公路工程
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 二级建造师 > 历年真题 > 2013年二级建造师《公路工程》真题及答案

2013年二级建造师《公路工程》真题及答案

  • 希赛网
  • 公路工程
  • 2016-12-21
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒

立即预约

摘要: 本期小编为大家整理的是“历年二级建造师真题”更多历年二级建造师资料,请关注希赛网二级建造师频道。

2013年二级建造师《公路工程》真题及答案

一、单项选择题

1、二级公路的路堤与桥梁台背回填的联接部应按设计要求预留( )。

A、台阶

B、锥坡

C、灌水孔

D、沉降缝

【答案】C

【解析】二级及二级以上公路应按设计做好过渡段,按设计做好纵向和横向防排水系统。二级以下公路,应按设计要求预留台阶。参见教材P7。

2、当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用的地下水排除设备是( )。

A、渗沟

B、渗井

C、检查井

D、暗沟

【答案】B

【解析】当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用渗井。参见教材P15。

3、路基施工准备工作中,横断面复制主要是测量横断面的( )。

A、地面线

B、边桩位置

C、边坡坡度

D、占地宽度

【答案】C

【解析】线路设计的横断面主要包括路基和边坡。参见教材P22。

4、关于石灰稳定土基层施工备料,正确的是( )。

A、当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖

B、消石灰应保持一定湿度,但不可过湿成团

C、生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用

D、消石灰无需过筛即可使用

【答案】B

【解析】石灰堆放时间较长时,应覆盖封存,生石灰应充分消除;消石灰宜过孔径10mm的筛。参见教材P33。

5、在旧水泥混凝土路面上加铺垫沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置( )。

A、透层

B、粘层

C、封层

D、防水层

【答案】B

【解析】水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。参见教材P42。

6、关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是( )。

A、高温施工时应设置胀缝

B、常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝

C、邻近构造物或与其他道路相交处应设置胀缝

D、常温施工时,年温差较小时应设置胀缝

【答案】C

【解析】ABD可不设胀缝,邻近结构造物平曲线或其他道路相交处的胀缝应按规定设置。参见教材P47。

7、从桥梁拱顶截面形状心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为( )。

A、净矢高

B、计算矢高

C、桥梁高度

D、桥梁建筑高度

【答案】B

【解析】计算矢高的定义。参见P58。

8、关于桥梁石砌墩台砌筑的说法,错误的是( )。

A、转角形砌体的砌石顺序,应自顶点开始,按丁顺排列砌镶面石

B、基底为石质时,应将砌石清洗湿润后,先座浆再砌筑

C、砌石顺序为先外圈定位排列,再砌筑中间里层

D、砌筑时,填腹石的分层高度应与镶面石分层高度不同

【答案】D

【解析】填腹石的分层高度应镶面石相同。参见教材P66。

9、不属于隧道围岩分级考虑的因素是( )。

A、岩石的坚硬程度

B、岩体的完整程度

C、岩石节理的发育程度

D、地下水的影响

【答案】C

【解析】坚硬程度和岩体完整程度是基本因素,地下水是修正指标。参见教材P82。

10、下列复合式隧道监控量测项目中,属于选测项目的是( )。

A、周边位移

B、拱顶下沉

C、钢支撑内力及外力

D、锚杆或锚索内力及抗拨力

【答案】C

【解析】 1-4项为必测内容,5-11项为选测内容,钢支撑内力及外力属于第9项测试内容。参见教材P86。

{#page#}

11、根据《公路工程质量检验评定标准》,不属于石方路基实测项目的是( )。

A、中线偏位

B、边坡平顺度

C、弯沉值

D、平整度

【答案】C

【解析】石方路基实测项目有:压实度、纵断高程

12、针对高处坠落事故,属于致害物的是( )。

A、高处洞口未加盖板

B、脚手架面未铺满脚手板

C、高处作业未佩戴安全带

D、掉落的施工人员受自身重力作用伤害

【答案】D

【解析】ABC属于起因物。参见教材P140。

13、关于挖孔桩基础设施安全控制要点的说法,正确的是( )。

A、孔内照明应使用36V电压的灯具

B、相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度

C、人工挖孔最深不得超过20m

D、孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法

【答案】A

【解析】一孔进行浇筑作业时,另一孔的挖孔人员应停止作业,撤出井孔。人工挖孔不得超过15米。孔内有岩层需要爆破时,应采取浅眼爆破法。参见教材P146。

14、关于公路工程底下作业安全技术要点的说法,错误的是( )。

A、可采用湿式凿岩机进行机械凿岩

B、爆破加工房应设在洞口50米以外的安全地点

C、应使用金属炮棍装药

D、必须由原爆破人员按规定处理“盲炮”

【答案】C

【解析】应使用木质炮棍装药。参见教材P151。

15、根据FIDIC施工合同条件,由于业主方原因使分包商受到损失,分包商由总承包商踢出索赔时,总承包商( )。

A、应拒绝索赔

B、应承担全部责任

C、必须先对分包商赔偿,再向业主追索

D、可利用分包商提供的索赔证据向工程师递交索赔报告

【答案】C

【解析】此题本教材没有相关内容。具体规定可以参见监理合同管理教材P173。

16、机械化开挖土石方时,不需要的技术工种是( )。

A、挖掘机操作工

B、爆破工

C、压路机操作工

D、普工

【答案】B

【解析】直接机械开挖没有钻爆工序,不需要爆破工。参见教材P9。

17、材料验收包括以下四项工作:(1)进行材料数量和质量的检验;(2)办理入库手续;(3)准备场地、库房、卸载工具和人员;(4)按程序和手续,严格核对凭证。正确的验收程序是( )。

