2020年中级经济师《经济基础知识》考试真题答案

经济基础知识 责任编辑:潘婷 2020-12-18

摘要:2020年中级经济师考试于11月21日、22日举行,在此次考试过程中,考生遇到哪些考题呢?这里给大家分享的是2020年中级经济师《经济基础知识》考试真题答案。

中级经济师考试实行全国统一组织、统一大纲、统一命题的考试制度,根据人社部的安排,2020年中级经济师考试于11月21日、22日举行。此次考试设《经济基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,题型均为客观题。

中级经济师考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理方法,应试人员须在连续的两个考试年度内通过全部应试科目,方可取得中级经济专业技术资格证书。

中级经济师考后交流群:672336646

点击查看:2020年经济师考试真题汇总

2020年中级经济师《经济基础知识》考试真题答案(网友回忆版)

注:部分题目不全

1.对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量

的()要求。

A.一贯性

B.客观性

C.谨慎性

D.重要性

【答案】D

2.中央政府的债务实行的是()。

A.XX

B.余额管理

C.XX

D.XX

【答案】B

3.无差异曲线不相交,是因为消费者偏好具有()。【考生回忆版,题干选项不全】

A.XX

B.传递性

C.XX

D.XX

【答案】B

4.税负转嫁最终形式?【考生回忆版,题干选项不全】

A.超额利润

B.税负归宿

C.XXX

D.XX

【答案】B

5.指数价格是()时间序列?【考生回忆版,题干选项不全】

A.时期序列

B.时点序列

C.平均数时间序列

D.相对数时间序列

【答案】B

6.关于抵押财产的说法,错误的是()。

A.抵押财产应具有独立的交换价值

B.抵押财产无需交付抵押权人

C.抵押财产须是某项特定的财产,或者而具有特定范围的财产

D.具有交换价值但法律禁止流通的财产,在双方协商一致的前提下可以作为抵押物

【答案】D

7.已知某企业2019年末流动资产合计为4000万元,非流动资产合计为5200万元,流动负债合计为2500万元,非流动负债合计为5500万元。则该企业2019年末流动比率为()

A.1.6

B.2.08

C.3.68

D.1.15

【答案】A

8.我国企业现金流量表编制的方法是()

A.采用直接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按直接法将净利润调节为经营活动现金流量的信息

B.采用间接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按直接法将净利润调节为经营活动现金流量的信息

C.采用间接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按间接法将净利润调节为经营活动现金流量的信息

D.采用直接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按间接法将净利润调节为经营活动现金流量的信息

【答案】D

9.实际经济分析和预测工作所使用的经济指标中,属于先行指标()

A.库存总额

B.社会消费品零售总额

C.固定资产投资额

D.股票价格指数

【答案】D

10.在完全竞争市场中,个别企业的需求曲线同时是()。

A.总收益曲线

B.平均收益曲线和边际收益曲线

C.平均收益曲线和边际成本曲线

D.边际收益曲线和总收益曲线

【答案】B

11.在其他条件不变的前提下,通过向中央银行借款弥补财政赤字会造成的结果是()。

A.税收减少

B.诱发或加剧通货膨胀

C.物价保持稳定

D.货币供给减少

【答案】B

12.与方差相比,标准差在测度数据离散程度时的优点是()。

A.适用于顺序数据

B.适用于分类数据

C.不受极端值影响

D.与原始数值具有相同的计量单位

【答案】D

13.政府实施减税政策使消费者的收入提高,从而影响了消费者对商品A的需求。假设纵轴为价格,横轴为需求量,那么在坐标图上,商品A的()。

A.需求曲线将向左上方移动

B.供给曲线将向左移动

C.供给曲线将向右移动

D.需求曲线将向右上方移动

【答案】D

14.下列原则中,属于商业银行经营管理基本原则的是()

A.流动性原则

B.商业性原则

C.合规性原则

D.市场性原则

【答案】A

15.在企业的短期生产或产量决策中,停止生产的临界点或停止营业的临界点是市场

价格()之处。

A.小于边际成本

B.等于平均可变成本

C.等于边际成本

D.大于平均可变成本

【答案】B

16.下列合同中,属于可撤销合同的是()。

A.无权处分他人财产而订立的合同

B.签约主体不具有相应的民事行为能力的合同

C.因无权代理而订立的合同

D.基于重大误解而订立的合同

【答案】D

17.在资产负债表中,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面。下列资产项目中,属于在资产负债表上排在应收账款前面的是()

