2020年一级人力资源管理师模拟试题(五)

一级人力资源管理师 责任编辑:卢思颖 2020-02-18

摘要:希赛网整理一级人力资源管理师模拟试题相关资讯,供大家参考学习,更多考试相关内容请关注希赛网人力资源管理师频道。

一、单项选择题

1.模拟训练法的缺点不包括(  )。

A.模拟情景准备时间长

B.对学员要求较高

C.模拟情景质量要求高

D.对组织者要求高

【答案】B

2.加权选择量表法用一系列的形容性或描述性的语句,说明员工的各种(  )。

A.工作能力

B.工作态度

C.工作行为

D.工作潜力

【答案】C

3.对求职者的信息掌握较全面,招聘成功率高的员工招募方式是(  )。

A.校园招聘

B.借助中介

C.猎头公司

D.熟人推荐

【答案】C

4.在设定KPI时,设定工作产出的基本原则不包括( )。

A.增值产出的原则

B.流程导向的原则

C.结果优先的原则

D.设定权重的原则

【答案】B

5.企业培训制度的基本内容不包括(  )。

A.制定员工培训制度的依据

B.实施员工培训的目的或宗旨

C.员工培训制度的实施周期

D.企业培训制度的核准与施行

【答案】C

6.(  )模式在企业经营预算中起主导作用。

A.收入-利润=成本

B.收入-成本=利润

C.收入=成本+利润

D.收入-成本=0

【答案】A

7.特别适合普通职员招聘的员工招募方法是(  )。

A.推荐法

B.布告法

C.档案法

D.任命法

【答案】B

8.360度考评中,有利于员工了解自身优势和不足,做好职业规划的评价方式是( )。

A.客户评价

B.自我评价

C.上级评价

D.同级评价

【答案】B

9.用于说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管理标准的信息载体是(  )。

A.汇总报表

B.正式通报

C.例会制度

D.劳动管理表单

【答案】B

10.要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制定、保证制定的(  )。

A.稳定性和连贯性

B.稳定性与现实性

C.周期性和变化性

D.创新性与变革性

【答案】A

11.( )的工资结构有利于激励员工重视培训学习,以提高职业能力。

A.以绩效为导向

B.以行为为导向

C.以工作为导向

D.以技能为导向

【答案】D

12.工资的( )把员的资历和经验当作一种能力和效率予以奖励

A.物价性调整

B.工龄性调整

C.奖励性调整

D.效益性调整

【答案】B

13.在选择薪酬调查的对象中,一定要遵循( )。

A.可比性原则

B.最优原则

C.公平性原则

D.趋中原则

【答案】A

14.( )是指在同一职系中要素相同或相近的工作岗位的集合。

A.职级

B.岗级

C.职等

D.岗等

【答案】B

15.对技术工种和熟练工种进行岗等划分,不宜采用的方法是( )。

A.倒推比较法

B.基本点数换算法

C.经验判断法

D.交叉岗位换算法

【答案】A

16.( )的工资标准不以金额表示。

A.一岗一薪工资制

B.薪点工资制

C.一岗多薪工资制

D.提成工资制

【答案】B

17.工资标准比较抽象,且与具体的岗位联系不大的工资形式为( )

A.能力工资

B.提成工资

C.组合工资

D.岗位工资

【答案】A

18.年薪制的基本工资的发放周期为( )。

A.周

B.月

C.季度

D.年

【答案】B

19.绩效每达到一定的“合格”次数即可以提升工资档次的工资调整方法是( )

A.物价性调整

B.工龄性调整

C.奖励性调整

D.考核性调整

【答案】D

二、多项选择题

1.培训中对培训效果的跟踪与反馈包括(  )。

A.培训进度和中间效果

B.受训者与培训内容的相关性

C.培训机构和培训人员

D.受训者对培训项目的认知度

E.培训费用的使用情况

【答案】ABCD

2.敏感性训练法适用于(  )。

A.组织发展训练

B.晋升前的人际关系训练

C.新进人员的集体组织训练

D.外派人员的异国文化训练

E.中青年管理人员的人格塑造训练

【答案】ABCDE

3.售后服务包括( )

A.技术培训

B.咨询产品

C.质量三包

D.特种服务

E.提供零件

【答案】ACDE

4.人力资源开发论体系包括( )

A.心理开发

B.环境开发

C.伦理开发

D.技能开发

E.生理开发

【答案】ABCDE

5.企业集团是一种新型的组织结构模式,其构成包括( )

A.业务关联企业

B.控投成员企业层

C.参股成员企业层

D.协作成员企业层

E.核心企业

【答案】BCDE

6.制定企业人员规划的基本原则包括( )

A.确保人力资源需求

B.与企业战略目标相适应

C.与内外环境相适应

D.与企业员工开发相适应

E.保持适度流动性

【答案】:ABCE

7.企业人员供给计划主要包括( )

A.人员招聘计划

B.人员晋升计划

C.人员费用计划

D.人员培训计划

E.人员内部调动计划

【答案】ACE

8.影响企业人力资源规划的经济环境因素包括( )

A.经济形势

B.人口总量

C.科技水平

D.物价指数

E.劳动力市场供求关系

【答案】AE

9.劳动法律体系中的劳动合同制度是指劳动合同( )的规则。

A.订立

B.解除

C.履行

D.终止

E.变更

【答案】ABCDE

10.影响人力资源需求预测的一般因素包括( )

A.市场需求

B.企业文化

C.企业总产值

D.工作时间

E.政府方针政策

【答案】ACDE

11.缓解结构性失业的有效对策包括( )

A.广泛的职业技术培训

B.超前的职业预测

C.推行积极的劳动力市场政策

D.超前的职业指导

E.较高费用的人力资本投资计划

【答案】ABCD

12.企业外部人力资源供给的主要渠道有( )

A.复员转业军人

B.流动人员

C.其他组织在职人员

D.失业人员

E.大中专院校在读生

【答案】ABCD

温馨提示:欢迎关注希赛网人力资源管理师频道,更多2020年人力资源管理师备考资料和视频课程点击下方按钮免费学习!

图片2.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 高级人力资源管理师(一级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:498 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 人力资源管理师(二级)视频教程

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名