税法
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 注册会计师 > 历年真题 > 2014年注册会计师考试《税法》真题及答案

2014年注册会计师考试《税法》真题及答案

  • 刘建婷
  • 税法
  • 2018-07-10
  • 税法交流群: 790119087
摘要: 距离2018年注册会计师考试还有4个月复习时间,为了帮助考生把握考试题型和考试方向,小编整理了2014年注册会计师考试《税法》真题及答案,仅供参考。

2014年注册会计师考试《税法》真题及答案

一、单项选择题

1.税法基本原则的核心原则是( )。

A.税收法定原则

B.税收公平原则

C.税收效率原则

D.实质课税原则

【答案】A

【解析】税收法定原则是税法基本原则的核心。

【知识点】税法基本原则

2.某企业支付给员工工资每月10000元,五险一金允许抵扣2000元,年终奖60000元,计算下列的税收筹划缴纳税款最少的是( )。

A.年终奖55000元,每月工资15000元

B.年终奖55500元,每月工资14500元

C.年终奖54000元,每月工资16000元

D.年终奖60000元,每月工资10000元

【答案】C

【解析】选项A:55000/12=4583.33(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元; 15000-2000-3500=9500(元),适用税率是25%,速算扣除数是1005元。个人所得税共计=55000×20%-555+9500×25%-1005=11815(元);

选项B:55500/12=4625(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元;14500-2000-3500=9000(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元。个人所得税共计=55500×20%-555+9000×20%-555=11790(元);

选项C:54000/12=4500(元),适用税率是10%,速算扣除数是105元;16000-2000-3500=10500(元),适用税率是25%,速算扣除数是1005元;个人所得税共计=54000×10%-105+10500×25%-1005=6915(元);

选项D:60000/12=5000(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元;10000-2000-3500=4500(元),适用税率是10%,速算扣除数是105元;个人所得税共计=60000×20%-555+4500×10%-105=11790(元);

所以选项C正确。

【知识点】年终奖、工资薪金所得的个人所得税

3.下列免征企业所得税的是( )。

A.花卉养殖

B.海水养殖

C.内陆养殖

D.蔬菜种植

【答案】D

【解析】企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植。(2)海水养殖、内陆养殖。

【知识点】企业所得税的税收优惠

4.下列不需要缴纳资源税的是( )。

A.煤层抽采天然气

B.卤水

C.开采天然气

D.焦煤

【答案】A

【解析】选项A:从2007年1月1日起,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。煤层气是指赋存于煤层及其围岩中与煤炭资源伴生的非常规天然气,也称煤矿瓦斯。

【知识点】资源税的征收范围

5.下列应缴纳土地增值税的是( )。

A.代建房行为

B.合作建房自用

C.向房地产开发企业投资

D.

【答案】C

【解析】选项A:代建房行为虽然取得了收入,但没有发生房地产权属的转移,其收入属于劳务收入性质,故不属于土地增值税的征税范围。选项B:合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税。选项C:对于以房地产进行投资、联营的,暂免征收土地增值税。但投资、联营的企业属于从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,应当征收土地增值税。

【知识点】土地增值税的征收范围

6.关税税率的运用正确的是( )。

A.分期支付租金,

B.保税进口货物未经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税

C.税则归类的改变,

D.进口货物到达前,经海关批准现行申报的,应当按照装载此货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税

【答案】D

【解析】选项A:分期支付租金的租赁进口货物,分期付税时,适用海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率征税。选项 B:未经批准擅自转为内销的保税进口货物,应按海关查获日期所施行的税率征税。选项C:对由于税则归类的改变、完税价格的审定或其他工作差错而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税。

【知识点】关税税率的运用

7.下列不可以作为抵押财产的是 ( )。

A.土地所有权

B.房屋

C.仓库材料

D.

【答案】A

【解析】土地所有权不得纳税抵押。

【知识点】抵押财产的范围

8.下列需要缴纳个税的是( )。

A.充话费,送的手机

B.

C.抽奖

D.

