2021年监理工程师《目标控制(土建)》真题答案下载

监理工程师 责任编辑:杨丽 2021-05-17

摘要:2021年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题答案什么时候发布?2021年监理工程师《目标控制(土建)》真题答案在哪里下载?希赛网监理工程师考试频道为各位考生更新相关资讯。

2021年监理工程师《目标控制(土建)》真题及答案解析

格式:PDF 大小:6532.06KB

2021年监理工程师《目标控制(土建)》考试时间为5月15日下午,本文为各位考生提供2021年监理工程师《目标控制(土建)》科目真题答案、真题解析、真题下载,请持续关注本页面,或收藏此页面获取2021年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题答案最新资讯。

更多监理工程师考试真题答案相关资讯,请关注希赛网监理工程师历年真题栏目

2021年监理工程师《目标控制(土建)》真题答案:持续更新

一、单选题

1.建设工程规定合理使用寿命期,体现了建设工程质量的( ) 特性。

A.适用性

B.耐久性

C.安全性

D经济性

[答案] B

[解析]

土建1.png

2.通过对人的素质和行为控制,以工作质量保证工程质量的做法,体现了坚持( ) 的质量控制原则。

A.质量第一

B.预防为主

C.以人为核心

D.以合同为依据

[答案] C

[解析]坚持以人为核心的原则,在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质量保证工程质量。

3.建设工程发生质量事故后,有关单位应在( ) 小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A.1

B.2

C.24

D.48

[答案] C

[解析]建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

4.下列工作中,施工单位不得擅自开展的是( )。

A.对已完成的分项工程进行自检

B.对预拌混凝士进行检验、

C.对分包工程质量进行检查

D.修改工程设计,纠正设计图纸差错

[答案] D

[解析]必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

5.重点管理能改进组织关键活动的各种因素,是ISO质量管理体系的质量管理原则中( ) 的基本内容。

A.以顾客为关注焦点

B.领导作用

C.全员参与

D.过程方法

[答案] D

[解析]过程方法的基本内容包括:应用PDCA循环,过程策划,明确管理的职责和权限,配备过程所需资源(包括人力、设施设备、原材料、作业方法、工作环境和信息资源等),重点管理能改进组织关键活动的各种因素,评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果。

6.监理单位质量管理体系运行中,定期召开监理例会体现了( ) 的要求。

A.文件标识与控制

B.产品质量追踪检查格。

C.物资管理

D.内部审核

[答案] B

[解析]产品质量的追踪检查:建立两级质量管理体系,严格控制服务产品质量;坚持定期召开监理例会。

7.根据《卓越绩效评价准则》采用卓越绩效模式的驱动力来自( )。

A.标准化导向

B.市场竞争

C.市场准入

D.符合性评审

[答案] B

[解析]“卓越绩效”模式来自市场竞争的驱动,通过质量奖及自我评价促进竞争力水平提高。

8.在工程质量统计分析中,用来描述数据离散趋势的特征值是( )。

A.平均数与标准偏差

B.中位数与变异系数

C.标准偏差与变异系数

D.中位数与标准偏差

[答案]C

[解析]

土建8.png

9.根据《建筑工程施工质量验收统一-标准》对应于主控项目合格质量水平的错判概率a和漏判概率β,正确的取值范围是( )。

A. a和β均不宜超过5%

B.C不宜超过5%, β不宜超过10%

C.a不宜超过3%,β 不宜超过5%

D.a不宜超过3%, β不宜超过10%

[答案]A

[解析]

土建9.png

10.工程质量统计分析相关图中,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带,表明反映产品质量特征的变量之间存在( ) 关系。

A.不相关

B.正相关

C.弱正相关

D.弱负相关

[答案]D

[解析]弱负相关,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带。

11. 组混凝土立方体抗压强度试件测量值分别为42. 3MPa、47.6MPa、54.9MPa时,该组试件的试验结果是( )。

A.47.6MPa

B. 48.3MPa

C.51.3MPa

D.无效

[答案]A

[解析]三个试件测量值的算术平均值作为该组试件的强度值;

三个测量值中的最大值最小值中如有一个与中间值的差值超过中间的15%时,则把最大及最小值一并去除, 取中间值作为该组试件的抗压强度值;如最大值和最小值的差均超过中间值的15%,则该组试件的试验结果无效。最小值与中间值比较: (47. 6-42.3)/47. 6=11.13%,最大值与中间值比较: (54.9-47.6) /47.6=15. 34%,因此应把最大及最小一并去除,取中间值47.6MPa为抗压强度值。

