违法和不良信息举报 客服热线:400-111-9811

2014年二级建造师《建筑工程》真题及答案

建筑工程 责任编辑:希赛网 2017-08-18
摘要:本期小编为大家整理的是“历年二级建造师真题”更多历年二级建造师资料,请关注希赛网二级建造师频道。

2014年二级建造师《建筑工程》真题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列用房通常可以设置在地下室的是( ) 。

A.游艺厅

B.医院病房

C.幼儿园

D.老年人生活用房

【答案】A 教材P3

【解析】地下室、半地下室作为主要用房使用时,应符合安全、卫生的要求,并应符合下列要求:⑴严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;⑵居住建筑中的居室不应布置在地下室内;当布置在半地下室时,必须对采光、通风、日照、防潮、排水及安全防护 采取措施;⑶建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及以下;当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。

2.某杆件受力形式示意图如下,该杆件的基本受力形式是( ) 。

1.jpg

A.压缩

B.弯曲

C.剪切

D.扭转

【答案】C 教材P13

【解析】:

2.jpg

3.根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068),普通房屋的设计使用年限通常为( ) 年。

A.40

B.50

C.60

D.70

【答案】B 教材P16

【解析】

3.jpg

4.下列指标中,属于常用水泥技术指标的是( ) 。

A.和易性

B.可泵性

C.安定性

D.保水性

【答案】C 教材P27

【解析】常用水泥的技术要求:凝结时间、体积安定性、强度及强度等级、标准稠度用水量、水泥的细度及化学指标。

5.硬聚氯乙烯(PVC-U)管不适用于( ) 。

A.排污管道

B.雨水管道

C.中水管道

D.饮用水管道

【答案】D 教材P42

【解析】硬聚氯乙烯(PVC-U)管道:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

6.用于测定砌筑砂浆抗压强度的试块,其养护龄期是( ) 天。

A.7

B.14

C.21

D.28

【答案】D 教材P32

【解析】砌筑砂浆的强度用强度等级来表示。砂浆强度等级是以边长为70. 7mm的立方体试件,在标准养护条件下,用标准试验方法测得28d龄期的抗压强度值(单位为MPa)确定。

7.深基坑工程的第三方监测应由( ) 委托。

A.建设单位

B.监理单位

C.设计单位

D.施工单位

【答案】A 教材P56

【解析】挖深度大于等于5m或开挖深度小于5m但现场地质情况和周围环境较复杂的基 坑工程以及其他需要检测的基坑工程应实施基坑工程监测。

基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检 测。监测单位应编制监测方案,经建设方、设计方、监理方等认可后方可实施。

8.直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用( ) 。

A.闪光对焊

B.绑扎搭接

C.电弧焊

D.直螺纹套筒连接

【答案】D 教材P60

【解析】直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。

轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱架的拉杆等)的纵向受力钢筋和直接承受动力荷载结构中的纵向受力钢筋均不得采用绑扎搭接接头。

9.砌筑砂浆用砂宜优先选用( ) 。

A.特细砂

B.细砂

C.中砂

D.粗砂

【答案】C 教材P31

【解析】对于砌筑砂浆用砂,优先选用中砂,既可满足和易性要求,又可节约水泥。毛石砌体宜选用粗砂。另外,砂的含泥量也应受到控制。

10.按厚度划分,钢结构防火涂料可分为( ) 。

A. A类、B类

B. B类、C类

C. C类、D类

D. B类、H类

【答案】D 教材P76

【解析】防火涂料按涂层厚度可分B、H两类

11.单位工程完工后,施工单位应在自行检查评定合格的基础上,向( ) 提交竣工验收报告。

A.监理单位

B.设计单位

C.建设单位

D.工程质量监督站

【答案】C 教材P249

【解析】单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,评定结果合格后向建设单位提交工程验收报告。

建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单 位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。

12.按层数分类,地上十层的住宅属于( ) 。

A.底层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

【答案】D 教材P1

【解析】(1)住宅建筑按层数分类:一〜三层为低层住宅,四〜六层为多层住宅,七〜九层为 中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。

(2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者 为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。人们通常又将建筑高度大于100m的 民用建筑称为超高层建筑。

