安全生产管理
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 安全工程师 > 历年真题 > 2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)

  • 刘建婷
  • 安全生产管理
  • 2018-11-29
  • 安全生产管理交流群: 670036201
摘要: 小编整理了2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版),想了解更多安全工程师真题信息请持续关注希赛网安全工程师考试频道。

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.某工程总承包单位两名施工人员用卸料平台转运钢管时,由于卸料平台倾斜,造成2名作业人员和钢管一起坠落,坠落的钢管砸上路过的分包单位3名工人,这起事故造成2人死亡,3人受伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级是( )。

A.一般事故

B. 较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【参考答案】A

2.某商厦地下一层为大型综合性连锁超市,地上一层至三层主要经营服装及日用品,四层、五层主要为餐饮娱乐区。某晚20时32分,该商厦发生火灾,经过4个小时的扑救,将火彻底扑灭。这起事故造成9人死亡,50人重伤,直接经济损失376万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级是( )。

A.一般事故

B.重大事故

C.较大事故

D.特别重大事故

【参考答案】B

3.某矿山公司对近几年的不安全行为事件(意外事件)进行了回顾和统计,发现公司平均每年发生大小意外事件在100起左右,根据海因里希法则推断,照此趋势发展下去,该公司未来十年内,死亡人数可能是( )

A.1人

B.10人

C.3人

D.30人

【参考答案】C

4.近年来,人们对红木家具追捧热度越来越高,某木材加工厂看准市场形势,接受了大批红木家具的加工订单,但该厂木工机械设备老化且长期超负荷运转,导致伤害事故频发。为避免员工再受到机械伤害,该厂采取了一系列管控措施,以下措施中,属于本质安全技术措施的是( )。

A. 采取冷却措施,降低木工机械运转温度

B. 减少木工机械的运转时间

C. 增加木工机械的检修频度

D. 木工机械加装紧急自动停机系统

【参考答案】D

5.某日上午9时,某企业的工现场一台国带式起重机司机甲发动起重机主机准备进行窗工操们时,看到位于前方10多米处另一台屐需式起重机转向无法到位,便擅自离开驾驶室到另一台起重机驾驶室帮忙操作。9时20分,无人操纵的起重机由于未停机,突起重臂后仰饭很,砸垮现场临困墙,倒向路面,造成6名行人伤亡,为吸取事故教训,该企业管理者从需要、动机和行为出发、提出防止人的不安全行为措施,上述做法体现了安全生产管理的原则是( )。

A.系统原理的动态相关性原则

B.人本原理的行为原则

C.预防原理的数酞原则

D.强制原理的监督原则

【参考答案】B

6.某矿业公司在捏高职工安全管埋素质的安全营短后训过程中,提出“我公司虽一直处于安全生产状态,但是要时刻注意预防事故的发生,因为没有任何一种事物是绝对支全的,任何事物中都伏苍危险因素"的观点,该双点符合( )。

A.海因里希因果连锁理论

B.系统支全理论

C.能量意外释放理论

D.事故频发倾向理论

【参考答案】B

7.某大型厂矿企让计划进行生产技改,在编制施工方案时,需对危哙性较大的作业活动,实的作业许可管理。依据巛企业支全生产标准化基本规范》(GBT33000-2016),下列作业中,应严格屋行审批作业手续的是( )。

A.井下巷支护作业

B.交叉作业

C.临近高压输电线路作业

D.煤矿瓦斯检测作业

【参考答案】C

8.某公司在清理某化工厂污水管道时,瀆理人员需要明灯具依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(G890871-2014),下列关于照明灯具电压选择的识法中,正确的是( )。

A.受限空同内作业,B明电庄应小于或等于36v

B.朝湿吝器内作业,照明电压应小于或等于18v

C.狭小容器内作业,照印电压应小于或等于12v

D.首先空间内作业,B明电压应小于或等于24v

【参考答案】C

9.某冷库为扩大生产,在原有液氨储存量为3吨的基础上,又计划在同一厂区内280米范围内新建存储量为6吨的液氨制冷设备。为提高企业安全防范水平,聘请评价机构对其拟扩建设备进行了安全评价。该冷库需要进行的安全评价是( )。

A.安全预评价

B.安全验收评价

C.安全现状评价

D.安全专项评价

【参考答案】A

10.某施工单位在施工工程中对危险性较大的分部分项工程编制了专项施工方案,编制完成的施工方案应当由( )和总监理工程师签字后实施。

A.施工单位技术负责人

B.建设单位项目负责人

C.建设单位技术负责人

D.设计单位工程设计负责人

11.下列属于工艺设备的危险有害因素的是( )。

A.紧急集合点位于工艺区下风向

B.反应釜未设置压力报警装置

C.设备耐火等级与建筑不符

D.控制室与工艺区靠太近

12.危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出工艺工程中的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果即可采取的政策。以下图纸资料中,属于开展HAZOP分析必需的基础资料是( )。

A.总平面布置图

B.设备安装图

C.逃生路线布置图

D.管道仪表流程图

13.某集团公司安全管理部门在年终开展HSE绩效评审时,发现去年在子公司A发生的事故,今年在子公司B和C都有发生,公司管理层认为企业安全文化在某些方面需要提升和完善,依据《企业安全文化建设导则》AQ/T 9004--2008,该集团公司针对上述事故应重点加强的安全文化建设基本要素是( )。

