会计
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 注册会计师 > 历年真题 > 2014年注册会计师《会计》考试真题及答案解析(完整版)

2014年注册会计师《会计》考试真题及答案解析(完整版)

  • 刘建婷
  • 会计
  • 2018-07-06
  • 会计交流群: 790119087
摘要: 距离2018年注册会计师考试还有4个月复习时间,为了帮助考生把握考试题型和考试方向,小编整理了2014年注册会计师《会计》考试真题及答案解析(完整版),仅供参考。

2014年注册会计师《会计》考试真题及答案解析(完整版)

一、单选题

单项选择题多项选择题综合题

1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )。

A.确认预计负债

B.融资租入固定资产视同自有资产核算

C.应收账款计提坏账准备

D.公布财务报表时提供可比信息

【答案】B

【解析】融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。

【知识点】第一章,会计信息质量要求——实质重于形式

2. 下列各项中,属于会计政策变更的是( )。

A.固定资产净残值由20万元变更为5万元

B.生产设备的折旧方法变更

C.产品保修费用的计提比例变更

D.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法

【答案】D

【解析】选项A、B和C均属于会计估计变更,选项D属于会计政策变更。

【知识点】第二十二章,会计政策变更与会计估计变更的划分

3.20×4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价20元(不含增值税)。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣。提供的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,并代垫一部分运费,乙公司于20×4年3 月15日付款,甲公司在该项交易中应确认的收入是( )。

A.90000元

B.101000元

C.99000元

D.10000元

【答案】A

【解析】甲公司在该项交易中应确认的收入=5000×20×(1-10%)=90000(元)。

【知识点】第十一章,销售商品收入

4.下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是( )。

A.自创的商誉

B.取得的土地使用权

C.企业合并产生的商誉

D.开发项目研究阶段发生的支出

【答案】B

【解析】自创的商誉、企业合并产生的商誉,以及开发项目研究阶段发生的支出,不符合无形资产的定义,不确认为无形资产。

【知识点】第六章,无形资产的定义与特征以及内容

5.20×4年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得乙公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10 元。为发行股份支付佣金和手续费400万元。设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值40000万元。投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资初始投资成本是( )。

A.10000万元

B.10400万元

C.11600万元

D.11200万元

【答案】D

【解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。

【知识点】第四章,不形成控股合并的长期股权投资的初始计量

6.20×4年3月1日,甲公司无力偿还拖欠乙公司800万元款项,经双方协商同意,甲公司以自有的一栋办公楼和一批存货抵偿进行债务重组。办公楼原值700万元,已提折旧200万元,公允价值为600万元,存货账面价值90万元,公允价值120万元,不考虑税费其他因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是( )。

A.确认债务重组收益80万元

B.确认资产处置利得130万元

C.确认商品销售收入90万元

D.确认其他综合收益100万元

【答案】A

【解析】确认债务重组收益=800-(600+120)=80(万元),选项A正确;确认资产处置利得=600-(700-200)=100(万元),选项B错误;确认商品销售收入120万元,选项C错误;该事项不确认其他综合收益,选项D错误。

【知识点】第十五章,以资产清偿债务的债务重组的会计处理

7.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是( )。

A.投资银行理财产品取得收益

B.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用

C.自国家取得的重大自然灾害补助款

D.预计与当期产品销售相关的保修义务

【答案】C

【解析】选项A计入投资收益,影响营业利润;选项B计入管理费用,影响营业利润;选项C属于政府补助,计入营业外收入,不影响当期营业利润;选项D计入销售费用,影响营业利润。

【知识点】第十二章,利润表营业利润的内容

8. 下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是( )。

A.以存货抵偿债务

B.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

C.以银行存款支付采购款

D.将现金存为银行活期存款

【答案】C

【解析】选项A,不涉及现金流量变动;选项B,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动;选项C使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动;选项D中银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动。

【知识点】第十二章,现金流量表的内容

9.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并报表时,应当作为会计政策变更的是( )。

A.甲公司产品保证费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%

B.甲公司应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%

C.甲公司折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年

D.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式

【答案】D

【解析】选项A、B和C属于会计估计变更,不属于会计政策变更。

【知识点】第二十二章,会计政策变更与会计估计变更的划分

10.甲公司20×3年财务报表于20×4年4月10日对外报出,假定其20×4年发生下列事项具有重要性,甲公司应当调整20×3年财务报表的是( )。

A.5月2日,自20×3年9月即已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准

B.4月10日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司20×3年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账高于原预计金额

