2022年二建工程法规第二批次真题答案及解析

工程法规 责任编辑:陈湘君 2022-06-21

摘要:2022年二建工程法规第二批次考试结束,希赛网将在本文更新2022年二建工程法规第二批次真题答案及解析。2022年二建工程法规第二批次真题答案及解析内容详见正文。

2022年二建工程法规第二批次真题答案及解析部分更新,敬请关注。>>>点此进入2022年二建真题答案专题

2022年二建工程法规第二批次考试将于6月12日下午13:30-15:00举行。2022年二建工程法规第二批次部分真题如下:

1.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化名城、名镇、名村核心保护范围内,禁止的活动()。

A.占用道路

B.修建工厂

C.开矿

D.在建筑物上刻划

答案:C

2.下列根据《民法典》规定,仅能属于国家拥有的是()。

A.森林

B.山岭

C.滩涂

D.海域

答案:D

3.国家重点工程消防防火巡查次数()。

A.每日

B.7天

C.15天

D.一个月

答案:A

解析:重点工程施工现场每日防火巡查。

4.建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,()年内不得再次申请安全生产许可证。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,3年内不得再次申请安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.关于法人的说法,正确的是()。

A.建设单位必须具有法人资格

B.法人不具有民事权利能力和民事行为能力

C.法人是多个自然人在法律上的人格化

D.法人能够独立承担民事责任

答案:D

6.关于建设工程代理行为的说法,正确的是()。

A.材料设备采购不得代理实施

B.被代理人取消委托,委托代理终止

C.代理行为应当采取书面形式

D.建设工程活动不涉及诉讼代理

答案:B

7.相邻的两个标段,分别由甲、乙两家施工企业施工,甲的供应商丙误将通用建筑料交付给了乙,丙要求乙返还该建筑材料的依据是()。

A.合同

B.侵权

C.无因管理

D.不当得利

答案:D

8.关于计算机软件保护期限的说法,正确的是()

A.自然人的软件著作权,保护期截止于自然人死亡后第50年的12月31日

B.软件是合作开发的,保护期截止于最先死亡的自然人死亡后第50年的12月31日

C.法人或者其他组织的软件著作权,保护期截止于软件首次完成后第50年的12月31日

D.软件自开发完成之日起30年内未发表的,不再受到法律的保护

答案:A

9.根据《民法典》,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,保证责任的承担方式是()。

A.按份保证

B.连带责任保证

C.一般保证

D.最高额保证

答案:C

10.下列情形中,招标人应当拒收投标人送达的投标文件的是()。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的

B.投标文件提前送达

C.投标联合体提交的投标文件未附共同投标协议的

D.投标文件未提交投标保证金的

答案:A

11.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,关于危大工程专项施工方案编制的说法,正确是的()

A.专项施工方案应当由施工企业技术负责人审核签字并加盖单位公章

B.危大工程实行分包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制

C.对于超过一定规模的危大工程,专项施工方案经施工企业审核和分包单位技术负责人审查后即可进行专家论证

D.专项施工方案论证不通过的,施工企业整改后即可直接实施

答案:A

12.当事人对法院管辖权有异议的,应当在()提出。

A.第一次开庭时

B.法庭辩论终结前

C.第一审判决作出前

D.提交答辩状期间

答案:D

解析:人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间(被告收到起诉状副本之日起15日内)提出。

3.关于民事纠纷法律解决途径的说法,正确的是()。

A.和解无须第三方介入

B.仲裁不能排除法院的管辖权

C.民事诉讼中的调解均仅需一方当事人自愿即可进行

D.行政调解是法院主导下的民事纠纷解决方式

答案:A

14.企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()

A.按设计文件和图纸施工

B.对设计文件和图纸进行修改,并按修改后的设计文件和图纸进行施工

C.提出意见和建议

D.提交施工图设计文件审查机构审查

答案:C

15.根据《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,关于承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的是()

A.装饰装修工程的承包人无权就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿

B.承包人工程价款优先受偿权自发包人应付建设工程价款之日起算

C.承包人工程价款优先受偿权的范围包括逾期支付建设工程价款的利息和违约金

D.发包人与承包人关于放弃或限制建设工程价款优先受偿权的约定无效

答案:B

16.关于仲裁调解的说法,正确的是()

A.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书

B.仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书

C.仲裁调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请

D.在仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁

答案:C

17.关于建设工程施工合同建筑材料和设备供应责任的说法,正确的是()

A.材料和设备应当由发包人提供

B.发包人可以略低于设计文件要求的标准提供材料和设备

C.承包人有权对发包人提供的材料和设备进行检验

D.发包人提供材料和设备的,可以免除承包人的质量责任

答案:C

18.关于租赁合同中承租人权利的说法,正确的是

A.租赁期限届满,承租人有继续承租的权利

B.租赁物危及承租人的安全或者健康的,承租人有权随时解除合同

C.租赁期限内,承租人有转租权

D.承租人有权根据需要对租赁物进行改善或者增设他物

答案:B

19.关于竣工工程质量争议处理的说法,正确的是()

A.因施工企业的原因致使建设工程质量不符合约定返工的,发包人应当支付费用

B.发包人直接指定分包人分包专业工程,造成建设工程质量缺陷,不承担过错责任

C.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷是建设单位责任的,施工企业有义务进行修复或者返修

D.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

答案:C

20.关于无效民事法律行为法律后果的说法,正确的是()

A.无效民事法律行为自被认定无效之日起不再具备有法律约束力

B.双方当事人对民事法律行为无效均有过错的,应当承担连带责任

C.民事法律行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.民事法律行为无效,行为人因该行为取得的财产,应当直接折价补偿