A.固定资产

B.存货

C.无形资产

D.货币资金

【答案】D

18.按照配比原则,一个会计期间的产品收入应该与其相关的成本、费用在该会计期间内确认,并应相互配比,以便计算本期损益,属于根据逻辑因果关系,x行直接配比的是()

A.直接生产成本

B.期间费用

C.管理费用

D.销售费用

【答案】

19.下列措施中,属于紧缩性财政政策的是()

A.增加税收

B.增加财政支出

C.降低存款准备金率

D.降低利率

【答案】A

20.货币政策目标一经确定,中央银行选择相应中介目标时,遵循的***

A.相关性

B.准确性

C.平衡性

D.有效性

【答案】A

21.负债类账户的本期发生额与期初期未余额之间的关系是()。

A.期初余额+本期贷方发生额=期末余額

B.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=期末余额

C.期初余额+本期借方发生额=期末余额

D.期初余額+本期借方发生額-本期贷方发生额=期末余額

【答案】B

22.货币需求理论中,剑桥方程式T=KgY/M中,K代表的是()

A.为应付各种紧急情况而产生的持有货币的倾向

B.为进行日常交易而产生的持有货币的愿望

C.货币流通速度

D.总资源中愿意以货币形式持有的比重

【答案】D

23.预计在一个正常营业周期中清偿的债务是()。

A.流动负债

B.在建工程

C.非流动负债

D.流动资产

【答案】A

24.下列原则中,属于商业银行经营管理基本原则的()

A.流动性原则

B.合规性原则

C.市场性原则

D.商业性原则

【答案】A

25.下列居民个人所得中,属于综合所得的是()。

A.特许权使用费所得

B.财产转让所得

C.经营所得

D.利息、股息、红利所得

【答案】

26.根据《中华人民共和国公司法>,关于有限责任公司的设立的说法,错误的是()

A.有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴

B.股东可以用货币出资,也可以用劳务作价出资

C.除国有独资公司外,自然人和法人都可以作为股东

D.有限责任公司由50个以下股东出资设立

【答案】B

27.金本位制度下,各国汇率的决定基础是()

A.黄金输送点

B.绝对购买力

C.铸币平价

D.相对购买力

【答案】C

28.财政支出绩效评价的主体是()

A.政府及财政部门

B.各级人民代表大会

C.审计部门

D.监察部门

【答案】A

29.在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学随机抽***()

A.整群抽样

B.分层抽样

C.简单随机抽样

D.等距抽样

【答案】A

30.税收的征收目的是()

A.改善社会公共服务

B.满足社会公共需要

C.扩大社会公共融资

D.增加社会公共物品

【答案】B

31.下列政策手段中,属于治理通货膨胀的紧缩性货币政策的是()。

A.提高法定准备金率

B.买入金融机构持有的债券

C.降低再贴现率

D.发行公债

【答案】A

31.股份有限公司章程的修改权限属于公司的()。

A.股东大会

B.职工代表大会

C.董事会

D.法定代表人

【答案】A

33.关于抵押财产的说法,错误的是()

A.抵押财产无需交付抵押权人

B.抵押财产须是某项特定的财产,或者是具有特定范围的财产

C.具有交换价值但法律禁止流通的财产,在双方协商一致的前提下。。【题干不

全】

D.抵押财产应具有独立的交换价值

【答案】C

33.下列个人所得中,不能享受免征个人所得税税收优惠的是()

A.某地级市政府颁发的创新奖

B.抚恤金

C.省级政府颁发的环境保护奖金

D.福利费

【答案】A

34.财政制度的核心是()。

A.政府预算制度

B.国家金库制度

C.财政支出制度

D.财政收入制度

【答案】A

35.纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人,这种税负转..()

A.前转

B.混转

C.后转

D.旁转

【答案】D

36.在测度数据集中趋势时,与均值、中位数相比,众数的缺点是()

A.不适用于顺序变量

B.缺乏稳定性

C.易受极端值影响

D.不适用于分类变量

【答案】B

37.关于价格总水平影响因素的说法,错误的是()。

A.价格总水平与货币流通速度的变化呈正方向变动

B.价格总水平取决于总需求和总供给的比例关系

C.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

更多真题关注“职上中级经济师”回复“真题领取”

D.价格总水平与货币供给量的变化呈反方向变动

【答案】D

38.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()进行计量。

A.现值

B.历史成本

C.公允价值

D.评估价值

【答案】B

39.税制要素中的违章处理体现的税收特征是()

A.固定性

B.强制性

C.有效性

D.无偿性

【答案】B

40.关于公司解散和清算的说法,错误的是()