C.4月15日,发现20×3年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增20×3年利润

D.3月12日,某项于20×3年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债

【答案】D

【解析】选项A和C不属于日后事项期间发生的交易或事项;选项B自然灾害导致的重大损失,属于非调整事项;选项D属于日后期间发生的诉讼案件结案,属于日后调整事项,应对20×3年财务报表进行调整。

【知识点】第二十三章,资产负债表日后事项涵盖的期间以及日后调整事项和非调整事项的区分

11.2013年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加工商品B,能生产10件B商品,预计加工费110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2013年末A材料市场价每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,要求计算甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备( )万元。

A. 10

B. 15

C. 20

D. ?

【答案】B

【解析】B商品的成本为=20*10+110=310(万元),B商品的可变现净值=30*10-0.5*10=295(万元),B商品的成本大于可变现净值,即B商品发生减值说明A材料发生了减值;A材料的成本为=20*10=200(万元),A材料的可变现净值=295-110=185(万元),A材料计提减值准备=200-185=15(万元)。

【知识点】期末存货的计量(存货计提跌价准备)

12. 甲公司本期的会计利润210万元,本期有国债收入10万元,本期有环保部门罚款20万元,另外,已知因固定资产对应的递延所得税负债年初金额为20万元,年末金额为25万元,要求计算甲公司本期的所得税费用金额( )万元。

A. 50

B. 60

C. 55

D. 57.5

【答案】C

【解析】应交所得税=[210-10+20-5/25%]*25%=50(万元),递延所得税负债的当期发生额=25-5=5(万元),所得税费用=50+5=55(万元)。

【知识点】所得税费用的计算

{#page#}

单项选择题多项选择题综合题

  二、多项选择题

1.甲公司以出包方式建造厂房。建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有( )。

A.支出给第三方监理公司的监理费

B.季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益

C.取得土地使用权的土地出让金

D.建造期间联合试车费用

【答案】ABD

【解析】选项C,为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。

【知识点】第五章,固定资产的初始计量

2.下列关于等待期的股份支付会计处理的表述中,正确的有( )。

A.以权益结算的股份支付,相关权益性工具的公允价值在授予日后不再调整

B.业绩条件为非市场条件的股份支付,等待期内应根据后续信息调整可行权情况下的估计

C.附市场条件的股份支付,应在市场及非市场条件均满足时确认相关成本费用

D.现金结算的股份支付在授予日不作会计处理,权益结算的股份支付应予处理

【答案】AB

【解析】选项C,只要满足非市场条件,企业就应当确认相关成本费用;选项D,除立即可行权的股份支付外,现金结算的股份支付以及权益结算的股份支付在授予日均不做处理。

【知识点】第十八章,股份支付的确认和计量原则

3.下列选项中,至少应于每年年末进行减值测试的有( )。

A.长期股权投资

B.尚未开发完成的无形资产

C.使用寿命不确定的专利技术

D.非同一控制下企业合并产生的商誉

【答案】BCD

【知识点】第八章,资产减值的迹象与测试

4.下列交易事项中,能够引起资产和所有者权益同时发生增减变动的有( )。

A.分配股票股利

B.以银行存款支付材料采购价款

C.接受现金捐赠

D.固定资产盘盈

【答案】CD

【解析】选项A,属于所有者权益内部结转,不影响资产;选项B,属于资产内部增减变动;选项C和D会同时增加企业的资产和所有者权益。

【知识点】第一章,会计要素资产和所有者权益的定义及确认

5.下列交易事项中,会影响企业当期营业利润的有( )。

A.无形资产租金收入

B.无形资产计提的减值

C.无形资产处置收益

D.管理用无形资产的摊销

【答案】ABD

【解析】选项C,出售无形资产取得的处置收益计入营业外收入,不影响营业利润。

【知识点】第十二章,利润表营业利润的内容

6.不考虑其他因素,下列单位和个人属于甲公司关联方的有( )