12.进行桩基工程单桩静承载力试验时,在同一条件下试桩数不宜少于总桩数的( ),并不应少于3根。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

[答案] A

[解析]单桩静承载力试验,试验数量在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%,并不应少于3根,工程总桩数50根以下不少于2根。

13.进行工程质量统计分析时,因分组组数不当绘制的直方图可能会形成( )直方图。

A.折齿型

B.孤岛型,

C.双峰型

D.绝壁型

[答案] A

[解析]

土建13.png

14.提供工程地质条件技术参数并满足施工图设计要求,是( ) 勘察阶段的主要任务。

A.可行性研究

B.选址

C.初步.

D.详细

[答案]D

[解析]详细勘察提出设计所需的工程地质条件的各项技术参数,对基础设计、地基基础处理与加固、不良地质现象的防治工程等具体方案做出岩土工程计算与评价,以满足施工图设计的要求。

15.为解决重大技术问题,在( ) 之后可增加技术设计。

A.方案设计

B.初步设计

C.扩初设计

D.施工图设计

[答案] B

[解析]有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。

16.项目监理机构实施设计阶段相关服务时,属于施工图设计协调管理工作的是( )。

A.协助审查施工图是否符合工程建设强制性标准

B.协助审查施工图中的消防安全性

C.协助建设单位建立设计过程的联席会议制度

D. ***

[答案] C

[解析]工程监理单位承担设计阶段相关服务的,应做好下列工作(1)协助建设单位审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备(简称“四新”)在相关部门的备案情况; (2) 协助建设单位建立设计过程的联席会议制度,组织设计单位各专业主要设计人员定期或不定期开展设计讨论.共同研究和探讨设计过程中出现的矛盾,集思广益,根据项目的具体特性和处于主导地位的专业要求进行综合分析,提出解决的方法; (3) 协助建设单位开展深化设计管理。

17.根据《工程质量安全手册(试行)》关于混凝土分项工程施工的说法,正确的是()。

A.泵送混凝土的坍落度小于14cm时,可以少量加水

B.楼板后浇带的模板支撑体系应按规定单独设置

C.混凝土应在终凝时间内浇筑完毕

D.混凝土振捣棒每次插入振动的时间不少于15s

[答案] B

[解析]楼板后浇带的模板支撑体系按规定单独设置。选项A错误,严禁在混凝土中加水泵送混凝土坍落度不符合要求,泵送前要用足够的水泥浆来润滑管壁。选项C错误,混凝土应在初凝时间内浇筑完毕。选项D错误,混凝土振捣棒每次插入振捣的时间为20~30秒左右。

18.关于项目监理机构对检验批验收的说法,正确的是()。

A检验批施工完成后就可以验收

B.检验批应在隐蔽工程隐蔽后验收

C.检验批应在分项工程验收后验收

D.检验批在施工单位自检合格并报验后可以验收

[答案] D

[解析]验收前,施工单位应对施工完成的检验批进行自检,对存在的问题自行整改处理,合格后填写检验批报审、报验表及检验批质量验收记录,并将相关资料报送项目监理机构申请验收。

19.项目监理机构对施工方案的审查内容是( )。

A.施工,总平面布置

B.计算书及相关图纸

C.资金、劳动力等资源供应计划

D.施工预算

[答案] B

[解析]审查施工方案的基本内容是否完整,包括: (1)工程概况:分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件; (2)编制依据: 相关法律法规、标准、规范及图纸(国标图集)、施工组织设计等,(3)施工安排:包括施工顺序及施工流水段的确定、施工进度计划、材料与设备计划; (4)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检验标准等; (5) 施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控等;(6)计算书及相关图纸。

20. 关于见证取样工作的说法,正确的是( )。

A.见证取样项目和数量应按施工单位编制的检测试验计划执行

B.选定的检测机构应在工程质量监督机构备案

C.施工单位取样人员不能由专职质检人员担任

D.负责见证取样的监理人员应有资格证书

[答案] B

[解析]取样应在见证人员旁站下进行,取样数量及方法应按相关技术标准、规范、规程的规定抽取。选项A错误。施工单位从事取样的人员一般应由试验室,人员或专职质检人员担任。选项C错误。负责见证取样的监理人员要具有材料、试验等方面的专业知识,并经培训考核合格,且要取得见证人员培训合格证书。选项D错误。