答案:C

21.人民法院制作的调解书,()即具有法律效力。

A.一经作出

B.上诉期满后

C.经双方当事人签收后

D.经人民法院盖章后

答案:C

22.关于注册有效期内注册建造师变更聘用企业的说法,正确的是()

A.注册建造师变更聘用企业的,应当通过原聘用企业申请办理变更手续

B.聘用企业与注册建造师解除劳动合同关系后无故不办理变更注册的,注册建造师可以向省级住房城乡建设主管部门申请注销注册证书

C.因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师原聘用企业承担责任

D.注册建造师变更注册后,注册有效期重新计算

答案:B

23.根据《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,关于建设工程开工日期的说法,正确的是()。

A.因承包人原因导致开工时间推迟的,以实际进场施工时间为开工日期

B.开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期

C.发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,以施工许可证载明的时间为开工日期

D.承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以发包人发出开工通知的时间为开工日期

答案:B

24承揽业务不良.…()。

A.*转包或者违法分包的

B.未取得资质证书承揽工程的

C.允许他人以本单位名义承揽工程的

D.在规定期限内办理证照变更手续的

答案:A

25.工程监理单位在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患的,正确做法是()

A.应当第一时间要求施工企业暂时停止施工

B.应当第一时间向建设单位报告

C.应当要求施工企业整改,并向有关主管部门报告

D.情况严重的,应当要求施工企业暂时停止施工,并及时报告建设单位

答案:D

26.关于招标文件的撤回与撤销的说法,正确的是()。

A投标截止时间后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

B.投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人和其他参与投标的投标人

C.投标人撤回已提交的投标文件,招标人已收取投标保证金的,不予退还

D.投标人可以在投标截止时间前,撤销已提交的投标文件

答案:A

27.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,特别重大事故调查组织的组织者是()

A.事故发生地设区的市人民政府

B.事故发生地省级人民政府

C.国务院或者国务院授权的有关部门

D.省级人民政府应急管理部门

答案:C

28.关于评标的说法,正确的是()

A.评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

B.评标委员会可以视情况将招标文件没有规定的评标标准和方法作为评标依据

C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价的,评标委员会应当否决其投标

D.评标委员会无权要求投标人就投标文件中的明显计算错误作出澄清或者说明

答案:C

29.关于违约责任中损失赔偿额的说法,正确的是()

A.不包括合同履行后可以获得的利益

B.可以超过违约一方订立合同时可以预见到的因违约可能造成的损失

C.不包括当事人因防止损失扩大而支出的合理费用

D.应当相当于因违约所造成的损失

答案:D

30.涉及建筑主体承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托()提出设计方案

A.其他设计咨询单位

B.具有相应资质等级的设计单位

C.监理单位

D.装修施工企业

答案:B

31.关于诉讼时效的说法,正确的是()

A.超过诉讼时效期间权利人起诉的,人民法院不予受理

B.人民法院应当主动适用诉讼时效的规定

C.当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效

D.诉讼时效期间届满后,义务人已经资源履行的,可以请求返还

答案:C

32.某施工企业与某设备公司订立了施工机械租赁合同,在承租使用期间,施工企业又与该设备公司订立买卖合同,购买了该批施工机械,则施工企业取得该批施工机械所有权的时间是()

A租赁合同成立时

B.租赁合同生效时

C.买卖合同成立时

D.买卖合同生效时

答案:D

33.根据《建设工程安全生产管理条例》,实行施工总承包的建设工程发生生产安全事故的,应当负责上报的单位是()。

A.分包单位

B.监理单位

C.设计单位

D.总承包单位

答案:D

34.《注册建造师管理规定》,属于注册建造师权利的是()

A.同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业

B.超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动

C.准许他人以自己的名义从事执业活动

D.在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章

答案:D

35.根据《关于进一步加强建筑工程**》国家、省级等重点工程的施工现场进行防火巡查的()

A.每周

B.每季度

C.每月

D.每日

答案:D

36.根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于施工企业资质的说法,正确的是()

A.施工总承包资质在本行业内承接业务承揽不受限制

B.企业资质全国通用,各行业可以根据实际需要设置限制性措施

C.施工劳务企业资质改为专业作业资质,由备案制改为承诺制

D.施工资质分为综合资质、施工总承包资质专业承包资质和专业作业资质

答案:D

37.根据《建设工程安全生产管理条例》,应当制订施工现场生产安全事故应急救援预案的主体是()

A.建设单位

B.施工企业

C.监理单位

D.安全生产监督管理单位

答案:B

38.关于行业标准的说法,正确的是()

A.行业标准按照是否具有强制性,可以分为强制性行业标准和推荐性标准。

B.行业标准由国务院有关行政主管部门制订,报国务院标准化行政主管部门备案。

C.行业标准由社会团体协调市场主题共同制订,报国务院标准化行政主管部门备案

D.行业标准在相应的国家标准实施后,自行废止

答案:B

39.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业采用不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,情节严重的,吊销生产许可证的年限是()

A.3年

B.1年

C.5年

D.2年

答案:A

二、多选题

61.有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标()。

A.不同投标人的投标文件由同一单位或个人编制

B.不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.不同投标人的投标保证金从同一银行转出

E.不同投标人的投标文件从同一打印店订装

答案:A,B,C

解析:视为投标人相互串通投标情形:

(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

(5)不同投标人的投标文件相互混装;

(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

62.以下()属于停止领取失业保险的人。

A.已经找到工作

B.应征服兵役的

C.患病的

D.移居境外

E.已经开始领取养老保险的

答案:A,B,D,E

63.以下属于可以竞争拍卖的土地()。

A.工业用地

B.商业用地

C.旅游用地

D.军事用地

E.机关用地

答案:A,B,C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

距离2023 二级建造师考试

还有
  • 2
  • 9
  • 9
专注在线教育21年

项目管理

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师

信息系统项目管理师