A.甲公司的联营企业

B.持有甲公司5%股权且向甲公司派出一名董事的股东

C.甲公司控股股东的财务总监

D.与甲公司共同控制某合营企业的另一合营方

【答案】ABC

【解析】选项D不构成关联方关系。

【知识点】第十二章,关联方披露

7.下列关于承租人与融资租赁有关的会计处理的表述中,正确的有( )。

A.或有租金应于发生时计入当期损益

B.知悉出租人的租赁内含利率时,应以租赁内含利率为折现率

C.履约成本应计入租入资产成本

D.支付的优惠购买选择权价款应冲减相关负债

【答案】ABD

【解析】选择C,承租人发生的履约成本应当直接计入当期损益。

【知识点】第二十一章,承租人对融资租赁的会计处理

8.外币财务报表进行折算时,应当采用期末资产负债表日即期汇率进行折算的有( )。

A.盈余公积

B.交易性金融资产

C.未分配利润

D.长期股权投资

【答案】BD

【解析】在对外币报表进行折算时,对于资产和负债项目按照资产负债表日即期汇率进行折算,选项B和D正确。

【知识点】第二十章,境外经营财务报表的折算

9.下列各项资产计提减值后,持有期间内在原计提减值损失范围内可通过损益转回的有( )。

A.存货跌价准备

B.可供出售债务工具

C.应收账款坏账准备

D.持有至到期投资减值准备

【答案】ABCD

【解析】选项A、B、C和D在减值之后,均可以在原计提减值范围内通过损益转回原确认的减值金额。

【知识点】第二章,金融资产减值

10.属于经营活动现金流量的有( )。

A.收到的活期存款利息

B.发行债券过程中支付的交易费用

C.当期缴纳的企业所得税

D.支付的基于股份支付方案给予高管人员的现金增值额

【答案】ACD

【解析】选项A在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目反映,选项C在“支付的各项税费”项目反映,选项D在“支付给职工以及为职工支付的现金”项目反映,上述三项属于属于经营活动现金流量;选项B属于筹资活动产生的现金流量。

【知识点】第十二章,现金流量表经营活动现金流量内容

11. 下列项目中应计入当期损益的有( )

A.取得交易性金融资产发生的交易费用

B.非同一控制下企业合并发生的评估费

C.同一控制下的企业合并发生的咨询费

D.取得持有至到期投资发生的交易费用

【答案】ABC

【解析】选项D,取得持有至到期投资发生的交易费用计入持有至到期投资成本。

【知识点】第四章,长期股权投资初始计量涉及交易费用的处理

{#page#}

单项选择题多项选择题综合题

三、综合题

1.(本小题6分)甲公司为房地产开发企业,采用公允价值模式计量投资性房地产。

(1)20X6年1月1日,甲公司以20000万元购买一栋公寓,其总面积为1万平方米,每平方米的价款为2万元,该公寓的使用年限是50年,预计净残值为0。甲公司计划将该公寓对外出租。

(2)20X6年,甲公司租金收入总额500万元,发生费用支出(不含折旧)100万元。后来,甲公司出售了部分公寓,出售部分面积占20%,取得收入4200万元。于20X6年12月31日办理了过户手续。年末该公寓公允价值为每平方米2.1万元。

其他资料:

甲公司所发生的收入、支出均以银行存款结算;

根据税法规定,出租的投资性房地产按照50年,采用年限平均法计提折旧,甲公司所得税税率为25%。100万元的支出计入应纳税所得额,税法从购买日开始计提折旧,公允价值变动不计入应纳税所得额。

不考虑所得税以外的其他税费;

要求:

(1)编制甲公司20X6年1月1日、12月31日与投资性房地产购买、公允价值变动,出租、出售相关的会计分录。

(2)计算该公寓20X6年12月31日的账面价值、计税基础以及暂时性差异。

(3)计算甲公司20×6年当期所得税,并编制与确认所得税费用相关的会计分录。

【答案】

(1)20×6年1月1日购入分录为:

借:投资性房地产——成本 20000

贷:银行存款 20000

20×6年12月31日,出租公寓的分录为:

借:银行存款 500

贷:其他业务收入 500

借:其他业务成本 100

贷:银行存款 100

借:银行存款 4200

贷:其他业务收入 4200

借:其他业务成本 4000

贷:投资性房地产——成本 4000

借:投资性房地产——公允价值变动 800

贷:公允价值变动损益 800

(2)20X6年12月31日,该公寓的账面价值=20000+1000-4000-200=16800(万元)