【答案】C

【解析】选项A:企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等,不征收个人所得税。

选项C:企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

【知识点】个人所得税的征收范围

9.下列属于印花税的应税凭证的是( )。

A.电网与用户之间签订的供用电合同

B.出版社和发行单位的订购单

【答案】B

【解析】选项A:电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。选项B:出版单位与发行单位之间订立的图书、报纸、期刊和音像制品的应税凭证,属于购销合同,需要征收印花税。

【知识点】印花税的征收范围

10. 2014年6月某化妆品企业以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元,邮费1万元,当月销售该批化妆品取得不含税收入55万元,该批化妆品关税税率为15%,消费税率为30%,该企业当月应缴纳消费税为( )万元。

A.12.86

B.9

C.15.28

D.14.79

【答案】C

【解析】应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)/(1-30%)×30%=15.28(万元)。

【知识点】进口环节消费税的计算

11.某企业出口设备,出口价格为170万元(不含出口关税),其中从出口企业运抵出口海关运费10万元,单独列明支付给境外的佣金12万。从我国海关港口运抵对方港口的运费20万,关税税率20%,该企业应缴纳关税( )万元。

A.

B.31.6

C.

D.

【答案】B

【解析】应缴纳关税=(170-12)×20%=31.6(万元)。

【知识点】出口关税的计算

12.某证券公司的一证券经纪人在试用期间,每月取得佣金收入2万元,试用期三个月,该证券经纪人试用期取得佣金收入应缴纳的个人所得税为( )元。

A.5222.40

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】该证券经纪人试用期取得佣金收入应缴纳的个人所得税=[20000-20000×40%-20000×5%×(1+7%+3%+2%)]×(1-20%)×20%×3=5222.40(元)。

【知识点】证券经纪人取得佣金计算个人所得税

13.位于县城的甲企业2014年5月实际缴纳增值税350万元,包括进口环节增值税50万元;消费税530万元,包括位于市区的乙企业代收代缴消费税30万元,甲本月应向所在县城主管税务机关缴纳城建税为( )万元。

A.41.5

B.40

C.44

D.42.5

【答案】B

【解析】应纳城建税=(350-50+530-30)×5%=40(万元)。

【知识点】城建税的计税依据

14.某企业2013年初有实收资本和资本公积是500万元,本年新增资本120万元,新增营业账簿12本,领取了一个专利证,一个税务登记证,该企业应缴纳的印花税为( )万元。

A.

B.665

C.

D.

【答案】B

【解析】应缴纳印花税=120×0.5‰×10000+12×5+5=665(元)。

【知识点】印花税的计算

15.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量为1.499吨,挂车一辆,整备质量为1.2吨,小汽车2辆,已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准额360元,该机械制造厂2013年应缴纳车船税为( )元。

A.792

B.441.6

C.811.2

D.801.55

【答案】D

【解析】应纳的车船税=1.499×3×16+1.2×16×50%+2×360=801.55(元)。

【知识点】车船税的计算

16.张某为熟食加工个体户,2013年取得生产经营收入20万元,生产经营成本18万元(含购买一辆非经营用小汽车支出8万元),另取得个人文物拍卖收入30万元,不能提供原值凭证,该文物经认定为海外回流文物,下列关于张某2013年缴纳个人所得税表述正确的是( )。

A.生产经营所得应纳个人所得税的计税依据为5.8万

B.小汽车支出可以在税前扣除

C.文物拍卖所得应并入生产经营所得缴纳个税

D.文物拍卖所得按文物拍卖收入额的3%缴纳个税

【答案】A

【解析】选项A:应纳税所得额=20-(18-8)-4.2=5.8(万元);选项B:非经营用小汽车支出不得在税前扣除;选项C:拍卖物品属于财产转让所得,不属于个体工商户的生产经营所得,不能一并征收个人所得税;选项D:按转让收入额的2%计算缴纳个人所得税。

【知识点】个体工商户个人所得税的计算、拍卖物品个人所得税的计算

17.税务所在进行税务行政处罚时,可以实施罚款额最多是( )元。

A.5000

B.2000

C.10000

D.50000

【答案】B

【解析】各级税务机关的内设机构、派出机构不具有处罚主体,不能以自己名义实施税务行政处罚。但是税务所可以实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。

【知识点】税务所实施行政罚款的较高额度

18.某地板企业为增值税一般纳税人,2014年1月销售资产地板2批:第一批800箱,取得不含税收入160万元,第二批500箱,取得不含税收入113万元,另将同型号地板200箱赠送给福利院,300箱发放给职工作福利,已知实木地板消费税率为5%,该企业当月应缴纳消费税( )万元。