21.项目监理机构实施平行检验的项目、数量、频率和费用应按( ) 执行。

A.相关法规

B.质量检测管理办法

C.合同约定

D.施工方案

[答案]C

[解析]平行检验的项目、数量、频率和费用等应符合建设工程监理合同的约定。

22.根据《工程质量安全手册(试行)》高处作业吊篮内作业人员不应超过( )。

A.1人

B.2人

C.3人

D.专项施工方案所确定的人数

[答案] B

[解析]对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效的标定期限内,吊篮内作业人员不应超过2人。

23.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》施工单位应编制专项施工方案,并组织专家论证的是( )工程。

A.开挖深度为4.5m的基坑

B.45m高的脚手架

C.悬挂高度为100m的高处作业吊篮

D.20m高的悬挑脚手架

[答案] D

[解析] 包含并超过20米以上的悬挑脚手架是属于“超一定规模的分部分项工程”。对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。基坑深度超过5米的时候需要进行专家论证。50m及以上高的脚手架需要进行专家论证。高处作业吊篮属于一般危险性的。

30某材料的出厂价2500元吨,运杂费80元/吨,运输损耗率1%,采购保管费率2%,则该材料的(预算)单价为( ) 元吨。

A.2575.50

B.2655.50

C.2657.40

D.2657.92

[答案] D

[解析]材料单价= (材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购保管费率) = (2500+80)×(1+1%)×(1+2%) =2657.92。

31按费用构成要素划分下列费用中,属于建筑安装工程费用中企业管理费的是( )。

A工伤保险费

B养老保险费

C.劳动保护费

D流动施工津贴

[答案]C

[解析]选项AB属于规费;选项C属于企业管理费;选项D属于人工费。

32某进口设备按人民币计算的离岸价格210万元,国外运费5万元,国外运输保险费0.9万元。进口关税税率10%,增值税税率13%,不征收消费税,则该进口设备应纳增值税税额为()万元。

A.27.300

B .28.067

C.30.797

D.30.874

[答案] D

[解析]进口设备到岸价-离岸价+国外运费+国外运输保险费-210+5+0.9-215.9(万元),进口设备增值税税额= (到岸价+进口关税+消费税)×增值税=(215.9+215.9×10%)×13%=30.874 (万元)。

33某新建项目建设期2年,计划银行贷款3000万元。第一年贷款1800万元,第二年贷款1200万元,年利率5%。则该项目估算的建设期利息为( )。

A.90.00

B.167.25

C.240.00

D.244.50

[答案]B

[解析]建设期第1年应计利息: 1800/2×5%=45(万元),第2年应计利息:(1800+45+12002)×5%=122.25 (万元),建设期利息=45+122.25=167.25 (万元)。

34.下列可行性研究内容中属于建设方案研究与比选的是( )。

B筹资方案与资金使用计划

C产品竞争力优劣势分析

D产品方案与建设规模

[答案] D

[解析]建设方案研究与比选主要包括: (1) 产品方案与建设规模; (2) 工艺技术和主要设备方案; (3) 厂(场)址选择; (4)主要原材料、辅助材料、燃料供应; (5)总图运输和土建方案; (6) 公用工程; (7)节能、节水措施; (8) 环境保护治理措施方案,(9) 安全、职业卫生措施和消防设施方案; (10) 项目的组织机构与人力资源配置等,(11) 对政府技资项目还应包括招标方案和代建制方案等。

35.某项两年期借款年利率为6%,按月复利计息,每季度结息一次,则该项借款的季度实际利率为( )。

A.1.508%

B.1.534%

C.1.542%

D.1.589%

[答案]A

[解析]季度实际利率= (1+6%/12)3-1=1.508%。

36.采用生产能力指数法估算某拟建项目的建设投资拟建项目规模为已建类似项目规模的五倍,且是靠增加相同规格设备数量达到的,则生产能力指数的合理取值范围是( )。

A.0.2~0.5

B.0.6~0.7

C.0.8~0.9

D.1.1~15

[答案] C

[解析]

土建36.png

37某项目建设投资1200万元,建设期贷款利息100万元,铺底流动资金90万元,铺底流动资金为全部流动资金的30%,项目正常生产年份税前利润260万元,年利息20万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A.16.25%

