施工管理
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 二级建造师 > 每日一练 > 2017年二级建造师《工程施工管理》每日一练5-4

2017年二级建造师《工程施工管理》每日一练5-4

  • 二级建造师
  • 施工管理
  • 2017-05-04
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒
摘要: 2017年5月4号二级建造师《工程施工管理》每日一练,5月4号管理考试答案解析

2017年二级建造师《工程施工管理》每日一练5-4——二级建造师考试

1 下列关于施工方项目管理目标和任务的表述中,正确的是( )。

A.施工方项目管理的目标包括建设项目施工的进度、质量、成本目标

B.施工总承包方项目管理的目标包括项目的投资目标

C.施工总承包管理方可作为建设项目工程总承包方施工任务的执行方

D.施工总承包方一般不承担具体的施工任务

【答案】A

【解析】施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理的目标包括施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。项目的投资目标属于业主方项目管理的目标,B选项不对;施工总承包管理方虽然也是施工方,但是一般不承担具体的施工任务,更不能成为他人施工任务的执行方,C选项不对;施工总承包方不能不承担施工任务,D选项错误。

2 在合同履行过程中,如若发生有关工程变更情形,按照合同约定的变更程序,正确的作法是( )。

A.承包人发出变更意向书,监理人提出书面变更建议

B.书面变更建议应该在收到变更意向书28天内提出

C.变更与否,监理人要与发包人共同研究确认

D.变更指示应在收到变更书面建议的28天内做出

【答案】C

3 施工方信息管理手段的核心是实现工程管理( )。

A.规范化 B.标准化 C.信息化 D.制度化

【答案】C

4 工程接收证书颁发前,( )应负责照管和维护工程。

A.发包人 B.承包人 C.设计人 D.监理人

【答案】B

【解析】本题涉及的考点是承包人的一般义务。工程接收证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。工程接收证书颁发时尚有部分未竣工工程的,承包人还应负责该未竣工工程的照管和维护工作,直至竣工后移交给发包人为止。.

5 施工阶段的质量控制是确保施工质量的关键,其主要工作不包括( )。

A.加强工序管理 B.建立质量检查制度

C.严格实行自检、互检和专检 D.做好成品保护

【答案】D

【解析】本题涉及的考点是施工阶段的质量控制。施工过程是建筑产品形成的过程,这个阶段的质量控制是确保施工质量的关键。必须加强工序管理,建立质量检查制度,严格实行自检、互检和专检,开展群众性的QC活动;强化过程控制,以确保施工阶段的工作质量。

6 某土方工程,8月份计划工程量1.5万立方米,计划单价为10元/m?,实际完成工程量1.2万立方米,实际单价为8元/m?,8月底该土方工程的进度偏差为( )万元。

A.3 B.2.4 C.-3 D.-2.4

【答案】C

【解析】本题涉及的考点是赢得值法的四个评价指标。进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=1.2×10-1.5×10=-3(万元)。

7 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列安全事故中,属于重大事故的是( )。

A.2人死亡,100人重伤,直接经济损失1.2亿元

B.3人死亡,10人重伤,直接经济损失2000万元

C.12人死亡,直接经济损失960万元

D.36人死亡,50人重伤,直接经济损失6000万元

【答案】C

【解析】本题涉及的考点是生产安全事故分类。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,按生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

8 工程建设监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作制度、程序、方法和措施,并应具有( )。

A.完整性 B.可操作性 C.可变更性 D.强制性

【答案】B

【解析】本题涉及的考点是工程建设监理规划。工程建设监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作制度、程序、方法和措施,并应具有可操作性。

9 对业主而言,采用成本加酬金合同形式的优点不包括( )。

A.可以通过分段施工缩短工期

B.可以减少承包商的对立情绪

C.业主无须介入和控制工程施工和管理

D.可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险

【答案】C

【解析】本题涉及的考点是成本加酬金合同。对业主而言,成本加酬金合同的优点有:(1)可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工;(2)可以减少承包商的对立情绪,承包商对工程变更和不可预见条件的反应会比较积极和快捷;(3)可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计中的不足;(4)业主可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理;(5)也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

10 某施工现场道路上出现一个坑,项目经理部不仅设置了防护栏及警示牌,还设置了照明灯及夜间警示红灯,这体现了安全事故隐患处理的( )原则。

A.预防与减灾并重处理 B.单项隐患综合处理 C.动态处理 D.冗余安全度处理

【答案】D

【解析】本题涉及的考点是施工安全隐患处理原则。施工安全隐患处理原则包括:冗余安全度处理原则、单项隐患综合处理原则、直接隐患与间接隐患并治原则、预防与减灾并重处理原则、重点处理原则、动态处理原则。冗余安全度处理原则是为确保安全,在处理安全隐患时应考虑设置多道防线,即使有一两道防线无效,还有冗余的防线可以控制事故隐患。


  • 本文标题: 2017年二级建造师《工程施工管理》每日一练5-4
  • 本文链接:

距离 2019-05-25 考试还有

  • 1
  • 2
  • 8
考试 2019年5月25、26日
查分 预计为2019年08月初

免费公开课

  • 2019-01-23
    19:30- 21:30
  • 2019-01-17
    19:30- 21:30

主题: 公路工程

课程: 2019年二建公路三科通关攻略

立即预约

主题: 一级消防工程师

课程: 一级消防工程师通关策略

立即预约

扫码,移动端同步直播

题库

考试报名
准考证
成绩查询
证书领取
证书注册
行业动态
考试教材
历年真题
模拟试题
每日一练
辅导资料
考试大纲
心得技巧