A、(1)→(3)→(2)→(4)

B、(3)→(4)→(1)→(2)

C、(3)→(1)→(4)→(2)

D、(1)→(3)→(4)→(2)

【答案】B

【解析】材料验收程序:验收准备 →核对证件→检验实物→办理入库手续。参见教材P194。

18、水泥混凝土路面浇筑后,若表面没有及时覆盖和养生,在炎热或大风天气下,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,容易产生( )。

A、横向裂缝

B、纵向裂缝

C、龟裂

D、断板

【答案】 C

【解析】混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面水分蒸发太快,体积急剧收缩,导致龟裂。参见教材P219。

19、关于钢筋混凝土结构造裂缝防治的说法,错误的是( )。

A、增加混凝土搅拌时间

B、选择安定性好的水泥

C、大体积混凝土中采用粉煤灰水泥

D、混凝土中适当掺加缓凝剂

【答案】A

【解析】增加混凝土搅拌时间容易产生裂缝。参见教材P223。

20、施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附安全验算结果,经( )审查同意签字后实施。

A、施工单位项目经理和监理工程师

B、施工单位技术负责人和监理工程师

C、监理工程师和设计代表

D、监理工程师和项目法人

【答案】B

【解析】专项施工应该经施工单位技术负责人和监理工程师审查同意签字后实施。参见教材P142。

{#page#}

wps4478_tmp.png

24、石灰稳定碎石基层质量检验应实测( )。

A、横坡度

B、平整度

C、渗水系数

D、厚度

E、中线平面偏位

答案:ABD

解析:碎石基层实测项目有:压实度、弯沉度、平整度、纵断高程、宽度、厚度、横坡。参见教材P126.

25--28暂无

29、关于桥梁“桥头跳车质量通病”防治措施的说法,正确的有( )。

A、路堤施工留有必要的自然固结沉降期

B、加大台背填土的含水量

C、桥台基坑采用大型压实机械压实

D、做好桥头路堤的排水、防水工程

E、设置桥头搭板

30、公路工程进行竣工验收应具备的条件有( )。

A、竣工文件已按交通运输部规定的内容完成

B、工程预算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工预算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定

C、对需进行档案、环保等单项验收的序幕,已经有关部门验收合格

D、质量监督机构已按运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告

{#page#}

三、案例分析

施工过程中发生了以下两个事件:

事件一:K5+500~K6+300路段,设计图为“中湿”类型路基,原设计路面结构,施工单位现场复核后,确定该路段属于“潮湿”类型路基,监理确认并书面同意按II型路面结构进行施工。

事件二:K15+000~K16+000路段,底基层完工后,施工单位组织自检纵段高程时发现该路段比设计标高整体低了2.5cm,原因是施工单位测量人测量转点时发生错误。其余实测项目均合格。施工单位总工程师提出了将该稳定碎石基层的厚度由20cm加厚至22.5cm的缺陷修复方案,并按该方案组基层施工完成后通过了检测。该方案导致施工单位增加了64219元成本。

施工单位针对事件一和事件二分别提出增加费用变更申请,监理单位审批了事件一的变更费用申请,但对事件二的变更费用不予确认。

问题:

1、写出步骤A和步骤B所对应的工艺流程名称。

2、写出底基层施工工艺流程中“碾压滚浆”结束的判断依据。

3、写出图中E0的中文名称。

4、计算事件一的变更增加费用。

5、监理单位对事件一和事件二申请的审批结果是否合理?分别说明理由。

6、判别本项目K5+500~K6+300路段的路基干湿类型应采用什么指标?

  • 本文标题: 2013年二级建造师《公路工程》真题及答案
  • 本文链接:

近期直播

李碧茹

01-23 19:30-21:30
2019年二建公路三科通关攻略

公路工程

立即预约

萍子

01-21 20:00-21:00
每天十分钟,轻松过初级会计

初级会计职称

立即预约

钟妍

01-21 20:00-21:00
每天10分钟,轻松过护考

执业护士

立即预约

左水林

01-22 19:30-21:30
信息系统监理师公开课

信息系统监理师

立即预约

谭心

01-23 20:00-21:00
2019执业护士—基础护理高频考点

执业护士

立即预约

周俊均

01-23 20:00-21:00
项目管理之NBA现役最强得分手

PMP

立即预约

赵羽

01-23 20:00-21:00
知识点精讲之“建筑分类与气体灭火系统”

一级消防工程师

立即预约

黄一

01-23 20:00-21:00
执业西药师新旧教材对比,那些你不得忽视的变化

执业西药师

立即预约

汤之源

01-24 19:30-21:00
人力资源管理师二级备考指南

二级人力资源管理师

立即预约

距离 2019-05-25 考试还有

  • 1
  • 2
  • 7

题库

考试报名
准考证
成绩查询
证书领取
证书注册
行业动态
考试教材
历年真题
模拟试题
每日一练
辅导资料
考试大纲
心得技巧