13.下列金属窗框安装做法中,正确是( ) 。

A.采用预留洞口后安装的方法施工

B.采用边安装边砌口的方法施工

C.采用先安装后砌口的方法施工

D.采用射钉固定于砌体上的方法施工

【答案】A 教材P98

【解析】金属门窗安装应采用预留洞口的方法施工,不得采用边安装边砌口或先安装后砌口的方法施工。金属门窗的固定方法应符合设计要求,在砌体上安装金属门窗严禁用射钉固定。

14.关于建筑幕墙预埋件制作的说法,正确的是( ) 。

A.不得采用HRB400级热轧锅筋制作锚筋

B.可采用冷加工钢筋制作锚筋

C.直锚筋与锚板应采用T形焊焊接

D.应将锚筋筋弯成L形与锚板焊接

【答案】C 教材P11

【解析】(一)预埋件制作的技术要求

常用建筑幕墙预埋件有平板形和槽形两种,其中平板形预埋件应用最为广泛。

(1)锚板宜采用Q235级钢,锚筋应采用HPB300、HRB335或HRB400级热轧钢筋, 严禁使用冷加T钢筋。

(2)直锚筋与锚板应采用T形焊。当锚筋直径不大于20mm时,宜采用压力埋弧焊; 当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把锚筋弯成TI形或L形与锚板焊接。当采用手工焊时,焊缝高度不宜小于6mm和0. 5c/(HPB300级钢筋)或0. 6c/(HRB335级、 HRB400级钢筋),c/为锚筋直径。

(3)预埋件都应采取有效的防腐处理,当采用热镀锌防腐处理时,锌膜厚度应大 于 40pm。

15.采用邀请招标时,应至少邀请( ) 家投标人。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C 《施工管理》教材P224

【解析】招标人采用邀请招标方式,应当向三个及以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

16.关于某建筑工程(高度28m)施工现场临时用水的说法,正确的是( ) 。

A.现场临时用水仅包括生产用水、机械用水和消防用水三部分

B.自行设计的消防用水系统,其消防干管直径不小于75mm

C.临时消防竖管管径不得小于75mm

D.临时消防竖管可兼作施工用水管线

【答案】C 教材P236

【解析】二、施工现场临时用水管理

(1)现场临时用水包括生产用水、机械用水、生活用水和消防用水。

(3)消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施。如自行设计,消防干管直径应不小于100mm,消火栓处昼夜要有明显标志,配备足够的水龙带,周围3m内不准存放物品。

(4) 高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。

17.下列标牌类型中,不属于施工现场安全警示牌的是( ) 。

A.禁止标志

B.警告标志

C.指令标志

D.指示标志

【答案】D 教材P237

【解析】安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。

18.向当地城建档案管理部门移交工程竣工档案的责任单位是( ) 。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.分包单位

【答案】A 教材P250

【解析】建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。

19.新建民用建筑在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为( ) 年。

A.2

B.5

C.8

D.10

【答案】B 教材P252

【解析】在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为5年。保温工程的保修期,自竣 工验收合格之日起计算。

20.施工项目安全生产的第一责任人是( ) 。

A.企业安全部门经理

B.项目经理

C.项目技术负责人

D.项目安全总监

【答案】B 《施工管理》教材P209

【解析】(1)建立文明施工的管理组织:

应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.房屋结构的可靠性包括( ) 。

A.经济性

B.安全性

C.适用性

D.耐久性

E.美观性

【答案】BCD 教材P14

【解析】安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

22.关于混凝土条形基础施工的说法,正确的有( ) 。

A.宜分段分层连续浇筑.

B.一般不留施工缝

C.各段层间应相互衔接

D.每段浇筑长度应控制在4~5m

E.不宜逐段逐层呈阶梯形向前推进

【答案】ABC 教材P51

【解析】(二)条形基础浇筑:根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施工缝。各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在2000〜3000mm距离,做到逐段逐层呈阶梯形向前推进。

23.对于跨度6m的钢筋混凝土简支梁,当设计无要求时,其梁底木模板跨中可采用的起拱高度有( ) 。

A.5mm

B.10mm

C.15mm

D.20mm

E.25mm

【答案】BC 教材P58

【解析】对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计 无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000〜3/1000。

