD

解析:对选定的桥跨进行桥梁缺损状况检査评彳I、材風狀悉参数检测评定和实际运 营荷载状况调查,确定分项检算系数。

22、 (2)以下检测项目中,用于确定承载能力检算系数)。

A、钢筋锈蚀

B、混凝土强度

C、结构自振频率

D、表观缺损状况

答案:BCD

解析:P361第11行应综合考虑桥梁结构或构件表观缺损状况、材质强度和桥梁结构自振 频率等的检测评定结果。

23、 (3)应按以下哪些荷载等级对该桥进行承载能力评定。()

A、汽车-超20级

B、汽车-20级

C、公路-T级

D、公路-TI级

答案:AC

解析:P322表6-7

24、 (4)根据检测结果,桥梁的承载能力检算系数评定标度D=2,以下叙述正确的是()。

A、D=2,按规范规定应进行正常使用极限状态检算

B、D=2,按规范规定无需进行正常使用极限状态检算

C、D值越大,承载能力检算系数Z1取值越小

D、D值越大,承载能力检算系

数Z2取值越大

答案:BC

解析:P385, P362表7-5对在用桥梁,当结构或构件的承载能力检算系数评定标度为1或 2时,结构或构件的总体技术状况较好,可不进行正常使用极限状态评定计算。

25、 (5)受力最不利T梁跨中截面修正后的荷载效应为2100kN. m,修正后抗力效应为2300kN. m,以 卜结论正确的是()。"

A、跨中截面承载能力满足要求

B、跨中截面承载能力f满足g

C、跨中截面承载能力不明确,应进行正常使用极限状态验算

D、跨中截面承应进行荷载试验

答案:A

解析:P367倒数第4行

26、 某后张法预应力混凝土简支T梁,标准跨径25m,计算跨径24. 6m,设计跨屮弯矩M=3200kN ? m,跨中理论计算挠度25. Omnu为检验其承载能力,实施单梁静载试验。静载试验采用砂袋沿梁宽和 长度范围均布加载,荷载槩度为44. 3kN/m。最大试验荷载下实测跨中挠度22. 5mm,残余挠度2. 65mm。

(资料:该梁汽车荷载下的冲击系数?=0. 268,均布荷载作用下跨中弯矩计算公式M=ql?/8)

1、该梁试验跨中弯矩值为()kN*rtu "

A, 3351

B, 3461

C、272

D、277

答案:A

27、2、该梁静栽试验荷载效率为(h

A、1.05

B、0.85

C、0.89

D、0.68

答案:B

28、 3、该梁实测弹性挠度值为()mm。"

A、19.85

B, 22.35

C、25. 15

D、27. 6:

答案:A 解析:

29、 4、关于该梁相对残余变形,正确的说法是(

A、相对残余变形为11.8%

B、相对残余变形为13.4%

C、相对残余变形小于20%,梁体弹性状态良好

D、相对残余变形大于10%,梁体弹性状态不佳”

答案:AC

解析:

30、 5、当试验过程中发生下列哪些清况时,应停止加载,査清原因,采取措施后再确定是否进行 试验(),

A.控制测点挠点超过计算值

B、控制测点应变超过计算值

C、实测变形分布规律异常

D.梁体发出异响

答案:ABCD 解析:

31、回答单粧竖向抗压极限承载力确定方法的问题。

1、根据沉降随荷载变化的特征确定:对于陡降型p-s曲线,取(

B、发生陡降的终点切线与P轴交点对应的荷载值

C、发生陡降的起始点对应的荷载值的1/2

D、发生陡降的终点切线与P轴交点对应的荷载值的1/2

答案:A 解析:

32、 2、根据沉降随时间变化的特征确定:取曲线尾部出现明显丨^|^的()。

A、当前级荷载值

B、前-级荷载值

C、当前-级荷雌1/2

D.前-级荷载值1/2

答案:B

33、 3、当出现某级荷载下,桩顶沉降量大于前?级荷载两|\24h未达相对稳定状态()。

A、当前级荷载值

B、前一级荷载值

C、当前级荷载值1/2

D、前一级荷载值1/2

答案:B

解析:某级荷载作用下,桩顶沉降量大于前 未达到相对稳定标准,宜取前一级荷载值。

34、4、对于缓变型P-S曲线,可根据沉降量确定,宜取S=40mm对应的荷载值:当桩长大于40m 时,宜考虑粧身弹性压缩暈;对直径大于或等于800mm的桩,可取()对应的荷载值。

A、S=0. 05D

B、S=0. 5D

C、S=80ram

D、S=60mm

答案:A

35、5、当上述儿款判定竖向承载力未达到极限时,取()。

A、最大试验荷载值

B、最大试验荷载值的前一级荷载值

C、最大试验荷载值1/2

D、最大试验荷载值的前一级荷载值1/2

答案:A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2021年一建建设工程项目管理网络直播班

    讲师:陈紫垣 价格:1688 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名