基金从业考试《证券投资基金》每日一练91

基金从业资格 责任编辑:邓海珍 2020-09-02
摘要:基金从业资格考试题是从题库里面按照一定章节比例和难度随机抽取的,小编此次分享的是基金从业资格考试《证券投资基金》每日一练的更新。希望对大家刷题有所帮助。

基金从业资格考试的试题是从题库里面按照一定章节比例和难度随机抽取的,因此每个人的考试试题和顺序都是不一样的。小编在这里给大家整理了《证券投资基金》的每日一练,希望对大家刷题有所帮助。考生也可以通过希赛网基金从业资格考试在线题库进行机考实践操作。

每题的四个选项中只有一个答案是正确的,请将正确的选项选择出来。

1、有些风险敞口无法直接测量,但可以计算出风险因子的变化对组合价值的影响程度,这就是风险敏感度指标。下列不属于常见的风险敏感度指标是( )。

A.β系数

B.久期

C.凸性

D.方差

答案:D

2、下列对基金投资的流动性风险的主要表现描述不正确的是( )。

A.基金管理人建仓时或者为实现投资收益而进行组合调整时,可能会由于个股的市场流动性相对不足而无法按预期的价格将股票或债券买进或卖出

B.为应付投资者的赎回,当个股的流动性较差时,基金管理人被迫在不适当的价格大量抛售股票或债券

C.当流动性供给者与需求者出现供求不平衡时不会带来流动性风险

D.流动性风险有两方面的影响,从资金供给的角度看取决于股票市场和货币市场的资金供给,从资金需求的角度则要看基金持有人的结构

答案:C

3、( )是指基金投资行为受到宏观政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响而面对的风险。

A.流动性风险

B.信用风险

C.市场风险

D.合规风险

答案:C

4、( )指的是作为基金利润主要分配形式的现金,可能由于通货膨胀等因素的影响而导致购买力下降,降低基金实际收益,使投资者收益率降低的风险,又称为通货膨胀风险。

A.购买力风险

B.政策风险

C.经济周期性波动风险

D.汇率风险

答案:A

5、下列关于证券投资基金的风险说法错误的是( )。

A.风险来源于不确定性

B.有的风险会影响公司的声誉,有的风险会影响公司的利润

C.操作风险是来源于人力、系统、流程出错,以及其他不可控但会影响公司运营的风险

D.投资风险来源于投资欲望的波动

答案:D

6、关于市场风险管理的主要措施,下列表述错误的是( )。

A.密切关注宏观经济指标和趋势,重大经济政策动向,重大市场行动,评估宏观因素变化可能给投资带来的系统性风险,定期监测投资组合的风险控制指标,提出应对策略

B.加强对场内交易(包括价格、对手、品种、交易量、其他交易条件)的监控,确保所有交易在公司的管理范围之内

C.关注投资组台的风险调整后收益,可以采用夏普比率、特雷诺比率和詹森比率等指标衡量

D.加强对重大投资的监测,对基金重仓股、单日个股交易量占该股持仓显著比例等进行跟踪分析

答案:B

7、下列不属于信用风险管理的主要措施是( )。

A.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响,并相应调整资产配置和投资组合

B.建立针对债券发行人的内部信用评级制度,结合外部信用评级,进行发行人信用风险管理

C.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

D.建立严格的信用风险监控体系,对信用风险及时发现、汇报和处理。基金公司可对其管理的所有投资组合与同一交易对手的交易集中度进行限制和监控

答案:A

8、利率风险指的是因利率变化而产生的基金价值的不确定性。以下不会影响利率变动的是( )。

A.通货膨胀预期

B.中央银行的货币政策

C.经济周期

D.国际收支

答案:D

9、下列不属于市场风险的是( )。

A.政策风险

B.操作风险

C.利率风险

D.购买力风险

答案:B

10、下列不属于投资风险的主要因素是( )。

A.市场价格

B.在规定时间和价格范围内买卖证券的难度

C.借款方还债能力和意愿

D.内部欺诈

答案:D

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 2021年3月基金从业—私募股权投资基金基础知识网络直播课堂

    讲师:曾文熙 价格:980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 2021年3月基金从业—法律法规网络直播课堂

    讲师:罗卜 价格:980 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络直播课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名