A.公司清算终结前,公司的股东会和监事会作为公司机构仍然可以履行

B.清算组应在成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

C.公司除因合并或分立需要解散外,应在解散事由出现之日起15日内成

D.公司宣告破产后清算终结前,公司的法人资格仍然存在

【答案】A

41.根据我国《存款保险条例》,下列机构中,应当投保存款保险的是()

A.中资银行海外分行

B.中外合资银行

C.再保险公司

D.外国银行在中国的分支机构

【答案】B

42.按照配比原则,一个会计期间的产品收入应该与其相关的成本

A.管理费用

B.期间费用

C.销售费用

D.直接生产成本

【答案】D

43.对分类变量观测的结果称为()

A.分类数据

B.顺序教据

C.数值型数据

D.定量数据

【答案】A

44.下列我国重大国情国力普查中,每10年进行两次的是()

A.经济普查

B.土地调查

C.人口普查

D.农业普查

【答案】A

45.下列关于外部性或外部影响与资源配置效的说法中,正确的是

A.产生外部经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

B.产生外部经济的生产者的产出水平高于社会最优产出水平

C.产生外部不经济的生产者的产出水平等于社会最优产出水平

D.产生外部不经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

【答案】A

46.政府实施减税政策使消费者的收入提高,从而影响了消费者对商品

A.供给曲线将向右移动

B.需求曲线将向右上方移动

C.需求曲线将向左上方移动

D.供给曲线将向左移动

【答案】B

47.下列统计量中,用于测度数据离散程度的是()

A.中位数

B.众数

C.均值

D.标准差

【答案】D

48.如果一组数据的偏态系数为0.8,则这组数的分布为()

A.中度右偏

B.中度左偏

C.轻度左偏

D.轻度右偏

【答案】A

49.负产负债率是反映企业()能力的财务指标。

A.营运

B.盈利

C.长期偿债

D.发展

【答案】C

50.美国经济学家科斯认为,企业的本质或者显著特征是()

A.工业化大生产的产物

B.作为市场机制或价格机制的基础

C.作为市场机制或价格机制的替代物

D.与技术进步紧密相连

【答案】C

51.在其他条件不变的前提下,通过向中央银行借款弥补财政赤字会造成

A.税收减少

B.物价保持稳定

C.货币供给减少

D.诱发或加剧通货胰胀

【答案】D

52.下列中央银行主要业务中,属于对政府的业务的是()

A.集中存款准备金

B.货币发行业务

C.充当最后贷款人

D.保管外汇和黄金储备

【答案】D

53.主要用于反映企业财务状况信息的财务报表是().

A.工资报表

B.资产负债表

C.现金流量表

D.利润表

【答案】B

54.甲在火车站丢失了一台电脑,乙拾得后放在家里,后被丙盗走。这台电脑属于()

A.甲所有

B.丙所有

C.乙所有

D.无主物

【答案】A

55.东盟和中国、日本、韩国之间建立“清迈倡议”的目标是()

A.深化经济金融合作的措施

B.建立金融危机的常设预防机制

C.规避汇率风险

D.解决金融投资争端

【答案】B

56.下列统计处理中,属于推断统计的是

A.计算一组数据的算术平均数测度集中趋势

B.对回归模型进行假设检验

C.利用折线图展示价格走势

D.利用直方图展示一组数据的频数分布

【答案】B

57.下列物权分类中,以物权的发生是否基于当事人的意思为标准划分的是()

A.法定物权与意定物权

B.用益物权与担保物权

C.主物权与从物权

D.自物权与他物权

【答案】A

58.在宏观经济学中,假定其他因素不变情况下,总需求曲线AD指的是()

A.货币供给量与总需求的关系

B.利率与总需求的关系

C.税收水平与总需求的关系

D.价格总水平与总需求的关系

【答案】D

59.2019年某地级市下辖的8个县区的耕地面积(单位:千公顷)分别为:1214142327283这组数据的中位数是()干公顷。

A.27

B.33

C.23

D.25

【答案】D

多选题

1.关于政府会计业务的说法,错误的有()

A.政府会计由预算会计和财务会计构成

B.政府部门编制的财务报表中不包括现金流量表

C.政府财务报告可以综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

D.政府部门不需要编制资产负债表

E.政府会计主体应当编制政府决算报告和政府财务报告

【答案】C,D

2.关于普查的说法,正确的有()

A.普查数据一般比较准确

B.普查规范化程度较高

C.普查具有周期性

D.普查适用范围较宽

E.普查通常需要间隔较长的时间

【答案】A,B,C,E

3.下列特征中,属于消费者偏好的基本假定的有()