24.关于钢筋混凝土工程雨期施工的说法,正确的有( ) 。

A.对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施

B.对粗、细骨料含水率进行实时监测

C.浇筑板、墙、柱混凝土时,可适当减小坍落度

D.应选用具有防雨水冲刷性能的模板脱模剂

E.钢筋焊接接头可采用雨水急速降温

【答案】ABCD 教材P112

【解析】四、钢筋工程

⑴雨天施焊应采取遮蔽措施,焊接后未冷却的接头应避免遇雨急速降温。

五、混凝土工程

⑴雨期施工期间,对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施,并应对粗、细骨料含水 率实时监测,及时调整混凝土配合比。

⑵应选用具有防雨水冲刷性能的模板脱模剂。

⑶雨期施工期间,对混凝土搅拌、运输设备和浇筑作业面应采取防雨措施,并应加 强施工机械检查维修及接地接零检测工作。

⑷除采用防护措施外,小雨、中雨天气不宜进行混凝土露天浇筑,且不应开始大面 积作业面的混凝土露天浇筑;大雨、暴雨天气不应进行混凝土露天浇筑。

⑸雨后应检査地基面的沉降,并应对模板及支架进行检査。

⑹应采取防止基槽或模板内积水的措施。基槽或模板内和混凝土浇筑分层面出现积 水时,应在排水后再浇筑混凝土。

⑺混凝土浇筑过程中,对因雨水冲刷致使水泥浆流失严重的部位,应采取补救措施 后再继续施工。

⑻浇筑板、墙、柱混凝土时,可适当减小坍落度。梁板同时浇筑时应沿次梁方向浇 筑,此时如遇雨而停止施工,可将施工缝留在弯矩剪力较少处的次梁和板上,从而保证主 梁的整体性。

⑼混凝土浇筑完毕后,应及时采取覆盖塑料薄膜等防雨措施。

25. 下列影响扣件式钢管脚手架整体稳定性的因素中,属于主要影响因素的有( )

A.立杆的间距

B.立杆的接长方式

C.水平杆的步距

D.水平杆的接长方式

E.连墙件的设置

【答案】ABCE 教材P177

【解析】影响模板钢管支架整体稳定性的主要因素:主要因素有立杆间距、水平杆的步距、立杆的接长、连墙件的连接、扣件的紧固程度。

26. 下列垂直运输机械的安全控制做法中,正确的有( ) 。

A. 高度23m的物料提升机采用1组缆风绳

B. 外用电梯底笼周围2.0m范围内必须设置牢固的防护栏杆

C. 塔吊基础的设计计算作为固定式塔吊专项施工方案内容之一

D. 现场多塔作业时,塔机间保持安全距离

E. 遇六级以上大风恶劣天气时,塔吊停止作业,并将吊钩放下

【答案】CD 教材P187~188

【解析】⑴为保证物料提升机整体稳定采用缆风绳时,高度在20m以下可设1组(不少于4 根),高度在30m以下不少于2组,超过30m时不应采用缆风绳锚固方法,应采用连墙杆 等刚性措施。

⑵外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆,进出口处的上部应根 据电梯高度搭设足够尺寸和强度的防护棚。

⑶固定式塔吊的基础施工应按设计图纸进行,其设计计算和施工详图应作为塔吊专项施工方案内容 之一。

⑷施工现场多塔作业时,塔机间应保持安全距离,以免作业过程中发生碰撞。

⑸遇六级及六级以上大风等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。

27.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011),建筑施工安全检查评定的等级有( )。

A.优良

B.良好

C.一般

D.合格

E.不合格

【答案】ADE 教材P201

【解析】施工安全检查评定等级:优良、合格、不合格

28. 下列分项工程中,属于主体结构分部工程的有( ) 。

A. 模板

B. 预应力

C. 填充墙砌体

D. 网架制作

E.混凝土灌注桩

【答案】ABCD 属超教材题目

【解析】《建筑工程施工质量验收统一标准》 GB50300-2013规定:

4.jpg

29. 下列时间段中,全过程均属于夜间施工时段的有( ) 。

A. 20:00—次日4:00

B. 21:00—次日6:00

C. 22:00—次日4:00

D. 23:00—次日6:00

E. 22:00—次日7:00

【答案】CD 《施工管理》教材P214

【解析】(2)在人口密集区进行较强噪声施工时,须严格控制作业时间,一般避开晚10时到次日早6时的作业;对环境的污染不能控制在规定范围内的,必须昼夜连续施工时,要尽量采取措施降低噪声。

