2020年一级人力资源管理师模拟试题(一)

一级人力资源管理师 责任编辑:卢思颖 2020-02-11

摘要:希赛网人力资源管理师频道提供一级人力资源管理师模拟试题相关资讯,供大家参考学习,更多考试相关内容请关注希赛网人力资源师频道。

1、关于发布广告,下列描述不正确的是( )

A、广告是内部招募最常用的方法之一

B、有广泛的宣传效果,可以展示单位实力

C、发布广告要注重广告媒体的选择和广告内容的设计

D、工作空缺的信息发布迅速,能够在一两天内就传达给外界

2、( )是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

A、劳动法律行为

B、劳动法律事件

C、劳动法律渊源

D、劳动法律体系

3、促销策略中,企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的手段是( )

A、广告

B、人员推销

C、营业推广

D、公共关系

4、适用于晋升前人际关系训练的培训方法是( )。

A、拓展训练

B、特别任务法

C、管理者训练

D、敏感性训练法

5、原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为( )。

A、劳动法规

B、劳动法律

C、国务院劳动行政法规

D、劳动规章

6、以下关于培训评估报告说法错误的是( ) 。

A、撰写培训评估报告是整个培训评估的最后工作环节

B、应客观、公正,综合所有评估意见和观点

C、一般包含培训背景说明与培训概况、评估过程说明、评估信息的总结分析等

D、培训评估报告在上报之前不必召开评估小组会议讨论修订

7、某公司花费几年时间研发出来一个新的绩效考评方法,最后在使用前的论证会上被公司否定。对此,从确定具体的绩效考评方法的角度考虑,你认为问题出在( )

A、领导思想太守旧,不接受新事物

B、公司可能有了其他绩效考评方法

C、该绩效考评方法可能不具有工作实用性

D、可能该考评的指标体系不够完整

8、根据岗位数量、岗位工作量和劳动者工作效率来计算定员人数的方法属于( )。

A、按设备定员

B、按比例定员

C、按效率定员

D、按岗位定员

9、( )是现代人力资源管理的特征。

A、进行静态管理

B、照章办事,强调工作的规范性

C、以“事”为中心

D、处于决策层的地位

10、培训开始实施以后,第一件事情就是对有关事项进行介绍,具体内容不包括( )。

A、管理规则

B、培训课程

C、培训主题

D、培训教材

11、( )不具有法律效力。

A、立法解释

B、任意解释C、司法解释D、行政解释

12、劳动规范、岗位规则、岗位标准又称为( )。

A、岗位要求B、岗位规范C、岗位培训

D、岗位员工规范

13、非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应( )支付劳动者工资。

A、无需B、部分C、酌情

D、按照正常提供劳动

14、有效的信息反馈应具有真实性和( ),才能保证绩效面谈的质量。

A、目的性

B、必要性

C、针对性

D、操作性

15、( )是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策。

A、财政政策

B、货币政策

C、金融政策

D、收入政策

16、关于录用比的计算,如下公式正确的是( )。

A、录用比=(录用人数/计划招聘人数)X100%

B、录用比=(录用人数/应聘人数)X100%

C、录用比=(录用人数/最终面试人数)X100%

D、录用比=(最终面试人数/应聘人数)X100%

17、在使用关键事件法时,( )。

A、考评者要记录并观察员工工作中的关键事件

B、关键事件只能作为衡量员工的辅助证据资料

C、考评的内容是员工的短期表现

D、用来加以区分工作行为的重要程度

18、( )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。

A、公平公正B、适当激励C、效率优先D、成本节约

19、( )是指实际测到应聘者的有关特征与想要测的特征符合程度。

A、效度

B、预测

C、信度

D、内容

20、培训课程实施的前期准备工作不包括( )。

A、确认培训时间

B、准备教材

C、培训后勤准备

D、培训器材维护

21、培训效果的评估工具不包括( )。

A、问卷评估法

B、360度评估

C、抽样调查法

D、访谈法

22、对绩效考评指标和标准体系的诊断一般发生在绩效管理的( )。

A、考评阶段

B、实施阶段

C、总结阶段

D、应用开发阶段

23、下列关于关键事件法的叙述,不正确的是( )。

A、关键事件对事不对人

B、该方法要考虑行为的情景

C、该方法只注重对行为本身的评价

D、关键事件是指有效和无效的工作行为

24、关于熟人推荐招聘方式的优点,如下说法错误的是( )。

A、对候选人比较了解

B、一旦被录用,顾及介绍人的关系,工作会更努力

C、招募成本低

D、容易产生裙带关系

25、在选择绩效考核方法时,如下选项不属于应考虑的因素的是( )。

A、工作实用性

B、工作适用性

C、管理成本

D、公正性

26、在工作丰富化过程中,应考虑的要求有( )。

A、多样化和任务的整体性

B、多样化和任务的协调性

C、趣味性和任务的整体性

D、多样化和任务的趣味性

27、劳动定额包括定额的制定、( )、统计分析和修订四个重要环节。

A、周密部署

B、贯彻执行

C、强化落实

D、统筹兼顾

28、工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括( )。

A、分值形式

B、排顺序形式

C、等级形式

D、比例形式

29、关于不同的学习风格,下列描述错误的是( )。

A、反思型学习喜欢从实际工作与生活中学习,讨厌单向的灌输式教学

B、主动型学习以经验与感觉为基础

C、应用型学习以理论和实践相结合为基础

D、理论型学习不喜欢和别人一起学习,喜欢自己专注工作

30、对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的( )。

A、平等保护

B、全面保护

C、基本保护

D、优先保护

参考答案如下:

1、【答案】A

2、【答案】B

3、【答案】A

4、【答案】D

5、【答案】D

6、【答案】D

7、【答案】C

8、【答案】D

9、【答案】D

10、【答案】D

11、【答案】B

12、【答案】B

13、【答案】D

14、【答案】C

15、【答案】B

16、【答案】B

17、【答案】A

18、【答案】A

19、【答案】A

20、【答案】D

21、【答案】C

22、【答案】C

23、【答案】C

24、【答案】D

25、【答案】D

26、【答案】A

27、【答案】B

28、【答案】D

29、【答案】A

30、【答案】C

温馨提示:欢迎关注希赛网人力资源管理师频道,更多2020年人力资源管理师备考资料和视频课程点击下方按钮免费学习!

图片2.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 高级人力资源管理师(一级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:498 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 人力资源管理师(二级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名