A可传递性

B.多样性

C.完备性

D.稳定性

E.可替代性

【答案】A,C

4.单式预算的优点包括()0

“职上中级经济师”A.便于分类控制预算收支平衡

B.便于编制,易于操作

C.便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监督

D.能够清晰反映政府财政收支全貌

E.便于政府灵活运用资本性投资和国债手段,调控宏观经济运行

【答案】B,D

5.10年巴塞尔协议Ⅲ对银行监管国际规则进行了重大改革,内容主要包括()

A.要求银行建立留存超额资本

B.确立了最低资本要求、监管当局的监督检查和市场约束等“三大支柱”

C.引入杠杆率监管标准

D.要求银行建立反周期超额资本

E.引入流动性覆盖率监管标准

【答案】A,C,D,E

6.下列我国目前开征的税种中,属于地方税的有()。

A.增值税

B.土地增值税

C.契税

D.车船税

E.关税

【答案】B,C,D

7.会计的基本前提有0

A.货币计量

B.权责发生制

C.持续经营

D.会计主体

E.会计分期

【答案】A,C,D,E

8.一般来说,制约银行体系扩张信用并创造派生存款能力的因素包括()

A.直接融资比例

B.企业债券发行数量

C.企事业单位及社会公众缴付税款数量

D.缴存存款准备金比例

E.提取现金数量

【答案】C,D,E

9.根据《企业会计准则》中资产的定义,资产的特征包括()。

A.资产是投资人在企业中享有的所有权

B.形成资产的交易必须已经发生

C.资产必须是应于未来某一特定时期予以清偿的现时义务

D.资产必须是企业拥有或控制的资源E.资产必须是预期能够直接或间接给企业

带来经济利益的资源

【答案】B,D,E

10.下列抽样调查方法中,属于非概率样的有()

A.配额抽样

B.等距抽样

C.自愿样本

D.简单随机抽样

E.分层抽样

【答案】A,C

11.根据《中华人民共和国会计法》,下列经济业务事项中,应当办理会计手续XXX

A.公司法定代表人个人银行借款

B.财务负责人工资结构变化

C.款项和有价证券的收付

D.财务成果的计算和处理

E.财物的收发、增减和使用

【答案】C,D,E

12.决定一个国家汇率制度的因素主要有

A.经济规模

B.相对的综合国力

C.进出口贸易的商品结构和地域分布

D.国内金融市场发达程度及其与国际金融市场的一体程度

E.经济开放程度

【答案】A,C,D,E

13.关于需求的说法,正确的有()。

A.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务的购买能力

B.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品服…

C.市场需求就是所有消费者需求的总和D.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品或服务……

E.影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格

【答案】C,E

14.关于物权的客体“物”的说法,正确的有()。

A.物必须是独立物

B.物只能独立于人身之外

C.物在特殊情形下也可指行为

D.物必须是有体物

E.物必须是特定物

【答案】A,B,D,E

15.据《中华人民共和国产品质量法》,因产品质量发生民事纠纷时,当事人XXXX

A.根据当事人之间的协议向仲裁机构申请仲裁

B.无需仲裁协议直接向仲裁机构申请仲裁

C.经消费者协会调解解决

D.当事人之间协商解决

EE.直接向人民法院提起侵权之诉

【答案】ACDE

16.根据《2020年政府收支分类科目》属于一般公共预算支出功能分类的科目有()

A.城乡社区支出

B.节能环保支出

C.交通运输支出

D.挖潜改造支出

E.农林水去出

【答案】ABCE

17.关于土地承包经营权的说法,正确的有()。

A.土地承包经营权的主体是公民或集体组织

B.土地承包经营权具有一般物权具有的优先效力

C.土地承包经营权不具有追及效力

D.土地承包经营合同是确认土地承包经营权的主要依据

E.土地承包经营权属于用益物权

【答案】ABDE

18关于支持价格的说法,错误的有()

A.实施支持价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

B.一些国家或地区采用支持价格政策来支持农业生产和稳定农民收入水平

C.配给制是实行支持价格政策的配套措施

D.在我国,支持价格属于政府对市场价格的紧急措施

E.在我国,支持价格属于政府对市场价格的干预措施

【答案】CD

19.根据《中华人民共和国企业所得税法》,居民企业的纳税地点包括()