B.17.50%

C.20.00%

D .20.14%

[答案] B

[解析]总投资收益率项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润/总投资= (260+20)/( 1200+ 100+90/30%) =17.5%。 参见教材P84。

38民用建筑设计方案经济性评价追求的目标是( )。

A规模一定的条件下,工程造价/投资最低

B单位面积使用阶段能耗最低,节能效果好

C.满足结构安全的前提下,主要建筑材料消耗最少

D.全寿命周期的高性价比

[答案] D

[解析]“经济”不能简单的理解为追求造价,不能狭隘地理解为投入少就是经济,而是追求全寿命的经济、高性价比的经济。

39招标投标过程中,出现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,投标人的正确做法是( )。

A.以设计图纸的要求为准进行报价并加备注

B根据设计单位确认的项目特征报价

C.以招标工程量清单的项目特征描述和设计图纸分别报价

D.以招标工程量清单的项目特征描述为准进行报价

[答案] D

[解析招标投标过程中,出现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,应以招标工量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

40某工程原定2019年6月30日竣工,因承包人原因,工程延至2019年10月30日竣工,但在2019年7月因法律法规的变化导致工程造价增加200万,则该工程合同价款的正确处理方法是( )。

A不予调增

B.调增100万

C.调增150万

D.调增200万

[答案] A

[解析]施工合同履行过程中经常出现法律法变化弓|起的合同价格调整问题。招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日,其后因国家的法律、法规、规章和政策发生变化引起工程造价增减变化,发承包双方应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。

41.监理工程师控制工程进度应采取的技术措施是( )。

A.编制进度控制工作细则

B.建立工程进度报告制度

C.建立进度协调工作制度

D.加强工程进度风险管理

[答案] A

[解析]进度控制的技术措施主要包括:(19.审查承包商提交的进度计划,使承包商在合理的状态下施工; (2) 编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制; (3) 采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。

42.下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间有置上开展状态的参数是()。

A.施工过程和流水强度

B.流水强度和工作面

C.流水段和施工过程

D.工作面和流水段

[答案] D

[解析]空间参数是表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。参见教材P23。

43.某工程有3个施工过程,分3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2天。各施工过程之间存在2天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( ) 天。

A.10

B.12

C.14

D.16.

[答案] C

[解析]流水施工工期= (3+3-1)×2+2×2=14天。 注意题干中是各施工过程之间存在2天间歇时间。

44.某工程单代号网络计划中,工作E的最早完成和最晚完成时间分别是6和8,紧后工作F的最早开始时间和最晚开始时间分别是7和10,工作E和F之间的时间间隔是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

[答案] A

[解析]相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作最早开始时间之间可能存在的差值。工作E和F之间的时间间隔=7-6=1。

75.建筑工程管理(CM)方法是指工程实施采用( ) 的生产组织方式。

A.故障作业

B关键路径

C.精益作业

D.快速路径

[答案] D

[解析] CM的基本指导思想是缩短工程项目的建设周期,它采用快速路径的生产组织方式,特别适用于那些实施周期长、I期要求紧迫的大型复杂建设工程。

76.建设工程的施工进度控制工作细则,可看作是开展工程监理工作的( )。

A.施工图设计

B初步设计

C总体性设计

D.方案设计

[答案]A

[解析]施工进度控制工作细则是对建设工程监理规划中有关进度控制内容的进一步深化和补充。 如果将建设工程监理规划比作开展监理工作的“初步设计”施工进度控制工作细则就可以看成是开展建设工程监理工作的“施工图设计”它对监理工程师的进度控制实务工作起着具体的指导作用。

77监理工程师控制工程施工进度时进行的工作是( )。

A.汇总整理工程技术资料

B.及时支付工程进度款

C编制或审核施工进度计划

D.编制工期索赔意向报告

[答案] B

[解析]在施工过程中,监理工程师应经常提醒业主履行自己的职责,提前做好施工场地及设计图纸的提供工作,并能及时支付工程进度款,以减少或避免由此而造成的工程延期。

78监理工程师在审批工程延期事件时,应根据( ) 来确定是否批准。

A.工程延误时间

B:合同规定

C.承包单位赶工费用

D.建设单位要求

[答案] B

[解析]当延期事件发生以后,监理工程师应根据合同规定进行妥善处理。既要尽量减少工程延期时间及其损失,又要在详细调查研究的基础上合理批准工程延期时间。

79.为了达到调整施工进度计划的目的,可采用的施工技术措施是( )。

A采用更先进的施工机械

B增加工作面

C.实施强有力的调度

D增加施工队伍

[答案] A

[解析]具体的技术措施有:(1) 改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;

