2019年自考《证券投资与管理》习题练习及答案一
摘要:下面给大家准备了2019年自考《证券投资与管理》习题练习及答案,供参考。
下面给大家准备了2019年自考《证券投资与管理》习题练习及答案,供参考。
单项选择题:
1.进入证券市场进行证券买卖的各类投资者即是证券投资的______。
A 主体 B 客体 C 工具 D 对象
答案:A
2.由于______的作用,投资者不再满足投资品种的单一性,而希望建立多样化的资产组合。
A 边际收入递减规律 B 边际风险递增规律
C 边际效用递减规律 D 边际成本递减规律
答案:C
3.机构投资者注重资产的安全性,在控制风险的条件下追求投资收益,在证券市场上属于______型投资者。
A 激进 B 稳定 C 稳健 D 保守
答案:C
4.我国现行法规规定,银行业金融机构可用自有资金及银监会规定的可用于投资的表内资金进行证券投资,但仅限投资于______。
A 股票 B 国债
C 公司债 D 证券投资基金
答案:B
5.购买股票旨在长期参股并可能谋求进入公司决策管理层的投资者被称为______。
A 投机者 B 机构投资者 C QFII D 战略投资者
答案:D
6.有价证券所代表的经济权利是______。
A 财产所有权 B 债权 C 剩余请求权 D 所有权或债权
答案:D
7.按规定,股份有限公司破产或解散时在支付股息前的清偿顺序是______。
A 支付清算费用-支付工资、劳保费用-清偿公司债务-缴纳所欠税款
B 支付清算费用-支付工资、劳保费用-缴纳所欠税款-清偿公司债务
C缴纳所欠税款-支付清算费用-支付工资、劳保费用-清偿公司债务
D支付工资、劳保费用-支付清算费用-缴纳所欠税款-清偿公司债务
答案:B
8.在普通股票分配股息之后才有权分配股息的股票是______。
A 优先股票 B 后配股 C 混合股 D 特别股
答案:B
9.股东大会选举董事或者监事时每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用的投票方式是______。
A 多数投票制 B 普通投票制 C 累积投票制 D 直接投票制
答案:C
10.股份公司对股东派发的最普遍、最基本的股息形式是______。
A 现金股息 B 股票股息 C 财产股息 D 负债股息
答案:A
11.除可获得固定的股息外,在公司利润增加时,还可以和普通股票一样参与公司盈利分配的优先股票是_____。
A 累积优先股票 B 参与优先股票
C 可转换优先股票 D 可赎回优先股票
答案:B
12.我国的股票中,以下不属于境外上市外资股的是______。
A A股 B N股 C S股 D H股
答案:A
13.债券反映的经济关系是筹资者和投资者之间的______关系。
A 债权 B 所有权 C 债务 D A和C
答案:D
14.通常信用度高并被称为“金边债券”的是______。
A 国债 B 市政债券 C 金融债券 D 公司债券
答案:A
15.没有固定的票面利率,只设定一个参考利率,并随参考利率的变化而变化,也称“指数债券”的是______。
A 附息债券 B 贴现债券 C 浮动利率债券 D 零息债券
答案:C
16.债券持有人具有在指定的日期内以票面价值将债券卖回给发行人的权利的是______。
A附有赎回选择权条款的债券 B附有出售选择权条款的债券
C附有可转换条款的债券 D附有交换条款的债券
答案:B
17.发行人在外国证券市场发行的,以市场所在国货币为面值的债券是______。
A 扬基债券 B 武士债券 C 外国债券 D 欧洲债券
答案:C
18.证券投资基金由_______托管,由______管理和操作。
A 托管人 管理人 B 托管人 托管人
C 管理人 托管人 D 管理人 管理人
答案:A
19.证券投资基金是一种利益共享、风险共担的______证券投资方式。
A 直接 B 间接 C 集合 D 分散
答案:C
20.投资者作为公司的股东,有权对公司的重大投资决策发表意见,进行表决的是______。
A 公司型投资基金 B 契约型投资基金
C 股票型投资基金 D 货币市场基金
答案:A
21.以下不属于封闭型投资基金特点的是______。
A 有明确的存续期限 B 规模固定
C 交易价格不受市场供求的影响 D 在证券交易所交易
答案:C
22.主要投资目标在于追求最高资本增值的基金是______。
A 成长型基金 B 股票型基金 C 平衡型基金 D 收入型基金
答案:A
23、以下不属于债券基金的是______。
A 政府债券基金 B 市政债券基金 C 公司债券基金 D 货币基金
答案:D
24.负责运用和管理证券投资基金资产的是______。
A 基金发起人 B 基金管理人 C 基金托管人 D 基金承销人
答案:B
25.基金资金从国外筹集并投资于国外金融市场的基金是______。
A 国内基金 B 国际基金
C 离岸基金 D 海外基金
答案:C
最后给大家准备了“证券投资与管理(00075)精讲班视频教程”,本视频课程由希赛教育讲师主编和讲解,结合最新的2018年版考试大纲和考核要求,对考试中所有知识点进行了归类分析和总结,提炼出了其中的考试重点和难点,甄选了历年考试真题,指出了考试的命题方向。
延伸阅读
- 考前自救指南:希赛自考题库快速提分
- 自考专属刷题工具,刷题即提分!
- 最后9天,自考历年真题应该怎么刷?
- 自考备考一站式服务:希赛自考题库APP
- 0基础逆袭秘籍:希赛全套自考学习包(含智能题库)
- 避开备考误区!用希赛自考APP快速提分!
自考微信公众号
扫码添加
自考备考资料免费领取
去领取
扫描二维码