30.下列分部分项工程中,其专项方案必须进行专家论证的有( )。

A.爆破拆除工程

B.人工挖孔桩工程

C.地下暗挖工程

D.顶管工程

E.水下作业工程

【答案】ACDE 教材P255~257

【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的范围:5.(1)采用爆破拆除的工程。6.(3)开挖深度超过l6m的人工挖孔桩工程。(4)地下暗挖工程、顶管工程、水下作业工程。

超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

三、案例分析题(共4题,(一)(二)(三)(四)题各20分)

【案例一】背景资料

某房屋建筑工程,建筑面积6800m2,钢筋混凝土框架结构,外墙外保温节能体系。根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),建设单位分别与中标的施工单位和监理单位签订了施工合同和监理合同。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:工程开工前,施工单位的项目技术负责人主持编制了施工组织设计,经项目负责人审核、施工单位技术负责人审批后,报项目监理机构审查。监理工程师认为该施工组织设计的编制、审核(批)手续不妥,要求改正;同时,要求补充建筑节能工程施工的内容。施工单位认为,在建筑节能工程施工前还要编制、报审建筑节能##技术专项方案,施工组织设计中没有建筑节能工程施工内容并无不妥,不必补充。

事件二:建筑节能工程施工前,施工单位上报了建筑节能工程施工技术专项方案,其中包括如下内容:(1)考虑到冬期施工气温较低,规定外墙外保温层只在每日气温高于5℃的11:00~17:00之间进行施工,其他气温低于5℃的时段均不施工;(2)工程竣工验收后,施工单位项目经理组织建筑节能分部工程验收。

事件三:施工单位提交了室内装饰装修工程进度计划网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。

5.jpg

事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因涉及变更导致工作C的持续时间变为36天,施工单位以设计变更影响施工进度为由提出22天的工期索赔。

问题:

1.分别指出事件一中施工组织设计编制、审批程序的不妥之处,并写正确做法。施工单位关于建筑节能工程的说法是否正确?说明理由。

2.分别指出事件二中建筑节能工程施工安排的不妥之处,并说明理由。

3.针对事件三的进度计划网络图,列式计算工作C和工作F时间参数中的缺项,并确定该网络图的计算工期(单位:周)和关键线路(用工作表示)

4. 事件四中,施工单位提出的工期索赔是否成立?说明理由。

【案例一】【答案】

【解析】

注:暂可以4个问题×5分=20分,每个问题分数按小题平均分计分,进行估分。

答:问题1 (教材P118、P309;吴好汉编辅导材料P1、冲刺材料P2)

⑴不妥之处:施工单位的项目技术负责人主持编制了施工组织设计

正确做法:单位工程施工组织设计由项目负责人主持编制,项目经理部全体管理人员参加。

⑵不妥之处:施工组织设计经项目负责人审核、施工单位技术负责人审批后,报项目监理机构审查。

正确做法:施工组织设计经施工单位主管部门审核,施工单位技术负责人审批后,报项目监理机构审查。

⑶不正确。因为根据《建筑节能工程施工质量验收规范》规定:单位工程的施工组织设计应包括建筑节能工程施工内容。

【教材P309:单位工程的施工组织设计应包括建筑节能工程施工内容。建筑节能工程施工前,施工企业应编制建筑节能工程施工技术方案并经监理(建设)单位审查批准。施工单位应对从事建筑节能工程施工作业的专业人员进行技术交底和必要的实际操作培训。】

问题2 (教材P110、P246、P309;吴好汉编辅导材料P15、冲刺材料P12)

⑴不妥之处:冬期施工气温较低,规定外墙外保温层只在每日气温高于5℃的11:00~17:00之间进行施工,其他气温低于5℃的时段均不施工。

理由:建筑外墙外保温工程冬期施工最低温度不应低于一5°C。外墙外保温工程施工期间以及完工后24h内,基层及环境空气温度不应低于5°C。

⑵不妥之处:工程竣工验收后,再组织建筑节能分部工程验收。

理由:单位工程竣工验收应在建筑节能工程分部工程验收合格后进行。

⑶不妥之处:施工单位项目经理组织建筑节能分部工程验收。

理由:应由总监理工程师组织建筑节能分部工程验收

【注:教材P246节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检査员、施工员参加;施工单位的质量或技术负 责人应参加;设计单位节能设计人员应参加。】

问题3(教材P128~129;吴好汉编辅导材料P10、冲刺材料P6)