(2)采用更先进的施工方法,以减少施工过程的数量(如将现浇框架方案改为预制装配方案);

(3)采用更先进的施工机械。

80.监理工程师师在协助业主进行物资供应决策时,应进行的工作是( )。

A编制物资供应招标文件

B.提出物资供应分包方式

C.确定物资供应单位

D签订物资供应合同

[答案] B

[解析]监理工程师协助业主进行物资供应决策的主要工作有: (1) 根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求; (2) 提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可,(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。

二、多选题

81.根据《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》建设行政主管部门对工程实体质量监督的内容有( )。

A抽查施工单位完成施质量的行为

B.抽查涉及工程主体结构安全的工程实体质量

C.抽查涉及主要使用功能的工程实体质量

D抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量

E.对工程竣工验收进行监督

[答案] BCDE

[解析]工程质量监督管理包括下列内容:

(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

(3)抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工程质量行为;

(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

(5)对工程竣工验收进行监督;

(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;

(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;

(8)依法对违法违规行为实施处罚。

82.建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修责任的有( )。

A建设单位负责采购的给排水管道破裂

B.分包单位完成的屋面防水工程出现渗漏

C.建设单位使用不当造成的质量缺陷

D.运输公司货车撞裂建筑墙体

E不可抗力造成的质量缺陷

[答案] CE

[解析]建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修范围,

(1) 因使用不当或者第三方造成的质量缺陷; (2) 不可抗力造成的质量缺陷。

83.ISO质量管理体系中,领导作用的基本内容有( )。

A.确定质量方针、目标

B.形成内部环境

C.识别相关方关系

D建立PDCA循环

E.建立管理评审机制

[答案] ABE

[解析]领导作用的基本内容包括: (1)确定质量方针、质量目标; (2)建立组织的发展前景; (3)形成内部环境; (4)确立组织结构、职责权限和相互关系;(5)提供所需资源; (6)培训教育,人才资源; (7)管理评审。

84.在卓越绩效模式中,为了实现质量对组织绩效的增值作用,需要关注的要素有( )。

A标准化导向

B符合性评审

C质量管理与质量经营的系统融合

D.促进组织效率最大化

E.促进顾客价值最大化

[答案] CDE

[解析]卓越绩效模式中,强调质量对组织绩效的增值和贡献。《卓越绩效评价准则》中的质量,是组织的一-种系统运营的全面质量。它关注质量和绩效、质量管理与质量经营的系统整合,促进组织效率最大化和顾客价值最大化。

85.采用排列图法分析工程,质量影响因素时,可将影响因素分为( )。

A偶然因素

B.主要因素

C.系统因素

D.次要因素

E.-般因素

[答案] CDE

[解析]排列图在实际应用中,实际应用中,通常按累计频率划分为(0%~ 80%)、(80%~90%)、(90%~ 100%)三部分,与其对应的影响因素分别为A、B、C三类。A类为主要因素,B类为次要因素,C类为一般因素。

86.进行砌体结构实体质量检测时,需要进行的强度检测有( )。

A砌筑块材强度

B砌筑砂浆强度

C.砌体结构

D砌块材料强度

E砌体强度

[答案] ABE

[解析]

87.钢结构工程的焊缝质量无损检测,应满足的要求有( )。

A.一级焊缝应100%检验

B特殊焊缝应进行不小于85%比例的抽验

C.四级焊缝应进行不小于60%比例的抽验

D.二级焊缝应进行不小于20%比例的抽验

E.一般情况下,三级焊缝可不进行抽验

[答案] ADE

[解析]对设计上要求全焊透的一、二级焊缝和设计上没有要求的钢材等强对焊拼接焊缝的质量,可采用超声波探伤的方法检测,其检测设备和工艺要求应符合现行国家标准的有关规定。

