二建感恩节活动
希赛网 >二级建造师>模拟试题> 2017年二级建造师《施工管理》模拟试题7
2017年二级建造师《施工管理》模拟试题7
责任编辑:二级建造师发布日期:2017年04月15日二建考试交流群:560857350
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒

立即预约

单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包的成本目标.项目的进度和质量目标

【答案】C

【解析】业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者。A错误。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。B错误。供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度目标和供货的质量目标。C正确。建设项目工程总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。D错误。

2.项目设计准备阶段的工作包括()。

A.编制项目建议书

B.编制项目可行性研究报告

C.编制项目初步设计

D.编制项目设计任务书

【答案】D

【解析】

3. 某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是( )

A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

【答案】D

【解析】在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。在矩阵组织结构中为避免纵向和横向工作部门指令矛盾对工作的影响,可以采用以纵向工作部门指令为主或以横向工作部门指令为主的矩阵组织结构模式,这样也可减轻该组织系统的较高指挥者的协调工作量。图中纵向为实线,因此当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主。

4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用( )

A.岗位责任描述书

B.工作任务分工表

C.管理职能分工描述书

D.工作任务分工描述书

【答案】C

【解析】如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门(工作岗位)的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。

A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低

B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高

C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高

D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低

【答案】A

【解析】对于任一招标工程量清单项目,如果因本条规定的工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%,调整的原则为:当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。

6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。

A.周转使用次数

B.推销量

C.每周转使用一次的损耗量

D.一次使用量

【答案】B

【解析】摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。

7. 建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()

A.①→④→②→⑤→③

B.②→①→⑤→③→④

C.②→③→①→④→⑤

D.①→③→④→②→⑤

【答案】B

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)进行项目结构分析;

(3)进行进度计划系统的结构分析;

(4)确定项目的工作编码;

(5)编制各层(各级)进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是()

A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

【答案】A

【解析】招标人在发布招标公告.发出投标邀请书后或者售出招标文件或资格预审文件后不得擅自终止招标。A正确。招标人或其委托的招标代理机构应至少在一家指定的媒介发布招标公告。B错误。自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5日。C错误。如果招标人在招标文件已经发布之后,发现有问题需要进一步的澄清或修改,必须依据以下原则进行:(1)时限:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出;(2)形式:所有澄清文件必须以书面形式进行;(3)全面:所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。D错误。

9. 下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是( )。

A.中央管理的企业集团的应急预案

B.地方建设行政主管部门的应急预案

C.特辑施工总承包企业的应急预案

D.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

【答案】D

【解析】地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。

10.某地下工程施工合同约定,3月份计划开挖土方量40000m3,合同单价为90元/m3;3月份实际开发土方量38000m3,实际单价为80元/m3。则至3月底,该工程的进度偏差为()万元。

A.18

B.-18

C.16

D.-16

【答案】B

【解析】进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=38000×90-40000×90=-18万元。


1 2
希赛二级建造师微信公众号二维码
本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们 取得联系,我们会及时修改或删除。
分到到:
二级建造师考试培训
相关推荐
最新资讯
最热资讯
免费公开课
扫码,移动端同步直播
距离2019年5月25日考试还有184

关注希赛微信