A.18.9

B.16.8

C.19.3

D.18.98

【答案】A

【解析】应纳消费税=【(160+113)/(800+500)×(200+300)+160+113】×5%=18.9(万元)。

【知识点】视同销售消费税的计算

{#page#}

二、多项选择题。

1.下列属于中央政府与地方政府共享收入的有( )。

A.消费税

B.营业税

C.资源税

D.城市建设税

【答案】BCD

【解析】营业税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。资源税:海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。城市维护建设税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。

【知识点】中央与地方共享税的范围

2.下列属于税务行政处罚的种类的是( )。

A.罚款

B.没收违法所得

C.停止出口退税权

D.停止开具发票

【答案】ABC

【解析】现行执行的税务行政处罚种类主要有:罚款、没收财物和违法所得、停止出口退税权。

【知识点】行政处罚的种类

3.下列属于非居民企业的税收优惠的是( )。

A.外国政府给中国政府提供贷款的利息

B.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款所得的利息

C.国际金融组织向居民企业提供优惠贷款所得的利息

D.外国政府给居民企业提供贷款的利息

【答案】ABC

【解析】非居民企业取得下列所得免征企业所得税:

(1)外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得。

(2)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得。

(3)经国务院批准的其他所得。

【知识点】非居民企业的税收优惠

4.进口游艇和小汽车,成交价格分别为***,已知关税税率,游艇消费税税率5%,小汽车消费税税率10%,下列选项正确的有( )。

A.进口游艇消费税**

B.进口游艇车辆购置税**

C.进口小汽车消费税**

D.进口小汽车车辆购置税**

【答案】ACD

【解析】游艇不属于车辆购置税的征收范围。

【知识点】进口小汽车和游艇涉及消费税与车辆购置税的计算

5.企业缴纳的下列税种,应由国税系统负责征管的有( )。

A.消费税

B.营业税

C.车辆购置税

D.城市建设维护税

【答案】AC

【解析】营业税与城建税,是由地税系统负责征管的。

【知识点】税收征收管理范围划分

6.下列选项需要征收城镇土地使用税的有( )。

A.免税单位使用纳税单位的房产

B.学校租给企业的房产

C.公园附设的照相馆

D.公园管理单位自用的办公楼

【答案】BC

【解析】选项A:免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。选项D:公园自用的土地免征城镇土地使用税,公园自用的土地,是指供公共参观游览的用地及其管理单位的办公用地。

【知识点】城镇土地使用税的税收优惠{#page#}

三、计算分析题

1.张女士为A市甲超市财务管理人员,她从2014年1月份开始建立家庭消费电子账,6月份从甲超市购买了下列商品。

(1)粉底液一盒,支出400元。

(2)白酒1000克,支出640元。

(3)食品支出1010元,其中:橄榄油2500克,支出400元;淀粉1000克,支出10元;新鲜蔬菜50千克,支出600元。同时她对部分商品的供货渠道和价格进行了追溯,主要数据如下:

粉底液

白酒

橄榄油

淀粉

新鲜蔬菜

供货商

B市化妆品厂

B市白酒厂

A市外贸公司

A市调料厂

A市蔬菜公司

供货方式

自产自销

自产自销

进口销售

自产自销

外购批发

不含增值税供货价

300元/盒

260元/500克

60元/500克

3元/500克

3元/500克

(其他相关资料:化妆品的消费税率为30%,白酒消费税20%加0.5元/500克)

根据上述资料,计算回答下列问题,每问需计算初合计数。

(1)计算甲超市销售给张女士粉底液的增值税销项税额。

(2)计算甲超市销售给张女士白酒的增值税销项税额。

(3)计算甲超市销售给张女士食品的增值税销项税额。

(4)计算张女士购买粉底液支出中包含的消费税税额,并确定消费税的纳税人和纳税地点。

(5)计算张女士购买白酒支出中包含的消费税税额,并确定消费税的纳税人和纳税地点。

【答案及解析】

1.甲超市销售给张女士粉底液的增值税销项税额=400÷(1+17%)×17%=58.12(元)

2.甲超市销售给张女士白酒的增值税销项税额=640÷(1+17%)×17%=92.99(元)

3.甲超市销售给张女士食品的增值税销项税额=400÷(1+13%)×13%+10÷(1+17%)×17%=47.47(元)

4.张女士购买粉底液支出包含的消费税税额=300×30%=90(元)

消费税的纳税人是B市化妆品厂,纳税地点是B市化妆品厂机构所在地的主管税务机关。

5.张女士购买白酒支出中包含的消费税税额=260×2×20%+2×0.5=105(元)

