2020年一级人力资源管理师模拟试题(二)

一级人力资源管理师 责任编辑:卢思颖 2020-02-11

摘要:希赛网人力资源管理师频道提供一级人力资源管理师模拟试题相关资讯,供大家参考学习,更多考试相关内容请关注希赛网人力资源师频道。

1、工伤认定申请表应当包括( )。

A、职工伤害程度

B、事故发生的地点

C、事故发生的原因

D、事故发生的时间

E、事故发生时的在场人

2、集体合同的内容包括( )。

A、劳动条件标准部分

B、一般性规定

C、实现目标的主要措施

D、过渡性规定

E、有效期间应达到的具体目标

3、企业战略控制的基本要素包括( )。

A、战略评价标准

B、实际成效

C、绩效评价

D、越过目标

E、必须建立管理信息系统

4、按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括( )。

A、管理岗位培训规范

B、生产岗位工作规范

C、管理岗位考核规范

D、生产岗位考核规范

E、生产岗位技术业务能力规范

5、订立集体合同时应当遵循( )的原则。

A、内容合法

B、自主自愿

C、平等协商

D、公平合作

E、主体合法

6、关于从业人员“执行操作规程”,理解正确的是( )。

A、操作规程是长期实践经验的总结,从业人员要牢记操作规程

B、为了熟练掌握操作规程,从业人员上岗前应反复演练操作规程

C、从业人员操作经验很丰富时,可适当简化操作规程

D、操作规程并非一成不变,从业人员可以大胆创新操作规程

E、操作规程的修订,可以由操作工本人完成。

7、集体合同在协调劳动关系中的重要作用包括( )。

A、有利于企业约束员工

B、加强企业的民主管理

C、有利于协调劳动关系

D、维护职工的合法权益

E、弥补劳动法律、法规的不足

8、下列关于绩效管理总结阶段的活动,说法不正确的是( )。

A、对企业绩效管理系统的全面诊断

B、各个单位主管应承担的责任

C、各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧

D、各单位的领导要与考评员工认真沟通

E、各个单位要认真总结经验和教训

9、工作说明书可分为( )。

A、岗位工作说明书

B、任务工作说明书

C、部门工作说明书

D、公司工作说明书

E、质量工作说明书

10、在面试评估阶段可采用的评估方式包括( )

A、专家式评估

B、评语式评估

C、团队式评估

D、评分式评估

E、分组式评估

11、培训需求分析是( )的前提。

A、确定培训目标

B、进行培训评估

C、设计培训计划

D、培训经费预算

E、有效实施培训

12、以下的各种现象中,( )应用于招聘与配置工作,则说明了招聘工作的能位对应原理。

A、大材小用

B、小材小用

C、各尽所能

D、人尽其才

E、动态适应

13、企业人力资源费用包括( )。

A、人工成本

B、基本工资

C、奖金

D、劳动成本

E、人力资源管理费用

14、下列关于图解式评价量表法的描述错误的是( )

