希赛网 >教师资格证>历年真题> 2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版)
2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版)
责任编辑:刘静发布日期:2018年11月03日教资考试交流群:708206985
推荐:希赛2018教师资格证报考条件自助查询,免费备考资料自助领取!点击立即查询>>
摘要: 2018年下半年教师资格考试已结束,希赛网小编及时整理了2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版),请持续关注希赛教师资格证考试网。

2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版)

对答案估分>>2018下半年教师资格证考试真题及答案解析

一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

答案: A。

解析:题干中李老师通过“作业札记”记录每个学生的不同表现,并据此进行分析。体现的是学生观的学生是独特的人。所以该教师的做法是注重了学生发展的差异性。

2.关于图 1反映的情形,正确的说法是(  )

2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版) 1

A.忽视了学生的智力发展

B.忽视了学生的全面发展

C.忽视了学生的主动发展

D.忽视了学生的个性发展

答案: B

解析:图中描绘了只重视智力发展,而不重视其他方面的发展,显然是忽视了学生的全面发展。

3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )

A.有利于激发朱松的学习动力

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识

D.不利于发展学生的个性

答案:A。

解析:题干中桂老师的谈话既指出了朱松的问题,又肯定了他的努力,并鼓励他,有利于激发朱松的学习动力。

4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

A.王老师缺乏反思意识。

B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新

D.王老师缺乏诚恳学习态度

答案:D。

解析:题干问的是不包括的原因。显然题干中王老师是非常诚恳认真学习的。

5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部门可以对该校采取的措施是(  )。

A.对直接负责的主管人员追究民事责任

B.责令其退回所招学生并退还所收费用

C.对其他直接责任人员处以罚款

D.没收其非法所得的财物

答案:B。

解析:根据《中华人民共和国教育法》第七十六条:学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案: A。

解析:按目前的法律规定,我国的所有女性劳动者在劳动关系存续期间,都享受产假待遇。教师同样享有这项国家规定的福利待遇的权利。

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门训练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

A.市级人民政府

B.市级人民政府教育行政部门

C.县级人民政府

D.县级人民政府教育行政部门。

答案:D。

解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第七条:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。题干中的足球学校的招生审批权属于义务教育实施的具体工作,因此答案选D。

8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

A.合法,班主任对学生有管教权

B.合法,班主任对学生有监护权

C.不合法,侵犯了学生的隐私权

D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C。

解析:题干中李老师检查学生的手机内容,显然侵犯了学生的隐私权。

9、人民法院依法对14岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

A.一律不公开审理

B.一般不公开审理

C.经人民政府批准可公开审理

D.经检察机关批准可公开审理

答案: A。

解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条:人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,应当由熟悉未成年人身心特点的审判员或者审判员和人民陪审员依法组成少年法庭进行。对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。因此答案是A。

10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

A.陈某

B.老师

C.陈某和学校

D.陈某和李老师

答案:C。

解析:根据《学生伤害事故处理办法》第十条规定:学生或者未成年学生监护人由于过错,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任。题干中学生陈某的过错造成了这起事故,需要承担相应的责任。并且此事故发生时正在上课,学校也需要承担相应的法律责任。

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )

A.教学辅助人员职务制度

B.管理职员制度

C.专业技术职务聘任制度

D.教育职员制度

答案:D

12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )

A.中华人民共和国人民检察院

B.中华人民共和国监察委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中华人民共和国人民法院。

答案:A

解析:我国现行宪法一百二十九条规定,中华人民共和国检察院是国家的法律监督机关。

13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )

A.加强职业归属感

B.道德心理优化

C.增强职业安全感

D.道德行为内化

答案:D

解析:根据题干描述,韩老师的“旋风粉笔”这种不良行为,被很多学生模仿,因此要注重道德行为的内化。

14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法( )

A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

B.不恰当。应综合评价之后再与家长沟通

C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展

D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

答案:B

解析:题干中班主任只看考试成绩,而没有综合多方面因素就进行评价,显然是不恰当的。应当综合评价后再与家长沟通。

15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )

A.请政教处老师处理

B.问清缘由再行处理

C.先让张军道歉再了解缘由

D.建议他们相互道歉握手言和

答案: B

解析:了解情况后再处理。

16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。程老师的做法(  )

A.恰当。体现教师的严格要求

B.恰当。符合学习的管理规定

C.不恰当。不应简单粗暴处理问题

D.不恰当。不应干预学生个人行为

答案: C

解析:程老师的做法是不恰当的,太过简单粗暴。

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发粗细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作“文思豆腐”的是(  )

A 鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

答案:B

解析:文思豆腐是一道有着悠久历史的江苏传统名菜,起源于扬州,属于淮扬菜、苏菜系。

18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜,并用来巡视天空。他的国籍是(  )

A.法国

B.英国

C.意大利

D.奥地利

答案:C

解析:伽利略是意大利数学家、物理学家、天文学家,科学革命的先驱

19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )

A. “伦教审判”

B.“柏林审判”

C.“纽伦堡审判”

D.“波茨坦审判”

答案:C

解析:欧洲审判发生在德国 由于审判主要在德国纽伦堡进行,故总称为纽伦堡审判

20.战国时期,请候建的兼并战争更演取烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )

A.孙斌

B.苏秦

C.张仪

D.范雎

答案: D

解析:远交近攻,语出《战国策.秦策》:范雎曰:“王不如远交而近攻,得寸,则王之寸;得尺,亦王之尺也。”这是范雎说服秦王的一句名言。远交近攻,是分化瓦解敌方联盟,各个击破,结交远离自己的国家而先攻打邻国的战略性谋略。