消费税的纳税人是B市白酒厂,纳税地点是B市白酒厂机构所在地的主管税务机关。

【知识点】适用增值税低税率的范围、化妆品的增值税和消费税的计算、白酒的增值税和消费税的计算、消费税纳税地点的确定

2.中国公民王某在国内一家企业工作,2014年上半年取得收入的情况如下:

(1)每月工资总额5300元,含个人缴付的年金500元和按照规定缴付的“五险一金”800元。

(2)1月取得2013年度年终奖48000元。

(3)3月承租市区房屋一套,每月支付租金2000元;5月将该房屋转租,每月取得转租收入4000元,并按规定缴纳了营业税,城市维护建设税和教育费附加(不考虑其他税费),当月还发生房屋修缮费用1000元,取得装修公司正式发票。

(相关资料:该企业从2014年开始实行企业年金补充养老制度,王某所在城市上一年度职工月平均工资为3500元。王某本年度取得的工资与上年度相同。 )

工资、薪金所得个人所得税税率表

级数

全月含税应纳税所得额

税率

速算扣除数

1

不超过1500元的

3

0

2

超过1500~4500元的部分

10

105

3

超过4500~9000元的部分

20

555

4

超过9000~35000元的部分

25

1005

5

超过35000~55000元的部分

30

2755

6

超过5500~80000元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

45

13505

根据上述材料,计算回答下列问题,每问需计算合计数。

(1)计算企业年金个人缴费工资计税基数。

(2)计算王某上半年工资收入应缴纳的个人所得税。

(3)计算王某领取年终奖应缴纳的个人所得税。

(4)计算王某5月份转租房屋应缴纳的个人所得税。

【答案及解析】

(1)企业年金个人缴费工资计税基数为5300元。企业年金个人缴费工资计税基数为本人上一年度月平均工资。

(2)王某上半年工资收入应缴纳的个人所得税=(5300-5300×4%-800-3500)×3%×6=141.84(元)

(3)年终奖适用的税率和速算扣除数为:48000÷12=4000(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元。王某领取年终奖应缴纳的个人所得税=48000×10%-105=4695(元)。

(4)王某5月转租收入应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加=4000×3%×50%×(1+7%+3%)=66(元)

王某5月转租收入应缴纳的个人所得税=(4000-2000-66-800-800)×10%=33.4(元)。

【知识点】企业年金扣除标准;“工资、薪金所得”项目个人所得税的计算;全年一次性奖金个人所得税的计算;转租住房个人所得税的计算

3.某市一民营客运公司组织优秀员工50人赴深港五日游,公司用自有客车将他们送到深圳某口岸,然后委托可从事跨境业务的深圳甲旅游公司承接后面的行程。按每人8000元共支付给甲旅游公司旅游费40万元。甲公司发生的支出如下:

(1)向深圳乙车行租赁了两辆拥有深港两地运营牌照的大巴用于在香港的运输,均由乙车行配备司机,共支付10万元。

(2)支付给香港旅游公司在香港接团费用9万元。

(3)支付给深圳门票费4万元、食宿费5万元、购买旅游保险2万元、导游工资2万元。

(其他相关资料:客运公司同期所出售的由其所在地至深圳某口岸的客票票价为每人200元,所有经营主体非小规模纳税人,当月无可以抵扣进项税额。)

根据上述资料,计算回答下列问题,每问需计算出合计数。

(1)计算甲旅游公司取得旅游收入应缴纳的营业税,并请说明其计税依据确定的理由。

(2)乙车行取得的租车收入是否需要缴纳增值税或营业税?请说明理由。如需要,请计算其应缴纳的税额。

(3)该民营客运公司用自有客车将员工送至深圳口岸是否需要缴纳增值税或者营业税?请说明理由。如需要,请计算其应纳税额。

(4)甲旅游公司在计算缴纳营业税时,就其境外支付的可扣除部分,应向主管税务机关提交何种材料?若税务机关有疑义,还应补充提交何种材料?