A、图解式评价量表法也称图表评估尺度法、尺度评价法、图尺度评价法、业绩评定表法

B、本方法所采用的考评效标涉及范围较窄

C、本方法使用方便,但设计复杂

D、本方法具有广泛适应性

E、本方法不易出现偏误

15、企业战略的实质是实现( )之间的动态平衡。

A、外部环境

B、内部环境

C、企业实力

D、战略目标

E、长近发展

16、( )属于现代人力资源管理的基本原理。

A、动态优势原理

B、同素异构原理

C、互补增值原理

D、激励强化原理

E、公平竞争原理

17、下列属于简历中客观内容的是( )。

A、个人信息

B、教育经历

C、工作经历

D、工作业绩

E、对自己的个性描写

18、培训课程设计过程可分为( )阶段。

A、定位

B、目标

C、模式

D、策略

E、评价

19、采用自学的培训方法,其优势是( )。

A、费用低

B、不影响工作

C、学习者自主性强

D、可体现学习的同一性E、培训学员的自学能力

20、下列关于集体合同协商的说法正确的有( )。

A、是法律行为

B、主要采取协商会议的形式

C、协商会议由有关政府部门主持

D、协商代表双方人数各方至少3名

E、全体职工讨论集体合同草案需半数以上同意方可通过

21、关于面试方法的评估,应从以下方面进行( )。

A、提问的有效性

B、面试官是否做到有意识的避免各种心理偏差的出现

C、面试考官在面试过程中对技巧使用的评价

D、面试中是不是面带微笑

E、面试中是不是有结束语

22、劳动纪律的内容包括( )。

A、作息时间

B、考勤办法

C、考核制度

D、劳动任务

E、薪酬结构

23、以掌握技能为目的的实践型培训方法有( )。

A、工作指导法

B、工作轮换法

C、案例分析法

D、特别任务法

E、个别指导法

24、下列关于培训的目标说法正确的有( )

A、培训的目标应解决员工培训要达到什么样标准的问题

B、对合格、熟练、优秀一类的词语无法量化

C、将培训目标具体化、数量化、指标化和标准化

D、在众多的培训资源中,选择何种资源,最终要由培训方式来决定

E、培训的目标要能有效地指导培训者和受训者

25、下列关于培训制度的贯彻执行,说法正确的是( )

A、企业可以采取开放式的管理方式

B、严格执行各种规章制度

C、监督检查人员仅限于企业高层领导

D、从多个角度监督检查培训制度的落实情况

E、要贯穿于培训体系的各个环节之中

26、下列选项中,属于领导行为权变理论的有( )

A、费德勒的权变模型

B、领导情境理论

C、路径一目标理论

D、反馈理论

E、参与模型

27、培训需求分析模型包括( )。

A、循环评估模型

B、绩效差距分析模型

C、全面性任务分析模型

D、薪酬差距分析模型

E、前瞻性培训需求分析模型

28、制定用人单位内部劳动规则必须遵循( )。

A、制定主体合法

B、内容合法

C、职工参与

D、报上级劳动行政部门批准E、正式公布

29、前瞻性培训需求评估模型的优势包括( )

A、建立在未来需求的基点上,使培训工作变被动为主动,更具战略意义

B、可充分考虑企业发展目标与个人职业发展规划的有效结合,为组织与个人发展准备一个结合点

C、是开发、激励员工以及培养员工对组织的归属感的有效手段

D、从组织整体到员工个人全面分析培训需求,避免发生遗漏E、它是基于岗位胜任力和人才测评的分析方法

30、小王负责公司北方地区销售渠道管理,上级主管在他的绩效管理目标设计过程中正确的做法是( )。

A、由主管直接为他指定绩效目标和要求

B、主管帮助他实现绩效目标的计划

C、对他的绩效目标过程进行及时的指导

D、主管了解他所在岗位的行为特点,以便对其辅导

E、设计的目标要尽量低一些,以便保证完成

参考答案如下:

1、【答案】A,B,C,D

2、【答案】A,B,C,D,E

3、【答案】A,B,C

4、【答案】A,C,D,E

5、【答案】A,C,D

6、【答案】A,B

7、【答案】B,C,D,E

8、【答案】D,E

9、【答案】A,C,D

10、【答案】B,D

11、【答案】A,C,E

12、【答案】B,C,D

13、【答案】A,E

14、【答案】B,C,E

15、【答案】A,C,D

16、【答案】A,B,C,D,E

17、【答案】A,B,C,D

18、【答案】A,B,C,D,E

19、【答案】A,B,C,E

20、【答案】A,B,D,E

21、【答案】A,B,C

22、【答案】A,B,D

23、【答案】A,B,D,E

24、【答案】A,C,E

25、【答案】A,B,D,E

26、【答案】A,B,C,E

27、【答案】A,B,C,E

28、【答案】A,B,C,E

29、【答案】A,B,C

30、【答案】B,C,D

温馨提示:欢迎关注希赛网人力资源管理师频道,更多2020年人力资源管理师备考资料和视频课程点击下方按钮免费学习!

图片2.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 高级人力资源管理师(一级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:498 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 人力资源管理师(二级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名