①一级焊缝应100%检验,其合格等级不应低于现行国家标准的II级要求。

②二级焊缝应进行抽验,抽验比例不小于20%,其合格等级不应低于现行国家标准相关规定。

③三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行无损检测。

93.当分部工程较大或较复杂时,可按( ) 将分部工程划分为若干子分部工程。

A.材料种类

B.施工特点

C.工程部位

D.专业系统

E.质量要求

[答案] AB

[解析]当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程。

94.总监理工程师组织主体结构分部工程验收时,应参加验收的人员有( )。

A.设计单位项目负责人

B.勘察单位项目负责人

C施工单位技术质量部门负责人

D施工单位项目负责人。

E.建设单位项目负责入

[答案] ACD

[解析]设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。

95.单位工程竣工验收时需要核查的安全和功能检验资产中,属于“建筑与结构”部分的项目有( )。

A桩基承载力检验报告

B.节能保温测试记录

C.给水管道通水试验

D沉降观测测量记录

E混凝土强度试验报告

[答案] ABDE

[解析]选项C属于给水排水与供暖。

96.监理单位向建设单位提交的质量事故处理报告中应包括的内容有( )。

A.质量事故的工程部位

B事故发生的原因

C.事故的责任人及其责任

D.事故处理的过程

E事故处理的结果

[答案] ADE

[解析]质量事故书面报告应包括如下内容: (1) 工程及各参建单位名称; (2)质量事故发生的时间、地点、工程部位; (3)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计; (4) 事故发生原因的初步判断:(5)事故发生后采取的措施及处理方案; (6) 事故处理的过程及结果。

97项目监理机构处理施工单位提出的工程变更费用时,正确的做法有( )。

A.自主评估工程变更费用

B组织建设单位、施工单位协商确定工程变更费用

C.根据工程变更引起的费用和工期变化变更施工合同

D.变更实施前,与建设单位、施工单位协商确定工程变更的计价原则、方法

E.建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,自主确定一个价格作为最终结算的依据

[答案] BD

[解析]处理施工单位提出的工程变更费用: (1)总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估。(2)总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。(3)项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款。(4)建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。

98.下列费用中,属于建筑安装工程措施项目费的有( )。

A.建筑工人实名制管理费

B.大型机械进出场及安拆费

C.建筑材料鉴定、检查费

D.工程定位复测费

E施工单位临时设施费

[答案] ABDE

[解析]选项C属于企业管理费中的检验试验费。

99.下列费用中,属于引进技术和进口设备其他费的有( )。

A.单台设备调试费用

B .进口设备检验鉴定费用

C.设备无负荷联动试运转费用

D.国外工程技术人员来华费用

E.生产职工培训费用

[答案] BD

[解析]引进技术及进口设备其他费用,包括出国人员费用、国外工程技术人员来华费用、技术引进费、分期或延期付款利息、担保费以及进口设备检验鉴定费。

100相比其他债务资金筹措渠道与方式,债券筹资的优点有( )。

A.保障股东控制权

B发挥财务杠杆作用

C.便于调整资本结构

D经营性灵活

E筹资成本较低

[答案] ABCE

[解析]债券筹资的优点: (1) 筹资成本较低。(2)保障股东控制权。(3)发挥财务杠杆作用。(4) 便于调整资本结构。

102.关于项目财务分析和经济分析关系的说法,正确的有()。

A.财务分析的数据资料是经济分析的基础

B.两种分析所站立场和角度相同

C.两种分析的内容和方法租同

D.两种分析的依据和分析结论时效性不同

E.两种分析计量费用和效益的价格尺度不同

[答案] ADE

[解析]经济分析和财务分析的联系和区别: (1) 财务分析是经济分析的基础; (2) 大型项目中,经济分析是财务分析的前提(3)出发点和目的不同;(4)费用和效益的组成不同;(5) 分析对象不同;(6) 计量费用与效益的价格尺度不同; (7) 分析内容和方法不同; (8) 采用的评价标准和参数不同;(9)分析时效性不同。

103.政府投资项目概算批准后,允许调整概算的情形有( ) 。

A.原设计范围内,提高建设标准引起的费用增加

B.超出原设计范围的重大变更

C.建设单位提出设计变更引起的费用增加

D.设计文件重大差错引起的工程费用增加

E.超出涨价预备费的国家重大政策性调整

[答案] BE

[解析]允许调整概算的情形有: (1) 超出原设计范围的重大变更;(2) 超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;(3)超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。

104.采用工程量清单计价的招标工程,投标人必须按招标文件中提供的数据或政府主管部门规定的标准计算报价的有( )。

A.总承包服务费

B.以“项”为单位计价的措施项目

C.安全文明施工费

D.提供了暂估价的工程设备

E.暂列金额

[答案] CDE

[解析]选项C,措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为竞争性费用。选项D,暂估价不得变动和更改。选项E,暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。

105.固定单价合同发包人承担的风险有( ) 。

A.通货膨胀导致施工工料成本变动

B.工程范围变更引起的工程量变化

C.实际完成的工程量与估计工程量的差异

D.设计变更导致的已完成工程拆除工程量

E.承包人赶工引发质量问题的处理费用.