A.自主学习与改进

B.安全事务参与

C.审核与评估

D.安全行为激励

14.某公司开展企业安全文化建设规划,聘请第三方机构对公司的安全生产管理和状态进行了初始评估,评估结果为处于“依靠严格监督”的阶段,建议未来三年的安全文化发展目标定为达到“员工的自我管理”阶段。依据企业开展安全文化建设规划的工作步骤,下一步工作应为( )。

A.编制安全文化规章制度

B.开展安全文化宣传教育

C.开展安全文化骨干培训

D.定格设计安全文化理念

15.生产经营单位的安全生产管理必须有管理机构和人员的组织保障。依据《安全生产法》,下列生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置,不符合要求的是( )。

A.从业人员80人的机械加工厂,配备专职或者兼职的安全生产管理人员

B.从业人员80人的建筑工程公司,配备专职或者兼职的安全生产管理人员

C.从业人员80人的危化品运输企业,设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

D.从业人员200人的纺织厂,设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

16.甲国有企业收购乙民营生物质发电公司45%的股份,完成收购后,乙公司总经理李某占股比20%,其他小股东合计占股份35%,为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司董事长,并组建乙公司董事会。依据《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是( )。

A.董事长王

B.总经理李某

C.乙公司董事会

D.甲企业董事会

17.某水利发电企业依据相关要求和规范,组织制定实施防止事故发生和减少事故损失的安全技术措施。下列措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是( )。

A.安装电气装置安全闭锁

B.在电器中设熔断器

C.在水车外放置耳塞

D.安装工业电视系统

18.某乳品生产企业,因生产工艺要求需要对本成品进行冷却,内设一台容积为10m3的储氨罐。为防止液氨事故发生,该企业对制冷工艺和设备进行改进,更换了一种无害的新型制冷剂,完全能够满足生产工艺的要求,该项措施属于防止事故发生的安全技术措施中的( )。

A.消除危险源

B.限制能量

C.故障—安全设计

D.隔离

19.甲建筑企业承建乙公司办公楼项目,按照相关要求组织制定了安全技术措施计划。经讨论后,由安全、技术、计划部门进行联合会审后,负责审批的人员是( )。

A.乙公司安全总监

B.乙公司技术总监

C.甲企业安全总监

D.甲企业总工程师

20.某企业投资建设一条危险化学品的生产线,拟委托有资质的安全评价机构对该项目及其安全设施试生产(使用)情况进行安全验收评价。依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监督总局令第45号公布,第79号修正),下列关于承担安全验收评价工作单位的说法中,正确的是( )。

A.应优先选用项目可研阶段的设计单位

B.不得与承担安全预评价的为同一单位

C.应优先选用承担安全预评价的机构

D.不得与承担安全施工的为同一单位

21.锅炉结构复杂,且系统中存在水、汽、烟、电、燃料等介质,检修过程中存在较多安全风险,必须针对各类风险采取相应的防范措施.下列关于锅炉检修的安全措施的说法中错误的是( )。

A.与检修锅炉相连接的风、烟、水、汽、电和燃料系统必须可靠隔断

B.禁止带压拆卸连接部件,可以在锅炉内有压力时,拧螺栓或其他零件

C.锅水温度至80℃以下时,方可打开被检锅炉的各种门孔

D.锅炉内气体检测合格后,方可清理锅炉内的垢渣、炉渣、烟灰等污物

22.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依安全生产监督管理部门制定的安全培训大纲标准实施。依据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监督总局令第3号公布、第80号令第二次修正),下列关于生产经营单位安全培训大纲及考核标准制定的说法中,正确的是( )。

A.煤矿的安全培训大纲及考核标准由各省煤矿安全监察机构制定

B.非煤矿山的安全培训大纲及考核标准由国家安全监管总局统一制定

C.本辖区内金属冶炼企业的安全培训大纲及考核标准由直辖市负责制定

D.商贸企业的安全培训大纲及考核标准由国家安全监管总局统一制定

23.特种作业人员考核发证及其复审,是特种作业人员管理的重要环节。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号公布,第80号修正),下列关于发证及其复审的说法中,错误的是( )。

A.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得操作证,方可上岗作业

B.跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训

C.持特种作业操作证一般每3年复审1次

D.特种作业操作证的复审时间可以最多延长至每8年1次

24.某机械制造厂铸造车间,在型砂、铸型、打箱、清砂及铸件清理等生产过程中产生大量游离的二氧化硅粉尘,按照职业病危害因素分类,游离二氧化硅的粉尘属于( )。

A.化学因素

B.物理因素

C.生物因素

D.环境因素

25.某大型企业集团根据《职业病分类和目录》中职业病的分类方法,对近年来职业病案例进行了分类。下列分类中,错误的是( )。

A.将化学性皮肤灼伤归类为职业性皮肤病

B.将激光所致视网膜损伤归类为职业性眼病

C.将爆震聋归类为职业性耳鼻喉口腔疾病

D.将苯所致白血病归类为职业性肿瘤

26.机械制造工业生产中,加热金属等可成为红外线辐射源,铸造工、锻造工、焊接工等工种可接触到红外线辐射,长期接触红外线辐射可引起的职业病是( )。

A.皮肤癌

B.白内障

C.慢性外照射放射病

D.电光性眼炎

27.职业性尘肺病,又称肺尘埃沉积症,是劳动者在职业活动中长期吸人生产性粉尘并在肺内滞留而引起的,以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。下列职业病中,不属于职业性尘肺病的是( )。