⑴工作C:FF=8-6=2周

⑵工作F:TF=9-8=1周(注:FF=12-11=1周,题目有误)

⑶由破圈法可知:该网络图的计算工期和关键线路如下图所示:

6.jpg

该网络图的计算工期为:2+3+3+4+2=14周。

该网络计划的关键线路:A→D→E→H→I

问题4 (吴好汉编辅导材料P10、冲刺材料P6)

施工单位提出22天工期索赔不成立。

理由:因建设单位设计变更导致的,工作C持续时间变为36天,延误36-14=22天,但C工作总时差为3周(即21天),故施工单位只能提出1天索赔。

【案例二】背景资料

某新建工业厂区,地处大山脚下,总建筑面积16000m2,其中包含一幢六层办公楼工程,摩擦型预应力管桩,钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:在预应力管桩锤击沉桩施工过程中,某一根管桩在桩端标高接近设计标高时难以下沉;此时,贯入度已达到设计要求,施工单位认为该桩承载力已经能够满足设计要求,提出终止沉桩。经组织勘察、设计、施工等各方参建人员和专家会商后同意终止沉桩,监理工程师签字认可。

事件二:连续几天的大雨引发山体滑坡,导致材料库房垮塌,造成1人当场死亡,7人重伤。施工单位负责人接到事故报告后,立即组织相关人员召开紧急会议,要求迅速查明事故原因和责任,严格按照“四不放过”原则处理;4小时候向相关部门递交了1人死亡的事故报告,事故发生后第7天和第32天分别有1人在医院抢救无效死亡、其余5人康复出院。

事件三:办公楼一楼大厅支模高度为9m,施工单位编制了模架施工专项方案并经审批后,及时进行专项方案专家论证。论证会由总监理工程师组织,在行业协会专家库中抽出5名专家,其中1名专家是该工程设计单位的总工程师,建设单位没有参加论证会。

事件四:监理工程师对现场安全文明施工进行检查时,发现只有公司级、分公司级、项目级三级安全教育记录,开工前的安全技术交底记录中交底人为专职安全员,监理工程师要求整改。

问题:

1、事件一中,监理工程师同意终止沉桩是否正确?预应力管桩的沉桩方法通常有哪几种?

2、事件二中,施工单位负责人报告事故的做法是否正确?应该补报死亡人数几人?事故处理的“四不放过”原则是什么?

3、分别指出事件三中的错误做法,并说明理由。

4、分别指出事件四中的错误做法,并指出正确做法。

【案例二】【答案】

【解析】

注:暂可以4个问题×5分=20分,每个问题分数按小题平均分计分,进行估分。

答:问题1、(教材P136、P52)

⑴正确。理由:锤击沉管法成孔时桩管入土深度控制应以高程控制为主,以贯入度控制为辅。本案例桩端标高接近设计标高、贯入度已达到设计要求,同时经组织勘察、设计、施工等各方参建人员和专家会商后同意终止沉桩。

⑵预应力管桩的沉桩方法通常有锤击沉桩法、静力压桩法、振动法等

问题2、(教材P258、P265;吴好汉编辅导材料P18、冲刺材料P15)

⑴不正确。理由:施工单位负责人接到事故报告后,应当在1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

⑵应该补报人数为1人。理由:事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

⑶“四不放过”原则:事故原因不清楚不放过;事故责任者和人员没有受到教育不放过;事故责任者没有处理不放过;没有制定纠正和预防措施不放过。

问题3、(教材P254~257;吴好汉编辅导材料P2~3、冲刺材料P14)

⑴错误做法:先专项方案并经审批,然后再专家论证

理由:应先组织专项方案经论证,专家组提交论证报告,对论证的内容提出明确的意见,并在论证报告上签字,该报告作为专项方案修改完善的指导意见;然后修改完善专项方案后,再由施工单位技术负责人签字,报监理单位由项目总监理工程师审核签字。

⑵错误做法:论证会由总监理工程师组织

理由:专项方案专家论证会应当由施工单位组织召开

⑶错误做法:五名专家之一为该工程设计单位总工程师

理由:本项目参建各方人员不得以专家身份参加专家论证会

⑷错误做法:建设单位没有参加论证会。

理由:参会人员应有建设单位项目负责人或技术负责人

问题4、(教材P264、P265、P193;《施工管理》教材P193)