[答案] BCD

[解析]估算工程量单价合同通常是由发包方提出工程量清单,列出分部分项工程量由承包方以此为基础填报相应单价,累计计算后得出合同价格。对于纯单价合同来说,发包方必须对工程范围的划分做出明确的规定,以使承包方能够合理地确定工程单价。

106.根据《标准施工招标文件》,发包人应给予承包人工期和费用补偿,但不包括利润的情形有( ).

A.施工过程中发现文物

B.发包人提供的材料不符合合同要求

C.异常恶劣的气候条件

D.承包人遇到难以合理预见的不利物质条件

E.监理人对隐蔽工程重新检查证明工程质量符合合同要求

[答案] AD

[解析]选项B,发包人应给予承包人工期、费用和利润补偿:选项C,发包人应给予承包人工期补偿,选项E,发包人应给予承包人工期、费用和利润补偿。

110.确定建设工程施工进度分解目标时,需考虑( ) 。

A.合理安排土建与设备的综合施工

B.尽早提供可动用单元

C.同类工程建设经验

D.承包单位控制能力

E.外部协作条件配合情况

[答案] ABCE

[解析]在确定施工进度分解目标时,还要考虑以下各个方面: (1) 对于大型建设工程项目,应根据尽早提供可动用单元的原则,集中力分期分批建设,以便尽早投入使用,尽快发挥投资效益; (2) 合理安排土建与设备的综合施工; (3) 结合本工程的特点,参考同类建设工程的经验来确定施工进度目标。避免只按主观愿望盲目确定进度目标,从而在实施过程中造成进度失控; (4)做好资金供应能力、施工力量配备、物资(材料、构配件、设备)供应能力与施工进度的平衡工作,确保工程进度目标的要求而不使其落空; (5) 考虑外部协作条件的配合情况; (6) 考虑工程项目所在地区地形、地质、水文、气象等方面的限制条件。

111.工程网络计划执行过程中,因工作实际进度拖后而需要调整工程进度计划时,可采用的调整方法( ) 。

A.调整某工作的工艺关系

B.将某些顺序作业的工作改为平行作业

C.将某些顺序作业的工作改为搭接作业

D.将某些平行作业的工作改为搭接作业

E.将某些平行作业的工作改为分段组织流水作业

[答案] BC

[解析]当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。

112.监理工程师审核物资供应计划的内容有( ) 。

A.物资生产工人是否足额配置

B.物资库存量安排是否经济合理

C.物资采购时间安排是否经济合理

D.物资供应计划与施工进度计划的匹配性

E.物资供应紧张使施工进度拖后的可能性

[答案] BCE

[解析]物资供应计划审核的主要内容包括: (1)供应计划是否能按建设工程施工进度计划的需要及时供应材料和设备;(2)物资的库存量安排是否经济、合理; (3)物资采购安排在时间上和数量上是否经济、合理;(4)由于物资供应紧张或不足而使施工进度拖延现象发生的可能性。

113.双代号网络计划中,关于关键节点,说法正确的有( ) 。

A.以关键节点为完成节点的工作必为关键工作

B.两端为关键节点的工作不一定是关键工作

C.关键节点必然处于关键线路上

D.关键节点的最迟时间与最早时间差值最小

E.由关键节点组成的线路不一定是关键线路

[答案] BCDE

[解析]在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点。选项A,关键工作两端的节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作。

114.某工程双代号网络计划如下图,存在的错误有( ) 。

土建114.png

A.多个起点节点

B.多个终点节点

C.存在循环回路

D.箭线上引出箭线

E.存在无箭头的工作

[答案] ABD

[解析]选项A:节点①、⑤都是起点节点。选项B:节点④、⑨都是终点节点。选项D:箭线⑥-⑨引出了指向节点⑧的箭头。

115.采用S曲线比较工程实际进度与计划进度,可获得( ) 。

A.工程实际拥有的TF

B.工程实际进展情况

C.工程实际进度超前或拖后的时间.