A.劳动者甲在煤矿从事采煤作业,因接触煤尘所罹患的职业病

B.劳动者乙在水泥厂从事包装作业,因接触水泥粉尘所患的职业病

C.劳动者丙在造船厂从事电焊作业,因电焊烟尘所患的职业病

D.劳动者丁在棉织厂从事棉花作业,因接触棉尘所罹患的职业病

28.2017年是国家安全生产监督管理总局等多部委组织开属全国“安全生产月”宣教活动的第16个年份。2017年“安全生产月”的主题是( )。

A.企业安全生产主体责任重如泰山

B.牢固树立安全发展红线意识观念

C.全面实施全民安全素质提升工程

D.全面落实企业安全生产主体责任

29.生产性粉尘的种类繁多,理化性状不同,对人体所造成的危害也是多种多样的。下列关于生产性粉尘引起的职业病病理性质的说法中,正确的是( )。

A.羽毛粉尘引起局部刺激性

B.锌烟粉尘引起全身性中毒

C.烟草粉尘引起光性感应

D.面粉粉尘引起变态性反应

30.某大型乳品加工企业近两年先后发生不同类型的职业病事件,该企业决定开展全公司的职业危害评价,则其应当进行的职业病危害评价类型是( )。

A.职业病危害预评价

B.职业病危害控制效果评价

C.职业病危害专项评价

D.职业病危害现状评价

31.某市安全生产监督管理局对该市某企业劳动防护用品的日常管理工作开展了专项安全监督检查,发现该企业劳动防护用品的管理有以下做法,其中错误的是( )。

A.为职工免费发放安全帽、防护鞋等劳动防护用品

B.及时更换失效的劳动防护用品

C.定期进行劳动防护用品监督检查

D.设专人维修劳动防护用品

32.某冶金企业因市场原因解散,依据《国家安全监督总局办公厅关于印发职业卫生档案管理规范的通知》,下列关于其职业卫生档案的处理方式中,正确的是( )。

A.封存

B.移交保管

C.转让

D.销毁

33.某氨碱厂氨压缩机厂房和液氨存储区厂房外设置了以下的职业病危害因素警示标识,下列警示标识设置中,错误的是( )。

A.当心中毒、注意通风、噪声有害、戴护耳器

B.戴防护眼镜、戴防护手套、穿防护服、穿防护鞋

C.噪声有害、戴防毒面具、戴防尘口罩、当心中毒

D.当心中毒、注意通风、噪声有害、戴防毒面具

34.三氯乙烯可用作金属表面处理剂,电镀、上漆前的清洁剂等,也用于有机合成、农药生产,可导致作业人员急、慢性中毒、药疹样皮炎等健康危害。为加强作业场所管理,依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(国务院令第352号),对使用该有毒物品的作业场所应设置( )。

A.红色区域警示线

B.橙色区域警示线

C.黄色区域警示线

D.蓝色区域警示线

35.生产经营单位必须为从业者提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,劳动防护用品的选用应遵循一定的原则。下列选用原则中,错误的是( )。

A.穿戴舒适方便不影响工作

B.劳动强度以及生产岗位性质

C.劳动防护用品网站上的排名

D.劳动防护用品的防护性能

36.某企业为了加强劳动防护用品的管理工作,及时识别和获取了国家安全监管总局制定的《用人单位劳动防护用品管理规范》等规范,并按照规范的相关要求及时转化为本单位的规章制度。下列该企业劳动防护用品管理制度内容中,正确的是( )。

A.使用进口的劳动防护用品,其防护性能不得低于原产国的相关标准

B.鼓励购买、使用获得安全标志的劳动防护用品

C.使用劳务派遣工的,应要求派遣单位配备相应的劳动防护用品

D.安排专项经费用于配备劳动防护用品,该项经费在生产成本外据实列支

37.现代生产企业为了集中精力做好生产经营业务,将房屋修缮、污水处理设施运行、园林绿化等工作均交给承包商来完成。为了对承包商作业现场进行有效的风险管控,下列说法中,正确的是( )。

A.承包商应根据服务作业行为定期识别服务行为风险,并要求发包单位采取控制措施

B.在同一区域作业的承包商,应口头互相告知作业场所存在的危险因素

C.发包单位应对重点承包商的负责人进行作业安全风险交底

D.发包单位应对承包商的作业过程进行有效监督

38.某燃气企业在进行职业病危害专项检查时,对检查出的职业病危害因素进行了分类,下列按照职业病危害因素来源进行分类的说法中,正确的是( )。

A.客服大厅的工作台与座椅高度不匹配,属于劳动过程中产生的有害因素

B.燃气管线的巡线人员网格点分配过多,属于生产过程中产生的有害因素

C.燃气管线的巡线人员夏天容易中暑,属于劳动过程中产生的有害因素

D.加气站的维修工长期工作在噪声条件下,属于生产环境中的有害因素

39.某公司160万吨/年甲醇生产聚丙烯项目,生产现场扩建2个甲醇储罐,招标了两家施工单位在同一区域现场施工作业,该公司要求这两家施工单位互相签订安全管理协议,并要求双方派出安全管理人员互相监督管理,该公司按要求配合派出生产岗位操作人员进行生产、施工交叉现场监护。下列对承包商管理的说法中正确的是( )。