【知识点】旅游业计征营业税;为员工提供非营业活动不缴纳增值税;有形动产租赁服务计征增值税

【答案及解析】

(1)甲旅游公司取得旅游收入应缴纳的营业税=(40-10-9-4-5)×5%=0.6(万元)

纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。除此之外如签证费、保险费、会务费、业务招待费等其他费用均不得扣除。

(2)乙车行取得的租车收入无需缴纳增值税和营业税。

境内的单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾的交通运输服务以及在香港、澳门、台湾提供的交通运输服务(以下称港澳台运输服务),适用增值税零税率。

(3)该民营客运公司用自有客车将员工送至深圳口岸不需要缴纳增值税。

单位或个体工商户为员工提供应税服务,属于非营业活动,不需要缴纳增值税。

(4)甲旅游公司在计算缴纳营业税时,就其境外支付的可扣除部分,应向主管税务机关提交境外单位或个人的签收单据,税务机关对签收单据有疑义的,还应补充提交境外公证机构的确认证明。

4.位于县城的某石油企业为增值税一般纳税人,2014年3月发生以下业务:

(1)进口原油5000吨,支付买家2000万元。运抵我国境内运输地点起卸前运输费用为60万元,保险费无法确定。

(2)开采石油9000吨,其中当月销售6000吨,取得不含税销售收入2700万元,同时还向购买方取得延期付款利息3.51万元;取得运输业增值税专用发票注明的运费9万元,税额0.99万元。

(其他相关资料:假定原油的资源税税率为10%,进口关税税率为1%,相关票据已经通过主管税务机关的对比认证。)

根据上述材料,计算回答下列问题,每问需计算出合计数。

(1)计算当月进口原油应缴纳的关税;

(2)计算当月进口原油应缴纳的增值税;

(3)计算当月销售原油的增值税销项税额;

(4)计算当月向税务机关缴纳的增值税;

(5)计算当月应缴纳的城市维护建设税,教育费附加和地方教育附加;

(6)计算当月应缴纳的资源税。

【知识点】完税完税价格的确定、进口环节关税及增值税的计算、应纳增值税以及城建税的计算

【答案及解析】

(1)当月进口原油应缴纳的关税=(2000+60)×(1+3‰)×1%=20.66(万元)

【知识点】完税完税价格的确定及进口环节关税的计算

(2)当月进口原油应缴纳的增值税=(2000+60)×(1+3‰)×(1+1%)×17%=354.76(万元)

【知识点】进口环节增值税的计算

(3)当月销售原油的增值税销项税额=(2700+3.51/1.17)×17%=459.51(万元)

【知识点】增值税销项税额的计算

(4)当月向税务机关缴纳的增值税=459.51-354.76-0.99=103.76(万元)

【知识点】应纳增值税的计算

(5)当月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=103.76×(5%+3%+2%)=10.38(万元)

【知识点】应纳城建税及附加税的计算

(6)当月应缴纳的资源税=(2700+3.51/1.17)×10%=270.3(万元)

【知识点】资源税的计算

5.某高校赵教授2014年取得部分收入项目如下:

(1)1日从学校取得的收入包括基本工资3200元,教授津贴6000元,因公出差取得差旅费津贴420元,按照所在省人民政府规定的比例提取并缴付的“五险一金”1455元。

(2)5月10日因担任另一高校博士论文答辩取得答辩费5000元,同日晚上为其校作一场学术报告取得收入3000元。

(3)自1月1日起将自有面积为120平方米的住房按照市场价格出租给李某居住每月租金5500元,租期为1年,全年租金收入66000元。其中7月份因墙面开裂发生维修费用3200元,取得装修公司出具的正式发票。

(4)7月取得国债利息收入1850元,一年期定期储蓄存款利息收入375元,某上市公司发行的企业债券利息收入1000元。

(5)8月因持有两年前购买的某上市公司股票13000股,取得该公司年中股票分红所得2600元。

附:工资薪金所得个人所得税税率表

级数

全月应纳税所得额

税率

速算扣除数

1

不超过1500元

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

6

超过55000元至80000元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

45

13505

根据以上资料,计算回答下列问题,每问需计算出合计数。

要求:

(1)计算赵教授1月从学校取得的收入应缴纳个人所得税。

(2)计算赵教授5月10日取得的答辩费和做学术报告取得收入应缴纳的个人所得税。

(3)计算赵教授7月取得的租金收入应缴纳的个人所得税(不考虑租金收入应缴纳的其他税收及附加)。

(4)计算赵教授7月取得的利息收入应缴纳的个人所得税。

(5)计算赵教授8月份取得上市公司股票分红收入应缴纳的个人所得税。

【答案及解析】

(1)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴不属于工资、薪金所得,所以教授津贴需要征收个人所得税; 企业为职工缴纳的“五险一金”不需要征收个人所得税。赵教授1月从学校取得的收入应缴纳个人所得税= (6000+3200-1455-3500)×10%-105=319.5(元)。