该公寓的计税基础=(20000-20000/50) ×80%=15680(万元)

账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时性差异,暂时性差异金额=16800-15680=1120(万元)

(3)该事项对当期所得税的影响=应交所得税=(500-100+1000-1120)×25%=70(万元)

应确认的递延所得税负债=1120×25%=280(万元)

应确认的所得税费用=70+280=350(万元)

会计分录为;

借:所得税费用 70

贷:应交税费——应交所得税 70

借:所得税费用 280

贷:递延所得税负债 280

【知识点】公允价值模式计量的投资性房地产+所得税

2.甲公司为建造一条生产线,发行面值为3000万元,票面利率为5%的3年期分期付息债券,募集价款为3069.75万元,发行费用为150万元,收到价款净额为2919.75万元。

甲公司还有两笔一般借款:

第一笔一般借款为20×1年10月1日取得,本金为2000万元,年利率为6%,期限为2年;第二笔一般借款为20×1年12月1日取得,本金为3000万元,年利率为7%,期限为18个月。

工程采用出包方式,发生的支出如下:

20×2年1月2日支出1000万元

20×2年5月1日支出1600万元

20×2年8月1日支出1400万元

20×2年9月1日,由于发生安全事故发生人员伤亡,工程停工。20×3年1月1日,工程再次开工,并于当日发生支出1200万元。20×3年 3月31日,工程验收合格,试生产后能够生产。20×3年3月31日之后,为了使该工程能更好的使用,发生职工培训费120万元。

专门借款未动用部分用于短期投资,月收益率0.5%。

其他资料:

(P/A,6%,3)=2.6730;(P/F,6%,3)=0.8396。

要求:

(1)判断该在建工程的资本化期间并说明理由;

(2)计算发行债券的实际利率,并编制发行债券的会计分录;

(3)计算20×2年专门借款及一般借款应予资本化的金额,编制与在建工程相关的会计分录。

(4)计算20×3年专门借款及一般借款应予资本化的金额,编制与在建工程相关的会计分录以及结转固定资产的会计分录。

【答案】

(1)资本化期间为:20×2年1月2日至20×2年9月1日以及20×3年1月1日至20×3年3月31日。

理由:因为自20×2年1月2日发生了资产支出,同时借款费用已经发生,为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始,所以为开始资本化的时点。20×2年9月1日至20×2年12月31日,由于非正常原因导致工程中断连续超过3个月,因此应暂停资本化。

(2)3000×5%×(P/A,6%,3)+3000×(P/F,6%,3)=3000×5%×2.6730+3000×0.8396=2919.75,计算得出实际利率r=6%。

分录:

借:银行存款 2919.75

应付债券——利息调整 80.25

贷:应付债券——面值 3000

(3)20×2年专门借款利息费用资本化金额=2919.75×6%×8/12-(2919.75-1000)×0.5%×4-(2919.75-1000-1600)×0.5%×3=73.60(万元)。

20×2年专门借款利息费用总额=2919.75×6%-(2919.75-1000)×0.5%×4-(2919.75-1000-1600)×0.5%×3=131.99(万元)

20×2年用于短期投资取得的收益=(2919.75-1000)×0.5%×4+(2919.75-1000-1600)×0.5%×3=43.2(万元)

20×2年一般借款利息资本化率=(2000×6%+3000×7%)/(2000+3000)=6.6%

20×2年累计资产支出加权平均数=(1000+1600+1400-2919.75)×1/12=1080.25×1/12=90.02(万元)

20×2年一般借款利息资本化金额=90.02×6.6%=5.94(万元)

20×2年一般借款利息费用总额=2000×6%+3000×7%=330(万元)

分录:

借:财务费用 382.45

在建工程 79.54(73.60+5.94)

应收利息 43.2

贷:应付利息 480(3000×5%+330)

应付债券——利息调整 25.19

(4)20×3年专门借款、一般借款利息费用资本化的金额,固定资产结转的分录。

20×3年专门借款利息费用资本化金额=(2919.75+25.19)×6%×3/12=44.17(万元)。

20×3年专门借款利息费用总额=(2919.75+25.19)×6%=176.70(万元)