A.该公司应与其中较大的施工单位签订安全管理协议,并委托其统一进行施工安全管理

B.该公司应根据承包商相互监督管理要求,不再派遣现场监护人员

C.该公司应与两家施工单位同时签订安全管理协议,对两家施工单位统一协调管理

D.该公司施工现场生产运行设备与施工改造设备的隔离措施应以承包单位为主实施

40.某生产经营单位组织急救知识专题培训,培训教师模拟事故现场有伤人员小腿动脉出血,采用止血带止血时,止血带应扎在( )。

A.大腿中下1/3处

B.大腿根部处

C.大腿上1/3处

D.出血部位处

41.某载有液氯的槽罐车与一辆货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。押运员报告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援,根据液氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩戴的个人安全防护装备是( )。

A.自给式空气呼吸器、防化服

B.过滤式防毒面具、防化服

C.防静电工作服、正压式空气呼吸器

D.阻燃防护服、全面罩防毒面具

42.某石油冶炼企业组织常减压蒸馏装置加热炉突然熄火应急演练,为了让应急演练不干扰生产操作,生产车间应采用“挂牌”方式考核操作员应急操作能力,挂牌有“开”“关”两种,操作员需要把印有“开”或“关”字样的标牌挂在生产装置相关工艺管道的阀门上。根据应急演练的内容分类,这种演练的类型是( )。

A.单项演练

B.桌面演练

C.实战演练

D.综合演练

43.某建筑施工企业计划组织工地脚手架坍塌应急演练。演练当天,演练组织部门提前到达演练现场,对演练用的脚手架、工地现场指挥部设置位置进行检查,设置了演练区域警戒线。演练启动后,突然遇到演练警戒区以外工地发生火灾,需要终止演练。下达演练终止命令的人是( )。

A.演练组织部门负责人

B.演练总指挥

C.演练评估组负责人

D.演练警戒组组长

44.事故树分析法是事故调查分析的重要方法之一。下列符号为事故树逻辑门符号,其中表示任一事件单独发生,顶上事件都可能发生的符号是( )。

A.

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)1

B.

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)2

 

C.

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)3

D.

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)4

45.某建筑施工企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员、单位负责人、各级地方人民政府应按照规定及时进行报告。下列关于事故报告的说法中,正确的是( )。

A.单位负责人接到事故报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府报告

B.一般事故应逐级上报至省级人民政府安全生产监督管理部门

C.事故报告应包括发生的时间、地点以及事故现场情况、事故的简要经过

D.火灾事故自发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的。应及时补报

46.某生产经营单位发生了重大生产安全事故,在完成事故上报工作之后,进入事故调查阶段。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故调查工作实行的原则是( )。

A.部门领导、部门负责

B.政府领导、部门负责

C.政府领导、分级负责

D.部门领导、分级负责

47.2016年5月9日,某省甲市一客运运输公司所属一辆长途大巴,在行驶至该省乙市时,发生道路交通事故,5月10日,因事故伤亡人数上升,事故级别上升为重大事故,事故调查需要升级调查处理,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列事故调查组织和人员组成中,正确的是( )。

A.6月8日前,甲市人民政府负责调查,乙市人民政府派员参加

B.6月8日前,乙市人民政府负责调查,甲市人民政府派员参加

C.5月16日前,甲市人民政府负责调查,乙市人民政府派员参加

D.5月16日前,乙市人民政府负责调查,甲市人民政府派员参加

48.某煤矿企业安排电气焊作业人员切割“密闭”钢带。由于“密闭”内瓦斯浓度达到爆炸极限,作业人员在切割“密闭”钢带时,点燃了钢带与顶板间煤层泄漏的瓦斯,引爆了“密闭”内的瓦斯,造成了现场作业的3名人员当场死亡。导致此次事故发生的直接原因是( )。

A.安排人员井下违章使用电气焊作业

B.施工“密闭”时未将钢带断开或拆除

C.“密闭”前的气割作业引爆“密闭”内瓦斯

D.电气焊作业时未派专业人员在场检查

49.某化工企业对空分车间组织生产过程进行了危险、有害因素识别,并按照《企业职工伤亡事故分类》GB 6441 — 1986,对危险、有害因素进行分类。下列危险、有害因素分类中,正确的是( )。

A.压缩机大修过程吊装零件,可能发生钢丝绳断裂伤人,属于机械伤害

B.未定期监控液氮储罐中的石油烃含量,可能发生爆炸伤人,属于容器爆炸

C.车间动火作业,可能发生易燃物着火伤人,属于灼烫

D.氮气管路爆裂,氦气泄漏伤人,属于中毒和窒息

50.某企业安全处组织安全员学习统计学基础知识,培训教师介绍统计图是一种形象的统计描述工具。使用不同的图形来表示不同统计资料的分析结果,通常分为条图、线图等多种类型。下列关于统计图的说法中,正确的是( )。

A.条图描述计量资料的频数分布

B.散点图描述计量资料的频数分布

C.直方图描述两种现象的相关关系

D.圆图或百分条图描述构成比的大小

51.某单位共有员工500人,由于作业场所观察期内可能发生尘肺病的平均人数为40人,同期新发病人数1人。2015年9月对120名员工进行尘肺病检查时,共有4人患尘肺病,则该单位尘肺病的发病率和患病率分别是( )。