A.分支机构所在地

B.企业所在地

C.总机构所在地

D.登记注册地

E.实际管理机构所在地

【答案】DE

20.关于增长量与平均增长量的说法,正确的有()。

A.平均增长量是时间序列中累计增长量的序时平均数

B.累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平(通常是时间序列最初水xx

C.增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差

D.增长量可分为逐期增长量和累计增长量

E.逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差

【答案】ACDE

30.某银行与软件开发公司签订一份软件使用合同,约定由软件开发公司向该银行握的权利有()。

A.合同解除权

B.先履行抗辩权

C.违约责任请求权

D.同时履行抗辩权

E.不安抗辩权

【答案】BDE

40.关于总供给和总供给曲线的说法,正确的有()

A.长期总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线

B.总供给的变动主要取决于企业的利润水平

C.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

D.总供给曲线反映的是在其他因素不变的条件下,总供给与价格总水平变动

E.总供给曲线可以分为长期和短期两种

【答案】BCDE

50.关于完全竞争市场中需求曲线的说法,正确的有,在完全竞争市场中,XXX

A.个别企业的需求曲线高于其边际收益曲线

B.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

C.价格是由整个行业的供给和需求曲线决定的

D.整个行业的需求曲线和任何一个企业的需求曲线是相同的

E.整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

【答案】BDE

51.2008年下半年,美国次贷危机急剧恶化为国际金融危机。在此背景下,中国人

民银行XXX

A.上调贷款基准利率

B.下调存款基准利率

C.下调存款准备金率

D.保证流动性供应

E.转向稳健中性的货币政策

【答案】BCD

52.会计确认主要解决的问题有()

A.确定一项经济业务应在何时进行确认

B.确定一项经济业务用什么计量单位进行计量

C.确定一项经济业务是否需要进行确认

D.确定一项经济业务用什么方法进行记录

E.确定一项经济业务应确认为哪个会计要素

【答案】ACE

53.影响一国或一经济体商品出口贸易的因素主要有()

更多真题关注“职上中级经济师”回复“真题领取”

A.自然资源的丰裕程度

B.国际市场需求

C.生产能力和技术水平

D.全要素生产率

E.汇率

【答案】ABCE

54.下列我国目前开征的税种中,不属于行为税类的有()

A.城市维护建设税

B.消费税

C.房产税

D.企业所得税

E.增值税

【答案】BCDE

55.国际货币体系中,牙买加体系的主要运行特征包括()

A.可兑换黄金的美元本位

B.长期国际收支失衡通过调整对美元的汇率平价解决

C.多种汇率安排并存的浮动汇率体系

D.面临特里芬难题

E.多元化的国际储备体系

【答案】CE

56.关于大数据多样性的说法,正确的有。

A.大数据包括半结构化数据

B.大数据必须是结构规则、完整的数据

C.大数据包括吉构化数据

D.大数据包括非结构化数据

E.地理位置是大数据的一种类型

【答案】ACDE

57.下列建筑物中,不属于房产税征税对象的有()

A.烟囱

B.围墙

C.水塔

D.菜窖

E.房屋

【答案】ABCD

58.《中华人民共和国专利法》不予保护的对象有()。

A.智力活动的规则和方法

B.疾病的诊断和治疗方法

C.动物和植物品种的生产方法

D.利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造

E.科学发现

【答案】ABDE

59.算法中,常用于数据挖掘的有()

A.特征分析

B.趋势分析与演化分析

C.逻辑分析

D.异常分析

E.聚类分析

【答案】ABDE

60.3x式xx的优点包括()

A.能够清晰反映政府收支全貌

B.便于政府灵活运用资本性投资和国债手段、调控宏观经济运行

C.便于分类控制预算收支平衡

D.便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监控

E.便于编制,易于操作

【答案】

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
最新学习资料、知识地图 一键领取 >>

通关方案

  • 在线辅导
  • 高效学习
  • 中级经济师-入门私塾课

    讲师:希赛网 价格:0 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名
  • 中级经济师(基础知识)精讲班视频教程(讲师:陈丽)

    讲师:陈丽 价格:798 元
    全面精讲,覆盖核心考点,网络课堂讲解,课后录播,高效备考。
    立即报名

距离2022经济师考试

还有
  • 2
  • 9
  • 6
资料下载
  • 中级经济师高频考点六法律,你必须掌握的核心考点

    下载数:1778

    下载
  • 中级经济师高频考点五会计,你必须掌握的核心考点

    下载数:1152

    下载
  • 中级经济师高频考点四统计,你必须掌握的核心考点

    下载数:1029

    下载
  • 中级经济师高频考点三货币与金融,你必须掌握的核心考点

    下载数:1404

    下载