⑴错误做法:只有公司级、分公司级、项目级三级安全教育记录

正确做法:组织应建立分级职业健康安全生产教育制度,实施公司、项目经理

部和作业队三级教育,未经教育的人员不得上岗作业。

⑵错误做法:安全技术交底记录中交底人为专职安全员

正确做法:工程开工前,项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底,项目经理部应保存安全技术交底记录。安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

【案例三】背景资料

某新建办公楼,地下一层,筏板基础,地上十二层,框架剪力墙结构。筏板基础 混凝土强度等级C30,抗渗等级P6,总方量1980m3,由某商品混凝土搅拌站供应,一次性连续浇筑。在施工现场内设置了钢筋加工区。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:由于建设单位提供的高程基准点A点(高程HA为75.141m)离 基坑较远,项目技术负责人要求将高程控制点引测至临近基坑的B点。技术人员在两点间架设水准仪,A点立尺读数a为1.441m,B点立尺读数b为3.521m。

事件二:在筏板基础混凝土浇筑期间,试验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样,并留置了一组标准养护抗压试件(3个)和一组标准养护抗渗试件 (3个)。

事件三:框架柱箍筋采用Φ8盘圆钢筋冷拉调直后制作,经测算,其中KZ1的箍筋每套下料长度为2350mm。

事件四:在工程竣工验收合格并交付使用一年后,屋面出现多处渗漏,建设单位 通知施工单位立即进行免费维修。施工单位接到维修通知24小时后,以已通过竣工验收为由不到现场,并拒绝免费维修。经鉴定,该渗漏问题因施工质量缺陷所致。建设单位另行委托其他单位进行修理。

问题:

1.列式计算B点高程HB。

2.分别指出事件二中的不妥之处,并写出正确做法。本工程筏板基础混凝土应至少留置多少组标准养护抗压试件?

3.事件三中,在不考虑加工损耗和偏差的前提下,列式计算100m长φ8盘圆钢筋经冷拉调直后,最多能加工多少套KZ1的柱箍筋?

4.事件四中,施工单位做法是否正确? 说明理由。建设单位另行委托其他单位进行修理是否正确?说明理由。修理费用应如何承担?

【案例三】【答案】

【解析】

注:暂可以4个问题×5分=20分,每个问题分数按小题平均分计分,进行估分。

答:问题1、(教材P46)

7.jpg

B点高程HB:

HB = HA +a - b

=75.141+1.441+3.521=73.061(m)

问题2、(教材P281;吴好汉编辅导材料P16、冲刺材料P11)

⑴不妥之处:试验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样

正确做法:应在混凝土的浇筑地点随机抽取。

⑵不妥之处:留置了一组标准养护抗压试件(3个)

正确做法:应至少留置10组标准养护抗压试件(每组3个),因为筏板基础混凝土总方量1980m3,而每拌制100盘且不超过lOOm3的同配合比的混凝土取样不得少于一次;当一次连续浇筑超过1000m3应每200 m3取样不得少于一次。

⑶不妥之处:留置了标准养护抗渗试件(3个)

正确做法:应至少留置一组用于标准养护的抗渗试件,每组为6个试件。因为对有抗渗要求的混凝土结构,对同一工程、同一配合比的混凝土,取样不应少于一次,留置组数应根据实际需要确定。

问题3、(教材P61)

考虑光圆钢筋冷拉调直时的冷拉率不宜大于4%,故可加工柱箍筋最多的数量:

100m×1000mm×(1+4%)/2350mm=44.55, 即最多取44个柱箍筋

【注:钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直,也可采用冷拉调直。当采用冷拉调 直时,HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%; HRB335、HRB400、HRB500、 HRBF335、HRBF400、HRBF500及RRB400带肋钢筋的冷拉率不宜大于1%。】

问题4、(教材P260~261)

⑴不正确。 理由:屋面防水工程的最低保修期限为5年。

⑵正确。理由:施工单位不按工程质量保修书约定保修的,建设单位可以另行委

托其他单位保修,由原施工单位承担相应责任。

⑶修理费用由原施工单位承担。理由:经鉴定,该渗漏问题因施工质量缺陷所致。

【案例四】背景资料

某建设单位投资兴建一大型商场,地下二层,地上九层,钢筋混凝土框架结构,建筑面积为71500m2。经过公开招标,某施工单位中标,中标造价25025.00万元。双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工总承包合同。合同中约定工程预付款比例为10%,并从未完施工工程尚需的主要材料款相当于工程预付款时起扣,主要材料所占比重按60%计。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高;租赁了30辆特种渣土运输汽车外运土方,在城市道路路面遗撒了大量渣土;用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。