【知识点】“工资、薪金所得”计征个税范围

(2)劳务报酬是按照“次”征收个人所得税,所以赵教授5月10日取得的租金收入应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%+(3000-800)×20%=800+440=1240(元)。

【知识点】劳务报酬所得计征个税

(3)纳税人出租房屋期间发生的修缮费用,以每次800元为限,一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止;由于不需要考虑其他税收及附加,则赵教授7月取得的租金收入应缴纳的个人所得税=(5500-800)×(1-20%)×10%=376(元)。

【知识点】财产租赁所得计征个税

(4)个人取得的利息所得,除国债、国家发行的金融债券利息和储蓄存款利息收入外,应当依法缴纳个人所得税。赵教授7月取得的利息收入应缴纳的个人所得税=1000×20%=200(元)。

【知识点】利息所得计征个税

(5)2013年1月1日以后,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持有期限超过1年的,暂减按25%计入应纳税所得额。赵教授8月份取得上市公司股票分红收入应缴纳的个人所得税=2600×25%×20%=130(元)。

【知识点】股息红利计征个税

6.某啤酒屋2014年6月世界杯期间发生如下业务:

(1)店堂点餐消费收入400000元,含销售瓶装啤酒2吨收入50000元,用自有设备酿啤酒0.5吨收入20000元。

(2)KTV包房取得收入150000元,含观看通宵球赛包房收入80000元、零食收入40000元、瓶装啤酒1吨收入30000元。

(1)打包外卖餐费收入100000元,含销售听装啤酒0.2吨收入60000元。

(4)当月外购食材200000元,其中部分取得增值税专用发票,注明价款80000元、税额13600元,无法区分食材的具体用途。

(其他相关资料:啤酒的消费税税率为250元/吨,娱乐业营业税税率为20%,啤酒屋按增值税小规模纳税人缴纳相关增值税。)

要求:根据上述资料,计算回答下列问题,每问需计算出合计数。

(1)啤酒屋应缴纳的服务业营业税。

(2)啤酒屋应缴纳的娱乐业营业税。

(3)啤酒屋应缴纳的消费税。

(4)啤酒屋应缴纳的增值税。

【答案及解析】

(1)点餐消费收入应当按照“服务业——饮食业”缴纳营业税。

啤酒屋应缴纳的服务业营业税=400000×5%=20000(元)

【知识点】服务业缴纳营业税

(2)KTV包房取得收入应当按照“娱乐业”缴纳营业税。

啤酒屋应缴纳的娱乐业营业税=150000×20%=30000(元)

【知识点】娱乐业缴纳营业税

(3)对饮食业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税。

啤酒屋应缴纳的消费税=0.5×250=125(元)

【知识点】啤酒计征消费税

(4)非现场消费的食品收入应当缴纳增值税。

啤酒屋应缴纳的增值税=100000/(1+3%)×3%=2912.62(元)。

【知识点】非现场消费食品计征增值税

 

  • 本文标题: 2014年注册会计师考试《税法》真题及答案
  • 本文链接:

近期直播

王萍艳

08-20 20:00-21:00
初级职称税法专题——企业所得税应纳税所得额

初级会计职称

立即预约

张斌

今日 19:30-21:30
建设工程法规模拟考讲解

建设工程法规知识

立即预约

海滨老师

08-19 19:30-21:30
软考不再迷茫

电子商务设计师

立即预约

胡钊源

08-19 19:30-21:30
初级通信工程师技术考试介绍

初级通信工程师

立即预约

王展宏

08-20 19:30-21:30
软考不再迷茫

信息处理技术员

立即预约

刘玉婷

08-20 19:30-21:30
考试趋势和考点分析

银行业法律法规与综合能力

立即预约

陈翔

08-21 19:30-21:30
建设工程项目管理模拟考讲解

建设工程项目管理

立即预约

周子裕

08-21 20:00-21:00
消防重点突破及8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

徐航

08-22 20:00-21:00
监理通关攻略

监理工程师

立即预约

距离2019-08-24 考试还有

  • 6
报名 预计2020年4月初开始
综合阶段考试 2019年8月24日

题库

考试报名
考试大纲
考试教材
证书领取
成绩查询
准考证
行业信息
备考经验
学习要点
模拟试题
历年真题
资格审核
报考条件