A.0.2%和1%

B.2.5%和3.3%

C.0.8%和25%

D.1%和0.2%

52.生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托具有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号公布,第77号修正),下列关于建设项目安全设施设计完成后审查的说法中,正确的是( )。

A.设计单位应当向安全监督管理部门提出审查申请

B.生产经营单位应当向住建部门备案

C.改变安全设施设计性能,需报原批准部门审查同意

D.已受理的安全设施设计审查申请,监管部门应当在30日内给出是否批准的决定

53.甲公司是大型肉禽加工建设项目,由乙设计公司负责设计,丙建筑总公司负责施工,丁监理公司负责监理。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号公布,第77号修正),下列企业的做法中正确的是( )。

A.丙公司发现安全设施设计文件有错漏的,及时向丁、乙公司提出,丁、乙公司及时处理

B.安全设施存在重大事故隐患时,立即停止施工,并报告乙公司进行设计更改

C.丁公司在实施监理过程中,发现存在重大事故隐患的,及时报告丙公司

D.建设项目安全设施建成后,甲公司对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改

54.厂内机动车辆使用单位应按有关规定定期向检验机构申请在用厂内机动车辆的安全技术检验,同时使用单位还应进行每日检查、每月检查和年度检查。下列检查项目中,应每日检查的是( )。

A.动力系统和控制器

B.电气系统工作性

C.紧急报警装置状况

D.动力系统的可靠性

55.安全生产检查具体内容应本着突出重点的原则进行确定,对于危险性大、危害大的生产系统、装置、设备、环境等应加强检查,为了切实做好安全检查工作,国家出台了有关规定,对非矿山企业,下列属于国家有关规定要求强制性检查的项目是( )。

A.电器安全保护装置

B.防尘口罩或面罩

C.作业场所的高温

D.防噪声耳塞耳罩

56·2016年5月6日,某省甲市乙县H工业园区R国有控股集团2冶金企业发生一起生产安全事故,造成9人重伤,事故现场有关人员立即于当日5时32分向本单位负责人报告,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第49号),下列关于z企业负责人事故报告的说法,正确的是( )。

A.接报半小时内,应向R集团安全生产监督管理部门报告

B.接报半小时内,应向H工业园区安全生产监督管理部门报告

C.接报1小时内,应向乙县安全生产监督管理部门报告

D.接报1小时内,应向甲市安全生产监督管理部门报告

57.2016年11月,甲省乙市丙县的x运输公司在甲省丁市戌县Y公司内卸车作业时发生一起造成2人死亡的生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于这起事故调查工作的说法中,正确的是( )。

A.由丙县人民政府负责

B.由戌县人民政府负责

C.由丁市人民政府负责

D.由乙市人民政府负责

58.某公司职工赵某在工作期间摔倒,造成小腿骨折及多处软组织摔伤,治疗和休息100天后,经复查能恢复工作,依据《企业职工伤亡事故分类》GB 6441— 1986,赵某伤害程度为( )。

A.轻伤

B.骨折

C.多伤害

D.重伤

59.2016年某市有关部门对接触性粉尘可能造成职业危害的5682人进行职业健康查体,对尘肺病患病情况进行了职业卫生调查统计,资料数据如下表所示:

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)5

至2016年12月31日,该市尘肺病患病率为( )。

A.0.21%

B.4.14%

C.3.12%

D.3.33%

60.某安全评价机构受当地矿山企业委托对一矿山进行安全现状评价,安全评价机构验出的安全现状评价步骤是:①以客观公正真实的原则,严谨、明确地做出评价结论;②根据该矿山的具体情况,辨识和分析危险、有害因素,确定其存在的部位、方式和事故发生的途径及其变化规律;③针对该矿山准备评价所需的设备、工具,收集相关法律、技术标准;④合适的评价方法,对评价对象发生事故的可能性及其严重度进行评价;⑤根据评价结果编写相应的安全评价报告;⑥科学合理地划分评价单元;⑦提出清除或减弱危险、有害因素的技术和管理措施建议。下列安全现状评价步骤中,排序正确的是( )。

A.④⑥⑦③①⑤②

B.⑦⑥③④①②③

C.③②⑥④⑦①⑤

D.③④⑥⑤②⑦①

61.某公司新建一个使用氯化钠(食盐)水溶液电解生产氯气、氢氧化钠、氢气的工程,该公司在新建项目设计合同中明确要求设计单位在基础设计阶段,须通过系列会议对工艺流程图进行多方面的分析。由专业的、熟练的人员组成的小组,按照规定的方法,对偏离设计的工艺条件进行危险辨识及安全评价。这种安全评价方法是( )。

A.预先危险分析(PHA)

B.危险和可操作性分析(HAZOP)

C.故障类型和影响分析(FMEA)

D.事件树分析(ETA)

62.某公司总经理重视安全文化建设,在安全文化建设方面提供了资源保障,该公司创建各种文化传播渠道、在内部网站开辟有安全宣传专栏;定期进行安全知识和安全事故案例培训;该公司每年还组织安全有奖征文活动、进行知识竞赛;在公司内张贴了海报和标语;公司总经理及全体员工均签订了安全承诺书。下列关于该公司安全文化建设的说法中,正确的是( )。