20×3年利息调整的摊销金额=176.70-3000×5%=26.70(万元)

20×3年一般借款利息资本化率=(2000×6%+3000×7%)/(2000+3000)=6.6%

20×3年累计资产支出加权平均数=(1000+1600+1400-2919.75+1200)×3/12=570.06(万元)

20×3年一般借款利息费用资本化金额=570.06×6.6%=37.62(万元)

20×3年一般借款利息费用总额=2000×6%×9/12+3000×7%×5/12=177.5(万元)

相关分录为:

借:在建工程 (44.17+37.62)81.79

财务费用 272.41

贷:应付利息 (3000×5%+177.5)327.5

应付债券——利息调整 26.70

为建造该固定资产,累计发生的支出总额=1000+1600+1400+79.54+1200+81.79=5361.33(万元)

在建工程的结转分录为:

借:固定资产 5361.33

贷:在建工程 5361.33

【知识点】专门借款和一般借款的借款费用的计量和确认

3.甲公司注册会计师在对其20×3年的财务报表进行审计时,就以下事项的会计处理与甲公司管理层进行沟通:

(1)20×3年12月,甲公司收到财政部门拨款2000万元,是对甲公司价格补偿。甲公司A商品售价为5万元/台,成本为2.5万元/台,执行国家限价政策后售价为3万元/台,国家财政给予2万元/台补贴。20×3年甲公司共销售A商品1000件,甲公司会计处理如下:

借:应收账款 3000

贷:主营业务收入 3000

借:主营业务成本 2500

贷:库存商品 2500

借:银行存款 2000

贷:营业外收入 2000

(2)20×3年,甲公司与中间商签订合同分两类。第一类:甲公司按照中间商要求发货,中间商按照甲公司确定的售价3000元/件出售,双方按照实际销售数量结算,未出售商品由甲公司收回,中间商收取提成费200元/件,该类合同下,甲公司20×3年共发货1000件,中间商实际售出800件。第二类:甲公司按照中间商要求的时间和数量发货,甲公司出售给中间商的价格为2850元/件,中间商对外出售的价格自行确定。未出售的商品由中间商自行处理,该类合同下,甲公司20×3年共向中间商发货2000件。甲公司向中间商发出商品均符合合同约定。成本为2400元/件。

甲公司对上述事项的会计处理如下:

借:应收账款 870

贷:主营业务收入 870

借:主营业务成本 720

贷:库存商品 720

借:销售费用 20

贷:应付账款 20

(3)20×3年6月,甲公司董事会决议将公司生产的一批C商品作为职工福利发放给部分员工。成本3000元/件,售价为4000元/件。职工包括:高管200人,研发项目相关人员50人,每人发放1件C商品。研发项目正进行至后期开发阶段,甲公司预计能够形成无形资产。至20×3年12月31 日,该研发项目仍在进行中。甲公司进行的会计处理如下:

借:管理费用 75

贷:库存商品 75

(4)20×3年7月,甲公司一未决诉讼案。法院判定甲公司承担损失赔偿责任3000万元。该诉讼事项源于20×2年9月一竞争对手提起的对甲公司的起诉。编制20×2年财务报表期间,甲公司曾在法院的调节下,甲公司需向对方赔偿1000万元,甲公司据此在20×2年确认预计负债1000万元。 20×3年,原告方控股股东变更,不再承认原初步和解相关事项,向法院请求继续原法律程序。因实际结案时需赔偿金额与按确认预计负债的金额差别较大,甲公司与20×3年进行了以下会计处理:

借:以前年度损益调整 2000

贷:预计负债 2000

借:盈余公积 200

利润分配——未分配利润 1800

贷:以前年度损益调整 2000

(5)甲公司于20×2年取得200万股乙公司股票,成本6元/股,作为可供出售金融资产,20×2年年末,乙公司每股5元。至20×3年12 月31日,下跌至2.5元/股。20×4年1月,乙公司股价有所上涨。甲公司会计政策规定:作为可供出售金融资产的股票投资,股价连续下跌1年成本价至成本的50%(含50%)以下时,应当计提减值准备。考虑20×4年1月乙公司股价有所上涨,甲公司在其20×3年财务报表中对该事项进行了以下会计处理:

借:资本公积——其他资本公积(其他综合收益) 500

贷:可供出售金融资产 500

其他资料:假定题目中有关事项均具有重要性,不考虑相关税费及其他因素。

按照净利润的10%提取法定盈余公积。

要求:判断甲公司对事项(1)至事项(5)的会计处理是否正确,并说明理由。不正确的,编制更正分录。

【答案】

事项(1)会计处理不正确。

理由:该项交易具有商业实质,且与企业销售商品日常活动密切相关,应按照收入原则进行会计处理。

更正分录:

借:营业外收入 2000

贷:主营业务收入 2000

事项(2)会计处理不正确。

理由:第一类商品发出商品时风险和报酬尚未转移,只有收到代销清单时才能确认收入。

甲公司应当确认的营业收入=3000×800+2850×2000=810(万元),应当确认的营业成本=(800+2000)×2400=672(万元),应确认销售费用=800×200=16(万元)。

更正分录如下:

借:主营业务收入 60

贷:应收账款 60

借:发出商品 (200×0.24)48

贷:主营业务成本 48

借:应付账款 4

贷:销售费用 4

事项(3)会计处理不正确。

理由:甲公司将自产产品发放给职工,应当视同销售,确认收入,同时应当根据谁受益谁承担原则计入相关成本费用。

更正分录如下:

借:研发支出-资本化支出 20

主营业务成本 75

管理费用 (200×0.4-75)5

贷:主营业务收入 100

事项(4)会计处理不正确。

理由:甲公司在20×2年已合理确认了预计负债,应将本期实际发生数和原确认数的差额直接计入当期损益,不应调整前期损益,更正分录如下:

借:营业外支出 2000

贷:盈余公积 200

利润分配——未分配利润 1800

事项(5)会计处理不正确

理由:按照甲公司会计政策规定,20×3年甲公司针对持有乙公司股票应当确认资产减值损失,确认资产减值损失金额=200+500=700(万元),故更正分录如下;

借:资产减值损失 700

贷:资本公积——其他资本公积(其他综合收益) 700

【知识点】差错更正,政府补助+销售商品收入+或有事项+可供出售金融资产减值

4.甲公司20×8年发生的部分交易事项如下:

(1)20×8年4月1日,甲公司对9名高管人员每人授予20万份甲公司认股权证,每人对应的每份期权有权在20×9年2月1日按每股10元的价格购买1股甲公司股票。授予日股票每股市价10.5元,每份认股权证公允价值为2元。甲公司股票20×8年平均市价为10.8元,20×8年4月1日至 12月31日平均市价为12元。

(2)20×8年7月1日,甲公司发行5年期可转换公司债券100万份,每份面值100元,票面年利率5%,利息于每年6月30日支付(第一次支付在20×9年6月30日)。每份债券的面值换5股股票的比例将债权转换为甲公司普通股股票。已知不附转股权的市场利率8%。

(3)20×8年9月10日,甲公司以每股6元自公开市场购入100万股乙公司股票,另支付手续费8万元,取得时乙公司已宣告按照每股0.1元发放上年度现金股利。甲公司将取得的乙公司股票分类为可供出售金融资产。有关现金股利已经收到。20×8年12月31日,乙公司股票每股7.5元。

(4)甲公司发行在外普通股均为1000万股。20×8年1月31日,未分配利润转增股本1000万股,甲公司20×8年归属于普通股股东的净利润为5000万元,20×7年归属于普通股股东的净利润为4000万元。

其他资料:

(P/A,5%,5)=4.3295; (P/A,8%,5)=3.9927;(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,8%,5)=0.6806

不考虑所得税等相关税费以及其他因素影响。

要求:

(1)根据资料(1),说明甲公司20×8年应进行的会计处理,计算20×8年应确认的费用金额并编制相关会计分录。

(2)根据资料(2),说明甲公司对可转换公司债券进行的会计处理,编制甲公司20×8年与可转换公司债券相关的会计分录,计算20×8年12月31日与可转换公司债券相关负债的账面价值。

(3)根据资料(3),编制甲公司20×8年与可供出售金融资产相关的会计分录。

(4)根据资料(1)-(4),确定甲公司20×8年计算稀释每股收益时应考虑的具有稀释性潜在普通股并说明理由;计算甲公司20×8年度财务报表中应列报的本年度和上年度基本每股收益、稀释每股收益。

