2021年一建工程法规真题及答案(71-80题)

一级建造师 责任编辑:徐艳婷 2021-09-14

摘要:2021年一级建造师考试已经开始,本次小编为大家整理2021一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案71-80题,更多一级建造师相关资讯,请关注希赛网一级建造师频道。

2021年一级建造师《建设工程法规与相关知识》考试真题答案及解析完整版

格式:PDF 大小:3212.16KB

2021年一级建造师考试时间在9月11、12日,目前《建设工程法规及相关知识》科目考试在9月11日下午,2021年一级建造师《建设工程法规及相关知识》科目考试真题及答案解析(71-80题)会在本页面进行更新,更多真题答案、真题视频解析,敬请关注希赛网一级建造师频道。

速看真题  抢先估分  点击查看2021年一级建造师各科真题视频解析

图片.png

71.债务人或者第三人有权处分的下列权 利中,可以质押的是( )

A.建设用地使用权

B.支票

C.债券

D.可以转让的专利权中的财产权

E.现有的以及将有的应收账款

[答案] B,C,D,E

72.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质序列包括()

A.施工总承包资质

B.专业承包资质

C.工程总承包资质

D.专业分包资质

E.施工劳务资质

[答案] A,B,E

73.根据《个人所得税法》,下列个人所得中,应当缴纳个人所得税的有()

A.保险赔款,

B.稿酬所得

C.国债和国家发行的金融债券利息D.特许权使用费所得

E.财产转让所得

[答案] B,D,E

74.根据《标准施工招标文件》“通用合同条款”,关于争议评审机制的说法,正确的有()。

A.采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的28天内或争议发生后,协商成立争议评审组

B.合同双方的争议,应当首先由申请人向 争议评审组提交一份详细的评审申请报告,由评审委员会将副本转交被申请人C.被申请人在收到评审申请报告副本后的14天内,向争议评审组提交答辩报告,并附证明材料

D.发包人和承包人接受评审意见的,由争议评审组根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行

E.除专用合同条款另有约定外,在调查结束后的14天内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书面评审意见,并说明理由

[答案] A,C,E

75.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,下列建筑起重机械不得出租、使用的有()。

A.经检验达不到安全技术标准规定的建筑起重机械

B.属国家明令限制使用的建筑起重机械

C.没有完整安全技术档案的建筑起重机械

D.超过制造厂家推荐的使用年限的建筑起;重机械

E.没有齐全有效的安全保护装置的建筑起重机械

[答案] A,C,D,E

76.建设工程价款优先受偿权行使中,可以优先受偿的工程价款包括()。

A.承包人工作人员的报酬

B.承包人实际支付的建筑构配件价款

C.发包人欠付工程价款的利息

D.承包人因发包人违约产生的损失

E.承包人垫资的融资成本

[答案] A,B

77.公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼中,属于行政诉讼受案范围的有()。

A.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的.

B.认为行政机关不依法履行政府特许经营协议的

C.对行政机关的行政指导行为不服的

D.申请行政机关履行保护人身权的法定职责,行政机关拒绝履行的

E.对行政机关针对信访事项作出的复核意见不服

[答案] A,B,D

78.根据《民法典》,得利人没有法律根据取得不当利益,受损失的人不得请求得利人返还取得的利益的情形有( )

A.得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的

B.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据,取得的利益尚存在的

C.为履行道德义务进行的给付

D.债务到期之前的清偿

E.明知无给付义务而进行的债务清偿

[答案] C,D,E

79.关于工程质量检测单位检测的说法,正确的有( )。

A.检测报告加盖检测机构公章即可生效

B.检测机构应当单独建立检测结果不合格项目台账

C.检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构

D.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由工程监理单位归档

E.检测机构可以推荐质量合格的建筑材料

[答案] B,C

80.根据《生产安全事故应急条例》,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的情形有( )。

A.制定预案所参照的法律、法规、规章、标准发生重大变化的

B.应急指挥机构及其职责发生调整的

C.重要应急资源发生重大变化的.

D.安全生产面临的风险发生变化的

E.在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题的

[答案] A,B,C,E

2021一级建造师考后真题交流群,扫码快速加入>>

一级建造师考后真题交流群.png

2021年一级建造师《建设工程法规与相关知识》考试真题答案及解析完整版

格式:PDF 大小:3212.16KB

更多一级建造师考试试题一级建造师《工程经济》考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

真题答案>一级建造师历年真题及答案汇总

真题视频解析>一级建造师各科目考试真题视频解析汇总

合格成绩> 2021年全国一级建造师合格人数汇总

招生辅导:2022一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考>>点此试听

想知道2022年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?请持续关注希赛网一级建造师频道>>点此注册

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2022年一建市政全科

    讲师:李碧茹 价格:4980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 2022年一建建筑工程网络班

    讲师:徐子夫 价格:1388 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名