A.该公司安全文化是公司总经理文化的集中表现

B.各种文化宣传渠道用于控制与安全相关的所有活动

C.安全知识和安全事故案例培训、可提高员工改进安全绩效的能力

D.该公司的安全价值观、安全使命等应通过安全承诺形式对社会公开

63.生产经营单位应设置安全管理机构或者配备专职、兼职安全生产管理员。甲企业是一家道路运输企业,拥有员工数量85人;乙企业是一家食品加工公司,从业人员数量为155人;丙企业是一家化工压力容器生产厂,从业人员数量为95人;丁企业是一家金属冶炼公司,从业人员数量为88人。依据《安全生产法》,上述生产经营单位中,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的企业是( )。

A.甲、乙、丙

B.甲、乙、丁

C.丙、丁

D.乙、丙

64.某公司发动员工针对作业场所存在的危险、有害因素进行有奖辨识,辨识结果是:办公室夏季温度过高;去毛刺工位除尘系统效果不佳;消防器材年久失修;公司缺少对员工的安全教育和培训;财务室防盗门损坏;车削工位地面有油渍。该公司针对上述辨识出的危险、有害因素采取以下措施:加大了安全生产投入,为办公室安装了空调系统;对去毛刺除尘系统进行了更新;购买了一批新的消防器材;聘请专家对员工进行安全教育和培训;对财务室的防盗门进行了维修,对车削工位地面安装防滑垫。下列项目中,应纳入安全生产费用使用范围的是( )。

A.安装空调系统,更新除尘系统,购买消防器材,组织安全教育培训

B.更新除尘系统,购买消防器材,维修财务室防盗门,安装防滑垫

C.安装防滑垫,维修财务室防盗门,安装防滑垫,组织安全教育培训

D.更新除尘系统,购买消防器材,安装防滑垫,组织安全教育培训

65.某纺织厂织布车间噪声可达100分贝,细纱车间95分贝左右;织布车间温度在24℃左右,相对湿度45%~80%,防缩处理使用乙醇、环氧树脂、苯胺类染料,防水处理使用硫酸、氨,依据《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013] 48号)和《高毒物品目录》(卫法监发[2003] 142号),下列关于该车间职业病危害因素的说法中,正确的是( )。

A.织布车间的生产性噪声属生产环境中的职业病危害因素

B.温度和湿度对人体影响不大,不属于职业病危害因素

C.氨属于高毒物品,工作场所空气中有毒物质的时间加权平均容许浓度为20m9/m3

D.苯胺属高毒物品,工作场所空气中有毒物质短时间接触允许浓度为10mg/m3

66.某化工企业为减少火灾可能导致的事故损失,对仓库采取了以下安全技术措施:增设逃生避难场所;增设排烟风机;设置防火墙;配备消防应急呼吸器。下列企业采取的安全技术措施中,符合预防事故发生和减少事故损失的安全技术措施优先顺序的是( )。

A.设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所

B.增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器

C.增设排烟风机→设置防火墙→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所

D.配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机

67.甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台蒸发量为4t/h的燃气锅炉。依据《特种设备安全监察条例》,下列关于该锅炉安全管理要求的说法中,正确的是( )。

A.甲公司应当在该锅炉投入使用前或者投入使用后60日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记

B.甲公司应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验

C.甲公司应当按照安全技术规范的定期检验要求,在该锅炉安全检验合格有效期届满后30日内,向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

D.在该锅炉出现故障时,乙公司应当及时全面检查及处理,经甲公司确认消除事故隐患后,方可重新投入使用

68.张某在甲企业从事家具生产工作15年。甲企业经营状况不佳,张某转至乙煤矿,从事井下掘进工作2年。乙煤矿转制后,张某分流到乙煤矿的承继单位丙企业,从事煤的取样、制样工作10年,随后应聘到丁肉食加工企业,从事肉鸡分割工作,直至退休。张某退休2年后,感觉身体不适,经有职业病诊断资质的医院诊断为尘肺。针对以上情况,应当负责张某医疗费用的企业是( )。

A.甲企业

B.乙煤矿

C.丙企业

D.丁企业

69.某建设企业为提高现场安全文明施工水平,推进安全生产标准化建设,采取了一系列安全技术措施和安全管理措施。下列措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是( )。

A.严格安全技术交底,执行“三宝”“四口”制度

B.设置醒目安全标语,临街建筑物的护身板网上设置红色标志灯

C.机械设备均安装安全防护装置,提升装置安装防过顶、防坠保护装置

D.特殊工种均持有上级主管单位考核的合格证,一律持证上岗

70.某大型建筑集团下属有甲、乙两家公司。甲公司总经理为李某、常务副总经理为王某、分管安全生产副总经理为孙某、安全管理机构负责人为张某。因工作需要,李某被派往乙公司任职,该集团任命常务副总经理王某负责甲公司日常全部工作。依据有关规定,甲公司安全生产应急管理的第一负责人是( )。

A.李某

B.王某

C.孙某

D.张某

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.某年临近春节,某煤矿办公室人员李某前往银行取钱并在返回途中购买了烟花爆竹。回到办公室后,李某将取回的200元放入办公桌下的保险柜中,随手将用报纸捆扎的烟花爆竹放在电磁茶炉旁。此时,李某接到主任的紧急电话,随即匆忙离开办公室,保险柜未上锁。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于第一类危险源的有( )。