【答案】

(1)甲公司授予高管人员的认股权证,且以自身的股票(权益工具)为结算工具,属于以权益结算的股份支付,应该按照授予日权益工具的公允价值计入当期管理费用和资本公积(其他资本公积)。

甲公司20×8年应该确认的成本费用金额=9×20×2×9/10=324(万元),相关会计分录为:

借:管理费用 324

贷:资本公积——其他资本公积 324

(2)甲公司发行可转换公司债券,应当在初始确认时将其负债成份和权益成份进行分摊,将负债成份按照其公允价值认为应付债券,将权益成份按照其公允价值确认为资本公积。

20×8年7月1日,该可转换公司债券的负债成份的公允价值=100×100×5%×(P/A.8%,5)+100×100×(P/F.8%,5)=10000×5%×3.9927+10000×0.6806=8802.35(万元)。

权益成份的公允价值=10000-8802.35=1197.65(万元)

发行日的相关会计分录为:

借:银行存款 10000

应付债券——可转换公司债券(利息调整) 1197.65

贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 10000

资本公积——其他资本公积 1197.65

20×8年12月31日,实际利息费用=(10000-1197.65)×8%/2=352.09(万元)

20×8年12月31日可转换公司债券负债成份的账面价值

=(10000-1197.65)+352.09-10000×5%/2=8904.44(万元)

(3)20×8年9月10日购买时,

借:可供出售金融资产——成本 598(6×100+8-0.1×100)

应收股利 10

贷:银行存款 608

实际收到现金股利

借:银行存款 10

贷:应收股利 10

年末发生公允价值变动的金额=7.5×100-598=152(万元),相关分录为:

借:可供出售金融资产——公允价值变动 152

贷:资本公积——其他资本公积 152

(4)20×8年发行在外普通股加权平均数=1000+1000=2000(万股)

20×8年的基本每股收益=5000/2000=2.5(元)

增量股每股收益的计算:

认股权证:净利润增加金额0,股数增加=9×20-(9×20)×10/12=30(万元),增量股每股收益=0,具有稀释性;

可转换公司债券:净利润增加额=352.09(万元),股数增加=100×100/(100/5)=500(万股);增量股每股收益=352.09/(500×6/12)=1.4(元),具有稀释性,且其稀释性小于认股权证;

考虑认股权证后的稀释每股收益=5000/(2000+30×9/12)=2.47(元);

考虑可转换公司债券后的稀释每股收益=(5000+352.09)/(2000+30×9/12+500×6/12)=2.36(元);因此计算稀释每股收益时需要考虑这两个稀释性潜在普通股,稀释每股收益=2.36(元)

20×7年重新计算的基本每股收益=4000/(1000+1000)=2(元)

20×7年度不存在稀释性潜在普通股,因此稀释每股收益=基本每股收益=2(元)

【知识点】认股权证+可转换公司债券+基本和稀释每股收益

5.甲公司为生产加工企业,其在20×6年发生了以下与股权投资相关的交易:

(1)甲公司以前年度取得乙公司30%的股权,采用权益法核算。20×6年1月1日,甲公司自A公司(非关联方)购买了乙公司60%股权并取得控制权,购买价款为3000万元,发生与合并直接费用100万元。20×6年1月1日,甲公司持有乙公司30%长期股权投资的账面价值为600万元(长期股权投资账面价值调整全部为乙公司实现利润);当日乙公司可辨认净资产账面价值2000万元,可辨认净资产公允价值3000万元,乙公司100%股权的公允价值为5000万元,30%股权的公允价值为1500万元,60%股权的公允价值为3000万元。

(2)20×6年6月20日,乙公司提取盈余公积10万元,分配现金股利90万元,以未分配利润200万元转增股本。

(3)20×6年1月1日,甲公司与B公司出资设立丙公司。丙公司的注册资本是2000万元,其中甲公司占50%。甲公司以公允价值为1000 万元的土地使用权出资,B公司以公允价值500万元的机器设备和500万元现金出资。该土地使用权系甲公司于10年前取得,原值为500万元,期限为50 年,按直线法摊销,预计净残值为0。至投资设立时账面价值为400万元,后续仍可使用40年。丙公司20×6年实现净利润220万元。