D.工程实际超额或拖欠完成的任务量

E.后期工程进度预测值

[答案] BCDE .

[解析]通过比较实际进度S曲线和计划进度S曲线,可以获得如下信息: (1)工程项目实际进展状况。(2)工程项目实际进度超前或拖后的时间在S曲线比较图中可以直接读出实际进度比计划进度超前或拖后的时间。(3) 工程项目实际超额或拖欠的任务量在S曲线比较图中也可直接读出实际进度比计划进度超额或拖欠的任务量。(4) 后期工程进度预测。

116.某工程进度计划执行到第6月、9月底绘制的实际进度前锋线如下图,正确信息有( )。

土建116.png

A.工作F在第6月底检查时拖后1个月,不影响工期.

B.工作G在第6月底检查时正常,不影响工期

C.工作H在第6月底检查时拖后1个月,不影响工期.

D.工作I在第9月底检查时拖后1个月,不影响工期

E.工作K在第9月底检查时拖后2个月,影响1个月事

[答案] ABDE

[解析]关键线路为C→E→H→J→L。选项A:6月底检查时,工作F拖延1个月,但其总时差为1个月,所以不影响总工期。选项B:6月底检查时,工作G施工正常,不影响总工期。选项C:6月底检查时,工作H拖延1个月,但其总工期为0,所以影响总工期1个月。选项D:9月底检查时,工作I拖延1个月,但其总时差为1个月,所以不影响总工期。选项E:9月底检查时,工作K拖延2个月,但其总时差为1个月,所以影响总工期1个月。

117.某工程双代号网络计划如下图,说法正确的有( ) 。

土建117.png

A.工作①→③的总时差等于自由时差

B.工作①→④的总时差等于自由时差

C.工作②→⑤的自由时差为零

D.工作⑤→⑦为关键工作

E.工作⑥→⑦为关键工作

[答案] ACE

[解析]关键线路为①→②→③→⑥→⑦。选项A:工作①→③的总时差=自由时差=3。选项B:工作①→④的自由时差为0,总时差为6。选项C:工作②→⑤的自由时差为0。选项D:工作⑤→⑦为非关键工作。选项E:工作⑥→⑦为关键工作。

118.建设工程组织流水施工时,划分施工段的原则有( )

A.每个施工段需要有足够工作面.

B.施工段数要满足合理组织流水施工要求

C.施工段界限要尽可能与结构界限相吻合

D.同一专业工作队在不同施工段劳动量比相等

E.施工段必须在同一平面内划分

[答案] ABC

[解析]为使施工段划分得合理,一般应遵循下列原则: (1) 同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等; (2)每个施工段内要有足够的工作面; (3) 施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合; (4) 施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求; (5) 对于多层建筑物、构筑物或需要分层施工的工程,应既分施工段,又分施工层。

119.建设工程组织固定节拍流水的特点有( )

A.专业工作队数等于施工过程数

B.施工过程数等于施工段数

C.各施工段上的流水节拍相等

D.有的施工段之间可能有空闲时间

E.相邻施工过程之间的流水步距相等

[答案] ACE

[解析]固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,其特点如下: (1) 所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等; (2) 相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍; (3) 专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工段上的任务; (4) 各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

120.工程网络计划优化的目的有( ) 。

A.使计算工期满足要求工期

B.按要求工期寻求资源需用量最小的计划安排

C.工期不变条件下资源强度最小

D.寻求工程总成本最低时的工期安排

E.工期不变条件下资源需用量尽可能均衡

[答案] ADE

[解析]工期优化,是指网络计划的计算工期不满足要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间以满足要求工期目标的过程。选项A正确,费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排的过程。选项D、E正确,网络计划的资源优化分为两种,即“资源有限,工期最短”的优化和“工期固定,资源均衡”的优化。前者是通过调整计划安排,在满足资源限制条件下,使工期延长最少的过程;而后者是通过调整计划安排,在工期保持不变的条件下,使资源需用量尽可能均衡的过程。

2021年监理工程师《目标控制(土建)》真题及答案解析

格式:PDF 大小:6532.06KB

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 建设工程合同管理教材精讲

    讲师:希赛网 价格:79 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 建设工程基本理论和法规教材精讲

    讲师:希赛网 价格:79 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名