A.现金

B.烟花爆竹

C.保险柜

D.电磁茶炉

E.电话

72.某气体公司主要产品为高纯氧气、高纯氮气,同时用甲醇裂解法生产超高纯氧。生产过程中使用了压力容器及一台20m高的冷箱等设备。冷箱内液态氧中碳氢化合物含量较高,易与氟反应引起爆炸。依据《企业职工伤亡事故分类》GB 6441—1986,该公司生产现场存在的危险、有害因素可能导致的事故类型有( )。

A.物理性爆炸

B.化学性爆炸

C.中毒和窒息

D.火灾

E.高处坠落

73.某化学品存储企业,分库存储不同的危险化学品,各库间距均超过600m。其存储的危险化学品临界量见下表:

2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)6

依据《危险化学品重大危险源辨识》GB 18218—2009,下列构成重大危险源的是( )。

A.相隔200m的两个150t汽油储罐

B.储存20t苯的库房

C.15t液氨储存罐区

D.储量为100t的天然气站

E.储存0.6t乙炔的工业气瓶储存区

74.某乳品加工企业分别储存5t天然气、9t液氨(临界量分别为50t、10t)。两仓库间距100m。2013年10月,某安全评价机构对其重大危险源进行了评估,依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监督总局令第40号公布,第79号修正),下述关于危险化学品重大危险源辨识与评估的说法中,正确的有( )。

A.该企业构成重大危险源

B.该企业重大危险源评估必须与本单位安全评价一起进行

C.2016年10月,需重新对重大危险源进行辨识

D.该企业应委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估

E.该企业重大危险源应根据其危险程度进行分级

75.某工厂锅炉停用20天后重新进行供气,负责送气的员工在气压超过送气压力时才开始送气,当锅炉压力超过安全阀启跳压力时,安全阀没有启跳。此时,送气阀门被快速打开,在热应力和水击振动下,阀门断裂,导致蒸汽热水喷出。将附近工作的6人全部烫伤,其中1人因应急处置不当导致重伤。为吸取事故教训,该工厂完善了相关的管理和技术措施。下列措施中,正确的有( )。

A.更换锅炉的安全阀,并进行校验,确保正常

B.人员操作时,严格执行锅炉操作规程

C.工作区域与锅炉承压管道阀门保持足够的安全距离

D.对锅炉自动控制系统串联系统设计

E.完善现场应急处置措施

76.企业安全培训的组织实施要明确组织机构制度、人员的职责和要求,下列关于安全培训组织实施的做法中,正确的有( )。

A.生产经营单位从业人员的安全培训由企业组织实施

B.煤矿企业完善和落实师傅带徒弟制度

C.安全管理人员负责组织制定并实施本单位安全培训计划

D.从业人员接受安全培训期间,生产经营单位向其支付工资和必要的费用

E.委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由本单位负责

77.某机械厂锻造车间噪声很大,作业人员由于长时间接触高分贝噪声,导致听觉阈升高。为降低对作业人员的职业病危害,该厂应采取的工程措施有( )。

A.升级改造设备,将普通齿轮改为有弹性轴套的齿轮,减弱噪声源

B.采用减震、隔振、隔声等措施,以及安装消音器等,控制声源辐射

C.优化工艺流程,将锻打改为摩擦压力加工,降低噪声发射功率

D.配发并督促作业人员规范佩戴护耳器,如耳塞、耳罩、防声盔

E.每两年对作业人员进行一次听力检测,把听力显著降低的人调离噪声环境

78.某厂采用湿法炼锌工艺,电解槽在进行锌电解过程中可逸出大量酸性气体,严重危害电解工的身体健康。为降低劳动者接触酸雾水平,该厂向员工征求酸雾治理方案。下述员工提出的方案中,可以被采纳的有( )。

A.在电解车问设置局部排风设施降低作业场所酸物浓度

B.为电解工配备防护酸性气体的呼吸防护用品

C.调整生产制度,减少电解工接触酸雾时间

D.在电解槽旁设置有毒气体检测报警仪

E.在电解车问设置值班室,减少劳动者接触酸雾的频次

79.某企业为加强基建期承包商安全管理,对施工总承包现场管理提出了严格要求,下列提出的工作要求中,正确的有( )。

A.应当在承包商所有人员入场后进行安全培训

B.重点监测和控制分包单位的安全管理活动

C.总承包单位对施工现场的安全生产负总责

D.外来参观人员进入施工现场,总承包单位应进行安全管理和考核

E.对承包商人员应当采取与本单位员工相同的标准进行安全管理和考核

80.某化工公司一辆载运液化气的罐车进入该公司装卸区进行卸车作业。该车驾驶员将卸车金属管道万向鹤管接入到罐车卸车口,开启阀门准备卸车时,万向鹤管与罐车卸车口接口处液化气大量泄漏。下列处置措施中,正确的有( )。

A.立即关闭卸车阀门

B.进行交通管制,疏散卸车现场的其他罐车

C.组织现场人员撤离

D.关闭储罐安全阀的手阀

E.驾驶员立即驾车驶离现场

81.甲公司大修期间,委托乙公司维修车间车床,委托丙公司维护同一车间的天车。依据《安全生产法》《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000,下列关于相关方现场安全管理的说法中,正确的有( )。

A.甲公司应与乙、丙公司分别签订合作协议,明确规定双方的安全生产及职业病防护的责任和义务

B.甲公司应定期识别乙、丙公司的服务行为安全风险,并采取有效的控制措施

C.甲公司应与乙、丙公司签订安全生产管理协议,规定事故责任由乙、丙公司承担

D.丙公司编制的天车维护作业的安全技术方案已经经过甲公司审核确认,如事故发生,丙公司无责任

E.甲、乙、丙公司之间应签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应采取的安全措施,并制定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