(4)20×6年1月1日,甲公司自C公司购买丁公司40%的股权,并派人参与丁公司生产经营决策,购买价款为4000万元。购买日,丁公司净资产账面价值为5000万元,可辨认净资产公允价值为8000万元,3000万元为一栋办公楼的差额。办公楼原值2000万元,预计净残值为0,预计使用寿命40年,采用年限平均法折旧。自甲公司取得丁公司股权之日起剩余年限20年。

20×6年丁公司实现净利润900万元,实现其他综合收益200万元。

不考虑所得税等相关因素影响。

要求:

(1)根据资料(1),计算甲公司进一步取得乙公司60%股权后,个别财务报表中对乙公司长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录;计算甲公司合并财务报表中与乙公司投资的商誉金额,计算该交易对甲公司合并财务报表损益的影响;

(2)根据资料(2),针对乙公司20×6年利润分配方案,说明甲公司个别财务报表中相关会计处理,并编制相关会计分录;

(3)根据资料(3),编制甲公司对丙公司出资及确认20×6年投资收益相关的分录。

(4)根据资料(4),计算甲公司对丁公司的初始投资成本,并编制相关会计分录。计算甲公司20×6年因持有丁公司股权应确认的投资收益金额,并编制调整长期股权投资账面价值相关的会计分录。

【答案】

(1)个别财务报表中对乙公司长期股权投资的账面价值=600+3000=3600(万元)

借:长期股权投资 3000

管理费用 100

贷:银行存款 3100

甲公司合并财务报表中商誉=(1500+3000)-3000×90%=1800(万元)

该交易对甲公司合并财务报表损益=(1500-600)-(直接相关费用)100=800(万元),合并报表中相关调整分录为:

借:长期股权投资 900

贷:投资收益 900

(2)针对乙公司的利润分配:

提取盈余公积以及未分配利润转增股本,投资方甲公司不需要做会计处理。对于乙公司发放现金股利90万元,甲公司应确认投资收益,对应分录为:

借:应收股利 (90×90%)81

贷:投资收益 81

借:银行存款 81

贷:应收股利 81

(3)甲公司对丙公司出资的会计分录为:

借:长期股权投资——成本 1000

累计摊销 100(500/50×10)

贷:无形资产 500

营业外收入 600

甲公司20×6年确认的投资收益=(220-600+600/40)×50%=-182.5(万元)

借:投资收益 182.5

贷:长期股权投资——损益调整 182.5

(4)甲公司对丁公司的初始投资成本为4000万元,相关分录为:

借:长期股权投资——成本 4000

贷:银行存款 4000

甲公司20×6年因持有丁公司股权应确认的投资收益金额=(900-3000/20)×40%=300(万元),相关分录为:

借:长期股权投资——损益调整 300

——其他权益变动 80

贷:投资收益 300

资本公积——其他资本公积 80

【知识点】权益法下的长期股权投资后续计量+多次交易形成非同一控制下的企业合并

 

  • 本文标题: 2014年注册会计师《会计》考试真题及答案解析(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

王萍艳

08-20 20:00-21:00
初级职称税法专题——企业所得税应纳税所得额

初级会计职称

立即预约

张斌

今日 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

进入课堂

海滨老师

08-19 19:30-21:30
软考不再迷茫

电子商务设计师

立即预约

胡钊源

08-19 19:30-21:30
初级通信工程师技术考试介绍

初级通信工程师

立即预约

王展宏

08-20 19:30-21:30
软考不再迷茫

信息处理技术员

立即预约

刘玉婷

08-20 19:30-21:30
考试趋势和考点分析

银行业法律法规与综合能力

立即预约

陈翔

08-21 19:30-21:30
建设工程项目管理模拟考讲解

建设工程项目管理

立即预约

周子裕

08-21 20:00-21:00
消防重点突破及8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

徐航

08-22 20:00-21:00
监理通关攻略

监理工程师

立即预约

距离2019-08-24 考试还有

  • 6
报名 预计2020年4月初开始
综合阶段考试 2019年8月24日

题库

考试报名
考试大纲
考试教材
证书领取
成绩查询
准考证
行业信息
备考经验
学习要点
模拟试题
历年真题
资格审核
报考条件