21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是(  )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

解析:夏至是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。

22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,尽千年不腐,而且各部位和内脏器富的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该墓种的名称是(  )

A.满城汉墓

B.狮子山汉墓

C.西汉南越王墓

D.马王堆汉墓

答案:D

解析:马王堆汉墓:千年女尸。

23.纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

答案:B

解析:《这里的黎明静悄悄》是前苏联当代著名作家鲍里斯·瓦西里耶夫的代表作。这部小说通过一个凄美的故事,向人们展示战争对人,尤其是对妇女的摧残,对美好生活和人类文明造成的灾难,表达了强烈的反法西斯和反侵略的主题思想和深刻的人性关怀主题。

24.图2的人像雕塑出自組雕《地狱之门》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )

2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版) 5

A.诗人

B.守门人

C.瞭望

D.思想者

答案:D

25.对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是(  )

2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版) 6

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。

B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度

C.试卷题量少于80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。

D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1

答案:D。

解析:由图可知,当试卷长度达到某一极高程度之后,考试结果的信度会趋向1,但是不会达到极值1。

26.word 中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )

A.“工具”

B.“文件”

C.“视图”

D.“编辑”

答案:D。 

27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )

A.11

B.12

C.13

D.14

答案: B。

28.找规律填数字是一一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )

A.1771

B.1772

C.1773

D.1774

答案: A。

解析:11X3+22=55,55X3+22=187,187X3+22=583,

583X3+22=1771,1771X3+22=5335.

29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判断的是(  )

A.团队重更,平台也很重更要

B.品德看言行,知识看谈吐

C.若想人不知,除非己莫为

D.善人必勤俭,恶人必奢华

答案:C。

解析:题干是并列关系,选项C是条件关系,“如果……,就……”

二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

30、材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生明确学习目标,然后提出问题,让学生围绕问题各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

当然,陈老师也会遇到一些“意外”情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王春就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,陈老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。…

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会,一学期下来,学生的视野明显开阔了,知识面也明显扩宽了

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的做法。(14 分)

【参考答案】

材料中陈老师的做法符合“以人为本”的学生观,是值得肯定和学习。

(1)学生是独立意义的主体。要求教师要充分调动学生的积极性,参与到教学过程中,发挥学生的主观能动性。材料中陈老师在语文教学中,总是先让学生明确学习目标,然后提出问题,让学生围绕问题各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,再由陈老师讲解。这样让学生充分参与到教学活动中,发挥他们的主观能动性,而不是一味地被动式接受知识。这就充分体现了学生是独立意义的主体。

(2)学生是发展的人。要求教师要用发展的眼光看待学生,促进学生的健康发展。材料中陈老师针对老是找不到学习的方法,也不愿意发言,习惯当听众的王春同学,并没有一味否定,而是用发展的眼光看待他,进行鼓励和帮助,最终帮助王春同学克服了困难。这就是对学生是发展的人的最好诠释。

(3)学生是独特的人。每个学生都有其个性特征和兴趣、爱好、特长,教师要根据学生的个性化特征进行恰当的教育引导。材料中陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多不同领域或主题的书目,充分考虑到学生的个性化需求,让学生能够根据自己的兴趣爱好选择书目。

总之,作为一名老师,我们要努力践行“以人为本”的学生观,促进每一位学生的健康成长。

31、材料:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强大声叫嚷:“有本事你给我出来,我非把你摸扁不可!”。此时,正好来上数学课的于老件看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛毕说“葛毕,你看老师拿了这么多作本。你能帮老师发给同学们吗?

葛华虽然还在生气,但是很快接过作本发了下去,于老师又时全班同学说:“刚才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,偷快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也非常认真下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师地对他说:

“虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。” 之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14 分)

【参考答案】

该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。

(1)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。材料中面对葛华和李强在课间吵架,于老师先是巧妙安抚葛华的情绪,并且课后主动找李强了解事情的具体情况,并对李强进行开导,最终帮助二人重归于好。

(2)教书育人。遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中于老师面对盛怒中的葛华,没有直接点破,而是采取转移注意力的形式进行安抚,并且在课堂中适时表扬了葛华,让葛华被认可,之后更为努力学习。另外课外也找李强沟通交流,适时进行教育。

总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。

32、材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时,可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅礴的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又威武卷凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》

(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)

(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10 分)

【参考答案】

(1) 中国古典诗词意象选择的原则是思想,即唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅礴的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。

(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系,一种审美的选择。而没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。

三、写作题(本答题 1 小题,50 分)

33、阅读下面的材料,按要求作文

“木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾斜一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

2018下半年教师资格证《中学综合素质》 真题及答案(完整版) 4

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。

【解析】

立意分析:

(1)

旧木桶原理——一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板——缺点/不足——消极因素

新木桶原理——一个木桶能装多少水,取决于最长的那个板——优点/长处——积极因素

(2)根据材料可知,更强调新木桶原理,即一个木桶能装多少水,取决于最长的那个板——优点/长处——积极因素。

(3)结合教育教学:教育要充分发挥积极因素的作用,克服消极因素——教育教学原则:发扬积极因素克服消极因素,即长善救失。

立意:教育要长善救失,有的放矢

2015-2018年中小学及幼儿教师资格证考试真题及答案汇总

希赛幼儿 | 小学 | 中学笔试+面试网络直播班火热招生中!网络直播+课程录播+在线答疑+真题模拟,涵盖90%考试知识点!>>点此试听!咨询热线:400-111-9811。咨询QQ:1431451852

1 2
希赛教师资格微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
相关推荐
最新资讯
最热资讯