82.某大型企业集团,其下属二级法人单位多达50余家,业务范围涵盖了建筑施工、房地产开发、煤矿开采、商贸物流等领域,依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》GB/T 29639—2013,下列有关该企业集团应急预案编制的说法中,正确的有( )。

A.综合应急预案和专项应急预案可以合并编写

B.综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织机构及相应的职责

C.编制的深基坑坍塌事故应急预案属于专项预案

D.编制的综合预案应与相关部门相衔接,注重预案的系统性和可操作性

E.该集团所属煤矿应编制掘进工作面片帮事故现场处置方案

83.某煤矿发生一起突水事故,事故所在地人民政府组织事故调查组对事故进行了调查,下列关于事故调查组的说法中,正确的有( )。

A.事故调查组成员不得与该起事故有直接利害关系

B.事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定

C.事故调查组的主要任务是认定事故的直接经济损失和间接经济损失

D.事故调查组成员应在事故调查报告上签名

E.事故调查组应在事故发生之日起30日内提交事故调查报告

84.某煤矿洗选车间一名外委单位电工在高压配电室检修电气设备过程中,由于未穿绝缘靴、未戴绝缘手套,违章擅自进入高压配电柜内,手持高压触头接触带电高压静触头,导致高压触电死亡。事故发生后,有关部门对事故进行了调查处理,并制定了事故防范整改措施。下列防范和整改措施中,正确的有( )。

A.立即对外委单位进行安全检查,不符合规定的外委工作立即整改

B.洗选车间应尽快制定完善《外委电工操作安全管理规定》,明确安全管理责任和管理流程

C.完善安全管理制度,规范外委单位的资质、技术管理、人员配备、从业人员培训

D.认真贯彻《企业领导人员廉洁自律有关规定》,不得指定外委单位

E.高压电气设备的检修、停送电,必须实行工作票和操作票制度,并按照规范程序操作

85.某大型游乐场2016年因大型游乐设施出现故障,导致3人重伤6人轻伤。事故发生后,该游乐场主要负责人全面强化安全管理,落实安全生产责任制,对机械设备的检维修实行了“五定”原则,下列属于“五定”原则的是( )。

A.定检维修方案

B.定检维修人员

C.定安全措施

D.定检修时间

E.定检维修进度

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

2.【答案】B

3.【答案】C

4.【答案】D

5.【答案】B

6.【答案】B

7.【答案】C

8.【答案】A

9.【答案】A

10.【答案】A

11.【答案】B

12.【答案】D

13.【答案】A

14.【答案】D

15.【答案】B

16.【答案】C

17.【答案】A

18.【答案】A

19.【答案】D

20.【答案】B

21.【答案】B

22.【答案】B

23.【答案】D

24.【答案】A

25.【答案】B

26.【答案】B

27.【答案】D

28.【答案】D

29.【答案】D

30.【答案】D

31.【答案】D

32.【答案】B

33.【答案】B

34.【答案】C

35.【答案】C

36.【答案】B

37.【答案】D

38.【答案】A

39.【答案】C

40.【答案】A

41.【答案】A

42.【答案】A

43.【答案】B

44.【答案】B

45.【答案】C

46.【答案】C

47.【答案】D

48.【答案】C

49.【答案】D

50.【答案】D

51.【答案】B

52.【答案】C

53.【答案】D

54.【答案】C

55.【答案】C

56.【答案】C

57.【答案】B

58.【答案】A

59.【答案】B

60.【答案】C

61.【答案】B

62.【答案】C

63.【答案】B

64.【答案】D

65.【答案】C

66.【答案】C

67.【答案】B

68.【答案】D

69.【答案】C

70.【答案】B

二、多项选择题

71.【答案】BD

72.【答案】 CDE

73.【答案】ACD

74.【答案】ACDE

75.【答案】ABCE

76.【答案】ABDE

77.【答案】ABC

78.【答案】ABC

79.【答案】CDE

80.【答案】ABC

81.【答案】ABE

82.【答案】BCDE

83.【答案】ABD

84.【答案】ABCE

85.【答案】ABCE

  • 本文标题: 2017年安全工程师《安全生产管理》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:
  • 相关推荐
  • 热门资讯
  • 最新资讯

近期直播

周默默

今日 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

刘豫婷

今日 20:00-21:00
2019年10月初级银行从业资格证考试之个人理财及基础知识考试介绍

银行业专业实务(个人理财)

立即预约

周默默

10-24 20:00-21:00
消防考试介绍及学习方法

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

10-24 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

希赛小龙女

10-24 20:00-21:00
PMP®轻松备考三步走

PMP

立即预约

星星

10-24 20:00-21:00
常考心理学实验大揭秘

幼儿教师资格证

立即预约

黄一

10-26 19:30-21:30
2019药一考试结果早知道

执业西药师

立即预约

方浅

10-26 19:30-21:30
2019中药一考试结果早知道

执业中药师

立即预约

秦琼

10-27 20:00-21:00
2019法规考试结果早知道

药事管理与法规

立即预约

距离2019-11-16 考试还有

  • 2
  • 4

题库

考试报名
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
证书注册
历年真题
模拟试题
行业动态
辅导资料