事件二:中标造价费用组成为:人工费3000万元,材料费17505,机械费995万元,管理费450万元,措施费用760万元,利润940万元,规费525万元,税金850万元。施工总承包单位据此进行了项目施工承包核算等工作。

事件三:在基坑施工过程中,发现古化石,造成停工2个月。施工总承包单位提出了索赔报告,索赔工期2个月,索赔费用34.55万元。索赔费用经项目监理机构核实,人工窝工费18万元,机械租赁费用3万元,管理费2万元,保函手续费0.1万元,资金利息0.3万元,利润0.69万元,专业分包停工损失费9万元,规费0.47万元,税金0.99万元。经审查,建设单位同意延长工期2个月;除同意支付人员窝工费、机械租赁费外,不同意支付其他索赔费用。

问题:

1、分别列式计算本工程项目预付款和预付款的起扣点是多少万元(保留两位小数)?

2、分别指出事件一中施工单位做法的错误之处,并说明正确做法。

3、事件二中,除施工成本核算、施工成本预测属于成本管理任务外,成本管理任务还包括哪些工作?分别列式计算本工程项目的直接成本和间接成本各是多少万元?

4、列式计算事件三中建设单位应该支付的索赔费用是多少万元? (保留两位小数)

【案例四】【答案】

【解析】

注:暂可以4个问题×5分=20分,每个问题分数按小题平均分计分,进行估分。

答:问题1、(教材P212、吴好汉编辅导材料P29~30、冲刺材料P23)

⑴本工程项目预付款:25025.00万元×10%=2502.50万元

⑵预付款的起扣点:25025.00-2502.50/60%=20854.17万元

问题2、(教材P134、P233;《施工管理》P213)

⑴错误之处:土方采用机械一次开挖至设计标高

正确做法:在接近设计坑底高程或边坡边界时应预留20〜30cm厚的土层,用人工开挖和修坡,边挖边修坡,保证高程符合设计要求。

⑵错误之处:在城市道路路面遗撒了大量渣土

正确做法:运送渣土的汽车应有封闭覆盖措施,防止沿途遗撒;万一发生有遗撒,应及时清理路面。

⑶错误之处:用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用

正确做法:2:8灰土应随拌随用。(属超教材题目)

问题3、(教材P265、P208;吴好汉编辅导材料P31、冲刺材料P24)

⑴成本管理任务还应包括:

施工成本计划、施工成本控制、施工成本分析、施工成本考核。

⑵直接成本:3000+17505+995+760=22260.00万元

间接成本:450+525=975.00万元

问题4、(《施工管理》P89~91;吴好汉编辅导材料P34、冲刺材料P7)

建设单位应该支付的索赔费用:

⑴人工窝工费18万元

⑵机械租赁费用3万元

⑶管理费2万元 (注:本题全工地停工;如果是局部停工,不赔)

⑷保函手续费0.1万元 (注:本题全工地停工;如果是局部停工,不赔)

⑸资金利息0.3万元 (注:本题全工地停工;如果是局部停工,不赔)

⑹利润不赔

⑺专业分包停工损失费9万元(注:属分包向总包索赔,总包向建设方索赔程序)

⑻规费0.47万元 (注:因上述索赔费用而产生的规费,应同时计入)

⑼税金0.99万元 (注:因上述索赔费用而产生的税金,应同时计入)

合计:人工窝工费+机械租赁费用+管理费+保函手续费+资金利息+专业分包停工损失费+规费+税金=18+3+2+0.1+0.3+9+0.47+0.99=33.86万元

【注:根据《标准施工招标文件》中的合同条款1.10.1条款规定,施工过程发现文物、古迹以及其他遗迹、化石、钱币或物品,可补偿工期和补偿费用,不补偿利润】


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

延伸阅读

二级建造师
更多精彩内容请关注
二级建造师微信公众号

二级建造师
扫码加入二级建造师QQ群
(群号:782827136)

+点击加入

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2020年二建法规&管理章节精讲

    讲师:希赛网 价格:398 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名